飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年アカヤシオを求めて訪れた蕨山へ今年も行くことに。今年は仲間と一緒に楽しもうと思い軽めのコースを選択しました。<br /><br />蕨山もう少し静かかと思いきや結構人が入っていてびっくりです。アカヤシオがきれいな山というのが認知されてきたのかな。嬉しくもあり、寂しくもあり。<br /><br />お目当てのアカヤシオですが、今年は花が散っている姿が多くみられ、咲いている時期にギリギリ間に合った感じでした。昨年より1週遅かったのですが、桜や桃の見ごろが1週遅れていたので、アカヤシオもと思っていましたが花の時期は難しいですね。大ヨケの頭付近は去年は素晴らしかったですが、ほぼ終わっていて、名栗からの登山道に咲いているアカヤシオが良かったです。<br /><br />コースタイム:5時間15分<br />名郷8:20~10:30蕨山(展望台)10:55~11:20藤棚山~11:53大ヨケノ頭~12:20中登坂~12:30金比羅山~12:42金比羅神社跡~13:25さわらびの湯バス停~さわらびの湯で温泉

蕨山 春の花旅 アカヤシオ・ツツジ・スミレを愛でに

2017/04/23 - 2017/04/23

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:5時間15分

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

地元草加始発→南越谷-JR武蔵野線550円→新秋津・秋津-西武池袋線300円→飯能-バス810円→8:05名郷バス停
    ※飯能駅への到着を考えるともう1つ遅くても間に合いますが、50分のバス乗車時間を座っていくために早めに到着して並びました。

飯能からのバス。
    なんかアニメチックな外観です。

車内もアニメ満載。
    これなんのアニメなのかな?

名郷バス停に到着。
    ここで降りるのは初めてです。

駐車場は8:05の時点で既に満車。

バス停横にハイキングコースの案内がありました。

道標に従って進みます。
    蕨山まで4.5km。さわらびの湯からだと6km弱あるのでこちらからの方が近いかな。

バス停から15分ほど未舗装の林道歩き後、登山口になります。

しばらくは針葉樹林帯の登山道。
    道はしっかりしています。

しばらく登ると広葉樹に代わってきます。

緑の芽吹きが始まってました。

数か所岩っぽい場所あり。

危険ではないですが、ゆっくりと登る。

岩稜付近は展望が良いですね。

奥武蔵の伊豆ヶ岳の稜線を眺めて。

青空が気持ち良い。

第1のアカヤシオ発見!

やっぱり可愛いこの姿~見に来た甲斐があった~。

今シーズン初めてのアカヤシオのピンクはやっぱり毎年みたいですね~。

アカヤシオふんわり。

イワウチワも発見!

小さいけど群生しているのですぐにわかりました。

本当に小さなお花ですが、結構群生していて見逃しません。

登山道で踏み荒らさないように。

イワウチワの淡い色が良いですね~。

イワウチワが群生している箇所は名郷から蕨山に登る途中の1か所だけでした。

山頂よりも名郷からの登山道上が今回は見ごろでした。

アカヤシオふわふわ♪

蕨山 自然・景勝地

アカヤシオの丸っこい花弁が可愛い♪

接写して。

クローズアップレンズを持っていかなかったのでこれが限界。

標高が上がるとまだ緑の芽吹きも早いみたいです。

山頂上の稜線に出ました。

ここが本当の蕨山原点だそうです。
    蕨山の山頂は有間山方面に500m位歩いたとこです。

昨年本当の山頂に行きましたがあまり感動もないので、展望台方面に。

展望台には山頂の看板があります。

頂上はベンチもありますが、賑わっていて座れませんでした。

今日は天気が良かったので日光白根も見えたよ。

蕨山 自然・景勝地

山頂にもアカヤシオ咲いているんですね。

山頂のアカヤシオはまだつぼみもありました。
    食事で少し長めの時間を取ります。

さわらびの湯方面へしばらく下ります。
    藤棚山に到着。特に見どころがあるわけでもなく、そのまま進みます。

緩やかな尾根歩き。

途中、南面である棒の折方面の展望が広がります。

山肌は針葉樹の深い緑と、広葉樹の芽吹きと、桜のピンクが入り混じってキレイ。

大ヨケの頭に行く途中でギリギリアカヤシオが残っている箇所はありましたがもう終わり近い。

山桜も散り始め。途中桜吹雪があって気持ち良かったなー。

散り始めのアカヤシオ。

大ヨケの頭に到着。

この辺からミツバツツジが見え始めました。

アカヤシオの淡いピンクとは対照的に結構ビビットな色。

昨年よりは見ごたえがなかったですが、満開に近い状態でした。

アカヤシオは地面に花弁が落ちているところが多数でした。

ちょっと残っていてもこんな感じ。

その代わりツツジを楽しみます。

ミツバツツジ。

快調に下ると名栗湖が見えてきました。

金毘羅神社に到着。

鳥居をくぐって下ります。

さわらびの湯方面の登山口近くには数種類のスミレが咲いています。

白いスミレ。

スミレは本当に小さく可憐です。

登山口に到着しました。

さわらびの湯付近の桜。葉桜になり始めですが、まだ咲いていました。

さわらびの湯で汗を流します。3時間800円也。

混んでいることを覚悟しましたが、意外に大丈夫だった。

100円返却式靴置き場。着替えは100円返却式ロッカーあります。登山装備の場合、ロッカーにザックは入らないかも、休憩場所に荷物置いて貴重品だけもって風呂行くようにと案内していました。
    露天、サウナ、水風呂あります。休憩スペースあり、自販機多数。

さわらびの湯 温泉

棒ノ折山や蕨山ハイキング後に汗を流すのに便利 by YAMA555さん

温泉後は電車なのでビールで喉を潤しました。

アカヤシオとても好きな花で、来年は武甲山から蕨山のロングルートを一人で歩こうかなと、温泉で汗を流しながら考えちゃいました。