山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は登山で勝沼の桃源郷へ行きましたが、先月購入したD7200の試し撮りに山梨の花めぐりに行ってきました。<br /><br />今年は例年より花の具合は全体的に1週ズレている感じで桜も桃も見ごろで素晴らしい景色でした♪<br />眞原桜並木はもう少しで満開を迎えそうなので、来週以降は標高の高い場所か小淵沢あたりが桜の見ごろになるのでは。<br /><br />そしていつか行ってみたいと思っていましたが、山に行くとなかなか昼に降りてこれないので行けなかった信玄餅で有名な桔梗屋にも足を立ち寄れ、やっぱり早起きは3文の得ですね。<br /><br />コース<br />5:10地元草加~6:45釈迦堂PAにて桃源郷7:15~8:10神代桜8:50~8:55眞原桜並木9:00~9:25ワニ塚桜10:00~11:10桔梗屋本店12:10~12:35桃源郷13:00~帰宅

花満開の山梨巡り 神代桜とワニ塚の桜と笛吹の桃源郷

2017/04/16 - 2017/04/16

YAMA555

YAMA555さん

コース

6:45釈迦堂PAに到着。

1週間前はこの日天気が悪くなりそうでしたが予報が好転して最高のお天気になりました。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

釈迦堂PAは面白いところで外にある釈迦堂遺跡博物館に出られます。

この階段を登っていくと遺跡博物館。

花が満開ですね~。

階段を登ると南アが良く見えます。

春霞が若干ありますがなかなかこんな青空見れないですね。

そして笛吹市は一面がピンクに染まる桃源郷。

今週がちょうど見ごろですね~。

釈迦堂遺跡博物館です。この時間は営業していませんが、花は見れます。

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

遺跡博物館のお隣はもう営業しているようでした。

このピンクに染まる桃の花。

毎年見に来ても見飽きない、というかこの景色を見ないと春が始まらないくらい楽しみにしています。

今年は桜は終わっているかなと思いましが、満開を維持していました。

菜の花の黄色みきれいです。

菜の花と桃の花を見ながら、甲府の街並みを眺めます。

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

きれいですね~。

花を摘む前のほんの短い時期のみ見られる景色。

桃の花ピンク。

桃の花濃いピンク。

そして白にピンクが混ざった花。どれもきれいです~。

休憩所では桜も見れます。

来年はここでランチを楽しみたいですね~。まずは桃源郷を見下ろして、8:00駐車場があくらしい神代桜へ向かいます。

釈迦堂遺跡博物館 美術館・博物館

そして神代桜に到着~。

神代桜は実相寺にある日本三大桜の1つ。樹齢1800年~2000年と言われる名桜です。

ウホー、桜目当てで訪れましたが、水仙がまた見事に咲き誇っています!

山高神代桜 花見

そして桜の上には私の好きな雪化粧した甲斐駒ケ岳が見える!

初めての来訪ですが、素晴らしい場所ですね。

山高神代桜 花見

さて、実相寺の門から入りましょう。

山高神代桜 花見

この枝垂桜も見事ですわ。

桜は満開ですね。まさに今が見ごろでしょう。

先月購入した広角レンズで枝垂桜を撮影。

なかなか広がりのある写真が撮れました。広角レンズ結構いいわー。

桜の道を進むと本殿が見えてきます。

まずはお清め。

そしてお参りしました。

本殿の左手方向に行くとありました。

樹齢1800年~2000年と言われる神代桜。

幹の太さは半端ないですが、枝を支えるつっかえの姿を見るとちょっと痛々しいきもします。

山高神代桜 花見

周りにも引き立てるよう花咲く桜を従え見事な景色でした。

これは来た甲斐があった。

山高神代桜 花見

振り向くと甲斐駒と立派な桜の木。絵になる景色ですね。

まだまだ名残惜しいですが、まだ見たいスポットがたくさんあるので先を急ぎました。

神代桜、来週もまだ見れるのではないでしょうか。いい場所ですよ~。

そして予め印刷してきた近くのスポットで眞原の桜並木へ移動。

眞原桜並木 花見

こちらの桜並木は若干、神代桜より標高が高いからか見ごろはもう少し先になりそうです。

来週あたりが見ごろでしょうかね~。来週だと神田の大糸桜と一緒に訪れるのにちょうど良さそうです。

眞原桜並木 花見

神代桜よりも甲斐駒に近くなるので、よりシャープに甲斐駒が見える。

山屋にはうれしい景色ですね~。

さて、満喫したら次は笛吹の方に戻りつつ、途中にあるワニ塚の桜を目指します。

ワニ塚の桜は以前写真を見て、一目でいつか訪れたい場所とかれこれ6年以上片思いしていた桜です。

駐車場は今年新しくなったと観光に来ていた方が言っているのを聞きました。

わに塚のサクラ 花見

大きなエドヒガンザクラと八ヶ岳連峰が絵になる by YAMA555さん

武田廣神社。

武田家と関係あるのかと思いきや日本武尊の御子である武田王が由来の神社のようです。

こちらも桜がきれい。

駐車場から見えるワニ塚の桜。

小さいですが一目でわかる、かなり立派そうな桜ですね。

歩いていくと形も見事なワニ塚の桜。

その大きさは人と比べるとわかるでしょう。

わに塚のサクラ 花見

一度訪れたかったワニ塚の桜にご対面。

ワニ塚の桜、広角レンズで。

ワニ塚の桜はエドヒガンザクラです。

ちょっと花弁が小さめですが、それがまた見事です。

小さい桜の花がたくさん集まって立派な桜の木になるんですね。

桜の木の下には水仙などが咲いています。

そしてこの景色が一目虜になった景色です。

八ヶ岳が右奥に見えて気持ち良い絵です。

わに塚のサクラ 花見

朝は八ヶ岳が曇っていましたが、晴れて良かったー。

ワニ塚の桜、再訪したいスポットの1つになりました。

お次はこれまた一度訪れてみたかったスポット。

甲府といえば信玄餅で有名な桔梗屋。

工場見学してきました~。今日はちょうどお祭り開催で、駐車場に入るのにも30分程待ちがある人気ぶりです。にぎやかでしたね~。

これ何個で作られてるのか?

当てた人には素敵なプレゼントがあるらしいよ。でも数えるのがメンドイんでパスしちゃいました。

桔梗屋 本社 グルメ・レストラン

携帯ストラップ可愛いね。

信玄桃もおいしそう。

そして食べてみたかったのが桔梗信玄ソフト。

なんと工場限定の抹茶味もありました!

540円とちょっと高めですが奮発しましょう。

これが普通のソフトと工場限定の抹茶ソフト。

どちらもウマ―ですが、もう少し黒蜜たっぷりかけて欲しかったです。

おいしいソフトを食べたら工場見学へ。

工場見学は階上から眺められます。

工場内は今日のためか稼働させてくれていました。

オー黒蜜がどんどん製造されていく。

こちらは信玄桃が次々出来上がってます。

そして信玄餅を作るライン。4ライン中1ライン動いていました。

信玄桃焼きたて販売中。これは買うでしょ。

今日はお祭りのためか、出来立てを2個で100円でその場で食べさせてくれました。

買った時にはまだあったかくて、外側の香ばしさと桃の甘味が強く香りおいしーの。

お次は販売所に行ってみましたが詰め放題は終わってました。

いつかチャレンジしてみたいですね。

アウトレット価格での信玄餅はすでに売り切れでしたが、信玄棒はたっぷりありました。他にもケーキやらクッキーやらおせんべいやらおいしそうなものがたくさん。ついついお財布の紐が緩くなってしまいます。

濃いピンクの桃の花もきれいでした。

一度は工場見学来てみると面白いよ。

工場の桜も散り始めですがキレイでしたよ。

でも来週は散っているかな。

その後再び笛吹市の南方向へ桃の花ドライブです。

散策コースもありキレイはピンクをたっぷりと楽しみます。

まだ摘花していないから本当にきれい。

菜の花と桃の花。

昼過ぎましたが南アの山もきれいに見えました。

通常だと昼になると霞んでしまうんだけどね。

3000mの稜線はまだまだ白き峰ですね。

南アと桜と桃。

本当はゆっくりと温泉にも入って美味しいもの食べたかったんですが、夕方用事があったので後ろ髪惹かれながら帰宅の徒につきました。

今年もピンクの桃源郷をたっぷりと堪能できて良かったです。

さて来週は山の花を見に行きましょう!