白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半は親戚のお見舞いへ山形へ行って来たんですが、いつもは高速で一足飛びに山形ですが、今回は宮城から下道で向かうことにしました。<br /><br />なんでも宮城蔵王に100頭以上のキツネが揃う世界でもなかなか類を見ない「キツネ村」という場所があるらしいとの情報をキャッチ!!これは行かねばと宮城白石より下道でいろいろと寄り道をしてみました。<br /><br />はたしてキツネ村とはどんなところなんでしょうか!期待に胸が膨らみます。

可愛すぎるキツネたち 蔵王キツネ村へ 子ぎつね抱っこ体験もしてきたよ♪

2017/04/29 - 2017/04/29

YAMA555

YAMA555さん

地元草加を5:00出発のおかげで渋滞はなくスムーズに白石に到着。
    途中食事をしたりで時刻は9:00。

白石といったら以前訪れたことがありますが白石城へ。
    当時桜がきれいだろうなーと思っていたので楽しみです。
    駐車場から少し歩き早速中に入ります。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

場内には時間が早いため入城できません。

白石城の石碑の前で。

このお城は伊達家の家臣片倉氏の居城だったのです。

本丸御殿跡
    残念ながら桜は終わっていました。城郭内は桜の木がたくさん植えられているので見ごろの時は素敵でしょうね~。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

本丸御殿跡にはスイセンも見ごろ。

ツツジも咲き始めていました。

と、一本だけ桜っぽい花が咲いていました。
    花弁が大きくてこれ桜じゃないのかな?

とりあえず花とお城でシャッターをパチリ。

小十郎さんの石碑。

白石城を観光後、お目当てのキツネ村に向かいます。ナビにセットして山に向かう車道を進みます。途中、数か所キツネ村への案内板があり安心して車を走らせました。9:45に到着。

連休だし大変混むのかなと思いきや人はいましたが、まーまー静かな方だったでしょうか。

なんだかキツネ村なのに入口にはキングコングが立ちふさがっています。なんだかB級のニオイがする…果たして大丈夫?

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

入口には「全て自己責任」とデカデカと書かれた看板が立てられていました。

普通の動物園じゃない…さらに心配になってきます。

隣にはGW仕様で鯉のぼりが飾ってあるね。

自己責任、いつも山行くときには慣れている言葉なので「了承~」と入場します。

これでもかってほど入口アピールが凄い。

ここしか入口ないのでわかりそうですが、間違える人いうのかな?

キツネ村入口を入りました。するとスタッフさんがお出迎えしてくださり入園料1人1,000円をお支払いします。

するとここでも園内でのたくさんの注意事項を説明、そして壁にもたくさんの注意事項が写真浮きで書いてあります。

英語もあることを見ると結構YOUにも人気なんでしょうか?

入場しました!

園内にはケージに入ったキツネが多数。

キツネちゃん――カワユ過ぎです!

ケージ越しですがこんなに間近でたくさんのキツネと会えるなんて、入場する前の心配は吹き飛びました。

園内はキツネだけでなくヤギも。

近づいても穏やかなヤギさん。日差しも暖かく気持ちよいですね。

キツネは夜行性らしいので、結構お眠りちゃんが多かった。

キツネ村からは残雪残った蔵王が良く見えます。

あー登りたくなってくる。

この時期はまだ冬毛が抜けないためキツネたちはふわっふわなんだそう。

D7200のズームを駆使して手前のケージを消しちゃいます。

銀ぎつねかな。丸まり方がカワユ過ぎ~♪

ウサギも飼育されています。

小さいウサギは寒いのかおしくらまんじゅう状態。

ケージから出されたキツネもリラックス。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

そしてやってきました!

キツネ村の楽しみの1つ。

子ぎつね抱っこ体験。

首ねっこ掴まれておとなしい子ぎつねちゃん~~。

スタッフさんがモフモフの子ぎつねちゃんをケージから出してきました。

抱っこ体験は1回400円也~。

大体3分くらいで400円ってどうよとも思ったんですが、この愛くるしさを見てしまったら安いでしょと思っちゃいます。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

近くで見ると本当に可愛いー。

そしていよいよ抱っこ体験始まり!

手渡される際にスタッフさんから抱き方を教えてもらいます。

前足の前に手を入れてきゅっと掴んであげてもう片方の手をお尻に添えるそうです。

衣類の汚れ防止用に貸してくれるヤッケを着ていよいよ手渡された。

自分は黒の子ぎつねちゃんでした。

心臓の鼓動がトク・トク・トク・トクと手の平に伝わってきます。

ふわっふわの毛並みが気持ちよいし、ちんまり収まる抱き心地が最高です。

スタッフさんにカメラを渡すと写真撮ってくれます。

数分間の至福の一時でしたが、忘れられない経験です~♪

抱っこ体験の余韻に浸りながら園内を回るとウサギちゃんブース。

そしてヤギとお馬さんのブース。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

人見知りしない可愛いヤギちゃん。

こちらを気にせずに静かに草を食むお馬さん。

北極キツネと青キツネのブース。

こいらもスヤスヤ眠ってますね~。

なんかメタボちっくなキツネさん。

結構ご高齢なのかな。

一通り楽しんだのですが、ここからがキツネ村の醍醐味です。

この入口を入るとキツネが放し飼いになったブースへ。

自己責任の看板の下にキツネが伸びをして寝転んでます!

恐る恐る近づいてみる。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

園内を自由に歩けるわけではないのですが、キツネとの隔たりはゼロです。

キツネ村のこのブースは、サファリパークに徒歩で入るようなものでしょうか。

結構目を閉じてくつろいでいるキツネさんが多い。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

さんざん注意事項があったのでおっかなびっくりでしたが、近づいても皆穏やか。

顎を木にのっけて気持ちよさそう。

写真を撮っていると前方から1頭のキツネが接近してきます!

これは注意かとドキドキしちゃいました。

と、横をトコトコと通り過ぎて行っちゃった。

この距離1mくらい。

こちらも日陰で気持ちよさそう。

白いキツネもいます。

中央のブースでは餌やり場所が。

その下には待ち構えているキツネたち。

美味しい餌なんでしょうね~。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

餌が落ちてくると我先にと頑張っている子もいた。

この上を向いて待っている姿がまた愛くるしいんですわ。

餌場なんてどこ吹く風でマッタリ中の黒キツネさん。

木の中に体を入れてマッタリしているキツネさん。

こんな近くで写真撮っていても穏やか~。

こんなに寄っても気持ちよさそうに撮らせてくれました。

そして鳥居があってキツネさんが登っていくのについていくと…。

神社がありました。

稲荷神社ですかね。

子ぎつね抱っこ体験に癒される♪ by YAMA555さん

美味しそうに水を飲むキツネたち。

最後に売店ブースにはキツネのお土産がいっぱい。

キツネ村、動物好きの人は是非お寄りくださいませ。

とっても可愛いキツネたちに癒されました~。

一度白石まで戻って国道113号で山形に向かいますが、途中で寄り道パート1。

スパッシュランドパークに11:40到着。

大吊橋を渡って芝桜を見に行きます。

スパッシュランドパーク 公園・植物園

芝桜が咲く5月上旬がお勧め by YAMA555さん

吊り橋は少々揺れる。

橋から見る渓谷。

ところどころに咲く山桜と新緑始まりの景色がきれいですね。

見えてきました芝桜の丘。

今年も芝桜が見れた~。

見ごろは少し先になりそうですが、キレイに植えていますね。

真っ白の芝桜。

中心箇所はだいぶ咲いています。

それほど人はいなかったので静かに楽しめました。

スパッシュランドパーク 公園・植物園

芝桜が咲く5月上旬がお勧め by YAMA555さん

113号寄り道パート2。

七ケ宿ダム。

巨大なカブトムシが!

ダムの駐車場の桜は今が見ごろでした。

やっぱり山に入ってくるとそれだけ寒いんでしょう。

七ケ宿ダムを遠望します。

ダムの噴水。時間が決まっているようですが、ラッキーでした。

113号寄り道パート3。

12:20お昼時に道の駅に到着。

駐車場は随分にぎわっていましたね~。

桜が満開です。

この日は結構風が強くて桜吹雪でした。

来週のGW後半まで持つかな~。

風が強かったので、鯉のぼりは元気よく泳いでます。

道の駅で白石名物の温麺(ウーメン)をいただきました。

春の山菜が入っていてなかなかうまい。

おこわもおいしゅうございました。

113号寄り道パート4。

滑津大滝。こちらも道の駅があります。

滑津大滝 自然・景勝地

滑津大滝は沢に下ること5分。

滑津大滝 自然・景勝地

雪解け水のためか結構水量があります。

滑津大滝 自然・景勝地

近づいてみると、本当に水量が激しくて階段まで水が押し出されていてこれ以上は先に行けませんでした。

滝の上には山桜が咲いています。

なかなか素晴らしい滝ですね。

上から見た滝。

この後、順調に上山経由で山形につきました。

たまには下道使うのも面白いですね。

それにしてもキツネ村は楽しかったな~。