高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は再び高雄へ戻った1日目(台湾到着11日目)の3月16日です。<br /><br />ホテルへチェックインしてからすぐに台湾で40年以上続いている最高<br /><br />の大親友に会いにお土産を持参しバスに乗り友人宅へ向かいました。<br /><br />再会後、近くの日本料理店へ3人で出かけ日本料理をご馳走になり<br /><br />その後、先日依頼していた藥の入荷状況を確認してホテルへ戻りました。<br /><br />翌日の17日は次回の訪台で泊まる予定の高雄のホテルに下見に行き<br /><br />ました。<br /><br />ホテルの見学後、再度友人宅を訪問し友人宅対面のとても美味しい<br /><br />中華料理店で夕食をご馳走になり友人の息子さんの車でホテルまで<br /><br />送って頂いた後、休憩後再度、華南観光夜市へ行きました。

117回目の台湾 その19

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

ました。

送って頂いた後、休憩後再度、華南観光夜市へ行きました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

高雄では常宿としている中央大飯店へ

チェックインしました。

ここは朝食付きで驚くほど安いので

高雄ではいつも泊まっています。

部屋も相当広いです。

スーツケースを開けたままでも

全く問題が無い広さです。

コンセントも沢山有るので携帯、タブレット

カメラの充電には困りません。

バス、トイレですが唯一の不満は

浴槽が無い事だけです。

シャワーだけでした。

水圧は問題ありません。

仕切りが有るので床がビショ濡れに

なるのは最小限で済みます。

薄型TVは壁かけタイプで見やすかったです。

いつも思うのですが・・・

ここは中央大飯店なのに中山HOTELと

カードキーに書かれています。

何故だろう?昔は確かに扉にも中山ホテル

と書かれていたのを記憶しています。

17:25

友人宅へ来ました。

17:25

今は一人住まいですが、兎に角広い家です。

1階から5階まで自宅なんですが広すぎです。

17:37

さて夕食に一緒に行きましょうと

いう事で出かけます。

友人は台湾語は当然ながら華語、客家語と

日本語もペラペラなんです。

第一銀行と第一勧業銀行と何かしらの

付き合いは有るのでしょうか?

チョット急ぎすぎですよ。

はい、揃ってチーズ!

17:39

高雄は高層ビルが多いですね。

そして何か道路が無駄に広いように感じます。

17:39

興中一路のここから1分も歩けば

日本料理の店へ着きます。

間も無く到着です。

17:40

はい、着きました。

友人宅から5分もかかりません。

ここは日本人が経営者で日本人従業員も

居ました。日本人従業員はワーホリで

正規に働いているそうです。

店内ですが日本らしさは強調して

いないようです。

何か意味不明な絵が描かれていました。

料理はさすがに日本料理でした。

料理が揃いました。

では頂きましょう。

お先にどうぞ!

では頂きます。

10日ぶりの和食です。

店名は旭日料理

ん!美味しい。

話が弾みます。

この方は39年前の私達の結婚式にも

出席してくれました。

チョット多いので食べきれない・・・

私の方は牛肉がメインでした。

味噌汁もやはり日本の味!

台湾の味噌汁とは違います。

完食です。

今は明日の予定を話しています。

ここはこの店のトイレです。

トイレだけはモダンな和風でした。

18:42

店の入り口です。

夜は居酒屋風になるそうです。

時刻表です。

かなり本数が多いですね。

一応、日本の藥の価格を調査しました。

やはりそれなりに高いですね。

メンタムではなくメンソレータムが

人気のようです。

食料品も置いてありました。

日本の薬局の量販店と同じですね。

3月17日 09:30

ホテルで朝食の後、野菜とフルーツを摂りました。

3月17日 09:31

蓮霧です。

ホテルで朝食の後、野菜とフルーツを摂りました。

今日の予定は高雄85ビル内のホテル見学です。

注文していた藥を無事受け取れました。

ここの若い女性の店員さんは親切で笑顔で

対応してくれました。

豪華ですね。

こんな風呂を使う人も台湾には

居るんですね。

街の風景!

昼の六合夜市は殺風景です。

台湾の緩いところ・・・

通行人の誰かがイタズラで1本線を

切ったらどうなるのだろうか?

電信箱と書かれているので

電話やネットのケーブル専用でしょうね。

カバン屋さん

我が家にも似たようなカバンがあります。

今日の見学先です。

この85ナイト ビューインと言う

文字に惑わされました。

住所と電話番号

部屋の様子

場所はここ!と言うより

高雄85ビルの中です。

明日は帰国なので荷物の整理は

完了しています。全部で50㎏以上ありました。

ベッドの上にはタブレットと眼鏡、帽子等

散乱しています。

14:35

バスで目的地に向かいます。

ドアの開閉に使用される紐ですが・・・

何やら見た事があるものが?

よ~く見ると自転車で使用する

荷物をくくるゴム紐です。

一時しのぎの苦肉の策なんでしょうが

日本では問題になるますね。

着きました。

高雄85ビルです。

大きすぎで上を見ていると首が

痛くなります。

12Fへ行くのはkのエレベーターを

利用します。

85夜景旅人・・・?

ここかな?

85異国・・・

違うなぁ

ここも違う・・・

15:33

ここも違う・・・

15:30

クリスマスツリーがまだ置いてありました。

12階には色んなホテルの担当者が

6畳程の部屋に居ました。

13~14階がそれぞれのホテルと

して使用されています。

15:35

この店、倒産したようです。

85階まで朝食や昼食を食べに来る客は

少ないでしょう。

15:45

12階から上は吹き抜けになっています。

ホテルは見つかりましたが、華語だけの

ホテル名はまぎわらしいですね。

15:52

ここには休憩の為、テーブルと椅子が沢山

置いてありました。

ここにはコンビニも入っていました。

13~14階がホテルの為かドアの上には

ランプが点灯しています。

15:53

皆さん、適当に休憩しています。

16:15

高雄85ビルの説明です。

周辺の説明です。

確かに3月は春だ。

高雄85ビルの1階です。

各国の時間が判るように時計が

掛けられていました。

入居している店の宣伝です。

ここには巨大なホテルも入っています。

高雄85ビルはこちらです。

次のバスが何分後に来るか

表示されます。

高雄85ビル周辺の風景

幼稚園の送迎バスが走っていました。

高雄85ビル周辺の風景

ここから友人宅へ歩いて行けるので

バス停近くの女学生に道順を聞いたら

知らないとの事でしたが、親切にも

スマホを取り出し詳しく教えてくれました。

女学生の優しさに感激しました。

ではテクテク歩きましょう。

茶葉蛋は10元らしい・・・

昔に比べ台湾も物価が上がりましたね。

昨日、このコンビニの横を通って

日本料理の店へ行きました。

友人宅へ到着しました。

私の癖は日本製品が台湾でどれくらいの

価格で販売されているのかを知る事です。

お土産の参考にもなりますね。

こちらは日本と台湾の物です。

友人の友人も来ました。

この方も私達の結婚式に来てくれた一人です。

TVのニュースです。

どこの国にも馬鹿は居るようです。

美味しそうな物があります。

この数字に3.7倍すれば日本円に

なります。

一見安いように思えますが・・・

安くはありませんね。

当然、日本にも有りますね。

八寶粥が6缶127元

1缶21元程

日本円で77円程・・・

日本の専門店では150円程で

売られています。

けっこういい値ですねぇ・・・

安いんでしょうが・・・

例の黒人歯磨きがあります。

こちらは殆ど台湾のものばかりです。

省エネタイプのエアコンらしい・・・

ユニクロのCM

次は北海道特集らしい・・・

剃頭店・・・

理髪店ですがこう書かれると

頭をツルッパゲにされそうな気がします。

17:47

友人のご招待で中華料理店に来ました。

この店は昨日の日本料理の店より

私の口に合いました。

何にしますか?

友人は素食ですので食べる物の範囲は

狭いです。

17:48

え~と、これとこれが素食です。

17:51

メニュー表です。

あまりにも美味しかったので料理の写真を

撮り忘れました。

20:09

食事を終え友人の息子さんの

車で友人の友人宅へ送った後、私達も

ホテルまで送って頂きました。

21:08

夕食も済み暇なので華南観光夜市へ来ました。

臺灣盲導犬協会のマスコットのようですね。

華南観光夜市へ来ました。

台北に比べ人出は少ないです。

21:25

21:27

華南観光夜市のメイン通りへ来ました。

21:28

華南観光夜市のメイン通りへ来ました。

21:28

このお菓子買いました。

柔らかい餅に砂糖を振りかけたような

懐かしい味のお菓子でした。

21:29

先客が居ました。

21:29

只今、調理中です。

21:29

マスクをかけた族のお姉さんのような

方でしたがふつ~の人でした。

21:29

まだ宵の口のようでこの辺は大勢の人が

歩いています。

21:30

オートバイも多く走っています。

21:31

ここは屋台用に貸し出すようです。

21:46

オテルの前に着きました。

21:47

どう見ても中央大飯店です。

カードキーに書かれている中山ホテルの

文字は見えませんね。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る