バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にタイ旅行を計画するも デモやら水害やらなんやらで 諦めること3回<br />四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定<br />4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に<br />ゆるゆると行ってきました。<br />脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。

こけつまろびつ ふわふわ初バンコク  2

2017/03/20 - 2017/03/26

someさん

四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定
4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に
ゆるゆると行ってきました。
脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。

鉄道
JAL

睡眠時間二時間程度?で起床
    体内時計は日本時間  ま、なんとかなるでしょう

朝食会場の隣はプール

パンやスィーツ

ナッツやドライフルーツ

ホットミール

メニューは5日間くらいのローテーションみたい
    この豚さんは美味しかった

さっぱりした甘酢に絡めたようなチキン

メニューは和洋中 タイローカルフードetc

こちらはタイローカルフード

甘いピーナッツソースがかかった焼き鳥?

ベーコン ウィンナーなど

ヨーグルトや甘い系の蒸し物

中華系蒸し物

おかゆ 隣はお味噌汁

おかゆ用のトッピング

エッグスターション
    ここでオーダーして好みのたまご料理を作ってもらえます。

ご飯 ジャスミンライス パン おかゆ スープ ジュース
    品数は多く味は多国籍のゲストにできるだけ合わせようとしている様

この日はたまたまタブレットを持って来てお料理の味や雰囲気などについて
    アンケートを取ってました。

旅行中は野菜不足に陥りやすいので
    がっつり野菜摂取

トムヤンクンじゃないスープ
    キノコがたっぷりで美味しいけどちょっと塩気が強い
    おかゆとお味噌汁も

フルーツとヨーグルト
    たっぷり頂きました。今日は動くよ~!

朝食会場の隣のロビー
    ここでゆったり休憩できました。

昨年崩御されたプミポン国王陛下を偲ぶ祭壇

敬愛された国王陛下なんですね
    街中ではまだ黒い服装や黒いリボンをつけてらっしゃる方
    を結構見かけました。
    エレバーター内のTVではずっと国王陛下をしのぶ
    番組が流されていました。

ホテルからサートーン船着場へ

王宮やワットポー ワットアルンに行くにはこの船が便利
    だということで来てみましたが

ツーリストボートやなんかわかんないけど
    1日乗り放題ボートやらイマイチシステムがわからない
    なので 一旦出直すことに
    もうちょっと調べて来ましょう

サパーンタクシン駅へ
    いつも切符売り場が混雑しているので
    一日乗車券を購入して移動することに

この日はBTSで移動しましょう

BTSナショナルスタジアム駅到着

駅から出たらすぐにこの看板があります。

歩いて5分ほどで到着

ジム トンプソンの家

タイを愛し タイの美術品を愛し タイシルクを発展させた
    色々と謎の多いアメリカ人の邸宅

タイの自然をイメージした邸内に入ります。

入場料を払い
    ガイドさんが来る時間までお庭の見学をさせて頂きます。

そんなに広くはないお庭ですが自然の姿をなるべく
    留められる様にされているそう

この日はマレーシアの別荘に行き忽然と姿を消してしまった
    ジムトンプソン氏の法要が行われる日でした。
    お庭には祭壇が設けられ キリスト教 イスラム教 仏教などの
    宗教者が順に祈りを捧げたり法要を行ってました。

命日がわからないそうなので3月21日の
    彼の誕生日に執り行うことになったそう

ボートの乗り方がわからないと、ここに来ましたが
    特別な日に来れてよかったのかな?

ジムトンプソン氏が集められた古美術品や彼の住んでいた邸宅
    家具調度 生活のしていた空間をガイドさんが案内してくださいました。

私たちはたまたま日本人のガイドさんでしたので
    分からないところなど質問させていただいたりして
    ゆっくり回らせて頂きました。

タイシルクの、繭
    タイシルクのみでは硬くてゴワゴワになってしまうので
    日本産のシルクをうまく織り込んで生地を作ってるそうです。

繭から糸を取り出す実演

この後ショップを見せて頂きました。
    ちょうど娘があるサイトで見かけて欲しかったらしい
    同じ柄の商品があったのですが
    全く同じ商品は見つけられず

あとでアウトレットの方にも行ってみることに

そろそろお腹が空いたねと
    BTSナショナルスタジアム駅に戻り
    BTSアーリー駅に向かいます。

アーリー駅3番出口から徒歩3分でこの屋台村へ

だがしかし、お目当てのお店は売り切れなんだと
    えぇ~まだ12時をわずかに回っただけなのに?
    明日もう少し早く来てね~って

腹ペコの我々の目に飛び込んで来たのは
    ポークヌードルとタイ風ソーセージのヌードルのお店
    お店のお姉さんがにっこり食べててってね~って

ローカルもたくさん食べてるし
    ここでお昼にしましょう

タイ風ソーセージとポーク両方のせ
    40バーツ

あまり期待しなかったけど 美味しいわぁ
    タイ風ソーセージ好きなのよね

ちょっと味に変化を持たせたい時にはこの調味料セットで調整

再びBTSに乗りバーンチャーク駅へ

ジム トンプソンファクトリーアウトレットへ
    娘の探し物が見つかるといいなぁ

さてお買い物?と思ったけど
    何せ夏真っ盛りのバンコク
    とにかく暑い!ので併設のカフェへ

マンゴースムージー

こちらはパイナップルとジンジャーだったかな?
    さっぱりして美味しい

娘の探し物はやはり見つからず
    ポーチやワサビのライスクラッカー
    ピリ辛ナッツや小物を購入

クッションカバーを探していたのですが
    いいなぁと思う商品がどこにあるのか見つけられず
    購入ならず

ま、縁がないって事なんでしょう

BTSチットロム駅へ移動

JTBラウンジでスパの予約を
    ついでに休憩も

チャオプラヤーエクスプレスボートの詳しい乗り方や駅の
    プリントもいただきました。
    これでボートも乗りこなせそう?

ホテルのデポジットに2000バーツ入れなきゃいけなかったので
    手持ちが少なくなっちゃった
    BTSサラディーン駅下車  両替にタニヤスピリッツへ

タニヤスピリッツの前にいたニャンコ

夕暮れのタニヤ通り
    日本語の看板だらけ!

夜になると雰囲気がかなり変わりそうな通りです。

賑やかな屋台や露店がたくさん

夕食は娘の希望でプーパッポンカリーの有名店ソンブーンへ
    なんでも前日空港に迎えにきてくれたお友達のイチオシだとか

正直プーパッポンカリーってそんなに好きではないんですが
    食べたことがない娘の希望は聞かないとね

シーフードが安心して食べられそうです。

お店の前の水槽にはこんなに大きな蝦蛄

大きな魚 なんて魚かな?

綺麗な色の海老

ずらりと整列したこの蟹が今日のメインになるのかな?

4階の日本人専用フロアみたいなところに通され
    スタッフは全員日本語が堪能

ビール嫌いの娘が唯一飲めるビールらしくない?味のチャーンビール

でも喉が渇いていたから美味しくいただきました。

大好物のヤムウンセン
    さっぱりしてて美味しい

川海老のガーリック蒸し煮

これとっても美味 ミソがたまりません

海老と春雨の蒸し煮

こちらは美味しかったけどかなり味が濃くてちょっと閉口

プーパッポンカリー  うーん不味くはないんですが
    油っこくて飽きるんですよねぇ
    娘も同感らしい  ま、食べてみないことには分かりませんから

でも 安心して美味しいシーフードが食べられるのは魅力的
    スタッフも日本人慣れしているので 安心できるレストランでした。

タニヤ通りで見かけたかき氷屋さん
    男の子が買ってもらってました。
    すごく嬉しそうな表情が可愛かったわぁ

はちきれそうなお腹を抱え ホテルに戻り
    早めに就寝  バンコク二日目終了

• 妄想天国さん 2017/04/29 09:07:47
    念願BKK!
    someさん、おはようございます。
    バンコクに行かれていたんですね♪
    しかし出がけに転倒トラブルとは災難でした・・・
    その後お加減はいかがでしょうか?
    センターポイントシーロムは私も、もう5年前ですが
    宿泊したのでとても懐かしいです。
    お部屋がやたら広くて・・・
    最寄のBTS駅がなくなるという話があっても
    まだそのままなので(笑)利便性はとても高いですよね。
    今、現地は最高潮に暑いのでしょうが
    バンコクは魅力たっぷり。ご家族で楽しまれてなによりです。
    ゆっくり続きの旅行記も拝見しますね!

★7月の台北、近づいていますね。お会いできることに
    わくわくしています。どうぞよろしくお願いします〜★

妄想天国

some

someさん からの返信 2017/04/30 20:51:41
    RE: 念願BKK!
    妄想天国さんこんばんは
    コメントありがとうございます。

> バンコクに行かれていたんですね♪
    > しかし出がけに転倒トラブルとは災難でした・・・
    > その後お加減はいかがでしょうか?

お気遣いありがとうございます。
    転んだ後すぐに大きな湿布を貼って飛行機に乗り込みましたので
    翌日ちょっと痛む程度で済みました。
    大きな怪我をしなくて幸いでした。

> センターポイントシーロムは私も、もう5年前ですが
    > 宿泊したのでとても懐かしいです。
    > お部屋がやたら広くて・・・
    > 最寄のBTS駅がなくなるという話があっても
    > まだそのままなので(笑)利便性はとても高いですよね。

妄想天国さんやyasakiさんが使われていて
    おっしゃる通りロケーションが良く動きやすいので選びました。
    洗濯機があったのも重要なポイントでした。
    サバーンタクシン駅の廃止に関して周辺のホテルなどから
    反対の声が高かったと聞いてます。
    あの駅がなくなったらかなり利便性が下がりますよね
    王宮周辺に地下鉄が延伸されるというので 路線によっては影響があるかも?ですかね

> 今、現地は最高潮に暑いのでしょうが
    > バンコクは魅力たっぷり。ご家族で楽しまれてなによりです。
    > ゆっくり続きの旅行記も拝見しますね!

本当に暑くて体が慣れなかったですけど なんとか行ってこれました。
    グダグダの旅行記ですが読んでいただけると嬉しいです。
    > ★7月の台北、近づいていますね。お会いできることに
    > わくわくしています。どうぞよろしくお願いします〜★

私もです!台湾も暑い時期ですが日本が暑い頃なので
    体そんなに疲れないかな?
    去年一緒に台湾に行き台湾を好きになってくれた友人も一緒です。
    こちらこそ 楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
  • 三匹の子猫さん 2017/04/22 03:21:44
    バンコク楽しんでますねー(≧◇≦)
    someさーーーん

こんばんはー
    そちらはもう桜は終わったのでしょうね
    こちらは、今日満開宣言wもう少し寒いところは2分咲きww
    しかも最近雪が降りましたww

ってそんな話は置いといてー

バンコク〜いいなぁ〜何だか美味しそうな麺食べてるし
    ソンブーンで美味しいものばっかりオーダーしてるし
    ジムトンプソンのお家まで行ってるし
    いいなぁー

空港での出来事・・・
    この先きっと素敵なことばかりが起きると思います
    本当に不運なら骨折とか、大けがだったと思うし・・・
    床を汚して去ったやつには天罰が下ることでしょう!ぷんぷん。

続きもありますね?
    楽しみにしていますよー

あ、私も湿布は必ずいっぱい持って旅に出る派ですw

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2017/04/22 16:00:44
    桜の季節なんですね

三びきの子猫さん、こんにちは
    なんだかぐだぐだの旅行記なんですが 読んでいただいて
    その上コメントありがとうございます。とっても嬉しいです。

> そちらはもう桜は終わったのでしょうね
    > こちらは、今日満開宣言wもう少し寒いところは2分咲きww
    > しかも最近雪が降りましたww

こちらは随分葉桜となってきました。
    今年の桜は遅めの開花ではありましたが
    ゆったりと楽しめて良かったです。
    そちらの桜は今が満開なんでしょうね ところによっては二分咲き?
    日本は広いですね  春の訪れがゆっくりな土地では春を迎える
    喜びもひとしおでしょう
    ドイツとかフランスの山側あたりが春を、迎えるのも今頃ですよね
    東北地方はフランス語の発音にも近いし 共通点が多いですね
    美味しいものも多いし これから素敵なことが山盛りかしらん?ー

> バンコク〜いいなぁ〜何だか美味しそうな麺食べてるし
    > ソンブーンで美味しいものばっかりオーダーしてるし
    > ジムトンプソンのお家まで行ってるし
    > いいなぁー
    > めっちゃ昔に行ったので浦島太郎の私だから、今のバンコクがわかって楽しかったです

初バンコクだったので、ちょっとドキドキでしたが
    なんとか無事に帰ってきました。
    ジムトンプソンのお家はとても興味深い場所でした。
    ガイドさんに色々説明していただいて ちょっとだけですが
    タイやバンコクに対しての理解が深まった気持ちがしました。
    バンコク一食目が路上屋台って自分でもなんだかな〜でしたが
    お腹も壊さずセーフでございました。
    ソンブーンは安心していただけるし、美味しかったので行って良かったです。
    次回は違ったものを食べてみたいです、

> 空港での出来事・・・
    > 痛かったでしょう。。。転ぶと思って歩いてないから全身を床に打っちゃうんですよね(T_T)
    > でも先に転んで置いたことで、今後の悪いやつをフっ飛ばしたと思うので
    > この先きっと素敵なことばかりが起きると思います
    > 本当に不運なら骨折とか、大けがだったと思うし・・・
    > 何だかフォローになってるんだかなって無いんだか、自分でも訳わかんなくなりましたが
    > 床を汚して去ったやつには天罰が下ることでしょう!ぷんぷん。

お優しいお言葉ありがとうございます。
    本当に見事に転んでしまい 痛みよりも驚きでポカーンとしちゃいました。
    もしかして行かないほうがいいのか?なんて一瞬頭をよぎりましたが
    娘と合流するんだったと 気を取り直しました。
    空港で悪いものを落としたつもりでしたが
    ホテルの洗濯機のトラブルでチーン となった私です。笑
    悪いツキを水に流して良かったのかしらん?
    そう思うことにします。

> 続きもありますね?
    > 楽しみにしていますよー

ありがとうございます。なんとか頑張ります。
    出かける時には忘れずに 湿布は必需品ですね  笑

someさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る