カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にタイ旅行を計画するも デモやら水害やらなんやらで 諦めること3回<br />四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定<br />4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に<br />ゆるゆると行ってきました。<br />脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。<br />タイ旅行三日目はオプショナルツアーで水上マーケットへ

こけつまろびつふわふわで行く ダムヌン・サドアク水上マーケット

2017/03/20 - 2017/03/26

some

someさん

四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定
4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に
ゆるゆると行ってきました。
脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。
タイ旅行三日目はオプショナルツアーで水上マーケットへ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バンコク三日目
    ダムヌンサドアック水上マーケットとアユタヤ観光+ゾウ乗り体験ツアーへ
    ネットで探したVERTRAで申し込みました。

日本語ガイドさんの案内で一日楽しめそう

7時にお迎えがホテルまで来てくれるます。
    しっかり食べて行かなきゃね

お味噌汁も忘れずに 笑

バンコク市内から南に100キロほど離れた
    ダムヌンサドアックの水上マーケットに向かいます。
    ガイドさんはタイと日本の歴史関係を交え
    西暦と、日本の室町時代などを引き合いに出して
    分かりやすく説明してくれます。

経験豊かなガイドさんで適切なアドバイスをタイミング良く
    出してくださいました。

水上マーケットに行く途中のこれは田んぼではなく
    塩田 この辺りは稲作ができない土地だそうです。

タイは温暖なので稲作は二部作か三部作まで可能だそう
    様々な野菜や果物も豊富に収穫できるので
    昔からタイの人は飢えるということは無かったそう
    特にココナッツはその実 花 葉 幹 全て使え
    タイの人々の生活に役立って来たという事です。

ココナッツシュガー製造場に到着
    ここで少し休憩

このココナッツの花の蜜を集め ココナッツシュガーを作ります。

出来立てのココナッツシュガーを試食
    ココナッツの香りがほのかに香るシュガー
    これ滋味深く美味しい

ココナッツの花 果実 ココナッツ製品 ココナッツシュガーなど

ココナッツの花の蜜を集めて煮詰めます。

こちらはかなり煮詰まって来てます。

煮詰めた蜜をこうやって冷ましていきます。

こちらはココナッツの殻から果実部分を採ってます。

お土産物も売ってました。
    ガイドさん曰く 買い物は言い値で買ってはいけません
    三割くらいを目安に交渉して

三割くらいはスムーズに負けてくれるってことかしらん?笑

ココナッツシュガーを購入
    バンコク市内のスーパーでも同じようなものを見つけて買ってみましたが
    断然ここで購入したものの方が味が濃くって美味しかったです。

水上マーケットに移動します。
    ここからボートで行きます。

適当に間を空けて並んでいたらガイドさんから
    もう少し詰めて 詰めてとしょっちゅう声をかかる
    欧米人はそんなでもないけど中国人とインド人は
    平気で割り込んでくるから と言う事でした。

やはり人口が多いとそんなに悠長にしてられないのかしらん?

このボートに乗ります。

水路からは生活の一端を垣間見せていただきます。
    可愛い坊やはどこに行くんでしょう?

住宅地を過ぎると水路に
    結構スピードが出るのでたまに水しぶきが。。。
    この水はあまり触りたくありません
    肝炎とか感染症とかが心配

この左手側の林の中で働く象がちらりと見えました。

ダムヌンサドアックの水上マーケットに到着

ここは観光地化はされていますが
    昔からある本当の水上マーケットだそうです。

観光客を呼び込むためにだけ作られた水上マーケットではない
    とは ガイドさんの弁

野菜売りのボート

ツヤツヤピカピカのお野菜たち
    美味しそう

緑がたくさんの高床式住宅
    洪水の多い水辺に住むにはこんな住宅が合理的

水上マーケットには手漕ぎボートに乗り換える必要があります。
    手漕ぎボートに乗りたい人はここで一人200バーツ払います。

まぁせっかくだから乗ってみましょう

乗り換え場近くは大渋滞

乗り換え場ではボートの上の食堂船やらスィーツ船が

ココナッツアイスクリーム
    なかなか繁盛してました。

手漕ぎボートに乗りましょう

ここでも渋滞中

観光地化してるけど
    なかなか楽しい

ドリンク売り
    暑いからドリンク売りはよく売れてました。

水路の両側にお店が並んでます。
    みなさん売り込みに熱心

生活雑貨の船  配達の途中かしら?

ここでもアイスクリーム売りが
    同じボートの人が買ってました。
    70バーツの言い値をしっかり50バーツに値切って買うのも
    一つのお楽しみ
    お花で飾られたココナッツアイス 美味しかったそう

象さん柄のパンツ
    これを履いている観光客多し
    涼しいのかな?

象さんの雑貨

神様なのか悪魔なのか  よくわからないマスク
    このお顔ってなんとなくバリ島を連想してしまうワタクシ

ボルトの人形?こーゆーのって
    あちこちで見かけてるかも?

ベンジャロン焼き  大きいのから小さいものまで揃ってました。

フルーツ売り

お菓子売りの船  観光客にっていうよりお店の人御用達?

両替所まで  いたせりつくせり

仏像  ガイドさんから仏像は絶対に買わないで
    これを持って出国出来ませんから!って

仏教徒にとって大切な仏様を
    有り得ない使い方をされるのは許されないから
    だ、そうです。

納得

ハンモックも 欲しいけど上手く降りれる自信がない、、、笑

再び渋滞中

渋滞しててもぶつかったり危ないようなことは無かったです。
    さすが船の扱いに慣れてます。

そろそろ水上マーケット見学も終わりに近づいて来ました。

船から降りたら
    お疲れ様~とガイドさんから揚げバナナを
    ツアーの人たちに下さいました。

これ 気になってたの

いただきます。

上から見た水上マーケット
    もっと混雑してる時は身動き取れない感じで
    船が詰まってます。

水上マーケットに落ちていた実を拾って
    これはパンの実だよ~って教えてくれてるガイドさん
    この実を火に放り込んで皮が真っ黒に焦げるくらい焼くと
    パンのように手でちぎって食べられるんですって
    味はお芋のような感じとか
    食べられる食物があちこち落ちてるような国なんですね
    そりゃぁ飢える心配はないわ

水上マーケット見学を終えたら
    一旦バンコクに戻りランチです。
    途中でガソリンを給油

ガソリンスタンド併設のフードコートでは
    こんな丼の印のあるお店が
    これってタイの美味しいお店のマークじゃない?
    興味があったので食べてみようかどうしようか迷っているうちに
    出発の時間に

惜しかったなぁ~

ガイドさんからの差し入れ タイのヤクルトのようなもの

ここでガイドさんから王宮の今の状態や
    ワットアルンが改修中という説明を受けて
    明日の予定がだんだん固まってくる

タクシーの乗り方や危険情報など
    大切なことを色々教えていただきました。
    勉強熱心でよく気がつくガイドさんに感謝です。

午後から行くアユタヤはバンコクの北側
    水上マーケットは南側なのでちょうどバンコクが中間地点とか

真夏のバンコク暑いです。
    アユタヤはさらに暑いとかで今度来るときは
    年末年始に来てね とガイドさん
    ちょうど良い気候だとか

そんなおしゃべりをしながらランチのレストランに到着
    ざっと水上マーケットやココナッツシュガーの製造など見学して来ましたが
    なかなか面白かったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る