バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去にタイ旅行を計画するも デモやら水害やらなんやらで 諦めること3回<br />四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定<br />4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に<br />ゆるゆると行ってきました。<br />脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。<br />

こけつまろびつ ふわふわ初バンコク  3

2017/03/20 - 2017/03/26

some

someさん

四度目の正直?で急遽タイバンコク旅行を決定
4トラでお世話になっている皆様のタイ旅行記を参考に
ゆるゆると行ってきました。
脱力系旅行記ですが読んでいただけたら幸いです。

• 水上マーケット&amp;アユタヤ観光ツアーからバンコクに戻って来ました。<br />お腹が減ったぁ~!と<br />ホテル近くのプラチャックへ<br />4トラベルでお世話になっているyasakiさんが年末年始のバンコク旅行で<br />行かれていたので 行ってみました。<br /><br />タイの美味しいお店のマークであるどんぶりマークが表示されてます。<br />美味しそうなお店の予感  ワクワク

水上マーケット&アユタヤ観光ツアーからバンコクに戻って来ました。
    お腹が減ったぁ~!と
    ホテル近くのプラチャックへ
    行かれていたので 行ってみました。

美味しそうなお店の予感  ワクワク

タイ語が分からなくっても大丈夫
    写真付きメニューって嬉しいわぁ
    さて何にしましょ

タイ語 英語 漢字表記 メニュー  親切ですね

有名店なんでしょうね
    いろんな雑誌やメディアに取り上げられているみたい

えびワンタンとダックのお肉が入ったバミー
    スープがめちゃくちゃ美味しい!えびもプリップリ
    麺も好みの硬さ 美味しーい

豚のワンタンとダックのバミー
    これも美味しい  このスープ癖になる

トムヤンクンスープ
    娘は今まで食べたトムヤンクンの中で一番好き!
    と喜んでいました。
    ココナッツミルクが入っていないのですっきり
    ベースのスープも美味しいんでしょうね

ごちそうさまでした。

お腹いっぱい!
    散歩がてらサートーン船着場からアジアティークリバーサイドへ

サートーン船着場の乗り場から
    フリーのボートで行きましょう

たくさんの人が並んでいましたが、船も大きめなので
    さらっと乗船

見えて来ました。
    10分も乗船していないと思うけど
    ナイトクルーズだね 一応

アジアティークリバーサイド到着

広くて店舗も1500くらいあるとか
    カリプソニューハーフショーやムエタイなども観戦できます。

チャーンビールの象

いろんなお店があります
    綺麗で整然としてるから
    日本人的には気楽に見て回れます。

このまゆ玉が気になって

このアロマのお店へ

いろんな製品があって迷う迷う

室内用のアロマデフューァーを数種類購入
    まとめ買い割引?とボディクリームもプレゼントで頂きました。

さらっと見たので帰ります。
    ホテルに戻り就寝

タイ四日目の朝快晴
    今日も暑くなりそう

JCBプラザラウンジでもらったチャオプラヤーボートの種類や
    料金 船着場路線図が書かれています。

ふむふむ 船に付いている旗のカラーで料金や停車する船着場が
    違うのね~
    王宮は服喪中で見学できない場所が多いのとワットアルンが
    修繕中であまり美しくないよとガイドさん情報
    とりあえずワットポーを目指します。

ロビンソンデパートの横からサートーン船着場へ

ここは夕方からマーケットになってます。

ホテルから徒歩5分で船着場へ 便利

このホテルにしてよかった

たくさんの人が並んでる
    ちょっと高いツーリストボートもありますが
    こっちで行ってみよう

チケット売り場

事前情報とはちょっと違い
    船の旗は全てオレンジ 各船着場に停まるようです。

料金は15バーツ  このチケットは持ってましょう

船内の様子

車掌さんが来て改札 チケットのない人はその場で払ってました。

ワットポー最寄りのターティアンに止まると思っていたら
    ワットアルン最寄りの船着場に止まる
    ターティアンには渡し船で行くようだったけど降りそびれ
    事前情報とは違うが致し方ない
    王宮近くのターチャーン船着場で下船

地図もあるのでわかりやすい
    ワットポーは王宮の横を歩いてけばいいみたい

• 王宮<br />たくさんの黒衣を着たタイの人々が来てました。<br />ちょっと観光って雰囲気ではないです。

王宮
    たくさんの黒衣を着たタイの人々が来てました。
    ちょっと観光って雰囲気ではないです。

王宮に参拝に来られた方々に参拝後のお振る舞いが
    行われていました。

暑いけど 頑張って歩く

ワットポー 入り口はどこかしら?

ここから入ります。
    拝観料をお支払いし 入りましょう
    お寺を参拝する場合露出の多い服装や素足にサンダルでは
    入れない場合があります。
    靴下を履いたり服装には注意が必要

大勢の人々が来ていますが
    静かな雰囲気

歴代の王様の遺骨が眠る仏塔
    王様それぞれの仏塔は微妙に色分けされてます。
    この色彩感覚 すごいなぁ

ここから涅槃仏を拝観しに行きましょう

拝観は靴を脱いで行きます。

聞きしに勝る大きな涅槃像

大きな柱が邪魔をしてる気もしなくはない

涅槃仏の真ん中あたりに設置されてた仏様
    綺麗な生花が備えられてます。

足の裏方向から

足の裏の螺鈿模様108あって仏教世界が表現されているとか
    仏塔も緻密だけど こちらも精緻で美しい

仏様の背中側にはこんな大黒様みたいな仏様

うなじがちょっと色っぽい?

枕がまた細かな模様が美しく彫り込まれています。

こちらは仏様の回廊
    どの仏様も微妙に表情が違います。

こちらではみなさん参拝中
    金箔を自分の悪い部分に貼ってるようでした。

大きなドラ

このほかにもタイ古式マッサージの学校やら僧房なども
    併設されているようでしたが そちらの方には行きませんでした。

こちらにも逝去されたラーマ9世のお写真がありました。

ワットポーを出ます。
    入場券についていたミネラルウォーターも頂きました。

ワットポーからすぐ近くのカフェに行きたかったのですが
    定休日でした、、、リサーチ不足ですね 失敗失敗

こちらのカフェで休憩しましょう

トリップアドバイサーにも載ってるみたい

Baan Therein Cafe

店内とwifiパスワード

ジンジャーとグレープフルーツジュース
    オレンジジュース  ビタミンチャージ

カフェの手洗いにあった水道
    亀さん可愛い

カフェを出たらニャンコに遭遇

薬屋さん

ドリンク屋さん

なんか美味しそうな屋台

でも我慢  中華街で今日はランチと、自分に言い聞かせる

こちらのカフェもいい感じ

修行中の少年僧

でも袈裟の色が違うのは何か意味があるのかしら?

食料品店

フルーツとフレッシュジュースの屋台

こちらは何屋さんかしらん?

味の素の箱がどーん!っと積んであります。
    タイでは味の素が人気なのかな?

ラジニー船着場から乗船

おや?またニャンコ発見

ラーチャウォンの船着場到着

ここから中華街に行けるみたい

こちらの矢印ね  わかりやすい

と、思ったけど
    矢印が指す道はこんな路地  笑
    いいなぁバンコク好きだよ

果物売り

黄色いアヒルくん達

親子連れ 坊やはちょっと眠いのかな?

ご飯をもらってるニャンコ

くつろいでる母猫

ちょっとビビってる?子猫

こちらのニャンコは爆睡中

いい顔して寝てます。

中華街らしいお店

大きなホテル

中華街には金を扱う銀行が多数

美味しそうな屋台
    人が並んでいるとぐぐっと惹かれます。笑

中華食品がずらり

あら ここにもニャンコ 笑

立派な廟

なんだか迫力のアパート

天下醫院って書いてあるけど どう見ても廟?

お店に到着  關紹記酒家 クワンシウキー
    入り口に向かって右手にはアヒルのローストがぶら下がり
    左手には中華菓子が並ぶガラスケース

店内  ちょうどお昼のピークが過ぎた時間帯

まずはビール シンハービールが出て来ました。
    えびシュウマイと蒸し餃子
    えびがプリップリ!うまうま~ビールが進む

娘のオーダー八角香るカオナーペット

カオパットラートナーのシーフード
    チャーハンの上にシーフードのあんかけソースがかかってます。
    福建チャーハンに似てます。
    こちらのお店はシーフードの他に豚と牛の具材が選べます。

どちらも美味しい

美味しかったので飲茶を追加

ごちそうさまでした。

メニューはこんな写真付きのものと

英語とタイ語の表記のみがありました。

この中華菓子美味しそう~

マリーンデパートの船着場に向かって路地をプラプラ

ここにもニャンコ

休憩中?

カラフル可愛い

リバーシティ ショッピングコンプレックスに寄ります。

アンティークとコレクター商品を専門に扱っていて
    毎月オークションも開催されてます。

お手洗いも綺麗

TWGがここにあったので寄ってみたんです。

しか~し!この時間だけ休憩に出てたみたい
    本日二回目  仕方ないねぇ

リバーシティショッピングコンプレックス横の教会

マリンデパートの船着場へ

曲がったらこんなビルの奥に行くことに
    一瞬間違って?って思うけど
    これであってました。

このビルの玄関の前を通り過ぎた奥がマリーンデパートの船着場

サートーン船着場からサバーンタクシン駅経由サイアムへ

サイアムで買い物したのち
    JCBプラザラウンジに ここでヘルスランドのマッサージを
    予約したかったが予約できず
    JCBのおすすめ?サラディンのスパを予約

ハチワレのニャンコ

スパで遅くなるので あらかじめプラチャックでテイクアウト
    本日は肉肉肉で攻めてみた 笑

スパから帰ってきて夕ご飯
    レンジがあるから軽く温めなおして頂きました。
    出来立てが一番だけど クリスピーな豚バラ肉のローストなどは
    結構パリッパリしてて美味しかった!

たくさん動いてたくさん食べてお休みなさい

• 三匹の子猫さん 2017/04/27 02:32:12
    お寺と猫と豚バラ
    someさん・・・

お腹空いたよぉ〜w
    いきなりスミマセヌww

だってー美味しそうなのばっかり食べちゃってー
    もーお腹キューキュー鳴ってますw
    丼ぶりマークの意味!勉強になります!

次、もし行ける時が来たら・・・のために早速メモしときました

レンジがあるといいなぁー。

お嬢様!someさんに似てスレンダー美人と見た!
    私って何にも自慢できることは無いんですが、
    美しい女性を見つけることが出来るのが特技なんですよww

三匹の子猫

some

someさん からの返信 2017/04/27 14:07:47
    ありがとうございます。
    三匹の子猫さん  こんにちは

コメントありがとうございます。本当嬉しいです。

> だってー美味しそうなのばっかり食べちゃってー
    > もーお腹キューキュー鳴ってますw
    > 丼ぶりマークの意味!勉強になります!

私も知らなかったのですがこのどんぶりマークタイのミシュランのようなもの
    らしいです、ただ、注意しなくてはいけないのが
    このマークって本場ミシュランのような更新制ではないために
    味が変わっている場合もあるらしいです。
    でも人がたくさん来てるお店だったら大丈夫かと思います。
    > 船の乗り方とか、停まる場所!色分けでわかるって初めて知りました
    > 昔はただ連れまわされてるって感じでwwサッパリ???でしたので・・・
    > 次、もし行ける時が来たら・・・のために早速メモしときました

ボート難しいですよね
    私も迷っちゃいました、JCBで教えてもらいましたが
    国王様の崩御などがあったためか旗はほぼオレンジばかりでしたし
    その時その時で変更もあるようです、
    すごく混雑したりするので、ちょっとお高いツーリストボートの方が親切だそうです。

> ニャンも多いんですね!私はの時は何故か船着き場にいっぱい大きめサイズのワンがいましたw

バンコク市内本当に大きなワンコがあちこちに寝そべってました。
    中華エリアはニャンコの宝庫 おとなしい子が多くて癒されました。

> 最後の豚バラでストレートパンチをくらい。。。ノックアウトですw
    > レンジがあるといいなぁー。

肉祭り やっちゃいました。笑
    クリスピーな豚バラは本当バリバリしてて美味
    本格的なお料理は作らなくってもキッチンは便利でした。
    > お嬢様!someさんに似てスレンダー美人と見た!
    > 私って何にも自慢できることは無いんですが、
    > 美しい女性を見つけることが出来るのが特技なんですよww

え〜私の娘なので顔はそれなりです、、、苦笑
    ただ 年齢や経験を経ていい表情になって欲しいとは願ってます。

someさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る