ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニス~フィレンツェ~ピサ~ローマと旅した最終日<br />ローマの遺跡を巡りました。<br /><br />追記:絵画や風景の写真は他の方にお任せし、爺はへんな写真を中心にアップします(笑

2017 爺とお嬢の北イタリア列車旅 Roma ~ KIX

2017/03/29 - 2017/03/30

いなかだもんさん

ベニス~フィレンツェ~ピサ~ローマと旅した最終日
ローマの遺跡を巡りました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空
株式会社IACEトラベル

写真はトラムの連結部分 ローマもトラム、バス、地下鉄を駆使して楽しました(笑
    29日(水)Terminiからトラム5番でPorta Maggioreへ行き、3番のトラムに乗換P.za S. Croce In Gerusalemmeで降りて、サンタ・クローチェ・イン・ジェルサレンメ聖堂を見学
    再び3番トラムで次のPorta S. Giovanni/carlo Feliceで下車すれば、Scala SanctaとBasilica di San Giovanni in Lateranoは隣同士
    少し歩いてPiazza San Giovanni In Lateranoから81番バスに乗りNavicella- Porta Metroniaで下車してBasilica di Santo Stefano Rotondoに行きましたがオープン前でした。

L.go Amba Aradamから714番のバスで一駅Terme Caracallaで降りてカラカラ浴場Terme di Caracallaを目指したんですが入口が判らずほぼ一周する羽目に・・
    ここまで調子よく乗り継いできた分をチャラにしてしまいました。

ここの入場料は学生無料一般6euroと良心的

お嬢がおやつのリンゴに噛り付いてます。
    旅先のスーパーでは必ず果物を買うんですがリンゴは常連です。
    水分補給と共に元気と健康の源になる上、とても安いのです。
    2個で1euroしないし日本のリンゴと遜色ない位美味しいのもあります。

バックに常備してるので、片手で持って歩きながら食べる事も(お行儀悪いです)
    ベネチアではバポレットの中でもかじってました。

• 良いお天気の所為もあるのですが、この後行くフォロロマーノよりも良かった印象です。<br />

随分大きな松の木です。
    この高さからマツボックリが落ちて来たら痛いでしょうね。

丁度桜も咲いていました。時候は日本と同じタイミングです。

次は少し歩いてTerme Caracalla- Cameneから628番のバスで3駅目Grecaで下車します(15分毎)

おそらく世界一有名な下水の蓋
    10分ほど並び幾らか寄付をすればシャッターを押してくれます。

次はBocca Della Verita' から83番のバスに乗りAra Coeli/p.za Veneziaで降り、
    ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世記念堂の階段が辛いが老体に鞭打って登りました(笑

少し歩けばトラヤヌスの市場に辿り着きます。

campidoglioから85or87番のバスに乗り一駅
    Fori Imperialiで降りればフォロ・ロマーノは目の前です。

此処まででバス・トラム24時間チケット終了 (シッカト乗り倒しました。)

学生割引が有ると思っていたけど窓口では一般料金を請求されました 12euro
    1枚のチケットに人数が書かれています。

入場待ちはありません。

とにかくだだっ広い
    爺だけでなくお嬢も足が棒に

ここのカラスは小さくてとても臆病でしたが、日本のカラスと比べ可愛いです。

パラティーノの丘からの眺め
    老体に鞭打って登りましたが眺めは良かったです。

この季節でも暑かったので夏は地獄かも・・

フォロ・ロマーノの東口から出れば目の前がコロッセオ

入場券は共通ですがボディチェックがあります。
    ここも待ち時間なしで入れました。

別料金で中央部分に入れるのかな?

この後歩いてサン・クレメンテ・アル・ラテラーノ聖堂を訪れ
    Labicanaから3番のトラムでPorta Maggioreへ向い5番14番のトラムに乗換てTerminiへ帰りました。

今回の観光はここで終了
    ヨーロッパは魅力的な場所が多いけど、日本からだと往復で3日摂られてしまうのが難点
    かと言って安近短はつまらないから長時間の往復を我慢せざるを得ない。

30日(木)7時前にホテルをチェックアウト
    Termini駅前から7:10発のTerravision社の空港バスに乗車
    飛行機は既にネットでチェックインは済ませてるから、もう少し後のバスでも良いんだけどね。
    ホテルの朝食は食べれなかったのでFIUMICINO空港内のマクドで朝食

10:20 KL1598便でFIUMICINO空港テイクオフ

バイバイローマ(@^^)/~~~
    また来るからね!

KLMの軽食はこんなケーキとドリンクだけ
    セコ過ぎ!

眼下に見えるのはヨーロッパアルプス
    次はここかな?
    と思い立ち帰国後夏休みの予約をしました。

13:00 アムステルダム着
    もしや風車が見えないかと探しましたが、上空からだと風力発電の風車しか見えない

オランダは酪農国だから乳製品やハム系のお土産が多い

スキポール空港はトランジットの時間潰しがしやすいと聞いてたけど、
    今回は1時間半程の乗継なので利用できません。

14:40 KL867便アムステルダム→ 関空
    ほぼ定刻に乗り込んだのになかなかドアクローズしない。
    荷物の積込みが遅れてる旨の放送
    30分以上たって今度は荷物室の空調設備のトラブルでもう少し遅れると放送
    さらに一時間、空調設備が直らないから貨物室から生き物を下す旨の放送
    結局、2時間以上駐機で待たされてしまった。

時間的には夕食? 日本食をオーダーしました。

爺たちはネットでチェックインして希望の座席を選んだのに、オランダ人CAが自国のカップルがチェックイン遅れで前後離れた座席になったから替われとの申し出。
    あまりにも自国民優先の考えに呆れ果て、お断りしました。
    フライングブルー会員ですが今後KLMは乗らない事にします。

夜食?夜中にアイスクリームが配られました。

時間的には朝食かな
    メニューが何だったか記憶が飛んでますが、見た感じリゾット?

午前10時過ぎ 出発の遅れがそのまま響いて大幅遅延で関空到着
    予約してたシャトルも間に合わず、最後にKLMから味噌がつけられましたが、それ以外は楽しい旅行でした。

先頭に戻るhttp://4travel.jp/travelogue/11233648

次回は夏にスイス行の予定

• マダムKさん 2024/03/09 04:34:42
    憧れのイタリア
    いなかだもんさま

はじめまして
    おはようございます。

私の拙い旅行記にご訪問、いいねをありがとうございます。
    ずっとイタリアに行きたくて、憧れています。
    2年続けて、イタリアを周られて羨ましい限りです。
    そして、いなかだもんさんの旅行ポリシーに、共感しています。

バスを上手に使って観光されていますね。
    私にとって、バスはハードルが高いです。

コロナ禍を経て、ようやく実現しそうなイタリアの旅なので、何度も旅行記を読ませていただきました。
    妄想を広げています(^-^)v

お嬢様との旅がほんわかしていて、大好きです。

新作の旅行記が出たら、すぐに読ませていただきたいので、フォローさせて下さい。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

K

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2024/03/12 08:15:03
    Re: 憧れのイタリア
    おはようございます

イタリア 何度行ってもまた行きたくなります
    バスは意外と使いやすいんですよ
    地下鉄とかだと降りる駅を把握してないと、まるで逆に行ってたりしますが、バスだとスマホの位置情報で間違いに気づきやすいんです

フォローありがとうございます

いなかだもん

いなかだもんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る