愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で徳島→香川→愛媛→香川と周遊旅行です!2日目に徳島から愛媛に移動、道後温泉に1泊してきました。

四国 家族旅行記 3.愛媛編

2017/04/01 - 2017/04/02

pukupuku

pukupukuさん

愛媛県に入り、最初に向かった場所は下灘駅!に行く途中に、菜の花畑で写真撮影です。きれいですね~

そして下灘駅!土曜日だったので観光客、いっぱいいました!ホントはベンチに座ってのんびり景色を楽しみたかったのですが、写真撮る人に悪いかな~と遠慮しました…

下灘駅

ちょうど列車も到着したり。

それにしてもいい天気でよかったです。

はるばるここまで来れてホントよかったです!機会があれば「伊予灘ものがたり」に乗ってみたいですね。

宿泊は道後温泉花ゆづきに。道後温泉本館に近いことが決め手です。お部屋には坊ちゃん団子が用意されていました。

花ゆづき 宿・ホテル

道後温泉本館に近いホテルです by pukupukuさん

夕食後、道後温泉本館あたりを散策に行きましたが、行列でした。夜の方が混んでいるようです。

夕食にはちゃんと鯛釜飯付きです!

翌朝8時半すぎに、お楽しみの道後温泉本館に行くも、神の湯2階席は20分待ちですと言われ、その間に道後温泉駅まで散策しに行きました。
    本当は坊っちゃん列車に乗る為に、朝イチで整理券とろうかと思っていたのですが、今回は写真撮影のみに…。動いている姿は見れなかったな~

道後温泉駅

こじんまりしたかわいい駅です。

ここから屋根付きの商店街になってます。右の方にカラクリ時計もあるのですが、時間が合わず動いている姿を見れなかった~~
    坊っちゃん列車とカラクリ時計、いつかリベンジを…

そして言われた時間通り20分後に名前を呼ばれ、やっと本館に入れました!2階の大広間です。入ったら休憩しているのは1組のみ。お風呂は混んでましたが、休憩はゆったり気分でできました。

道後温泉本館 温泉

セットでついてくる、おせんべいとお茶をいただきます。
    道後温泉本館、改築120年以上たっているだなんて、すごすぎる建物です…

ベランダはこんな感じ。窓を開けて外をのぞくと、すぐ近くに通行人がいるし、景色は向かいの建物だし、残念な感じはします。

本館滞在時間は30分ほど。その後松山城に向かいます。この日は松山春まつりがあって大賑わい。大名行列なんかをやるみたいです。ゆるキャラ(?)も登場です。

松山城 名所・史跡

松山城までは徒歩、ロープウェー、リフトの3パターンで行けますが、せっかくなのでリフトでゆっくり行くことに。乗り場は行列でしたが。気持ちいいです。

この木だけきれいに咲いていてました。

松山城に到着!

1番上までのぼり、先ほどまでいた道後温泉方面の景色を。

中はこんなかんじの急な階段だらけです。お城はそうでなくちゃね。入るには靴を脱ぎますが、ちゃんと入り口に靴箱やスリッパまで用意されています。中では甲冑装着体験もできるコーナーがあったのですが、本格的すぎて私には着付けができず…

松山城を堪能した後、香川県に戻って、またうどん屋めぐり、こんぴらさんに行って、4日間の旅行は終了です。最後にお土産たちの写真です。このほか、愛媛銘菓の一六タルトも買いました。