愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の希望で、祖父が駅長をしていた路線を巡る旅。廃線議論されてる予土線の中の、何もない無人駅の出目駅は遊びに行った思い出もあるみたいで途中下車。<br />2泊3日で慌ただしかったけど、楽しい旅になりました。<br />ちょっとは親孝行できたかな。<br />喧嘩もしたけど、天国のおじいちゃんも笑ってるはず!<br />ちなみに、徳島では、JRを汽車と呼びます。<br /><br />1日目<br />09:00 徳島駅発 剣山3号 池田駅着 10:15<br />10:20 池田駅発 南国3号 高知駅着 11:30<br />MY遊バス JR高知駅前 12:45 牧野植物園正門前 13:12<br />      牧野植物園正門前 16:29 JR高知駅前 17:01<br /><br />2日目<br />08:20 高知駅発 しまんと1号 窪川駅着 9:26<br />10:43 窪川駅発 予土線 出目駅着 12:41<br />15:20 出目駅発 予土線 宇和島駅着 16:00<br />16:02 宇和島駅発 宇和海線 松山駅着 17:25<br />伊予鉄で道後温泉駅まで移動<br /><br />3日目<br />09:30 松山市駅発 伊予鉄バス とべ動物園前着 10:06<br />13:25 とべ動物園前発 伊予鉄バス 松山市駅着 14:00<br />伊予鉄で松山市駅から松山駅へ移動<br />15:35 松山駅発 いしづち24号 高松駅着 17:57<br />18:13 高松駅発 18:13 うずしお25号 徳島駅着 19:23<br /><br />

2023.11 JR四国バースデー切符で四国一周

2023/11/20 - 2023/11/23

ボンゴ

ボンゴさん

2泊3日で慌ただしかったけど、楽しい旅になりました。
ちょっとは親孝行できたかな。
喧嘩もしたけど、天国のおじいちゃんも笑ってるはず!
ちなみに、徳島では、JRを汽車と呼びます。

1日目

3日目
伊予鉄で松山市駅から松山駅へ移動
15:35 松山駅発 いしづち24号 高松駅着 17:57

JR特急 JRローカル

朝8時の徳島駅。
    ウェルカムボードを発見。
    地元なのに観光客気分でボタンを押してみる。
    地味に楽しい。笑。

母と合流。
    40分ほど余裕があるので、ヴィドフランスでモーニング。
    行き交う人々を見ながら、のんびりコーヒーと言いたいところだが。
    母が来る時に、特急と各駅を間違えて乗るハプニングあり。
    幸い親切なお隣にいた方に教えて貰い、途中で乗り換えて到着!という、
    朝からのドタバタ劇を聞きながらの、旅のスタート。

9:00 徳島駅
    初のあんぱんまん列車。
    天井もあんぱんまんだし、あんぱんまんのアナウンスもあり
    幸先いい出発!
    朝からの母の乗り間違いはこれでチャラです。

大歩危通過中。
    祖谷温泉に行くと立ち寄る歩危マート発見。

前回の高知旅で張り切って貯めた龍馬パスポートを忘れてくる失態。
    今回の旅で赤パスにランクアップする予定だったのに。。。
    駅前にある、龍馬パスポート窓口へ行ってみたら1回だけ再発行してくれるそう。
    再発行前の分は無効になるけど、仕方なし。
    観光案内所でMY遊バスもゲットしてラーメン待ち↓

牧野植物園行きのバスまで40分くらいあるから地元飯!と思ったけど、
    匂いにつられたのと、手短に食べて駅前散策しようと入った駅前の王将。
    ランチタイムというのをうっかりしてて、なかなか出てこない。
    10分でラーメンと餃子を飲み込みバスへダッシュ。

牧野植物園到着。
    ちなみに、MY遊バス券で牧野植物園の割引。
    バス券は路面電車など、大活躍でした。

らんまんに超ハマってたから、
    ドラマに出てきた子を見つける度にドラマのエピソードを語る、という
    1年前とは違う、らんまんのおさらい旅となりました。

峰屋ののれんと、十徳長屋。
    ドラマのシーンが脳裏に浮かぶわー。

今回も牧野先生と記念撮影。

牧野キャット発見。

木の根っこが石垣まで伸びてて、カンボジアのベンメリアを思い出す。
    時間があればずーっと見てたい。
    自然の力はすごい。

高知駅に帰ってきました。
    このお三方を写真に撮って観光案内所に持っていくとポストカードが貰えるって
    書いてあったので、ゲットしてきました。
    ちなみに、コンビニで切手買って、今回お世話になった弟様とその可愛い姪っ子達に送ってみました。

高知のインフォメーション発見。
    徳島で撮ったからこっちも撮ってみました。
    愛媛と香川は見つけられなかったけど、ないのかなー?

今回のお宿。
    JRクレメントイン。
    早朝に出るので、駅近チョイス。

高知と言えばひろめ市場。
    前回車で四国一周した時も立ち寄ったけど
    中で食べるのは初めて。

有名な餃子と、鰹のタタキ。川海老のから揚げ。
    タタキはやっぱり美味しい。
    もちろん龍馬パスポートのスタンプゲット。

商店街の中に顔出し看板!
    見つけたら撮らねば!

朝ごはんはホテルの1階にある「エキマエノ駱駝」さんへ。
    朝から鰹のたたき定食を食べて大満足。
    ちなみに、お支払いは現金のみ。
    財布を持って行っておらず、母と手持ちのお金をかき集めて支払う。

9:26 窪川駅到着。
    出目駅行きの出発は10:43。

1時間なにしよう。

とりあえず、ネットで調べて近くの古民家カフェへ移動。

この街並みや、小さな川を渡る橋がいい感じ。

古民家カフェ半平。
    お抹茶と和菓子がとっても美味しかった。

こちらの窓から、列車が通り過ぎるのが見える素晴らしいお席。
    次回は時間を気にせずにゆっくり来たい。

そして、高知最後の立ち寄ったこのカフェで
    竜馬パスポート青コンプリート!!!
    再発行した甲斐あったというもんです。
    次回は絶対忘れないようにしなきゃ。

窪川駅から次の目的地、出目駅へ出発です。

途中、大正駅で、乗り換え?のなんかで20分くらい停車。
    トイレに行く方は大正駅のトイレをご利用下さいとアナウンスがあったから、
    駅に行ってみました。
    外に出ると木造でレトロで素敵。

そして、駅の中に、なんて味のある顔出し看板。
    いつか、大正美人の会に入会したい。笑

待ち時間の間に黄色い電車?もやってきて2つが並ぶ素敵な時間。
    きっと電車好きにはたまらんのでしょう。
    全く知らない私でもワクワク。

顔がカッコいいですねー。

今回の旅の目的、出目駅に到着。
    乗ってきた窪川駅からここまでで、1640円もかかるみたい。
    うちの実家もそうだけど、田舎は車社会だし、
    気軽に乗るにはちょっと高いね。
    たまには乗ってJR応援したいと思います。

しかし、駅周辺なんにもない。
    昔はおじいちゃんが住んでいた駅長の社宅があったらしい。

とりあえず、ランチできる所を検索。
    当日行き当たりばったりです。

駅の横の踏み切りを通過して、、、

なかなかな坂道をスーツケースガラガラしながら登ります。
    いっぱしの旅人気分。

道の駅広見森の三角ぼうしにやってきました。
    鬼北町だけに、立派な鬼がお出迎え。

道の駅にあるレストランでランチ。

母:きつねうどん?おにぎり
    私:雉のスパイスカレー

地元産のターメリックを使ってるらしい。
    味はまぁ、普通かな。
    道の駅と専門店を比べちゃいかん。

母はおにぎりのお米が超美味しいと大絶賛でした。

松山駅に向かう途中、下灘駅を通過すると思い込んで、ワクワクしながら、車窓を見ていたが、下灘駅は通らない事に途中で気づく。
    でも、綺麗な海岸線が見えたので良し!

松山駅でもアンパンマンベンチ発見!
    徳島駅にも設置して欲しい!!!

松山駅から、松山市駅へ移動して道後温泉駅に行くっていうのにモタモタし、
    松山市駅で明日乗る、とべ動物園行きバス停をチェックして、
    やっと道後温泉駅到着

今回のお宿(翌朝撮影)
    道後hakuro
    とってもお洒落なホテル。
    道後温泉本館や商店街にも近くて便利です。

スタイリッシュなお部屋です。
    トイレの奥の扉はシャワールームでした。

部屋にレコードあるのは、事前に口コミで見てたけど、本当にありました。

ホテルチェックイン後
    温泉街へ。
    いいなーこの雰囲気。

夜ご飯は金兵衛さんへ。
    鯛めしとあら汁。

鯛めしも美味しいが、
    あら汁はお代わりしたいくらい超美味しかった。

昨日の夜が遅すぎて道後温泉本館が閉まってたので
    早起きしてリベンジ。
    人も少なくてゆっくりできて良き。
    温泉行くと早起き頑張れるよね。

帰りにホテル前で。
    浴衣で散策は温泉街の醍醐味ね。

朝ごはん。
    品数が多いわけじゃないが、一品一品がなんとなくお洒落。

道後温泉駅から、松山駅市駅に移動です。

とべ動物園の顔出し看板。
    お母さんと撮りたかったけど、撮って貰えそうな通りすがりの人がおらず断念。
    次回は三脚持参やな。。。

念願のピースさんとご対面です。
    めっちゃ可愛いかった!

動物見るのは飽きないねー。
    できれば、大自然の野生動物を見に行きたいけど。
    なかなか行けないから、ここでアニマルチャージ。

へそ天カンガルー。
    天気いい日はお昼寝に限る!
    気持ち、分かるぞー。

松山市駅の髙島屋の地下でお弁当買って、
    松山駅でお土産買って、旅も帰路へ。

高松行きに乗り込んで、さあお弁当!って所で、駅員さんが切符チェックに。
    行き先を伝えてたら、この車両は宇多津で切り離して岡山行きだと!
    一口食べて、早々に移動。

実は、乗車前に、松山駅で駅員さんに高松行きを伝えて何番乗り場あたりがいいか聞いて、母と話しながら向かってたら、既に並んでた親切な方が、ここですよ、って教えてくれたので、もう少し先じゃないかなと思いつつ、その人の後ろに並んだんだけど。
    その人、無事に高松行けたかしら?

高松駅着いて、16分あるし、隣のレーンやしってのんびりしてたら、
    母がトイレに行ってる間に、かなりの列が出来始めて、汽車到着。
    慌ててトイレの母を置いてとりあえず乗り込み席確保。
    これが正解。
    出発前には満席。

3日間バースデー切符でいろんな路線を乗ってきたけど、
    徳島行きの最後の特急で初めて、
    お誕生日おめでとうございます♪って言って、カードくれました。
    カラーコピーして作ったカードだけど、とっても嬉しい!
    しおりにしたいと思います。
    (私は旅先の入場券なんかを本のしおりにするタイプです)

徳島無事到着。
    慌ただしく3日で四国一周したけど、
    観光も、ご当地グルメも食べれて大満足。
    香川でうどんが食べれれば私的にはパーフェクトだったけどなー。
    とっても楽しい100点の旅でした。