2017/04/01 - 2017/04/03
pukupukuさん
- pukupukuさんTOP
3泊4日で徳島→香川→愛媛→香川と周遊旅行です!移動ばかりになってしまいましたが、行きたいところに行けて楽しかった!香川では、琴平に泊まり、うどんめぐりとこんぴらさんに行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
旅行2日目に、徳島の鳴門から香川に移動してきました。
記念すべき1店目は善通寺市の「山下うどん」にて。もちろんおすすめのぶっかけうどんにしました。普通に美味しいです!山下うどん グルメ・レストラン
銭形砂絵も見てきました。展望台からの景色です。意外とたくさんの人がいました。ちゃんと駐車場もあります。
銭形砂絵 名所・史跡
香川のうどん2店目は、観音寺市の「かなくま餅」です。うどんにあん餅天が入っている、それを目当てに行ってみました。これも美味しい!
かなくま餅 グルメ・レストラン
実際には、「かなくま餅」でいただいた後、愛媛の道後温泉まで移動して1泊しました(旅行記の愛媛編参照)。旅行3日目にまた香川に戻ってきて、3店目は善通寺市の「長田in香の香」へ。こちらは釜揚げうどんの店です。日曜日の13:30すぎでしたが行列で、20分待ちました。家族4人なのでたらいうどん(小)を頼みました。うどんも美味しいが、熱々だしが美味しかった!
釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン
駐車場は広いです。
香川での宿泊は「琴平グランドホテル桜の抄」です。夕食にもうどんがついていました。そして朝食バイキングにもうどんあり、日の出製麺所のうどんを使用、となっていました。
おしゃれなホテルで金刀比羅宮に行くのに便利な場所にあります by pukupukuさんこんぴら温泉 琴平グランドホテル 桜の抄 宿・ホテル
ちなみに夕食のデザートのアイスに、ちゃんと名物の「おいり」がのっててかわいい!あられなんですが、口に入れるとしゅわっとなくなるくらい軽いです。
宿泊した和室。和モダンでおしゃれ、居心地も良かったです!
旅行最終日は金刀比羅宮に参拝します。ホテルで杖を借りて、さっそく階段をのぼります。杖は、上りより下りで負担軽減できるそうです。
御本宮まで785段、子供たちがスイスイ階段をのぼっていくことにビックリ。宿泊したホテルがすでに参道にあるので楽な方なのですが、なんとかのぼりきりました!写真は大門です。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
桜馬場には3500本の桜が咲く、と聞き楽しみにしていましたが、今年は開花が遅くてこんな感じ。
御本堂からの景色。いい眺めです。
御本宮でお参り後、御朱印を頂いて、幸福の黄色いお守りを購入。子供たちはおみくじを引きました。娘は大吉、いいことしか書いてない!息子は中吉なのに手厳しい内容…
五人百姓といって、加美代飴を売っているようですが、素通りしてしまいました~
こんぴらさん参りが終わったらまたうどん、です!4店目は丸亀市の「山とも」にて。細麺タイプも味わってみたかったのでこちらに。やっぱり美味しいです!
旅行前から、うどんタクシーを生で見てみたいと思っていたら、「山とも」の駐車場で発見!感動!タクシーの上に、立体のうどんが載っているんです!かわいい!!
そして5店目、最後は「日の出製麺所」。昼の1時間しか店内で食べれないので、時間的に間に合わなかったら諦めようと思ってましたが、月曜日だからか行列もなくすんなり入店!予想以上に狭い店内に、詰め詰めでうどんをすする客たち。その一員となり、いざ実食。めちゃうま~でした。しかも(小)だと100円!
日の出製麺所 グルメ・レストラン
行列してなくてよかった~
そして生麵(賞味期限1週間のもの)をお土産用に購入しました。帰宅後、自宅でもちゃんとお店の味を再現できましたよ~
もともとうどんよりそば派でしたが、香川のうどん、大好きになりました!また食べたい~~ -
最後に与島PAでお土産購入。ここは瀬戸大橋をバックに記念写真が撮れますね。
日程的にはこのまま瀬戸大橋を渡って本州方面に帰宅、ですが、旅行記は3.愛媛編に続きます。与島パーキングエリア 道の駅