今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は天候に恵まれずストレスがたまる?毎日・・・<br />例年、桜目当てに京都を訪問していたが、今回は少し趣向を変えて・・・<br /><br />風景印のある郵便局巡りに御朱印、それに桜の撮影スポットがある嵐電。<br />各所で大勢の外国人に遭遇し、そのパワーに圧倒された・・・<br /><br />いろいろな楽しみ方がある京都を徘徊した一日。<br />

ようやく春めいた京の街を徘徊する。桜、御朱印、風景印、撮り鉄・・外国人パワーに圧倒される。

2017/04/12 - 2017/04/12

fly-jin

fly-jinさん

今年の桜は天候に恵まれずストレスがたまる?毎日・・・

各所で大勢の外国人に遭遇し、そのパワーに圧倒された・・・

いろいろな楽しみ方がある京都を徘徊した一日。

私鉄 徒歩

スタートは北大路駅。
    ここから風景印設置の郵便局巡り、大徳寺、今宮神社、金閣寺、平野神社をめざす。
    ゴールは嵐電鳴滝駅、そこで桜の中を走る車両を見る・・・

今回の予定です。

北大路駅

最初の郵便局は京都小山初音局。

二局めは、京都北局。

三局目、京都紫竹局。

風景印。
    京都小山初音局。京都北局。京都紫竹局。

四局目、京都紫野御所田局。

五局目。京都大宮鞍馬口局。
    ひとまずここで終わり、大徳寺に向かいます。

風景印。
    京都紫野御所田局。京都大宮鞍馬口局。

レトロ看板・・・少なくなりました。
    大宮鞍馬口郵便局の向かいで見かけました。

詳しくはわからないが、収集されたものではないだろうか?

京都の町名、長いですね~
    京都市広報板には所在地が記されていて場所を把握できます。

臨済宗大徳寺派。大徳寺境内。法堂。

大徳寺 寺・神社・教会

いかにも京都の禅寺らしい雰囲気の参道。

大徳寺では常時公開されているところは少ない。今回は塔頭大仙院を訪問する。
    大仙院は枯山水庭園で知られた寺院。

ここでは参拝者一人一人に案内人がつき説明がある。
    寺の歴史、禅のことなど、すべて理解するのは困難だが、いい勉強になる。
    反面、自由に拝観できるわけではないので、不自由にも感じるが・・・

最近、悪戯などもあり、そういう観点からも自由拝観はできなくなっているのだろうか・・・

写真は新芽を出し始めた菩提樹。

大仙院の御朱印。
    昨今の御朱印ブームは日本人ばかりではないようで、外国人の方も多いようです。
    そういえば、大仙院の拝観者はその8割が海外からの人だとか・・・
    「日本人の方、それも若い方はきませんからね~」お寺の方の言葉でした。

芳春院参道。

大仙院の奥、芳春院の参道はこの寺の風情を感じられるところ・・・

京都の町名看板。
    これは、それほど古いものではないようだが、最近、見かけなくなってきている。

大徳寺の次は今宮神社。
    桜の本数は少ないが、本殿前の枝垂桜が見ごろ。

今宮神社 寺・神社・教会

枝垂桜。

今宮神社の御朱印。
    今宮神社は見開きでいただける御朱印もあります。
    はさみ紙も素晴らしい。

町名看板。
    今宮神社から金閣寺へ向かう道すがら・・・

もう見慣れた金閣寺。

もう何回訪れたか数えたことはないが・・・
    今回は金閣寺オリジナルの御朱印帳を求める事・・・
    窓口混雑や諸々の理由で金閣寺の御朱印がまだだったので・・・

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

この日というか、最近の金閣寺は外国人が本当に多い・・・

この日も大混雑状態・・・連日こんな状態なのだろうか・・・

御朱印窓口も大混雑・・・特に目立つのは海外の人たち・・・

でも、いいお土産になるでしょうね。

金閣寺の御朱印、舎利殿。

はさみ紙には御朱印の解説が外国語でも書かれてます。

金閣寺オリジナル御朱印帳。このほかにも種類があります。

金閣寺郵便局。

金閣寺近くの郵便局で最近改築されてまだ新しい局。

この後、平野神社に向かいます。

風景印。
    金閣寺局。京都小松原局。

平野神社。
    桜の名所として知られるところ。境内は露店も建ち並び大賑わい・・・

平野神社 寺・神社・教会

平野神社はいろいろな種類の桜があり、楽しめる。

平野神社の絵馬。桜絵馬。

平野神社をでて小松原郵便局に行きます。

京都小松原局。

ここから嵐電の北野白梅町駅まで歩き、嵐電乗車。
    宇多野~鳴滝間の桜並木を楽しみます。
    嵐電、この日は二両編成で運転されてました。

この日は天候が不安定・・・
    日が出ると・・・いいんですけどね~

嵐電、宇多野~鳴滝間は桜の並木が続き撮影名所になってます。

ところどころに撮影スペースも設けられていて、うれしいんですが・・・
    この日は台湾の人たちで大賑わい・・・
    デジイチを持った本格派から携帯、自撮り棒・・・
    台湾では鉄道が人気がある事は知ってましたが、これほどとは・・・

日本人鉄はごくわずかでした。

嵐電 乗り物

日が出てないと・・・残念ですね~

あー、携帯は勘弁してよ・・・
    それに、自撮り棒・・・いや、本当に危険ですよ・・・

鳴滝駅から近い踏切にて。

夕方になり、撮影も不向きに。今回はこれで終了。
    郵便局も予定通り回れたし、予定した寺社の参拝もできたし・・・

嵐電の撮影はイマイチだったけど・・・来年にとっておきましょう。
    楽しい一日でした。