高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高雄到着2日目(台湾到着8日目)の3月13日です。<br /><br />今日も華南観光夜市へ行き昨日売り切れで買えなかったモチを<br /><br />買いついでに焼き芋も買いました。<br /><br />この後、高雄駅に向かい明日の嘉義までの乗車券を購入してから<br /><br />散策を兼ね少し歩いて全聯福利中心へ行きお土産の確認をした後<br /><br />のんびり昼食を摂り近くの兆豊国際商業銀行へ行き預金している<br /><br />利子の確認をしてから再度、街中をふらふらと散策し夕食として<br /><br />正忠排骨飯で排骨飯を食べ全聯福利中心でお土産を色々買ってから<br /><br />台安薬局へ行き藥(ステロイド藥)2本を予約し今日の散策を終えました。

117回目の台湾 その15

2017/03/06 - 2017/03/18

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は高雄到着2日目(台湾到着8日目)の3月13日です。

今日も華南観光夜市へ行き昨日売り切れで買えなかったモチを

買いついでに焼き芋も買いました。

この後、高雄駅に向かい明日の嘉義までの乗車券を購入してから

散策を兼ね少し歩いて全聯福利中心へ行きお土産の確認をした後

のんびり昼食を摂り近くの兆豊国際商業銀行へ行き預金している

利子の確認をしてから再度、街中をふらふらと散策し夕食として

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー
ピーチ航空

07:52

何とも大雑把な私のホテルの朝食です。

盛り付けのセンスはゼロです。

09:28

華南観光夜市へ来ました。

葛飾北斎風の波が描かれています。

誰が描いたのだろうか?

なんとも味がある絵ですね。

09:54

我関せず・・・

何も気にせず寝ています。

09:57

この市場で肉酥1袋と魚酥2袋を買いました。

計550元でした。

出来たばかりでまだ温かいものでした。

ついでに臺灣の餅(年糕)も予約しました。

360元でした。

09:58

がら~ん・・・

衣服関連の店はまだ開いていません。

10:00

流石に食関連の店は商売をしています。

釈迦頭、ドラゴンフルーツ、メロン

がありましたが、今回食べていません。

棗、蓮霧、バナナ等

10:01

西瓜、枇杷等

魚の練り物等

高麗、韮菜!

これで商売になるのか心配です。

こちらは乾物等

10:05

パイナップル

バナナ

何故か今年のバナナは異常に高価です。

パイナップル

ここでパイナップルを買いました。

このおばさん、全く手を触れず皮を剥いて

見事に1口サイズに切ってくれました。

2個で110元でした。

10:09

このおばさんの屋台ではパイナップルを主原料

とした手作りの蔭鳳梨という調味料のような物も

売られていました。

生姜は安いですね。

1斤(600g)60元(220円程)

10:14

枸杞茶の販売

台車1台でも商売できます。

クコの実と枝と葉でクコ茶が

出来るようですね。

フルーツでは無いトマト!

甘めの醤油に粉砂糖とショウガをおろした物に

浸けて食べます。

ニワトリさん

日本では見る事がない鶏肉販売です。

10:15

プチトマトは美味しいですね。

上から芭樂、棗、プチトマト

棗の価格は大、中、小でそれぞれ

値段が違います。

大きい物が価格は高いです。

10:16

ここで棗と芭樂を買いました。

計120元でした。

10:24

乾物屋さん

何故か日本製の「ほんだし」がどこの店でも

売られていました。

野菜は新鮮です。

10:26

何故か市場に似合わない車が駐車

していました。

南部の高雄ではもう無用の長物でしょう。

10:28

戻ってきました。

前方左に例の焼き芋屋さんが見えます。

10:30

昨日売り切れで買えなかったモチを

買いに来ました。

左の男性がモチ作りの師匠だそうです。

そして見事に又も芋を2つ買わされました。

ホントに商売上手なおばさんです。

10:38

店頭の風景です。

先に居たお客さんが買ったので出来上がる迄

待っています。

今、モチの製作中です・・・

何故、ここがマクドナルドなのだろうか?

右がピーナツの粉、左がゴマの粉です。

10:31

先ず1個出来ると・・・

10:32

試食としてまるまる1個無料でプレゼント

してくれました。商売上手です。

ピーナツ餅

ゴマ餅

10:46

タブレットで撮影したので色が悪いですね。

ホテルへ戻りました。

ピーナツとゴマ2個づつで計40元でした。

10:46

パイナップル2個分です。

110元でした。

芭樂です。

40元でした。

10:48

棗です。80元でした。

12:10

明日はこれだけで嘉義(關子嶺温泉)に行きます。

スーツケース2個はホテルに預けます。

12:23

美麗島駅です。

これから臺鐵高雄駅へ向かいます。

12:24

高雄のMRTは台北に比べ利用客が

少ないようです。

12:32

高雄駅に着きました。

高雄のMRTも地中深くにありますね。

シェルター代わりになるんでしょうね。

12:34

臺鐵高雄駅です。

高雄駅は無機質な感じの駅ですね。

12:37

明日の嘉義までの乗車券を買いにきました。

すぐに買えました。

高雄発10:57 嘉義12:12

2人 計246元

それでは散歩を兼ねて全聯

12:53

高雄駅前です。

ここで香ばしい茶葉の匂いが漂っていました。

13:06

蔭鳳梨・・・調味料です。

パイナップルを主原料としたものです。

13:08

このタイプは相当前から有ります。

13:16

干しプルーンです。

13:19

但し高いです。

但し高いです。

統一麺

このタイプは相当前から有ります。

新東陽の缶詰

13:24

市場でもスーパーでも必ず目にする

ほんだし!

日本製のカレールウも必ず目にします。

緑豆は臺灣の必需品です。

酒の肴?

臺灣は九州程の面積に対し米の

品種が多いようです。

臺灣は九州程の面積に対し米の

品種が多いようです。

13:32

日本と同様に有機米も見受けられます。

当然、雑穀もあります。

我が家の鍋には必要な沙茶醤!

14:04

遅い昼ご飯です。

肉燥飯と厚アゲと排骨湯

14:06

肉燥飯と厚アゲは美味しかったが

排骨湯はハズレでした。

15:19

遠くに兆豊国際商業銀行のビルが

見えます。

兆豊国際商業銀行に預金しているので

利子を確認に行きました。

15:26

只今、薬局探しを兼ねての散策中です。

六合夜市の入口です。

ボッタクリ薬局があった所です。

15:28

15:33

暑いので火鍋はパスします。

ホテルすぐ近くの春巻きの有名店「三代春捲」

ですが口コミではCP値が合わないと書かれ

ていたのでパスしました。

甘口の春巻きはどうも・・・

15:33

でもお客さんは多いです。

15:38

ホテルへ戻り購入品を置いて一休みです。

やっと見つけた仙草茶!

これに寒天を混ぜると仙草ゼリーが出来ます。

18:32

夕食を摂りに正忠排骨飯に来ました。

これは家内の分です。

これは私の分です。

どうです。私の手と比べて大きいのが

判ると思います。

18:54

パッケージです。

このまま持ち帰りも出来ます。

正忠排骨飯の2階から撮りました。

相変わらずオートバイの数が多いです。

正忠排骨飯のメニュー

正忠排骨飯の看板

19:25

また全聯福利中心に来ました。

日本の米も売られています。

一番米?どんな品種だろうか?

19:38

全聯福利中心のフルーツ棚。

19:57

台安薬局へ行き藥(ステロイド藥)2本を予約

しました。日本ではステロイド剤は医者の

処方箋が無いと買えませんが臺灣では無しでも

買えます。

台安薬局の店頭です。

台安薬局は薬剤師のお姉さんがとても

親切で在庫が無かったので取り寄せて

くれました。入荷は帰国2日前でした。

驚く事に他の薬局の4分の1の価格でした。

臺灣ではボッタクリ薬局もあるので注意が

必要です。

19:58

入荷したら携帯へ連絡してくれるそうです。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る