台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目も変わらず食い倒れました。写真も食べ物ばかりですすいません。<br /><br />個人的には訪台10回を超える(友人が何人かいるので、弾丸でちょくちょく行ってます)ため、訪れる場所も決まってきます。<br />それでもまたすぐに行きたくなる台湾。食べ物と現地の人の人柄に毎回癒されてます。

早春台北食い倒れ旅その②

2017/04/07 - 2017/04/09

momomay

momomayさん

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝早く起きて出かけた先は世界豆漿大王。
    揚げふにザーサイ、ねぎにラー油が入ったに豆乳ハムとチーズをはさんだ卵焼き、あとお店の人にお勧めしてもらった大根もち。
    どれも美味しかったー!
    台北駅の大行列のお店でなくても、あちこちにある豆漿屋さんで美味しくいただけます。個人的には台北駅の有名店でも食べましたが、こちらのほうが味が好みだし、お店の人が朗らかで癒されます。

世界豆漿大王 (本店) 地元の料理

お店のかわいこちゃん。
    朝ごはんが気に入らないのか、足りないのか。
    ママさんにおねだりするも怒られてしょんぼり。
    おばちゃん何ももってなくてごめんねー。

腹ごなしもかねて食後の朝散歩。
    すがすがしい。でもすでにじりじり暑い。

林森公園 康楽公園 広場・公園

ひと休憩してお出かけしたのは迪化街。
    今回は色々買う気満々だったので、まず向かったのは高建桶店。キッチュなかばんをお買い上げ。
    (何故店の写真がないかというと、観光客がわんさかいてちょっと遠慮しました。。。)
    中ぐらいのサイズのをお買い上げ、その後は麺やら乾物(ホタテ!ホタテの貝柱1斤かったのよ!!!)、フルーツのお茶をお買い上げる。

迪化街 散歩・街歩き

途中で見かけた、にんにく専門店。
    にんにくしかない。
    ほんとににんにくしかおいてない。潔い。

これを見ると、台湾のにんにくやしょうがの消費量はやはり日本の比じゃないなー。

迪化街 散歩・街歩き

一旦ホテルに荷物を置きに戻ったらお昼だったので、検討した結果向かったのはホテルから近い三越にある欣葉さん。
    台湾料理がいただける有名店ですが、三越の8Fにも入ってて、こちらは予約なくてもつるっとはいれます。

が、たどり着くためには、デパートの外にあるエレベーターで8Fに上がる必要があります。私らは中のエレベーターを使ってしまい一瞬路頭に迷いました。グランドフロアに戻って案内所で聞いたら外のエレベーターでないといけないと教えてもらいました。はー、食いっぱぐれるところだった。。。

あ、これはお店のSignature Menuのひとつ、豚の角煮。八角とか五香粉の独特の香りがするので、苦手な人は苦手かも。私は大量の八角は苦手ですが普通の量なら全く問題無しです。

欣葉 (シンイエ) <信義新天地> 中華

これぞ欣葉のSignature Menu。
    渡り蟹のおこわ。
    もちもちのお米に渡り蟹が甘い!美味し!!!
    二人で食べるにはボリュームがありすぎる感じも否めませんが、勿論食べきりました。

合間に頼んでた青菜炒め。
    頼むとほうれん草、芋の葉、青梗菜から選べといわれる。
    どれがお勧め?と聞くと芋の葉というので試してみることに。
    かんでると少し粘りが出てくる不思議な青菜で、癖もなく美味しいです。
    ふと周りを見ると皆さんこれを頼んでました。

えー、飛んで晩御飯です。
    何故飛ぶかというと、外に出てふらふらしてたら暑さに姉がへばったため一旦ホテルに戻って休憩しまして。
    日が翳ってからはスーパーに行きたいというので徒歩15分くらいのところにあるスーパーへ行き、2時間近くスーパーを物色してました。ええ、私じゃなくて姉が。なのでまともに使える写真がないというテイタラク。
    いいんです。。。今回はもうほぼ食レポということでひとつ。。。

戻る頃には腹が減ったというので、ならば晩飯行くかと晩御飯。
    金品茶棲で軽く小龍包を頂くことに。
    ここが大当たりで、特に蟹みその小龍包が絶品!!!
    今まで食べたどのお店よりも美味しかった。。。

金品茶樓 中華

オリジナル小龍包。
    ここのたれはお酢とおしょうゆ1:1。
    お店によってお勧めの配合を教えてくれるので、そのときはお勧めに従っていただきます。
    ああ、写真見ただけでよだれが出る。。。

冬瓜入り海老小龍包。
    さっぱりしてて非常に美味。

そしてしょうがLOVEがばれるかのように、右下に移りこむ小皿にしょうがの残骸が(笑)
    二人で1つではなく、一人1つずつもらいましたこれ。全部食べました勿論。

ご飯の後は、姉が家族のお土産がないと言い出したので、腹ごなしに中山駅から地下街を使って台北駅地下まで歩いていって、Tシャツを物色して帰ってきました。ここまでで通算22,000歩オーバー。いやいや歩いた歩いた。
    疲れたので、〆にホテルの近くにある楽天養生会館で60分の足裏マッサージ+全身マッサージをしてもらって帰り、そして案の定台湾ビールロング缶をさらっと頂きました。

食べてばかりの二日目。はたして三日目はどうなることやら。