2017/04/07 - 2017/04/09
momomayさん
- momomayさんTOP
2泊3日の最終日。
朝ごはんも食べず朝市へ行き、近いからと初日の晩御飯と同じ場所で朝食を食べる暴挙に打って出ました。
旅行記というより食い倒れ記ですすいません。
現地で食べ物をオーダーする際、うっすら参考にして頂ければ。。。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
帰国当日。
朝8時からあいている東門市場へ。
お目当ての花巻(肉まんの皮だけ)やナッツが入ったものをお買い上げ。
日本語通じませんが、指差しでいけます。
偶に若い人がいるお店だと英語が通じます。
帰国当日の朝に火が完全に通っているものであれば、花巻みたいなものだと持って帰れます。私はいつもジップロック持参してます何か買ったときのために。東門市場 市場
台湾は青菜が非常に豊富。
盗み撮りな八百屋さん店頭。 -
盗み撮りな八百屋さん店頭その②。
手前のせり(かな?)が1束15NT$。日本円だと50円くらい?ひえー。 -
ふらふら歩きながら買い食い。
これは屋台でかった葱焼。1枚かと思ったら5枚でワンセットだった。生地に味が付いてて美味しかった。葱の存在は巧妙に隠蔽されててそんなに感じず。
この前にカットパイナップル食べてたのは内緒。 -
お目当ての買い物を済ませていったのはまたもや鼎泰豐。
杭州へも行きたかったんですが、帰国便が13:30発でこのとき既に9:30だったんで、涙を呑んで近場のここにしました。
冬瓜と海老の小龍包。うまし! -
ジャージャー麺ってやつです。
(汁なし肉味噌麺)。
枝豆が入ってるんですよねー。不思議。
量もそこまで多くないので二人でシェアするには十分。
美味しかった!
かた麺好きな人だったら嫌がる麺の柔らかさですが、台湾の面って大体やわらかめのような。友人に連れられていった牛肉麺のお店の面も非常に柔らかかった記憶が。 -
ピリ辛汁無し海老ワンタン。
これはすごいお勧め!!!
是非鼎泰豐行ったらこれもオーダーしてみて下さい。
辛さはほんとにピリ辛程度。辛いの苦手な方でも大丈夫です。
(といいつつ、私モーニングビールキメてたのでもしかしたら酔ってて味の記憶間違ってたりして。。。いやいや、確かにそこまで辛くなかった!はず!!)
この後おお荷物を抱えてダッシュでホテルに戻り、1時間かけてパッキング(姉が)を終え、もうダッシュで空港に駆け込むという荒業をやりとげ、帰国しました。
美味しいものがたくさんな台湾。胃袋いくつあっても足りないくらい食を満喫して来ました。
観光地は過去に既に何度も行ってるので、今回は完全食い倒れ旅行記ですが、現地で食べ物をオーダーする際に、ちょっとでもお助けになれば。
お付き合いありがとうございました。
台湾また行きたいなぁ~。