鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 久しぶりで 徳島県 鳴門海峡 ・ 明石 魚の棚・ 明石海峡 へ!!<br /><br /> 目的は 大塚美術館でしたが 少し 暑くなってきたので<br /><br /> 我が家のワンコを 駐車場に 置いていったら 心配なので<br /><br /> 諦めます。<br /><br /> 地下の駐車場が あれば 良かったのですが。<br /><br /> 何かあれば 可哀そうなので 辞めました。<br /><br /> 鳴門海峡を ワンコと 渡るだけでも 楽しい 1日でした!!<br /><br />

春を 感じたくて~ 鳴門海峡大橋  ・ 明石 魚の棚・ 明石海峡

2017/03/29 - 2017/03/29

ラクパグさん

目的は 大塚美術館でしたが 少し 暑くなってきたので

我が家のワンコを 駐車場に 置いていったら 心配なので

諦めます。

地下の駐車場が あれば 良かったのですが。

何かあれば 可哀そうなので 辞めました。

鳴門海峡を ワンコと 渡るだけでも 楽しい 1日でした!!

本当に 久しぶりの 鳴門海峡大橋

淡路島と 徳島県 鳴門を つないでる 鳴門海峡大橋。

淡路島までは よく 来ますが

やはり 迫力満点です。

海面まで 45mあるそうです。

久しぶりに 淡路 花さじきへ

かわいい鳥さん 菜の花 癒されました~

家族が 春休みだったので 良かったですが

結構 混んでいました。

淡路島の 牛さんも

よく見れば 筋肉 モリモリでした!!

お弁当 持ってきた~?

草や 花の 香り 感じているようです。

芝生が 気持ち良いのよね~

見るのは 気持ち良いですが

作業は 大変でしょうね。

PCで プログラム作るのでしょうか?

牛さんも のんびりとして

のどかな 風景です。

明石海峡

花さじき

暖かくて 良かったです。

心地良い 菜の花畑 春がきた~

濃い オレンジ色

元気を 貰えそうです。

海も かすんでいますが 船が 行き通っています。

落ち着く 景色です!!

わかめの 養殖も 見えています。

ビタミン色ですね~

菜の花畑 ゆったりと・・・

早く 食べる 場所 決めようよ!!

仕方なく 歩いている 我が家のワンコ

鮮やかな オレンジ色の パンジーの 花

美しいです!!

いつもの 淡路やの たこ弁当。

美味しいけれど だんだん 高くなってきていますね。

蛸壺弁当は SAでは 売っていないのですが 美味しいし

蛸壺の 焼き物の入れ物が 持って帰れます。

明石海峡

花さじき

いつ来ても ゆったりでき ありがたいですね。

鳴門大橋の 下を 通過している 観光船に

乗ろうと 観光船乗り場へ 行ったのですが。

ペットは ダメと・・・

ゲージへ 入れても駄目だそうです。

カナダ ヨーロッパは OKなのに。

日本は やはり 遅れています。車において行こうかと

思ったのですが 影がなくて 可哀そうなので 辞めました。

以前 乗ったので。残念です。

鳥たちが 多く 島で 休んでいます。

灯台 大切ですね!!

清々しい 春の 海

久しぶりの 徳島 鳴門の うず潮は 見られなかったですが・・・

今の時間 4時位です。

1時 半過ぎが 渦潮 よく見えるそうです。

以前 来たのは 随分と 前なのですが

久しぶりなのと 我が家のワンコの 反応が

楽しいですね!!

本人 迷惑だ~と 言っていますが・・・

鳴門海峡大橋

日本の 橋は 凄いですね!

安心しています・・・

結構 歩きます。

休憩場所 レストルームも あります。

渦の道は鳴門海峡に架かる

大鳴門橋の橋桁下部に 延長 約450mの 遊歩道です。

絶景でした!!

展望台からは 渦潮を間近に見下ろすことができるスポットです。

海と 鳴門海峡大橋 優美な 姿に 憧れます・・・

大橋の 内部を見ると 安心します。

日本の 技術て 凄いですね。

海外にも 知られて 建設されている。

誇りに思います。

何よ!!

この ガラスの下は 何か見えるよ~

怖いよ~

怖くて なかなか 乗りません。

気持ち良く 落ち着きますね。

来て 良かったです。

ワンコも 車で 出かけるのが 大好きです。

う~ん 好きな景色 気持ち良いですね!!

後ろに 観光船。

観光船は 2種類あって ジェット船 25分 大型観光船 30分

乗って うず潮観光ができます。

後ろの 船は 大型観光船のようです。

一瞬 ためらいますね!

覗いてから ゆっくりと 足を 運びます。

やはり 迫力 あります~

歩いているうちに 慣れてきたのか・・・

でも しっぽが 下がっている!!

人間でも 最初は ビックリしますよね~

この 船は ジェット船と 違いますね。

観光センターで 見た時 ジェット船は

下の方が ガラス張りになっていました。

大塚 美術館も 駐車場が 暑くて 可哀そうなので

辞めましたが・・・

目的は 大塚美術館だったのですが 凄い人で 駐車場も

いっぱいです・・・

まだ 心配よ!

本当に 割れないの?

いつも 多く 食べているから 体重が・・・

お母たんも でしたが・・・

海峡大橋の 入口に

写真展が 凄いです。

少し 自信が ついたようです。

目が が そう 言っているようです。

海峡大橋の 入口に

写真展が 素晴らしいです。

こんなことも されて

似合ってないでしょ!!

もう お母タンは 何でも させて

喜んでいる。 疲れるわ~

いろいろな コンテナ船が 行きかいます・・・

鳴門海峡大橋の 入口に ひな祭りが。

美しいです。

海外の方への アピールでしょうね。

鳴門海峡大橋

何とか 晴れてくれ 暖かくて 気持ち良かったです。

サクラは この時点では どこも 咲いていなかったです。

残念!!

明石 魚の棚

夜 8時位です。

賑やかな 大漁旗 前は あまり 無かったですが

観光客が 多くなってからですね。

久保田 お酒 弱いのに 一口飲みました。

美味しいと思ったら 顔が 真っ赤に~

いつも 思うのですが ワインなど 飲んで

優雅にと 思ってしまいます。シャンパンは 少し OKです。

明石焼 玉子焼き 大好きで

よく 食べに来ていました

本当に 美味しいです。

おだしで いただくのが 1番好きですね~

明石焼 玉子焼き 大好きで

よく 食べに来ていました。

美味しいお寿司屋さんが あったのですが

高齢で お店を 閉められたみたいです。

残念です。明石のウニが美味しかった。時価と書かれていたので

怖かったですが 何回か行っているうちに 大丈夫と・・・

他の お寿司屋さん 満員状態で

空いているお店へ。

たこ定食 薄味で 美味しいでした!!

くぎ煮も 挑戦したけれど 失敗してから

出来たものを 購入するように しています。

たこは 大きなものを買って 家で 茹でます。

美味しいです。生きてるので 怖いですが ゴム手袋で

塩もみして・・・必死ですが。

カキフライも 食べてから 写真を(すぐ忘れる)

6個くらい 入っていたと思います。

明石のたこが 1番 美味しいと 思っています。

弾力があって 好きですね~

このお店でした。

初めてですが 最近 お店が オープンして

いろいろなお店が 並んでいます。

以前の お店は どこに 行ったのでしょうか?

海外の方 多いですね。

えッと思うところに ネットで 広まってるので

私より 詳しいのは 確実です。

熱いから 気をつけてくださいね。

• ecchanさん 2017/04/13 00:46:53
    春を感じさせていただきました〜
    ラクパグさん、こんばんは〜

一昨日はまるで冬に舞い戻ったかのような寒さでしたね。
    昨日も少し肌寒かったけど、ラクパグさんの旅行記を拝見して
    夜中なのに、一気に春爛漫気分になりました。

いつもながら綺麗な写真ばかりで素敵です。
    明石の花さじき初めて知りました。作業をする側は大変でしょうけど
    鳥さんのアートと菜の花のコラボとても可愛いですね!

パグ子ちゃんが遠めにガラス張りを躊躇するような表情が
    乗ってからは徐々に変わって行く様子と顔出しの表情に
    ラクパグさんの愛情も凄く伝わってきました。

明石の魚の棚まだ行ったことないので、本場で明石の玉子焼きと
    たこ定食食べてみたいです。

ecchanより

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/04/13 21:03:37
    ecchanさん 帆船 ステキですね!!

ありがとうございます。自然が大好きなので
     淡路島へは よく 行きます。
     鳴門海峡大橋は 久しぶりです。
    > 鳴門海峡大橋は四国八十八ヶ所を月1回1年かけてバスツアーで巡った際、
    > 必ず通ったという印象だけでしたが、ラクパグさんが撮られた絶景を見て
    > 渦の道を歩きたくなりました。高い所やガラス張りの床も大好きです(笑)

海王丸ですか。 とても素敵な 帆船ですね。
     いろいろ 周られて 素敵な 列車にも 乗られて
     羨ましいです。マネしたい旅です。船が好きですので
     憧れですね。 カッコイイです。優美な 姿に 見たいと
     思ってしまいました。いろいろあるのが 旅ですが
     雨と 突然の 休みは 辛いです。でも 最後には乗れて
     良かったですね!
    > パグ子ちゃんが遠めにガラス張りを躊躇するような表情が
    > 乗ってからは徐々に変わって行く様子と顔出しの表情に
    > 犬や猫が苦手というか怖い私でも楽しませていただき、心が和みました。
    > ラクパグさんの愛情も凄く伝わってきました。

ありがとうございます。私も 動物全く ダメだったのですが
     子供が カブトムシ 飼っていて 孵化して 夜歩いているのを 見た時は
     叫んでいました。 虫は弱い。文鳥も ひなから 育て スポイドで
     エサを あげて ウサギも ミニウサギなのに えさあげすぎて
     大きくなりすぎて 疲れました。
     ですので 家族が 犬を 飼うと言ったとき 反対でした。
     抱き方すら知らない。結局は 私が 世話を。仕事 家事 ワンコ
     何故と・・・
     今は 本当に 可愛くて 8年暮らしています。
    > 明石の魚の棚まだ行ったことないので、本場で明石の玉子焼きと
    > たこ定食食べてみたいです。

ぜひ 食べてください。 明石焼は あっさりしていて
     美味しいです。色々な旅の仕方も あるので 教えてくださいね。
  • たらよろさん 2017/04/11 20:43:13
    魚の棚商店街
    こんばんは、ラクパグさん

あっという間に春になり、桜が咲いて、そして散って行く、、、
    気がつけば夏なんでしょうね(笑)

私もここ最近の陽気とお花に誘われて、、、
    淡路島に行きたいなぁって思っているんです。
    やっぱり、花のある風景は良いですね。

そして、魚の棚商店街の玉子焼き!!
    ふわっふわの出汁で頂く玉子焼き!!
    あー食べたいよ♪

たらよろ

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/04/12 18:11:10
    たらよろさんも 玉子焼き好きなのですね。

本当に 早いですね。桜は まだかと思っていたら
     一気に 咲くので 花粉症と 戦いながら 見ていますが。
    > あっという間に春になり、桜が咲いて、そして散って行く、、、
    > 気がつけば夏なんでしょうね(笑)

淡路島 丁度良い季節だったのですが 桜はつぼみでした。
    > 私もここ最近の陽気とお花に誘われて、、、
    > 淡路島に行きたいなぁって思っているんです。
    > やっぱり、花のある風景は良いですね。

京都の枝垂れ桜 学生時代 よく行っていて 薄いほのかな色の
     しだれ桜が 大好きで 友人と良く行っていました。
    > そして、魚の棚商店街の玉子焼き!!
    > ふわっふわの出汁で頂く玉子焼き!!
    > あー食べたいよ♪

持って帰ったら 味が・・・
     あれは 現地で 食べるのが 1番美味しいですね。
     凄い量と思っても 皆で 追加しますものね。  ラクパグ
  • rinnmamaさん 2017/04/10 16:25:35
    明石のタコ・・食べたい〜〜
    ラクパグさんへ

13・14日と関西に行きますよ〜
    魚は苦手ですがタコ・イカ・貝類は大好き!

此の所の街の進化で更に迷いそうです(笑)

少し前に2009年の徳島の旅行記にご訪問・ご投票頂きましたよね。
    有難うございます。

私はお茶会に出かけたのですが、神戸からバスで行きました。
    四国は車でないと不便ですね!
    JAL便が無くなって更に不便です。

渦潮観潮船に犬はダメなんですね!
    渦潮を目の前で見ると引き込まれそうになりますし・・・

天候が良い時期で良かったですね!
    パグ子ちゃんには暑いくらいだったかな?
    我慢も仕方ないですね!

懐かしい風景を有難うございました。

(孫の学校開始で少しノンビリ出来るようになりました)

rinnmama

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/04/11 17:12:02
    明石焼 美味しいですよね!

rinnmamaさん 関西へ来られるのですね。
    楽しみですね!! 夜は グランフロントあたりだったら
    食事でき 夜景も 綺麗とおもいますが・・・
    お友達 須磨ですね。神戸あたりで 海を 見ながら
    ゆっくりとしてもいいですし 楽しんでくださいね。

> 13・14日と関西に行きますよ〜
    > 明石焼きが食べたい^^といっても関西の街歩きは慣れないので苦手!
    > 魚は苦手ですがタコ・イカ・貝類は大好き!

私は 神戸の近くですが 久しぶりに 梅田へ 出かけると
     最近 新しくなっていて 迷います。
     人が 多いのが 好きでは ないので。 でも 服などは 見てしまいます。
     須磨離宮 よく 行ってました。とても ステキな公園です。
     お友達と 久しぶりに 会えるのは 楽しみですね!!
     サクラも綺麗ですよ!!
    > 大阪は東京・海外より超苦手・・・(次男がいるのに京都止まりで滅多に行かない)
    > 此の所の街の進化で更に迷いそうです(笑)
    > ですから、ホテルは新大阪駅構内から1分‥これで迷ったらダメですよね〜〜(爆)
    > 須磨の友人と久しぶりにおしゃべり出来るので、心ウキウキです(^^)

確かに 迷子に なりそうです。阪急電車が ほとんどなので
     それ以外は 地下鉄も 新しくなったりと 仕事の時は
     行っていたのに 今は だめですね。

> 渦潮観潮船に犬はダメなんですね!
    > たぶん、揺れるからかもしれません・・興奮しても逃げ出せないのでパニックになる可能性も無きにしも非ずです・・
    > 渦潮を目の前で見ると引き込まれそうになりますし・・・
    > 淡路島は未踏です・・バスの中から見ましたが長閑で良い所ですね。

本当に 車がなかったら 不便なところですね。
     自然がきれいので 行きますが・・・

> 天候が良い時期で良かったですね!
    > パグ子ちゃんには暑いくらいだったかな?
    > ワンちゃん連れで入れない事もあるけど、一緒に行くのが嬉しいから・・・
    > 我慢も仕方ないですね!

暖かくなったらと パグ子と楽しむことを 楽しんでいますが
     近所も サクラが 満開で お散歩していますが
     花粉症が 酷く 頭も 痛くなってきます。
    > (孫の学校開始で少しノンビリ出来るようになりました)

本当に 子育て2回とは 孫はかわいいとは聞きますが。
     お疲れ出ませんように。
     旅行のことが 元気の源ですね〜
     ありがとうございました。 ラクパグ

ラクパグさんのトラベラーページ