長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ランタン祭りを見学した後は お宿に帰って 卓袱料理をいただきました。<br />夜があけると 長崎の街が 粉砂糖をふりかけたような かわいい街に・・・<br />お天気も回復したので 路面電車で グラバー園 出島を回って 帰路につきました。

長崎卓袱料理 ~グラバー園~ 出島 ・・・長崎 充実した 二泊三日でした

2017/02/09 - 2017/02/11

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

スカイマーク

ランタンフェスティバルを見てからということで
    8時から お部屋で卓袱料理(しっぽくりょうり)の夕食です。

長崎では 丸い赤いテーブルで食べるものを卓袱料理を言うそうです。
    お部屋の座卓は 長方形でしたが 赤いテーブルクロスを広げて
    卓袱料理の雰囲気を出してくださいます。

取り皿が2枚重ねて出てきます。

もとは 家庭のもてなし料理から発展したため
    家人に手間をかけないように 取り皿は2枚までが
    卓袱料理の決まりだそうですよ。

長崎で外交貿易が盛んだった17世紀頃 交流のあった中国 やオランダなど
    西洋の食文化に日本の食文化を融合させた郷土料理です。

お吸い物

おもちが はいっていました。

とろっとろの豚の角煮

普通の天ぷら

長崎の家庭の天ぷらは 甘い衣の天ぷらだそうです。

スープ

ランタンフェスティバル期間は お宿も 夕食の時間を 5時から8時まで
    融通を効かせていただけます。

長崎のお汁粉

一番遅い時間でお願いしましたが お部屋で ゆっくりいただけて

ありがたかったです。

すべて 美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

そして 窓からみえる長崎の夜景です。

スマホでは 全部は写りきれないのが 残念です。
    実際にみたのは この10倍は 美しいものでしたよ。

この日は 長い間 この夜景を楽しんで
    カーテンを開けたまま 眠りにつきました。

朝 目覚めると・・

家々の屋根が 白く輝いています。

白い箱が いっぱい並んでいるみたい・・・ かわいいね。

夜の間に また 雪が降ったんですね。

朝ごはんも お部屋で 七時半に頼んでおきました。

お部屋で 食べられるということは 朝ドラも観れるので いいですね。

朝ごはんの後も 吹雪のように 雪が降り続いていましたので

チェックアウト10時まで お宿で ゆっくりとこの景色を観て過ごしました。

カップボードの上に飾ってあった 「長崎くんち」のお人形

長崎二大祭り 「ランタンフェスティバル」と「長崎くんち」

長崎くんちは 寛永11(1634)年に 始まったとされる伝統行事です。

さて 中庭には 雪が積もっていますが やんだようですので
    チェックアウトし お宿のバスで 長崎駅まで 送っていただきました。

駅前のバスセンターのコインロッカーに 荷物を入れ
    夕方の空港行きバスの時間をチェックします。

空港までのバスは 頻繁に出ているようですね。

朝は 雪のため 通行止めの箇所があり 時間を多めに見ておく必要が
    ありましたが 夕方には 解消されるでしょう。

では 荷物を預け身軽になって グラバー園まで 路面電車に乗ります。

駅前から グラバー園へは築町で乗り継ぎをして
    終点の石橋で降ります。

築町で降りるときに 「乗り継ぎします」と言うと運転手さんが
    乗り継ぎ券をくれますので 同方向へは 均一120円で 行けます。

路面電車の駅では 案内の人が 立っていて 的確に乗るべき電車を
    教えてくださるので 助かります。

電車にのってグラバー園に行く人は ほとんどが 「大浦天主堂下」で
    降りますが その一つ先の「石橋」まで乗ると グラバー園にあがる
    エレベーターに乗ることが できますよ。

これは 山の途中にある住宅への生活エレベーターにもなっているようです。

これが グラバー園の地図ですが 左から右に向かって 坂道を上ることに
    なります。私たちは 右上の第2ゲートから 坂を下って行きました。

旧三菱第2ドックハウス

「ドッグハウス」とは修理のために船が造船所に入っている間

乗組員達が宿泊した施設です。ベランダからは 長崎のすばらしい景色が

眺められます。えっ? この巨大な船は?

夜明け頃 窓の外を見ていたら 巨大客船が 静かに入って来ていましたが
    こうして 見ると その大きさに 驚きました。ほぼ毎日 このような客船が 港に入って来るようです。
    爆買いのお客様で 長崎も潤っているのでしょうか?

オペラ「マダム バタフライ」の作曲者 プッチーニ

そのマダム バタフライを演じて 世界的に名をあげた 三浦環さんの像です。

三浦環さんは 世界中で 2000回以上も ミセス バタフライを演じた方で
    プッチーニさんとも 家族ぐるみの交流がありました。

今回 長崎旅行にあたって 読んでいった「長崎の鐘」では 永井隆博士

「お蝶夫人」では 三浦環さんのことを知り 勉強になりました。

旧オルト住宅

長崎に残る石造りの洋風住宅のなかで最も大きいものだそうです。

応接間でしょうか?

ダイニング?

世界遺産 国指定重要文化財として登録されている

旧グラバー住宅です。

トーマス・B・グラバーは 1838年 スコットランド生まれ。

長崎が開港した1859年に 海を渡ってきました。

長崎にある8か所の「明治日本の産業革命遺産」の構成資産すべてに

何らかの関わりをもっていると言われています。

グラバー邸 全景模型

キッチンかな?

21歳で長崎にわたってきたグラバーは 表向きは 青年貿易商人。

陰では薩摩など討幕派に武器の密輸などで便宜を図り 1865年には
    薩摩藩の五代友厚、寺島宗則ら19人をロンドンに渡航させることに成功。

グラバー邸は 三菱造船を見下ろす位置に建っていたため 戦艦武蔵の建造を隠す目的のために 買収されたようですね。

昭和32年 三菱造船100周年に長崎市に寄付されたようです。

長崎市の管理か・・・

もうちょっと 植栽を綺麗にするとか 邸宅内も 綺麗に掃除するとか
    したほうが いいんじゃないかな~

それにしても この船 山のようです。

前日に ちゃんぽんの四海楼に行っててよかったです。

こんな大きな船が前にドーンと泊まられたら
    景色が変わってしまいますよね。

見つけると 幸せになれるというハートの石

グラバー邸の前と 眼鏡橋のところで ちゃんと 見つけましたよ

グラバー邸から坂道を降りる途中に 大浦天主堂があります。

そして 前日に行った四海楼に出てきます。

これは 出島全体の模型です。この扇形の島が 海の上に浮かんでいるものと

思っていましたが まわりは 埋め立てられ もう その形は 残っていません。

復元された洋館の中では 当時の食卓の様子や和室にシャンデリア

ソファーがおいてあるリビングなどが 再現されていました。

畳敷きのお部屋に ソファー 落ち着く部屋です。

御馳走の並べられたテーブル

オレンジ?をくわえた豚の頭・・・

アヒルの丸揚げ?

パパが 仰ぎ見ている巨大な天秤は 銅の延べ棒の重さを計るものです。

映画「沈黙 サイレンス」の中でも 出島の場面で 出てきていました。

出島見学の後は 乗り継ぎ券で長崎駅まで戻り 長崎駅ビルで
    お昼ごはんを食べました。

なんだか どこでもあるお蕎麦のようですが 柚子胡椒をいれるというところが長崎流?

牛タンと ざるそばという組み合わせが 長崎流?

土曜日ということで レストラン街は とても混んでいました。

駅前バスセンターから 長崎空港まで バスに乗り 空港に離陸2時間前に
    つきました。

カードラウンジのマッサージ機で いい気持ちのパパ

「あ~ つかれたび~」ってとこでしょうか?

長崎空港は 名産物ショップも充実しており
    四海楼のちゃんぽんの冷凍も ここで買って帰りました。

6時間以内なら もう一度 冷凍しても大丈夫。
    それ以上かかるなら 早めに食べて下さいとのことでした。

この冷凍ちゃんぽんは 具も一緒に冷凍してありまして
    添付のスープを温めた中に 具と麺をいれるだけで
    簡単に 四海楼のちゃんぽんが できあがりました。

おいしい~

もっと 買ってくればよかったと 後悔です。

駆け足でまわった二泊三日の長崎旅行 雪に降られた3日間でしたが
    それなりに 珍しい長崎の雪景色を楽しめました。
    そして もう一度 行きたい長崎となりました。

最後まで お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• たらよろさん 2017/04/11 18:38:40
    卓袱料理って
    こんにちは、ぎっちゃんさん

卓袱料理って、お料理のことだとばかり思ってました。
    まさか、丸い赤いテーブルで食べるもの、、、がその卓袱料理だったとは。
    目から鱗の旅行記にビックリしました。
    特別に何かを施したものじゃなかったんですねー(笑)

四角いテーブルでも雰囲気を感じる赤いテーブルクロス、
    良かったですねー♪

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/04/11 23:52:46
    RE: 卓袱料理って
    たらよろさん こんばんは〜

卓袱料理って私も 長崎名物のお料理のことだと思ってました。
    お料理を運んでくれた仲居さんが 説明してくださって よくわかりました。
    坂本龍馬達も 赤い丸テーブルを囲んで 仲間達と食べたり飲んだりしてたんでしょうね。

今回の旅は 坂本龍馬が 日本で初めてつくったという亀山社中の方は 行けなかったので
    次回は そちらの方も 行ってみたいなあって思っています。

長崎って 興味深い街ですね。

たらよろさんも 機会あったら ぜひ 〜

ぎっちゃんさんのトラベラーページ