ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の下旬 突然 「2月 お休みできたわ~」とパパ<br /><br />「え? そんなん もっと はよう 言ってよ~」<br /><br />土日もいれて 連続5日間 お休みができたんだって!<br /><br />さて どうしよう? どこに行こう?<br />温泉? また 温泉?<br />いや せっかく 5日もあるんだから 海外? ハワイは無理だな・・・<br />じゃあ 台湾?<br />なんか いいツァーないかなあ~<br /><br />と調べてみるも 自分の都合のいい出発日がない・・・<br />そんなときに テレビから コマーシャルが 流れてきた<br />HISのハウステンボスの光の王国のきらびやかな映像が・・・<br /><br />「そうだ ハウステンボスに行こう!」<br /><br />前から ハウステンボスに行くなら HISと決めていたけれど<br />調べてみると 行きたい時間の飛行機が空いてない・・・<br /><br />というわけで やっぱり 自分で飛行機とホテル 手配することになりました。<br /><br />1日目  まず 飛行機は 神戸空港から スカイマーク<br /><br />行き 神戸9:25発 141便   長崎着10:40 ¥7500  <br />帰り 長崎17:20発 148便  神戸着18:25 ¥8000  <br /><br />空港から ハウステンボスは 高速バス<br />1時間ほどで着くようで ¥1250<br /><br />宿泊は ハウステンボス1泊 長崎で1泊<br /><br />1日目 ホテルオークラJRハウステンボス <br />JRの駅のすぐ前だし 次の日に長崎まで 電車移動するのに <br />楽かなって思って・・・<br /><br />【室数限定】憧れのジュニアスイート半額プラン(室料50%OFF)<br />この半額という言葉に ピピピっときて 決めました。<br />食事なしプラン で 19,600円(大人)× 2名 小計:39,200円<br /><br />それに 天然温泉の大浴場があるのも 外で冷え切った体を <br />温泉にジュワ~って つかって温めるのにいいかなって思って・・・<br /><br />ハウステンボスの入場チケットは 散策のみの4200円でいいかな~<br />1日パスポート 6700円 4時から入場5100円 5時からで4500円<br />けっこう高いのね<br /><br /><br />2日目  ハウステンボス駅から 長崎駅までは シーサイドライナーで。<br />9:44→11:04  1470円<br /><br />宿泊は にっしょうかん別邸紅葉亭<br />【2時間コース】世界遺産(候補)を巡るタクシーチャーター券付プラン<br />        和洋室【12.5畳+ツインベッド】<br />夕食 朝食は 部屋食で 創作卓袱料理を選びました。<br />25,800円(大人)× 2名   小計:51,600円<br /><br />長崎は 初めてなので 旅館に荷物を置いた後 タクシーに案内してもらって<br />そのあと ランタン祭りを見学して 宿に帰ろうかなって思っています。<br />ランタン祭りって どんなんだろう??<br /><br />3日目 帰りの便は<br /><br /> 長崎17:20発 148便  神戸着18:25 ¥8000  <br /><br />長崎駅から 空港までは バスで45分<br />16時ぐらいのバスにのれば いいかな?<br />詳しくは お宿で 相談しましょう。<br /><br />それまでは 長崎市内  グラバー園 出島など観光かな?<br /><br /><br /><br /><br />

バレンタイン長崎旅行 ~ハウステンボス偏~

2017/02/09 - 2017/02/11

ぎっちゃんさん

1月の下旬 突然 「2月 お休みできたわ~」とパパ

「え? そんなん もっと はよう 言ってよ~」

土日もいれて 連続5日間 お休みができたんだって!

さて どうしよう? どこに行こう?
温泉? また 温泉?
じゃあ 台湾?
なんか いいツァーないかなあ~

と調べてみるも 自分の都合のいい出発日がない・・・
そんなときに テレビから コマーシャルが 流れてきた
HISのハウステンボスの光の王国のきらびやかな映像が・・・

「そうだ ハウステンボスに行こう!」

前から ハウステンボスに行くなら HISと決めていたけれど
調べてみると 行きたい時間の飛行機が空いてない・・・

1日目 まず 飛行機は 神戸空港から スカイマーク

行き 神戸9:25発 141便 長崎着10:40 ¥7500
帰り 長崎17:20発 148便 神戸着18:25 ¥8000

空港から ハウステンボスは 高速バス
1時間ほどで着くようで ¥1250

宿泊は ハウステンボス1泊 長崎で1泊

1日目 ホテルオークラJRハウステンボス
JRの駅のすぐ前だし 次の日に長崎まで 電車移動するのに
楽かなって思って・・・

この半額という言葉に ピピピっときて 決めました。

それに 天然温泉の大浴場があるのも 外で冷え切った体を

けっこう高いのね

2日目 ハウステンボス駅から 長崎駅までは シーサイドライナーで。
9:44→11:04 1470円

宿泊は にっしょうかん別邸紅葉亭
和洋室【12.5畳+ツインベッド】
夕食 朝食は 部屋食で 創作卓袱料理を選びました。
25,800円(大人)× 2名 小計:51,600円

ランタン祭りって どんなんだろう??

3日目 帰りの便は

長崎17:20発 148便 神戸着18:25 ¥8000

長崎駅から 空港までは バスで45分
16時ぐらいのバスにのれば いいかな?
詳しくは お宿で 相談しましょう。

それまでは 長崎市内 グラバー園 出島など観光かな?

スカイマーク JRローカル

出発当日の日は 西日本一帯に雪模様
    電車が遅れているかもと 少し早めに家を出ました。

神戸空港に着いたのは 8時半。
    朝のラッシュと重なってしまって 京都からのJR新快速も
    三の宮からのポートライナーもいっぱいの人

京都から 関空に行くのと神戸に行くのと 時間はそんなに
    変わらないんです。 関空だと 京都からバスで 座っていけるので
    これからは 国内線でも 関空発にしようかな?

京都から1番近い伊丹空港は スカイマーク ピーチなど
    格安航空は 飛んでいませんので 使えません

さて ポートライナー下りて 改札口通ったら すぐ航空窓口
    このコンパクトさが 神戸空港のよいところですね。
    そして何よりも すいている・・・

カードラウンジも ガラガラです。
    新聞 雑誌 飲み物しか ありませんが それで十分です。

神戸空港のラウンジは 手荷物検査が終わってからのエリアにあるのが
    いいですね。(長崎空港は 手荷物検査前にしか ありませんでした)

9時25分発 スカイマーク141便

時間通りに 満席で離陸いたしました。

ちなみに 3席並びのエコノミーの場合は 真ん中をあけて
    通路側と窓側をとるようにしています。
    真ん中に 入って来る人は いないだろうと思ってね。

でも 行きの便では まん中でも予約した人が いましたので
    その方に 通路側と変わっていただきました。
    帰りの便では 予想どおり 真ん中の席は 空席のままでした。

長崎まで 1時間15分 アッという間です。

長崎空港から ハウステンボスまでは バスに乗ります。
    長崎空港では 飛行機の着陸時間に合わせて バスが出ていますので
    時間を調べなくても 適当にバス停に行くと
    ハウステンボス行きのバスが ありますよ。

ハウステンボス行のバスは 路線バスで ずっと下道を行きます。
    時速40キロ平均で 海沿いの道を 1時間ほどかかって
    ホテルオークラJRハウステンボス前の駐車場ににつきました。

ホテルに荷物をおいて 3時のチェックインの時間まで
    ハウステンボスに ちょっとランチを食べにいきましょう。

ハウステンボス入場口は 意外に小さいです。
    ディズニーランドのような華やかなさは ありません。

この時期 仮面舞踏会があるようですね。

アトラクションも あるようですが たぶん 私達は入らないだろうと
    思ったので チケットは ケチって散策券4200円にしました。

この日から チューリップ祭りも 始まりました。

スタッフも 仮面舞踏会の衣装をきていますね。

風車の後ろにうつっているのが ホテルオークラJRハウステンボスです。

ハウステンボスの中では ないのですが  一番立派な建物です。

ホテルオークラJRハウステンボスはアムステルダム駅をモデルにしているようです。

ハウステンボス内は このカナルクルーザーに乗って移動できます。

ホテルオークラに宿泊者は 入口からこのカナルクルーザーに
    無料で乗れると聞いていたんですが それは パスポートを買った人だけで散策チケットの人は 600円いるんですって・・・

まあ いいや 歩こう!

冬のアムステルダムって こんな感じかな?

ホテルヨーロッパです。
    園内では 「オペラ座の怪人」や「帰れソレント」の曲が
    流れていました。

ロンドンでみた「オペラ座の怪人」 思い出して胸キュンです。

ゴミ箱だって ハウステンボスしてます。

ハウステンボスのシンボルタワー「ドムール」
    そのドムールの下にレストラン街があります。
    その中の「とっとっと」というレストランで ランチします。

注文したのは 「トルコライス」
    オムライス ハンバーグ ナポリタン クリームコロッケ サラダ
    パパの好きなものばかり 並んでいますよ

朝から 何も食べていなかったパパも 大喜び

ランチの後は かわいいショップをのぞいたりしたんですが

とにかく広くて 今どこを歩いているか 全然わからない・・・

チーズの城 カステラの城 お菓子の城 ワインの城 九州の城
    いろいろ回って 試食もしましたよ。

オランダ館では アムステルダム空港のお土産ショップと
    同じお皿やチューリップ 木靴など・・・
    かわいいもの いっぱ~い

アムステルダム空港で買ってきた木靴も パパ 結局履いてないので
    お店のように チューリップでも入れて 飾り物にしたらいいんだね

家に帰ってから 早速 こうして 真似して チューリップ入れて
    下駄箱の上に 飾りました。

とっても寒くて 雪がチラチラし始めていますが
    チューリップは 元気に咲いています。

では 3時になったので 昼間のハウステンボス散策は
    これで 終わって ホテルに戻りましょう。

ホテルに戻って 冷え切った体を温泉であっためて
    お昼寝でもしましょうかね~

長崎旅行1泊目の宿泊は ホテルオークラJRハウステンボスです。

実はホテルアムステルダムと どちらにするか迷いました。
    ホテルアムステルダムなら ハウステンボス内にあるので
    ・早朝開演前から散策ができる
    ・閉演まえの3Dインディクションマッピングも目の前
    ・ローラアシュレイルームがあり すてきなお部屋がある
    ・ローラアシュレイ専用ラウンジでは 朝食 アフタヌーンティー カクテルタイムの軽食があり 食事代が かからない。

でも
    ・1日パスポート6800円を買わなくてはいけない
    ・予約すると同時に宿泊代払い込まなくてはならずキャンセル料100%
    ・大浴場がない

うちの場合 翌日朝早くから散策する必要もないだろうし
    アトラクションにも乗らないでしょうし
    パパは ローラアシュレイのお部屋に興味ない・・・
    次の日 長崎に移動するのに不便・・・
    などなど 諸事情を考え合わせたところ
    ホテルオークラJRハウステンボスにしました。
    (実際 このホテル選びが 私の旅計画の中では もっとも楽しいところでもあります。)

まだ 飛行機ボケの覚めないパパは もう3時で限界・・・
    ホテルにチェックインします。

ホテルフロントは 2階にあります。案内スタッフが来るまで
    ロビーのフロントで ゆっくり。

(海外リゾートホテルのように そこでウェルカムドリンクをいただくというサービスはありません。)

1階は レストラン ベーカリーショップ お土産ショップ
    コンビニ 大浴場が あります。

「朝食会場は 大陸の観光客で いっぱいで・・・」という情報を
    口コミで読んでいたので 敢えて朝食なしのプランにしました。

【室数限定】憧れのジュニアスイート(65㎡)半額プラン(室料50%OFF)

9階のコーナールームが ジュニアスィートになっています。

玄関ドアを開けると 素敵な薩摩切子ガラスの花瓶

リビングとベッドルームの間にテレビがあり
    回転するようになっています。

コーナーのお部屋ですから 窓が たくさんありますよ

そして その窓からの見える景色が・・・

これが 噂のハウステンボスの別荘?

別荘の3割の家が 実際にここで 生活されていて
    ここから 学校や会社に通われているようです。

別荘の前には ヨットやボートが 横づけに停泊していますね。

右手が ハウステンボスになります。

シャワールームとバスルームがあり バスルームにも トイレが
    ついています。玄関入った所にも トイレがあったのに
    ここのトイレ要る??
    二部屋を一つにしてジュニアスィートに改装したのかな?

クローゼットと洗面所と脱衣所が 広くて使いやすかったです。

アメニティは フェラガモ レモングラスのバスソルト

写真はありませんが クローゼットには バスロープと
    ピンク色の作努衣が用意されていて 大浴場には作努衣で行けます。
    スリッパは フカフカでしたよ

この寒い時期 すぐに温まれる大浴場は ありがたいですね。

閉園後の10時ごろからは とても混雑すると聞いていたので
    チェックイン後 すぐに入りに行きました。

他に お二人の中国人が入っていらっしゃいましが
    タオルの使い方が わからない様子でした。

入り口で バスタオルとフェイスタオルを貸していただけるんですが
    湯舟の方に バスタオルまで 持って入っていましたよ

入口で 「バスタオルは 持って入らないように・・・」
    と中国語で言うか 張り紙に書いてあげてほしいなあ~

雪がチラチラ降る露天風呂  まさか 長崎で雪に降られるとは・・・
    私 晴れ女と思ってましたが 雪女だったのかな?

大浴場で ほっと一息ついた後は
    1階のケーキショップで買ってきたケーキで おやつタイム

コーヒーのカプセルが4個 紅茶のカプセルが2個 用意してあったんですが

「私 コーヒー飲まないんですが・・変えていただけます?」
    と フロントに電話すると・・・

案内をしてくださったスタッフのお姉さんが すぐに紅茶のカプセルを
    4個持ってきてくださいましたよ。さすが ホテルオークラです

温泉に入って ケーキを食べて 夕食まで お昼寝タイムとなります。

長くなりましたので 夜のライトアップ ハウステンボスからは
    次回にさせていただきます。
    お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• akikoさん 2017/03/22 21:19:09
    ハウステンボス
    ぎっちゃん、こんばんは〜

私もTVでハウステンボスのチューリップ祭りのCM見て、行きたいなって思ってたんです。最近は一年中イベントをやっていますが、やはりハウステンボスというとオランダのチューリップが咲き誇るこの時期が一番いいですよね。

長崎にはスカイマークで行く手があったんですね!JALやANAは伊丹〜長崎は片道2万円以上するので、ぎっちゃんたちのように行くならスカイマークにします(笑)空港からバスで直行できるのね〜 良い情報をありがとう〜♪

行かれたのが、ちょうど2月のバレンタインの時期だったのですね。色とりどりのチューリップが可愛く咲いていますね!カナル沿いのチューリップとクルーザーの2ショットの写真、とても素敵!そうそう、うめきたガーデンでアイスチューリップの存在を知り、早咲きのチューリップのことも調べてみたんです。早咲きのチューリップも存在するらしいんだけど、「3月下旬から4月初めにかけて咲く」と書いてありました。なのでハウステンボスも2月〜3月はアイスチューリップが咲いているのかなって思います。

シンボルタワーの「ドムール」懐かしいです。ぎっちゃんも登られましたか?ずいぶん昔、ドムールの展望台から園内を見下ろし、まるでアムステルダムの街並みだって感動したことを覚えています。

ホテル選びで迷われたこととても良くわかります。女性同士ならホテルアムステルダムですよね!でも確かにウチの場合もぎっちゃん宅と同じで、多分同じ選択をしたと思います。ホテルオークラJRハウステンボスは知らなかったのだけど、ジュニアスイートのお部屋は広々としていて、窓からはすばらしい別荘群の景色が見えるんですね。結局、ホテル選び正解でしたね!

ライトアップも見せてもらいますね〜

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/03/22 23:21:37
    RE: ハウステンボス
    akikoさん こんばんは〜

チューリップは アイスチューリップですよね。
    この日から ちょうど始まったので まだ 咲いていないかなと思いながら
    行ったんですが さすがHISが プロデュースするハウステンボスです。
    ちゃんと みごとに咲きそろっていました。

ドムールは 登らなかったんですよ。
    忘れてた・・・というか とにかく 人があまりいなかったので
    どこから 登るのか わからなかったという感じです。

新幹線で博多までいって 特急に乗り換えるという方法もあったんです。
    飛行機嫌いの主人ですので ほんとは 陸路で行きたいところですが
    陸路より 飛行機のほうが 安いので スカイマークにしました。

ハウステンボス内のホテル宿泊なら 空港から 無料のリムジンバスにのれますよ。
    路線バスも 飛行機に合わせて出発するので 便利です。

もう少し 暖かくなったら ハウステンボスも 過ごしやすいかなって思います。
    ただ 長崎のランタンフェスティバルと 両方楽しむには この日あたりしかないんですよね。

ライトアップも 見事でしたよ。
    写真では とうていお伝えできないのが 残念です。

このあと ライトアップ 長崎と続きますので
    また 遊びにきてくださいね。

早速の御訪問 コメント ありがとうございました。

• れいんぼーさん 2017/03/17 21:29:55
    さすがです・・・。
    相変わらずの流れるような文章・・・。

わかりやすい旅行記です♪

長崎は中学の修学旅行で行ったっきりです・・・。

産まれて初めて皿うどんを食べた記憶しかないです・・・。

ハウステンボス行ってみたかったので、ぎっちゃんさんの旅行記で勉強させていただきます♪

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/03/17 23:10:13
    RE: さすがです・・・。
    レインボーさん こんばんは〜

ご訪問&コメント ありがとうございます。

私は 先に ヤフーブログの方で 旅行記書いて それをこちらに
    まとめるようにしていますので いつも こちらは 遅くなってしまい
    申し訳ありません。

長崎は 中学や高校の修学旅行で行かれた方 多いですね。
    この日も 高校生の団体が いたようです。
    ハウステンボス チューリップとライトアップ とっても綺麗でしたよ。
    アトラクションもあるので 楽しめる人は たくさんいると思います。
    また 違う時期にも もう一度 行ってみたいです。

私も ハウステンボスも 長崎も ほんの少ししか まわってないので
    参考になるかどうか わかりませんが
    よろしければ また 続きも書きますので 遊びにきてくださいね。

早速に コメントいただき うれしいです。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ