長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日にしてやっと晴れになりました。<br />チェックアウトして長崎市内観光へと向かいます。<br /><br />【出発〜2日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10618105<br /><br />【3日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10619355<br /><br />【4日目】<br />http://4travel.jp/traveler/wdw/album/10620573

初の長崎ハウステンボスの旅2011(4日目)

2011/10/28 - 2011/10/31

のぞ

のぞさん

最終日にしてやっと晴れになりました。
チェックアウトして長崎市内観光へと向かいます。

【出発〜2日目】

【3日目】

【4日目】

ANAグループ JR特急

目が覚めると、外は晴れ。
    あ〜初日からこうだったらよかったんだけどねぇw

8時にお願いしていた朝食のルームサービスが来ました(^_^)
    ブッフェより品数は減るけど、ちょっと贅沢な感じ。

アイオープナーもちゃんと運ばれてきます(^_^)

サラダブレックファストのサラダです。野菜がおいしそう

アメリカンブレックファストのオムレツとベーコン。
    オムレツはトロふわ也!

フレッシュグレープフルーツジュースは、こんな器で出されます。絞り立てのジュース、ウマ!

パンはトーストか、モーニングロールセットのどちらかを選びます。
    こちらはモーニングロールセット。クロワッサンやマフィンがあってボリューミィ。

そしてホテル自慢のトーストと、ホットミルク。
    トースターを持ってきて焼いてくれます。トースターはそのまま置いて行ってくれました。

ヨーグルトとカットフルーツ。
    ヨーグルトは酸っぱすぎず、とても食べやすくて美味しかったです。

ジャムはミニサイズの瓶入り。
    マーマレードとベリーのジャムでした。

ドレッシング類。
    左からフレンチ、イタリアン、ケチャップ。

野菜のクリームスープを追加オーダーしました。
    他のブログで2杯分あると聞いていたので、そのつもりだったのですが・・・

←こーんな大きな器に入っているしね

でもカップ1杯分でした.(´-_-`*) シュン…

濃厚でソースのような感じのコーンスープ。
    コーンの甘みもきいていて美味しい。

トースト2枚も平らげてお腹いっぱい。
    そろそろチェックアウトの時間です。

本当は宿泊者専用のカナルクルーザーに乗りたかったのですが、それだと電車の時間に間に合わなかったので、バスで向かう事に。
    バスが来るまでホテル内をちょっと散策。

えへ。

バスでハウステンボスの入国ゲートへ。

←海側から来たので入り口ゲートを初めてみました。

ここからちょっと歩いたところにJRの駅があります。

長崎駅まで快速シーサードライナーで向かいます。

←こちらは佐世保へ向かうハウステンボス号

気持ちいいですねぇ〜

長崎駅へ到着〜

まずは路面電車へ乗ってグラバー園へ向かいます。

長崎駅からグラバー園へ向かう場合、途中の「築町」で乗り換えが必要です。下車する際「のりつぎ券」をもらうのをお忘れなく!これがないとまた乗車料金を払う事になります。

「よう、のび太〜、チケット買ってこいよ〜」とジャイアンに言われ、買いに行くのび太君。

天気もいいし、気持ちいい!

←旧三菱第2ドックハウス

しゃ、社長!?

丘の一番上にあるので、眺めは最高です。

と、どこからともなくニャンコ先生が現れました。

ものすごく人なつこい。

追いかけてきます。

すっかり仲良くなっちゃった(*^∇^*)

ニャンコ先生に別れを告げ、国指定重要文化財という旧グラバー住宅へ。

食堂には当時の食事の再現がされていました。
    他にも光の降り注ぐガラスの温室など、迷路チックで探検している気分に。

グラバー園のすぐ隣にある大浦天主堂。
    日本最古の現存するキリスト教建築物だそうです。

もう15時になろうとしています。
    お昼はガイドブックに載っていたこちらのラーメン屋さんへ。

福山雅治氏がよく行くラーメン屋さんだそうで、店内には芸能人のサインがいっぱいありました。

大泉さんのサインも発見!

私はニンニクたっぷりのバクダンチャンポン!
    すごい量でしたが完食(笑)

その後腹ごなしということで、徒歩で眼鏡橋へ。

ん?あれは・・・

チリンチリンアイス!

卵ミルクシャーベット、みたいな味でサッパリと美味しい。
    そしてこの素敵なバラの形(≧∇≦)
    これで100円(!)

平和記念公園へ行くには時間が足りなかったので、このまま歩きで長崎駅へ向かい、名物のミルクセーキを食べに駅ビル中にある「ウミノ」へ行きました。
    ミルクセーキ、想像していた通りの味で美味しかったなぁ。

空港行きのバスで長崎空港へ。

ANA670 18:50 長崎発羽田行き

帰りはエコノミーです。
    お腹の調子が悪かったので(あんだけ食べりゃ、そりゃそーだ!)
    行きにお弁当の出るプレミアムクラスにしておいて正解でした・・・

←非常用ドア前の席。足下広々でよいのですが、バック類は全て上に上げないといけないので、若干その点は不便かも。もちろん緊急時補助の案内もキチンと読んで、テイク・オフ!

大阪上空にさしかかった頃、機長から「京都・大阪の夜景が楽しめます」とのアナウンス。

あ、関空が見える。

向かいのジャンプシートに座っていたCAさんが、袋小路さんに気づいたらしく、「私もリラックマ好きなんです」と(笑)

「嵐JETみたいにリラックマのラッピングやったら絶対人気出ると思いますよね!!」とアピールw

787のポストカードもいただいてよい記念になりました(*^∇^*)

ほぼ定刻に羽田到着。
    荷物はプライオリティで早々と出てきたのですが・・・

ここでトゥラボー!(トラブル)

ダンナが買ったばかりの(笑)iPhone4Sを機内に忘れてきてしまったようです。機内に忘れてきたのか、途中で落としたのか・・・
    係の人にお願いして探しに行っていただき、無事発見されました。
    出てこなかったら最悪の旅の〆になっていましたが、一安心。

あっという間の長崎旅行でしたが、久しぶりの飛行機の旅は怖くもあり、でもやっぱり降りたあとに「次はいつかな〜?」なんて考えるあたりは子供を産む事に似ているのかも?(産んだ事ないけどw)

←夜の空港、なんだかレア。