ホニアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用がらみで急遽オセアニアに行くことになりました。オセアニアで未訪の地となる「フィジー」「トンガ」「バヌアツ」「ソロモン諸島」「パプアニューギニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「オーストラリア」を含め、9日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪最終的な全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]<br /><br />2日目:終日、メルボルン市内散策 <br />http://4travel.jp/travelogue/11221837<br />    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空] <br /><br />3日目:朝、ナンディ着。<br />    終日、ナンディ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11223545 <br />    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]<br /><br />4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]<br /><br />5日目:終日、トンガタプ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11225549<br />    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]<br />        <br />6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]<br />    午前、ポートビラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11226736<br />    午後、ポートビラ→ブリスベン [ヴァージンオーストラリア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11227900    <br />7日目:午前、ブリスベン→ホニアラ  [ヴァージンオーストラリア航空]<br />    午後、ホニアラ市内散策。<br />                      ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11229591<br />8日目:午前、ホニアラ→ポートモレスビー [ニューギニア航空]<br />    午後、ポートモレスビー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11231167<br />9日目:午後、ポートモレスビー→成田   [ニューギニア航空]

弾丸ソロモン1702  「ガダルカナル島にある首都」   ~ホニアラ~

2017/02/09 - 2017/02/10

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪最終的な全行程≫

1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]

2日目:終日、メルボルン市内散策
    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空]

3日目:朝、ナンディ着。
    終日、ナンディ市内散策。
    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]

4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]

5日目:終日、トンガタプ散策。
    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]

6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]
    午前、ポートビラ市内散策。
    午後、ホニアラ市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
    午後、ポートモレスビー市内散策。

高速・路線バス タクシー
ニューギニア航空 ヴァージン・オーストラリア

バヌアツの首都ポートビラからブリスベンに移動し1泊した後、
    ソロモン諸島の首都ホニアラへ向かいます。

ソロモンのアライバルカードに必要事項を記入します。

ソロモン諸島上空に差し掛かってきました。

ソロモン諸島は南太平洋のメラネシアにある100余の島々から成る国です。

ブリスベンから3時間強でホニアラに到着です。

ソロモン諸島で最大の島ガダルカナル島にある空港です。

第二次世界大戦中には、日米両軍がこの飛行基地を舞台に戦闘(ガダルカナル島の戦い)が繰り広げられました。

何かと日本と縁があるソロモン諸島ですが、この空港も日本の援助で建てられたもののようです。

大戦中はヘンダーソン空港と呼ばれていました。

空港の銀行で両替をします。ソロモンの通貨はソロモン諸島ドル(SBD)。1SBD=15円。

空港からホニアラの街までは10kmほどの距離があります。

まったく予備知識もガイドブックもないホニアラですが、とりあえず街まで行ってみることにします。

空港前の幹線道路に出ます。

市内中心部までミニバスを利用します。

バス停ごとに車掌が停留所名をアナウンスしてゆきます。

とりあえず市場近くで下車しました。運賃3SBD=45円。

ポートビラと同様マーケットでも見物しようかと思っていると、近くの商店前にいたセキュリティから「この辺は危険だから移動した方がいい」と告げられます。

あたりを見ると観光客など誰も歩いていません。2016年夏ナミビアでのタックル強盗を想い出し、急に冷や汗が出てきました。

★ナミビアで強盗に出会った旅行記はコチラ

写真を何枚か撮った後、タクシーでホテルに移動することにします。

「ヘタレ」と言われそうですが、ナミビアの一件がトラウマとなっておりやむを得ません。

幹線道路をはずれ、しばらく山道を進んでゆきます。

高台からは海がちらりと見えました。

本日の宿泊場所「Tanuli Royal Plains Motel」に到着しました。

治安がもうひとつなのか、なかなかのバリケードです。

とりあえずは無事チェックインできました。ナミビアではチェックイン直前に襲われましたから、こんな事でもほっと一息です。

1泊500SBD=7,500円。安宿が少ないソロモンでは、これでもリーズナブルな方です。

シャワーを浴び、しばらく休憩します。

ホテル前の店で買ったサンドイッチをいただきます。

ホテルで聞くと、ホニアラの街は危険だそうですが、この周辺は安全だということなので少し散歩します。

雨季のオセアニアでは、久しぶりの晴天です。

5分程歩くと外国公館らしき建物がありました。

遠くに海が美しく見えました。

30分ほどの散歩を終えホテルに戻ると、疲れがたまっているのか思わず爆睡。目が覚めると翌朝となっていました。

昨日の青空はどこへやら、またもや雨季の様相です。

帰りはタクシーで空港に向かいます。

再び空港に戻ってきました。

空港前のマーケットに立ち寄ってみます。

野菜や果物が販売されていました。

小さな集落がありました。

空港敷地内にあったメモリアルパークです。

ガダルカナルの戦いを記念して作られた公園のようです。

鐘があります。

平和の鐘と呼ぶようです。

当時の武器も保存されていました。

空港ビル内には戦闘機のプロペラも展示されています。

チェックインカウンターにやってきました。

ソロモンゆかりの装飾品も展示されています。

柱の模様も独創的です。

短い滞在時間でしたが、またいつかこの地を訪れることはあるのでしょうか。

プライオリティパスで利用できるラウンジもなく、空港内のカフェで軽い朝食をいただきます。

出国スタンプがぺたりと押されました。

ホニアラからは、ニューギニア航空を利用してポートモレスビーに移動です。

機内は大変空いていました。

さてこの後は、パプアニューギニアの首都ポートモレスビーの様子をご紹介します。

• いつのんさん 2017/04/07 13:33:56
    素敵なオセアニアの国々のご紹介有難うございます!

たぬき2号さん、こんにちは。

ホニアラ迄来たのですね・・イケてます!
    美しい景色のオンパレードで。

ナンディ、ポートビラ旅行記拝見し今月末行くかどうか
    マジで悩みましたが決めました・・行ってみようかと(爆)
    ポートモレスビーも安心では無いような?・・アハ!

夜はいつものように引き籠れば大丈夫なような???
    ホニアラでは軍事関連見るのが無難でしょうか?
    カジノなどもあるそうですが、自粛しようかともと!

素敵なGW旅行になりそうです(涙)

無理に付けたマニラ、バンコクで命の心配せずにのんびり
    過ごそうと思います。

参考になる旅行記ありがとうございました。

いつのん

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2017/04/09 08:39:57
    何もしてない旅行記ですが・・・
    いつのんさん、おはようございます。

旅行記の内容がどんどん浅く薄くなっていってすみません(前からか・・・)。

バヌアツは治安がいいですし、フィジーは夜に気を付け、
    ソロモンは車チャーターしての戦績巡りなら特に問題ないと思います。
    リゾートホテルの居心地もよさそうです。
    ポートモレスビーはなかなかディープだと思いますけど!?
    GWの旅楽しんでらしてください。

ちなみに私ですが、オーストラリア経由でラロトンガとサモアに行きます。
    最近仕事の景気がいまいちなせいで(?)、途中LCCの利用が多くなっており(涙)
    帰路にいたっては、シドニーからシンガポール、香港経由で関空まですべてLCC!
    腰が持つかどうかの勝負であります(爆)

それでは、お気をつけて!

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ