ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用がらみで急遽オセアニアに行くことになりました。オセアニアで未訪の地となる「フィジー」「トンガ」「バヌアツ」「ソロモン諸島」「パプアニューギニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「オーストラリア」を含め、9日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪最終的な全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]<br /><br />2日目:終日、メルボルン市内散策 <br />http://4travel.jp/travelogue/11221837<br />    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空] <br /><br />3日目:朝、ナンディ着。<br />    終日、ナンディ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11223545 <br />    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]<br /><br />4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]<br /><br />5日目:終日、トンガタプ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11225549<br />    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]<br />        <br />6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]<br />    午前、ポートビラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11226736<br />    午後、ポートビラ→ブリスベン [ヴァージンオーストラリア航空]<br />       ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11227900    <br />7日目:午前、ブリスベン→ホニアラ  [ヴァージンオーストラリア航空]<br />    午後、ホニアラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11229591<br />8日目:午前、ホニアラ→ポートモレスビー [ニューギニア航空]<br />    午後、ポートモレスビー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11231167<br />9日目:午後、ポートモレスビー→成田   [ニューギニア航空]

弾丸オーストラリア1702  「バヌアツからソロモン諸島へのトランジットで立ち寄りました。」   ~ブリスベン~

2017/02/08 - 2017/02/09

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪最終的な全行程≫

1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]

2日目:終日、メルボルン市内散策
    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空]

3日目:朝、ナンディ着。
    終日、ナンディ市内散策。
    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]

4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]

5日目:終日、トンガタプ散策。
    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]

6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]
    午前、ポートビラ市内散策。
       ≪★今回のお話はココです≫
    午後、ホニアラ市内散策。
    午後、ポートモレスビー市内散策。

鉄道
ヴァージン・オーストラリア

バヌアツ共和国に首都ポートビラを散策した後、
    ブリスベンに移動します。

ポートビラより約3時間でブリスベン空港に到着です。

オーストラリアならではの自動入国管理システム「スマートゲート」により、あっという間の入国です。

オーストラリアではシドニー、メルボルン空港に次ぐ3番目に利用者の多い空港です。

ターミナルビルの前に空港鉄道「エアトレイン」の駅があります。

目指すは、文字通り街の中心となるセントラル駅です。

エアトレインのチケットを購入します。

往復運賃は、34オーストラリアドル(AUD)=1,700円でした。

2001年に開業した比較的新しい空港鉄道です。

空港からブリスベン経由ゴールドコーストまでを結んでいます。

20分でセントラル駅に到着です。

実に23年ぶりのブリスベンです。

23年前は空港に着いてすぐゴールドコーストに移動したので、街の記憶はまったくありません。

ブリスベンの人口は約220万人、クイーンズランド州の州都でもあります。

中心街のクイーン・ストリートです。

歩行者天国となっています。

本日の宿泊場所となる「Base Brisbane Embassy」に着きました。

ドミトリー1泊24AUD=1,200円でした。

こちらはラウンジです。

夕食をとりに街に出ます。

変わったオブジェがありました。

こちらの店で晩飯にします。

照り焼き丼8.5AUD=425円。可もなく不可もなくです。食後は宿に帰って早寝とします。

翌朝になりました。

早朝のエドワード・ストリートです。

再びセントラル駅から空港に移動します。

わずかな時間でのブリスベン滞在でしたが、GWに再訪し、その際にはもう少し時間をとって散策ができる予定です。

再びブリスベン空港です。

出発の3時間も前ですが、早めに出国手続をおこなうことにします。

制限区域内には、オーストラリアを象徴するオブジェがたくさんあります。

空港を歩いているだけで楽しいです。

プライオリティパス(PP)で利用できる「PLAZA PREMIUM LOUNGE」で休憩します。

朝食をいただき、仕事もさくさく進みます。

搭乗時刻となりました。

利用するのはヴァージン・オーストラリア航空です。

さてこの後は、ソロモン諸島の首都ホニアラに移動します。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る