ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに一度は行きたいと思っていたベルサイユ宮殿とモンサンミッシェル。<br /><br />やっと行くことが出来ました。<br /><br />ANAハローツアーの自由旅行を利用しました。<br />飛行機往復と往路のホテルまでの送迎、ホテル5泊付のツアーです。<br /><br />すべてフリータイム。せっかくなので有意義にと最初は張り切っていたのですが、途中で疲れて<br />後半グダグダ(^^;)<br />それでも予定していたところは結構いけたので大満足の旅となりました。<br /><br />~2日目~   2月24日金曜日<br /><br />前日ホテルに到着後早めに就寝してしまったこともあり、ヨーロッパに来ると時差ボケか深夜に目が覚めます。<br /><br />持参してきた「地球の歩き方のパリの歩き方」のメトロの地図、パソコン(このホテル快適にwi-fi使えました。)で予習。<br />って、行く前から予定表を作成してプリントアウトしていたのだけど、ぎりぎりまで予定は変わるのだ。<br /><br />行きたいところと交通手段をしっかり確認しました。まだまだ張り切ってます。<br /> <br />まずは一番行きたかった、ベルサイユに行ってみました。いきなり郊外からスタートです。<br />来る前に長年持っていた「ベルサイユのバラ」を読み直してきたもんね。<br /><br />

②2017初めてのパリ7日間~2日目~ベルサイユ宮殿とプチ・トリアノン

2017/02/23 - 2017/03/01

sora

soraさん

やっと行くことが出来ました。

ANAハローツアーの自由旅行を利用しました。

後半グダグダ(^^;)

~2日目~   2月24日金曜日

鉄道 高速・路線バス

ホテルの窓から
    夜が明けてきたパリの街並み。

2月のパリは午前8時でもまだちょっと薄暗い。

ベストウェスタン ホテル ロンスレイ オペラ ホテル

朝食付き。

毎日同じメニューだけど、飽きないで美味しくいただいてました。

特に大きいけど、クロワッサンが絶品。
    (今回、他所でクロワッサンは食べてませんが)
    しっとりとして、味もしっかりあって美味しいー♪

思い出しただけでもクロワッサンのためにパリに行きたい。

ベストウェスタン ホテル ロンスレイ オペラ ホテル

ホテルからサクレ・クール聖堂が見えました。
    歩いて行けるかな。

ホテルの入り口はパサージュの中にありました。
    夜になると門が閉まるのです。

午前8時過ぎ、ホテルのすぐそばにある
    メトロの駅
    「Grands Boulevards」
    から出発します。

メトロ9号線「ポン・ドゥ・セーブル」方面に乗ります。

この駅はメトロ9号線と8号線が通っていてとても便利。

パリのメトロ、来る前からあまり良い噂は聞かず、どきどきで初乗車です。
    うまく改札を通り抜け、ホームまでやってきました。そんなに混雑もしてなく
    危ない感じもしない。

電車がやって来て乗ったところ、いきなり日本語の
    「すりに気を付けて」みたいなアナウンスが聞こえてきました。日本人、カモられてる???

ずっとドキドキしながら乗っていました。

約30分後
    終着駅「ポン・ドゥ・セーブル」に到着。

Sortie 目指して進み地上に出て、バス停を探します。

地上にあがってすぐのところに171番ありました。

ベルサイユ宮殿行きは「171」番のバス
    「Chateau de Versailles」 ゾーン4

昨日いただいたカルネ ticket+ 1枚で
    乗る事が出来ました。

8時45分ごろ出発、路線バスの旅です。

バスの車窓からの景色。

メトロは地下だけど、バスなら景色抜群。

お店が並んでいます。

建物がフランスぽい。

日本車少な目だわ。

バスが終点に到着。

降りたら、目の前にベルサイユ宮殿が。

9時17分ごろ到着。

ホテルからメトロ約30分バス約30分の旅でした。

行き方はいろいろあるようですが、ホテルの最寄り駅から簡単に行くことができて良かったかな。

信号が青に変わるのが待ち遠しい。

門の前までやってきました。そんなに並んでなさそう。

機関銃を持った兵隊さんにかばんを開けて見せて通してもらいます。

パリの人が集まりそうなところはどこでもカバン開けチェックがありました。

金色の門が・・・ピカピカだわ。
    みんな順番に写真撮っていました。

金色がまぶしい宮殿。
    美しいわー。

ミュージアムパスで入場できました。

日本語音声ガイドもしっかり受け取りました。

2階にあがります。

王室礼拝堂

王室礼拝堂

ヘラクレスの間

ヴィーナスの間の天井

ヴィーナスの間

マルスの間

メリクリウスの間

そしてついに

鏡の回廊 へやってきました。

• 鏡の回廊

地図を見る

鏡の回廊

一つ一つが綺麗で豪華。

この窓は、マリーアントワネット展で見た動画に出ていた窓かな?

人が多いので(少なめだと思いますが)

つい上に向けて写真を撮ってしまう。

燭台も豪華で大きい。

王妃の寝室

出口の階段も素敵な彫刻が。

ショップでお土産を購入ました。
    散々迷って、マリーアントワネットのマグネットお買い上げ。

外に出て庭園を見て回ります。

アンジェリーナの出店で

ショコラ

頼んでみました。
    あま~~~い。チョコレートが溶けてる感じ。

白鳥が合うねー。

きれいに手入れされている庭園。広い。

この後「プチ・トリアノン」に歩いて行ってみることにしました。

かなり遠かった…

前を行くフランス人のおじさま素敵。絵になります。

空が青くて良い天気。
    誰もいなくて気持ち良い。

かなり遠回りしてしまったけどやっと

グラン・トリアノンに到着。

グラン・トリアノンはまだ開いていなかった。

営業時間12時から。

プチ・トリアノンはまだ先みたい。

やっと到着。あまりに小さくて探してしまった。

こちらがプチ・トリアノン。

12時の開館まで少し待ちました。

ミュージアムパスで入場できました。

曲がってあがっていく階段。

寝室。

やはり小さいベッド。

ピアノとハープが置いてありました。

優雅なひとときが目に浮かぶよう。

素敵な食器が飾ってありました。

これは六本木ヒルズのマリーアントワネット展で見たようなお皿。

空いてるところは六本木に行っているのね。

外には牧場が。
    広いねー。

羊がたくさん。お天気も良いし、のどかだわ~。

来た道を地道に戻り、出口に。

出口遠かったーー。

外にて、ベルサイユの街を散策しましょう。

ベルサイユの街並
    レストランとか並んでいます。

適当に入ったお店。

あとで調べたらレバノン料理???

メニューの今日のランチっぽいものを頼んでみました。

右の茶色いかたまりは、お肉のようなお肉じゃなさそー。豆らしい。不思議な食べ物。

野菜たっぷりは良かったかな。

他のお客さんも結構頼んでたプレート。

これも謎なお料理。

さて、パリへと来た道を戻りましょう。

メトロの中。

人がほとんど乗ってないので撮ってみました。

帰りはメトロ9号線を途中下車。

Franklin D.Roosevelt駅で乗り換えます。

1号線で
    PALAIS ROYAL MUSEE DU LOUVRE

に向かいます。

自販機

飲み物じゃなくてお菓子売ってる。

今回はSortieではなくて

1号線に乗り換えです。

次はルーブル美術館へ向かいました。

続く