2017/02/23 - 2017/03/01
soraさん
死ぬまでに一度は行きたいと思っていたベルサイユ宮殿とモンサンミッシェル。
やっと行くことが出来ました。
ANAハローツアーの自由旅行を利用しました。
飛行機往復と往路のホテルまでの送迎、ホテル5泊付のツアーです。
すべてフリータイム。せっかくなので有意義にと最初は張り切っていたのですが、途中で疲れて後半グダグダ(^^;)
それでも予定していたところは結構いけたので大満足の旅となりました。
~3日目~ 2月25日土曜日
本日の目標はエッフェル塔とノートルダム大聖堂に登るです。
エッフェル塔はミュージアムパスでは入場できません。チケット買うのに並ぶとかよく書いてあるし、どうしよう?と思っているうちに何もしないまま、当日になってしまいました。
そーだ、開園時に行けば混んでないかもと朝一番に行くことにしました。
幸運にもそんなに並ばないでチケットを購入でき、エレベータで上がりました。階段も選べたみたいだけど、昨日の疲れが残っていて、やめておきました。
オプショナルツアーも検討していたのですが、よく一緒についていたのがセーヌ川クルーズ。これもやってみたかったけど結構お高い。
調べている内に、バトビュスなる船を見つけ、これを利用することにしました。値段も高くないし観光地を巡っているみたいだし、便利そう。
バトビュスを使って、オルセー美術館、ノートルダム大聖堂と回りました。
- 鉄道 船
今朝の朝食も同じメニュー。
やっぱりクロワッサンは美味しい。パンはいまいち、固かった。 -
今朝は9時40分ごろ出発です。Grands Boulevards駅からメトロに乗ります。
9号線をPont de S?・vres方面に乗り、Trocadèroで下車しました。
だんだんメトロにも慣れて来た感じ。
駅の通路に楽団がいたり、大きな楽器を持って乗ってる人、突然乗って来てアコーディオン演奏したり、歌を歌ってる人いたり、パリって音楽の街なのね。
この時、やっと「のだめ」の事を思い出した。(遅) -
Trocadèro駅に到着し、地上に出てみたけれど、エッフェル塔はどこ?
後ろを振り返ったら、この景色が。シャイヨー宮から見るエッフェル塔です。
周りの皆さんも、撮影されていました。
2月のパリの日の出は遅く10時前でもこんな感じ。
エッフェル塔と太陽がかぶってた。 -
シャイヨー宮を降りて、信号を渡りました。
セーヌ川を渡るとエッフェル塔に到着します。
エッフェル塔のふもとまでやってきました。
アップでデーン。
東京タワーと色が違うだけな感じもするけど、周りに高い建物もなく、色合いも素敵。とても素敵です。 -
ここは、日本人も含め、アジアな人たちが一番多かったかも。
あまり並んでいなくて良かったー。 -
チケット(11ユーロ)を購入し、けっこうすぐにエレベーターに乗れました。
第1展望台(57メートル)から見た景色。さっきメトロからおりたったシャイヨー宮が綺麗に見えます。
やっぱりパノラマ撮影したくなる。
セーヌ川も良く見えます。高い建物もなくいい感じ。
その後、第2展望台へエレベーターであがってみました。結構並んでた。
第2展望台には金網があった。 -
第2展望台は高さ115メートル。
第2展望台でさらにチケット(6ユーロ)を購入し第3展望台へ。(276メートル)
チケットの半券があるから第3展望台まで登ったらしい。その後、忙しくしていたらちょっと記憶が…忘れかけている。 -
エッフェル塔をエレベータで降り、セーヌ川へ階段を降りると
バトビュス(Batobus)乗り場があります。
チケット売り場でチケットを買い、
ワンディパス16ユーロ
ツーディパス19ユーロ。
悩んだ挙句、ツーディパスにしてみました。
結局、1日しか使いませんでした。こうして無駄がでる・・・ -
船に乗り込むと上に透明な覆いがあるので、あまりきれいではないですが、十分景色を楽しむ事が出来ました。
ただ、乗客は私たち以外西洋人ばかりだった。観光客は乗らないのかしら。 -
ゆっくり船は進んでいき、のんびり景色を楽しめます。
橋の下もくぐります。
橋の下にも見事な彫刻が。
金色の塔は何だろう?
金色に光るアレクサンドル3世橋橋らしい。 -
オルセー美術館前に到着です。
昨日ルーブルで堪能しすぎたため通り過ぎる予定でしたが、バトビュスがあまりにのんびりしている感じなので、機会を逃さないため、急きょ立ち寄ることにしました。 -
オルセー美術館も
ミュージアムパスで入場できました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
こんなところに自由の女神が。
もともとターミナル駅だった建物を改装してあるらしい。
オルセー美術館のことはあまり調べてなかったので、何を見てよいのかわからないままうろうろ・・・
有名な絵がたくさんある感じだわー。ゆっくり見てみたいけれど、昨日のルーブル美術館のお疲れで、また明日出直しましょう。
後に回すともう機会は巡ってこないものです(-_-;) -
壁の彫刻も素敵です。
オルセー美術館内にあるロココ調の内装と天井画が素晴らしいクラシックなフレンチレストラン。
と、以前から調べていたレストランに行ってみました。混んでいましたが、並んでいる人はなく、すぐに席まで案内していただきました。
写真は天井を撮りました。オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
素敵なメニュー。
メニュー
英語でなんとか選べそう。 -
Grilled flank beef with shallot sauce and French fries
21ユーロ
付け添えはポテトなのね。この時お初でしたが、その後結構お目にかかりました。 -
dish of the day
18ユーロ
本日はfishといわれ、注文してみました。
見た目いまいちな感じでしたが、結構美味しかった。 -
パンもついてくる。
食後、少しだけ
見学することにしました。
パンフレットによると
ミレーの「落穂拾い」があるらしいと探してみましたが、ミレーのコーナーになさそう。インフォメーションで聞いてみたら
「Korea」に行っているそうで、残念でした。 -
ゴッホの「自画像」
人の手が入ってる写真しかとってなかった・・・・ -
ゴッホ「オヴェールの教会」
近くにゴーギャンらしきものもありましたが、ゆっくりとみることもなくオルセー美術館を後にしました。
今度は一人でゆっくり来たいです。 -
オルセー美術館前のバトビュス乗り場から
シテ島へと向かいました。 -
ノートルダム大聖堂の向かい岸に到着。
前までやってきて撮影。
土曜日だからか混雑してました。 -
教会に入るのに列に並んでいると発見。
パリの中心である「ポワン・ゼロ」 -
10分ほど並び、大聖堂の中に入れました。
広い教会でした。
前にケルンやミラノの大聖堂に行ってしまったため、感動が薄い。
やっぱり、パリに一番に来れば良かったわ。 -
ノートルダム大聖堂に来たかったのは、屋上に登りたかったのです。
1時間ほど、なかなか前に進まない行列に並びました。
待っている間、前の道路では車だけでなく、馬も通り過ぎます。 -
下からみたところ。
ただ景色を眺めてのんびり待つ。 -
下から見上げるとたくさんいるガーゴイルたち。
これが見たかったのよねー。
屋上で一緒に景色をみたいので辛抱して並ぶ。 -
1時間以上並び、やっと登る事が出来ました。
ミュージアムパスで入れます。
一度に少人数しか上がれないため、少人数ごとのグループ単位にして登りました。
途中422段の螺旋階段を上りながら写真撮ったので、全部ぼけてた・・・ -
高さ69m。
金網の向こうにいるキマイラ(シメール)とパリの街並み -
南北の塔を結ぶ回廊部分を「シメールのギャラリー」というらしい。
あちこちにいて楽しい。
いろんなタイプのキマイラ(シメール)たち。たくさん載せててすみません。
南北の塔を結ぶ回廊部分の「シメールのギャラリー」
螺旋階段を休みなく苦労して登った甲斐がありました。 -
ノートルダムの鐘
シテ島の南側方面
モンパルナス方面
エッフェル塔方面
地上に降りるともう夕暮れ時。
バトビュスに乗ります。
時刻表ってないのね。いつやってくるかわからない。って、いまごろ・・・ -
来た来た。
時間を気にしたらだめなのね。観光本には20~25分間隔で運行していると書いてあった。
シテ島の南で向きを変えます。 -
コンシェルジュリーにも行ってみたかった。
明日にしようと思った。・・・後に回すと行かれないーー(T_T) -
ルーブルでバトビュスを降りました。
昨日ルーブルで歩きすぎて買う気にならなかったお土産を、買いに行きました。
ルーブルからまたバトビュスに乗って、エッフェル塔に行く予定が
もう疲れてしまって、予定変更。
なかなかバトビュスやってこないし、時間がかかるし・・・やってみないとわからないことありますね。
メトロでホテルまで帰りました。
シャンパンフラッシュ見る予定が・・・明日もあるさ。 -
そろそろご飯食べたいねと、ホテルの近くにあった
SUSHIと書かれたお店に。中は巻き寿司なども置いてあったけど中国人の経営する中華料理でした。
海老とケチャップライス
食べなれた味♪ -
チキンとチャーハン
こちらも安心なお味♪
ホテルに帰ると眠くなる。
3日目終了おやすみなさい。
2017パリ
①2017初めてのパリ7日間~1日目~羽田からパリへ
パリ
②2017初めてのパリ7日間~2日目~ベルサイユ宮殿とプチ・トリアノン
ヴェルサイユ
③2017初めてのパリ7日間~2日目~ルーブル美術館
パリ
④2017初めてのパリ7日間~3日目~エッフェル塔・オルセー美術館・ノートルダム大聖堂
パリ
⑤2017初めてのパリ7日間~4日目~凱旋門・モンマルトル~
パリ
⑦2017初めてのパリ7日間~6・7日目~とうとう帰国日~
パリ
⑥2017初めてのパリ7日間~5日目~モンサンミッシェル日帰りツアー~
2017/02/27~
モンサンミッシェル
旅行記グループをもっと見る