バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜に4人であーでもないこーでもないと練りに練ったルートでバンクーバー1日観光開始です。<br /><br />ロブソン通り→デンマン通り→イングリッシュベイ→フォールスクリークフェリー→グランビルアイランド→ギャスタウン→ロブソン通りとぐるっと一回り。<br /><br />バスやフェリーも乗るけど気温8度の中、8割は徒歩で観光です。<br />やっぱり観光するなら歩かないとね!<br /><br />WINNERSで腕が千切れるほど買って、SAFEWAYでも腕が千切れるほど・・・<br />たった3泊しかないんだもの。<br />短い時間でやり遂げなきゃならないことはいっぱい!<br /><br />お陰で大満足の1日でした。<br />

【バンクーバー】2日目 カナダでも10kmウォーキング観光

2017/01/26 - 2017/01/26

旅行記グループ 2017 バンクーバー3泊5日

KRN

KRNさん

やっぱり観光するなら歩かないとね!

たった3泊しかないんだもの。
短い時間でやり遂げなきゃならないことはいっぱい!

お陰で大満足の1日でした。

バークレイホテルを出発!
    朝の気温は3度。
    さすがに寒いです。
    でも無風で日中は8度まで上がる予報。

お散歩日和になりそうです。

バークレイ ホテル ホテル

前夜にひたすらお喋りしたカナダブランドのBlenz Coffee。
    ここのホットチョコレート、最高でした。

ホテルの近くにはホールフーズがあります。
    ここでお買い物するぞー!

ホールフーズ マーケット (ロブソン店) スーパー・コンビニ

更に歩くとセーフウェイ。
    バークレイホテル、観光にショッピングにとっても便利なところにあります。

セーフウェイの角を曲がってデンマン通りを南下します。

この1日バンクーバーウォーキングルートは前夜に4人で練り上げました。

朝のデンマン通り、思いのほか静かです。
    車も少ないな~

ひっそりとファットバーガー。
    ラスベガスのような激しい存在感がありません。

ファットバーガー (デンマンストリート店) ファーストフード

イングリッシュベイに到着。
    中国人アーティストの作品、思ったよりも大きかったー!

カナダグースの群れ。
    黄色いジャケットの人がエサ撒いてたようです。

イングリッシュ ベイ ビーチ

このお兄さん、裸足です。
    大型犬とお散歩&遊んでました。
    さすがにこの格好じゃ寒いんじゃーーー???

遠くには雪山が。
    でも思ったよりも雪は少ないかな?

• 青空が出てきました。<br />イングリッシュベイの朝のお散歩、とても静かで気持ちがいいです。<br />行き交う人はみんな笑顔で挨拶。<br />バンクーバーが大好きになってしまうという気持ちがわかるかもー!

青空が出てきました。
    行き交う人はみんな笑顔で挨拶。

近くで撮るのを忘れてしまったバクーバーオリンピックのシンボル、イヌクシュク。
    まさかこんなところにあるだなんてー!

イングリッシュベイをひたすら歩いてフォールスクリークフェリー乗り場へ。

クリークの渡し船的存在です。

グランビルアイランドで下船しました。

マーケット到着。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

グランビルアイランドと言えばポットパイ。
    マーケット内のアラモードで頂きます。

パイさっくさく、中アッツアツ!
    トマトクリームとマッシュルームクリームを注文しました。
    どちらもとても美味しかったです。

お次はフィッシュ&チップス!

こぢんまりとした店内は常に満員。
    運良くカウンターに座れました。

ハリバットのフィッシュ&チップスを母とシェア。
    ボリュームたっぷりです。

ふわふわの白身がとっても美味しい!
    油っぽくないし、ポテトもサラダも美味しかったです。

かなり忙しそうなのに店員さんは笑顔で何度もコーヒーを注ぎに来てくれました。
    お薦めのお店です。

帰りはバスでダウンタウンに向かいます。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

50番バスで目指すはギャスタウン。

• 27年ぶりに到着です!

地図を見る

27年ぶりに到着です!

ガスタウン 建造物

蒸気時計を見に来たのは覚えているけど、こんな感じだったかな・・・
    治安が悪い地区だと言われたけど、日中はそういう感じもしないような。

蒸気時計 モニュメント・記念碑

この辺りにはベタなお土産屋さんが多いのでベタなカナダ土産を買うのに便利。

再びカナダプレイスへ。

次回はここからクルーズに行きたいものです。

カナダプレイス 広場・公園

カモメちゃん。
    逃げません。
    子供かな?

ノースバンクーバーのお金持ちが利用するらしい水上飛行機。
    音はうるさいのになかなか飛び立たないな~

ヘリポートもありました。
    こちらも入れ替わり立ち替わり。

結構な人数が降りてくるのでびっくり。

観光の後はショッピング!

ROSS Dress for Less、T.J.Maxx、Marshallsが好きな私にピッタリなお店がここ、WINNERS。
    同じ系列かな?と言うくらい中もそっくり。

ルクルーゼが多かった。
    でもどれも巨大。
    日本のキッチンじゃ邪魔なだけ・・・

ルクルーゼはストーンウェアも豊富。
    でも何故か色が揃ってない・・・

一度ホテルに戻ってきました。

前回泊まった時はあの階段を下りたのかな。
    とにかくカビ臭くて地下牢みたいな狭い部屋で「もうイヤ」って思ったのに、今回は快適すぎてずっと泊まってたいくらい。

WINNERSに続いてSAFEWAYで食料品をお買い物。
    オシャレだわ~

出た!
    カナダにもバケツサイズのアイスクリームがありました。
    でも不思議とアメリカのように巨大な人は見かけなかったなぁ。

バンクーバーは海辺の町。
    さぞやシーフードが安くて美味しいに違いない!と思ったら大間違い。

高いし新鮮なものはないし、種類も少ない。。。
    そのほとんどが輸出向けで、バンクーバーはシーフードが高いんだそうです。

友人も「日本の方が種類も多いし新鮮で安くて美味しい」と言ってました。

SAFEWAY広かったー。
    良く考えたらメンバーになっておけばよかった・・・
    そうすればハワイでもメンバー価格でお買い物できるのにね。

帰ってきて気付きました。

締めはWHOLE FOODSへ。

友人はSAFEWAYもWHOLE FOODSも高い!お金持ちかこだわってる人かオシャレに目覚めた若い子しか行かないよと言ってました。

庶民派スーパーに行きたいけどホテルの近くには無さそう。。。

コレコレ。
    やってみたかったのよね~
    今回はドライクランベリーを購入。

カナダは摂氏だしキロメートルだから安心してたら、重さの単位はポンドでした。
    すっかり「1kg」だと思いこんで測って、「あれ、1kgってこんなに少ないっけ?」と思ったけど、きっと気持ちが高揚しているせいだと思い直して購入。

帰ってきて測ったら1ポンドだったことが判明しました。。。
    半分以下じゃん。

チーズ類は余り豊富じゃない上に結構高かったかな~
    でもそれはここがお高級なスーパーだから?

夕食はデリで。
    散々迷ってデリコーナーでサラダ、パスタ、スープを買ってホテルで食べました。

歩きまくって足が痛い!
    明日のためにバスタブにお湯を張ってゆーっくり温まりました。

ベッドも寝心地良いし、本当にお得な旅です。