香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年候補に挙がりながら未だに行けずにいた香港へ<br /><br />旅の目的はもちろん香港ディズニーランド!<br /><br />飲茶、ワンタンメン、マンゴープリン(マンゴーアレルギーの私は食べられない・・・泣)etc、etc・・・<br />ジェニーベーカリーのクッキーも食べてみたい!<br />100万ドル(古い・・・?)の夜景も見たいっ!<br /><br />行きたいっ!食べたいっ!!見たいっ!!!の5泊6日欲張り旅。<br /><br /><br />今回は・・・<br />ベトナム&カンボジア旅でお世話になった「HappyHoliday(ホワイトベアファミリー)」さんにリピート。<br />キラキラ夜景観賞付きツアーを申し込みました。<br /><br />香港はリピート予感!~街把握のため今回は(も?(笑))お安い宿で・・・<br />次回は尖沙咀か中環のもう少しお高いホテルにしよう!!と心に決めた旅でした<br /><br /><br />利用航空会社:ANA<br />利用ホテル :パンダホテル

2017年は香港へ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ 出国からちょこっとショッピング編

2017/03/25 - 2017/03/30

5675位(同エリア19688件中)

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

毎年候補に挙がりながら未だに行けずにいた香港へ

旅の目的はもちろん香港ディズニーランド!

ジェニーベーカリーのクッキーも食べてみたい!
100万ドル(古い・・・?)の夜景も見たいっ!

今回は・・・
キラキラ夜景観賞付きツアーを申し込みました。

利用航空会社:ANA
利用ホテル :パンダホテル

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

9:50発、全日空(ANA)で香港へ。
    タリーズでゆっくりしてから出国したかったので、7時には成田に到着。

6日間で7,000円弱だったので今回はP5駐車場利用。
    朝早かったので1階駐車場は1/3程度の駐車率(2.3階は予約駐車場)。

カウンターも空いていたし、オンラインチェック済みだし、スイスイ受託荷物を預け、予約しておいたWi-Fi機器を受け取りにグローバルWi-Fiさんへ。
    (前回のアメリカ旅で重宝したのでリピート、リピート割引もあり6日間で2800円ほどでした)

営業時間が7時30分から、まだ7時15分・・・先に1階のソフトバンクへ(最近iphoneにしたので念のため使い方確認)。
    docomo、auは4階(出発)にあるのに、softbankは1階(到着)、不便・・・。

7時40分頃戻ってきたらこの長蛇の列・・・(@_@)
    受け取りまでに30分程度掛かりました。
    営業開始時間はかなり混雑するので注意が必要です!

Wi-Fi受け取りに並んでいる間に、娘たちにタリーズへ行ってもらい朝ごはん。

空港ロビーにて飛行機見ながら大好きなブラッドオレンジジュース。

保安検査、出国審査はスムーズ。
    搭乗口へ・・・。

いつもは叔父へのお土産に煙草を購入するのですが、香港は持ち込み制限19本・・・今回はパス。

51なので、まあまあ近い。

キヨスク的なお店が見当たらず・・・自動販売機でペットボトルのお茶購入。

スーツケースに2Lペット持参しているので水筒代わりに使用するためと離陸時の耳キーン(笑)防止に毎回購入してます。

香港線は2-3-2座席のB-737。
    三人の私たちは真ん中列、外見えず残念。

飲みたかったけど、数日前からお腹の調子がよくないので我慢(笑)

ANAオリジナルのかぼすジュースで。

通常食。
    海鮮丼かハンバーグの選択。

ハンバーグをチョイス。

事前予約の特別食。

こちらはローソルト(減塩)ミール。
    ANAオリジナル野菜スープをもらう。

こちらはローカロリーミール。
    糖質オフの野菜ジュース付き。

白身魚を蒸したメニュー、あまり美味しくない・・・。
    ローソルト、ローカロリーともに選択ミスな感じ。
    最近追加された「オリエンタルベジタリアンミール」にすれば良かったかも。

通常食より胃腸にはやさしく、すっきりでした。
    ちなみに、帰りも同オーダーでしたが、フルーツもたっぷりで美味しかったです。

エンタメは不運・・・見たいものもなく、暇を持て余した機内。
    4月は観たいものたくさんだったので本当に残念。

香港の空港到着。

長い・・・行けども行けども入国審査エリアに着かず・・・(笑)

やっと到着。

結構並んでますが、サクサク進みスムーズに入国。

こちらもスムーズ。
    スーツケースをPick-up。

お迎えのガイドさんと合流。
    (たまたまのようでしたが、ガイドさんはまさかの日本人)
    渋滞もなく20分ほどで宿泊先のパンダホテルに到着。

立派なバスで移動でしたが、窓ガラス汚い・・・雨降ってません。

ガイドさんが両替もしてくれるので、とりあえず3万円程お願いしました。
    最近は現地ATMにてクレジットキャッシングするのですが、アメリカでの苦い記憶がよみがえり・・・当座の現金を確保(笑)
    レートは1HKD=15円、3万円=1950HDKでした(10HKD以下は小銭なので切り捨て?)。空港で両替した方は1HKD=16.5円と言っていたのでお得?

ホテルは自力でチェックイン。
    フロントまで案内され、「何かあったら連絡して」と言い残しガイドさんは他の方の送りで次のホテルへ・・・パンダホテル宿泊は2組でした。

???
    何をしているのかPCカチャカチャ&電話かけまくり・・・チェックインかなり待たされました、今更部屋の調整?
    特に何か聞かれることもなく、クレジットカードか現金かでデポジットされ部屋のカードキーを渡されます。

たまたま日本語の話せるスタッフ(胸に日本国旗のバッチがついてます)に当たり、日本語で説明されたのでラッキー!
    部屋ではホテルWi-Fiが無料で使えました(チェックイン時にパスワード教えてくれます)・・・少し不安定でつながらないことが度々ありましたが。

案内もなく、自分でスーツケースを押し、エレベーターで部屋へ。
    案内はチップ等面倒くさいので私はこの方が好きです!

12階の禁煙ルーム、他の方の宿泊では皆さん20階より上に泊まっているようなのでどうなんだろう・・・?
    そもそも田舎のホテルのようなので眺望の期待はなく、12階でも特に可もなく不可もなくの眺望。周りの部屋は中国人のようで早朝から大声が聞こえてきました(笑)
    エレベーターが20階以下3基、20階以上3基に分かれており、20階以上の方が常に空いている感じでした。日本人は20階以上利用者の方が多い感じがしました。旅行会社の力の差でしょうか?

部屋はごく普通。
    古さは否めませんがきちんと掃除はされています。
    エキストラベッド入れても大き目スーツケース二つ広げて歩く場所も確保できる感じ。

ガタガタの丸テーブル、イスふたつ、デスクがありました。
    (こちらの旅行記ではソファーの部屋もあるようでしたが・・・)
    ハンガーは多めで10本程ありました。

テレビはSONYの薄型32型が入っており映りも良いですが、NHK-worldくらいしか見れませんでした。広東語(?)の番組ばかり・・・ディズニーやアニメ、コメディー等は見れませんでした。

コンセントはデスク上にひとつしかありませんのでかなり不便。
    (私は常にマルチ変換プラグ、変圧器、3口コンセント持参してます)

洗面台に110V240V対応のものがありますが、シェイバー用なので使えませんでした。

電子レンジ付。
    冷蔵庫は何も入っていませんので便利。

平皿・お椀・ナイフ・フォーク・箸もありました。

コーヒー、紅茶、ジャスミンティーあり。

浴槽は浅め。
    シャワーは可動式。
    お湯の出も良く、湯温も調整でき、排水も良く、快適に使用できました。

浴槽に剥げがあったりと、見た目はあまりよくありませんし、
    バスタオル等も黒ずんでいる感じですので、神経質な人にはつらいかも、です。

トイレの水の流れも悪く、何度もレバーをキコキコしてやっと流れる感じでした。

備え付けでリンスインシャンプー、ボディーソープありましたが使っていないので使い心地は不明。固形の石鹸はありません。

ミネラルウォーターは毎日人数分補充してくれました。

右がコンセント、二口で110V、240Vありますが、シェイバーオンリーと書いてあり、ドライヤーはもちろん携帯の充電もできませんでした。

チェックイン時はG階のショップ(イオン)入口からエスカレーターにて3階のホテルロビーに行きましたが、フロント奥(エレベーターを出て左)に行くと歩道橋側の入口に出れます。

MTRを使う場合、こちらからの出入りの方がわかりやすいです。

このような案内があるのでわかりやすいです。

矢印に向かって進む。

こちら(左)が茎湾(湾の字が違いますが・・・)駅(B出口)方面。

ビルの中を何か所か抜け、突き当りを右に行き、さらに綺麗な(笑)ビルを抜けると茎湾駅に着きますが、ちょっとわかりづらい感じ・・・方向音痴でなければ一度通れば大丈夫ですが、駅からホテルへはかなり分かりづらいですので、こちらの駅を利用したいのならホテルから駅へ最初に行ってみてからのほうが良いと思います。

こちら(右)が大窩口駅(B出口)方面。

途中歩道橋を降りるので、雨が降ったときは不便ですが、駅出口(必ずB出口を利用してください)からホテル(パンダ)が見えるので分かりやすいです。

こんな感じに見えます。
    夜でも見えやすいので大丈夫です。

駅方面。
    らせん部分を降りていきます。

歩道橋を降り、100Mくらい歩道を歩きます。

バス停があり、常に人が並んでいるので分かりやすいし、安心。

大窩口駅B出口に到着。

タッチパネルで行き先を選択し、お金を入れて切符購入。

今回は結構MTR利用予定だったため、窓口でオクトパスカードを購入。
    12歳以上は大人料金で150HKD(50HKDはデポジットなのでカードを返せば返金されます、ただし9HKDは手数料で引かれます)。

「オクトパス、プリーズ」で通じます、後はお金を払うだけ。

チャージのお金が足りなくなったら、チャージ機でもOKですが、窓口で「チャージ、プリーズ」で通じますので機械操作するより安心な気が・・・。
    三人分のカードに50HKDチャージしたかったら「50HKDイーチ」と言ってお金を渡せばOK。

改札を通過し、エスカレーター(もしくは階段)を降りればホーム。
    扉が開けば乗るだけです!簡単。

扉は電車が来た時だけ開くし、通常はこのような感じなので小さい子を連れていても安心だし、酔っていても安心(笑)日本もこうなら良いのにと思いました。

案内板もすべて色分けされているので、自分が乗りたいラインの色を確認して、行きたい方向の最終駅名さえ覚えておけば大丈夫です。
    レッドラインなら「中環」か「茎湾」。
    尖沙咀に行きたいなら「往中環→」に乗ります。
    レッドラインは2分間隔で電車が来ます。

イエローラインは4分間隔、ピンクライン(ディズニー)は6分間隔でした。

車内案内板。

向かっている方向が赤ランプで表示され、黄色の矢印が動くのですごく分かりやすいです。案内板を見ていれば乗り越しもしないです。

ディズニー飲茶のレストラン「クリスタル・ロータス」の予約を入れたかったのでJCBプラザ・ラウンジへ。
    日本にいるうちにJCBプラザコールセンターから予約を入れようとしましたが、調査不足で出発日から10日を切ってしまい予約できませんでした。予約検討中の方は出発日から10日以前なら予約可です、ご注意ください。

JCBプラザ・ラウンジは年中無休(JCBプラザは日・祝休みなので注意)9-18時営業です。Tギャラリヤ隣のビル6階にありますが、ツアーでよく行くTギャラリヤとは場所が違うので注意です。

尖沙咀駅C1出口出て右へ、すぐ(交差点、北京道)右へ。
    そのまま北京道を進む。歩行者が渡れない交差点にぶつかるので地下に降りる。20m先くらいの階段を登り地上へ出る。反対側へ渡るとTギャラリヤ香港。道路の先にルイ・ヴィトンが見える。ヴィトン側へ渡らず右へ。オメガの店の入り口横にエレベーターがあり(警備員がいます)6階まで行くとラウンジがあります。

クリスタル・ロータスの予約は利用日が平日なら48時間前まで、土日なら24時間前までです。

無事予約もでき、少々のお得情報を得てクッキーを買いに~。

パンダのクッキーで有名な奇華餅家へ。
    空港も含め何か所も店舗見かけましたが、JCBプラザ・ラウンジからほど近いこの店舗でだけ全品20%オフで買えました(今まであった場所から数軒先の新店舗へ移動したようで期間限定でセールしているようでした)。近々行く方はこの店舗で買うと良いと思います。
    ばらまき用にパンダ・ペンギン・コアラを一缶づつ購入。
    エッグロールのプレーンとジンジャーの袋を味見用に購入。

オクトパスカードを現金で購入してしまったので、現金を入手するため銀行ATMへ。尖沙咀駅付近は繁華街なので銀行もたくさんあるので便利。目に付いたCITIBankで・・・この銀行のATMは日本語選択できたので安心でした。

その後、曲奇童話へ。
    クッキー・カルテットの姉妹店?らしい・・・こぢんまりした感じのお店でしたが、味見もさせてくれ買いやすかったです・・・お値段は結構高いです、20×20×5cm四方の缶で200HKD弱くらい。クッキーのみ、パイのみ、クッキー・パイミックスなどで8種類くらいありました。

曲奇童話の10m先くらいの交差点を右に折れたところにクッキー・カルテットがあります、常に店内に人がいるのですぐ分かります。隣りは今おすすめのGloryBakery。こんな感じで試食できるし、にぎわっているので店員さんの目を気にすることなく試食できました(笑)

缶入りはこの種類。
    イースター仕様がありました、かわいい!!
    他に誕生日バージョンのもの(250HKDくらい)も2種類あるようです。

あとは袋入り(80HKD前後)のもの。

缶入りはものにより178HKDから210HKDくらい。
    (イースターのは大きいので380HKDだったかな?)

糖尿病患者向けのものも3種類ありました。
    (ココナッツ粉等を使っているようです)

18時を過ぎてしまったので、ジェニー・ベーカリーは閉まってしまっていると思いましたが、次の日のツアーの空き時間に行こうと思っていたので場所を確認しておこうと行ってみました。

ホリデー・イン・ゴールデンマイルホテルの斜め向かいの雑居ビル的なところ(尖沙咀駅N5出口出てすぐの美麗都ビル)の2階にあります(ビルの中には案内板出てます)

入口はこんな感じ。

2階へあがる階段。

中国人の方々がスーツケース持って移動してるので分かりやすいです(笑)

2階。
    左奥がジェニーベーカリー。

18時までだと思っていましたが、まだ開いていました。

少々並んでいましたが5分程度で買えました。
    8mixの小缶のみ売切れでした。

他のお店もそうですが、袋代50セント掛かります。
    クッキーはそこそこ重いので、持ち歩きも考えてエコバック使用が良いですよ!

春色の缶でかわいいです!
    8mixだけ缶のデザインが違いました。
    ヌガー等は四角い缶です。

MTRに乗り中環へ。
    尖沙咀から10分くらい。

こちらも行く!と決めていたバックのお店「モーン・クリエーション」。
    中環は細い路地がたくさんあって事前調べではよく分からず、、、だったので今回もグーグル・ナビが活躍!若干迷いはしましたが無事到着。

中環はこんな階段道がたくさん。
    登りはツライ・・・運動不足のおばちゃんは息切れ・・・。

19時過ぎていましたが、日本人・中国人が何組か・・・。
    店番のおばちゃんが一人で対応しており、接客が丁寧なので大混雑。

パンダバックかわいいけど白だから汚れるし、フクロウはちとコワイ・・・。

やっぱりうさぎ・・・黒?いやピンク激かわっ!
    派手派手だけどピンクにしました。
    娘たちもそれぞれリュックを購入。
    リュックはひとつ買ったらひとつ無料のセール中だったのでラッキー!

作りもしっかりしているし、ポケットも多かったりで、デザインもさることながら使い心地も良く、かなりお気に入りのバックになりそうです。
    この旅行中早速使いました。

ガイドブックを見て行こうと思っていた、エビワンタンメンを食べに・・・。
    モーン・クリエーションに行く途中にお店があったので迷うことなく~。

もともとメニュー少ないのに、日本語メニューありラクラク注文。

エビワンタン麺、エビワンタン&ビーフ麺、エビワンタン&フィッシュボール麺をそれぞれ注文。三種盛りもありました。

器が小さい(日本のラーメンの器の半分くらい)ので足りる?と思いましたが、意外におなかいっぱいになりました。
    少し濃い味付けですが、美味しかったです。
    うわさ通りエビワンタンは絶品!フィッシュボールもかまぼこみたいな感じで美味しいです。

ローカルなお店でも大丈夫!という方はぜひ。
    三人で1500円程度。

中環駅。
    案内見やすい。

茎湾方面へ。
    始発~終点まで、40分くらい。

最初にも書きましたが、茎湾駅からパンダホテル分かりづらいです。
    駅からホテルが全く見えないので、初めて利用だとどちらに行けば良いのか分かりません。グーグル・ナビ使いましたが、歩道橋は表示されないので、自分もナビも混乱状態・・・、駅周辺をさまよいながらやっとの思いでホテルに辿り着きました。
    大窩口駅からだと出口間違わなければパンダホテルが見えるので、こちら駅利用をお勧めします!(出口の数も少ないのでさらに分かりやすいです)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る