香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はツアーに付いているベタな市内観光<br /><br />初めての香港なので、メジャーな場所の観光は楽しみでもあるけど、<br />苦手なショッピングももれなく付いてくる・・・<br />天気はあいにくの雨、そしてすごく寒い・・・テンション下がる一方<br /><br />一番の楽しみはオープントップバスだけど、雨やむかなぁ・・・

2017年は香港へ ~毎年恒例!娘ふたりと春旅~ ツアー市内観光編

2017/03/25 - 2017/03/30

4703位(同エリア19688件中)

Ask-sv5nr6

Ask-sv5nr6さん

2日目はツアーに付いているベタな市内観光

苦手なショッピングももれなく付いてくる・・・

一番の楽しみはオープントップバスだけど、雨やむかなぁ・・・

2.0

7時30分、ホテルロビー集合。
    パンダホテルの宿泊者のみでツアー開始。
    (総勢30名ほど、大型バスはほぼ満席)
    本日のガイドは物静かな梁さん(静かすぎて説明が足りずよく分からない・・・)

お天気もあいにくの雨、そしてすごく寒い。
    半袖の上に春物パーカー、ウィンドブレーカーでも寒い。
    現地の人はダウン来てました。。。

バスでビクトリアピークに向かう。
    いろは坂のような山道と聞いていたので酔い止め飲んできたので心配なし。
    山頂に着きましたが、この光景。

30分の自由行動でしたが、あまりの寒さに皆さんカフェで温まっていました。

レパルスベイ。
    雨は止んだので若干快適に。

安物の折りたたみ傘を持ったおばちゃんが「二本で10ドル」と追いかけてくる・・・傘持ってます!

パワースポットとしても人気のティンハウミュウ。

長寿橋。
    一回渡ると寿命が3日延びるらしい。

良縁石。
    何やら願うお年頃の娘。

コインを投げて口の中に入るとお金持ちになれるらしい。
    上の娘と私は見事一発でコインが吸い込まれていった!
    周りから「おぉ~」という声があがりちょっと気恥ずかしい・・・
    皆さん結構入らないようでした。

お金貯まるどころかこの旅でなくなっていったけど・・・?

こちらもお金の貯まる石。
    皆さんお金でスリスリしてました。

魚の口にお金の入らなかった下の娘は必死にスリスリ(笑)

海岸は人気のビーチのようです。

ビーチ&高級住宅街。

スタンレーマーケット。

人気?観光客はもれなく連れていかれるらしい花文字やさん。
    おじいさんが忙しそうにせっせと書いていました。

今年受験生の娘の分だけ受験祈願のものを書いてもらいました。
    (250HKD、ハートや蝶や花など恋愛ものっぽかったけど大丈夫???)

こんなお土産やさんがいっぱい。
    特に欲しいものもなく、値段交渉もめんどくさいので早々に退散。

こんな注文用紙が配られる・・・美容クリーム、お茶、お菓子・・・
    物静かな梁さんは押し売りせず・・・結局誰も買いませんでした。

インターコンチネンタル向かいの飲茶(中華)料理やさんで飲茶の昼食。
    ツアー客専用な感じのお店。

飲茶(一人一個づつ)。

その他、ター菜の炒め物、ビーフン、焼きそば、チャーハン。
    炭水化物のオンパレード。
    味は可もなく不可もなく・・・お茶がすすむすすむ(笑)

デザートのマンゴープリン。

くさいらしく、娘たちは一口でご遠慮してました。
    (私はマンゴーアレルギーなのでパス)

集合時間まで周辺のショップを物色。
    お洒落なBAR、夜は白人さんで賑わいそうな感じ。

黄大仙。

物静かな梁さん、お祈りの仕方も教えてくれず・・・自由行動。
    見よう見まね、漢字で判断で、なんとなくお祈り。

分からないので、もちろんおみくじ等はすることなく・・・困
    ツアーで一緒の皆さんなんとなくウロウロ。

占いコーナー。

飾り物のお店。

この後、枕やさんと宝石やさんに連れていかれる。
    宝石やさんは難なく・・・目の保養。
    辛かったのは枕やさん。時間も1時間弱程取られてるようでした。
    昼食以外でこの日一番の滞在時間。
    ひとグループに一人付きっきり、私なんてマンツーマン。
    あまりの勢いに若干心が動く・・・枕難民の私にはちょっと魅力的でした。
    が、皆さんそそくさと退散状態だったので私も負けずに退散。

西川でも扱っているような説明だったけど、どうなんだろうこの枕・・・。

Tギャラリヤで一時解散。
    この後の予定はバラバラのようで、そのまま解散の人もいれば、夕食+オープントップバス、オープントップバスのみ等々さまざま。

うちは16時45分にワールドミレニアムホテルロビーに集合。
    集合まで1時間強あり。免税店には興味ないので、尖沙咀駅方面を散策。

鯉魚門で海鮮料理の夕食。
    このプランはうちだけのようで、大型バス貸し切りでレストランへ。

こんな魚市場を通り、、、

おぉ~立派なホタテ。

伊勢海老?

市場奥のレストランへ。

ビール飲みたかったけど、まだ観光があるのでなんとなく飲まず・・・飲めばよかったと後悔(笑)

一番美味しかったという茹でエビ(笑)

ホタテのガーリック蒸し・・・ビールっっっーーー。

イカフライ、シャコの炒め物?、アワビの蒸しもの、カニのグラタン?、フカヒレスープ、イサキの香草蒸し、チャーハン・・・食べきれない・・・もったいないけど結構残してしまいました。

娘たちは茹でエビ一番!
    私はなぜかパクチーにハマり(嫌いだったのに・・・)、イサキをほぼ完食してしまいました(笑)パクチーのサラダ食べたいっ!!
    ホタテもアワビも美味しい、ここの味付け私は好きです。

連れて行かれるままに行ったので、場所は分かるけど店名分からず・・・です。

ワールドミレニアムホテルロビーに戻ってきて、他の方と合流し(昼間の観光とは違う方たちでした)、オープントップバス乗車→女人街散策へ。

一番後ろの席をGet!
    夜ということもあり、寒さマシマシです。

香港島の夜景、綺麗です。

香港名物?竹の足場・・・怖っ

よく見る風景。

女人街入口。

女人街。
    こちらでも特に買いたいものもなく、ウロウロ。

現地解散、ホテル送り選べました。
    私たちはホテルまで送ってもらいました。
    半分くらいパンダホテルだったので、ふたてに分かれパンダホテル直行。
    まさかのオープントップバスで高速を走行。
    下の階に乗ればよかったと後悔・・・激寒っ!!

ホテルロビー、本当にパンダいっぱい!

夜中でも人がたくさんでした。

お部屋に戻り、持参したカフェオレと向かいのパン屋さんで買ったココナッツタルトでまったり・・・夜中ですが・・・(笑)
    エッグタルト食べたかったけど売切れ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る