ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南太平洋の島国をアイランドホッピングした旅行も終わり帰りにオーストラリアを経由しました。6時間弱の乗り継ぎ時間を利用し空港から街へ出て街歩きとステーキとビールを楽しんだ90分でした。せっかくのオーストラリアをこんな短時間で終わらせてしまうのはもったいない気がしましたが充実した滞在でした。オーストラリア訪問はこれで5回目となり、入出国地域はシドニー、ケアンズ、パース、ダーウィン、ブリズベンと5回とも異なる地域を利用しています。<br /><br />当初はニュージーランドメインで考えていたのですが島国を調査しているうちにいろいろ行きたくなり計画崩れしてしまい、日本→マレーシア→ニュージーランド→サモア→アメリカンサモア→サモア→フィジー→バヌアツ→オーストラリアの行程となりメインとして考えていたニュージーランド滞在はわずか5時間になってしまいました。

南太平洋の島国めぐり ステーキを求めブリズベンの街へ繰り出したトランジット旅行

2014/08/16 - 2014/08/16

こぼちゃ

こぼちゃさん

ポートヴィラからヴァージンオーストラリア航空で移動

後ろから乗り込みます

飲食物は有料サービスですが
    水とコーヒーだけは無料サービスでした

直近は2回連続で通過に手間取っているオーストラリア
    今回の入国審査官は非常に好印象ですんなり通してもらえました。
    何しに来たんだい?乗り継ぎだよ。ラウンジにでも行くのかい?夕食を食べに街に行きたいんだよ。いっぱい旅行してるんだね。楽しんでらっしゃいみたいな感じでした。

列車でブリズベンセントラル駅に向かいます。

生憎の雨です。
    この下り坂すごく滑って危なかったです。
    今回の旅行は島ばかりだったのでコンクリートだらけの風景がとても新鮮に感じました。

今回の目標地点のクイーンストリートへ到着

何と標識に日本語が記載されていました

部分的に屋根が付いているので雨に濡れず助かりました

空いているショッピングセンターが有ったので入ってみると和食のお店が2店舗もありました。

お洒落なお店を建設中のようです

時間的に厳しいかなと思ったのですが、お土産屋さんや店がたくさん空いていていろいろ楽しむことができました。

シティーホールです

路面の反射が綺麗

シティーホール近くにあるユニティチャーチ

• キングジョージスクエア全景

キングジョージスクエア全景

オブジェが有ったので撮っておく

人通りがたくさんで賑わっています

せっかくなのでステーキを食べたいと思いステーキ屋を探し中

レトロな感じの建物が並ぶ一角

壁とライトアップが綺麗

ストリートの末端の方は閉店している店が多かったです。

ここで終わりなので引き返します

めぼしを付けたお店に入ります。
    案内板のディスプレーになにかのアプリのような物が表示された状態になっていました

中はフードコートになっていていろいろなお店がありましたがステーキ屋一直線。
    XXXXビールを飲みながら20分ほど待ちました。
    あとで知ったのですがブリズベンはXXXXビールの産地のようです。

• 180gサーロインステーキ登場<br />食感も味も最高!<br />幸せのひと時でした。

180gサーロインステーキ登場
    食感も味も最高!
    幸せのひと時でした。

世界中には数多くの言語が有るわけだけど、日本語が2番目に書かれているのは何となく嬉しい

まだ時間に余裕があるのですが、夜なので暗いし雨が激しくなってきたので空港に戻りのんびり過ごすことにしました。

斬新な水の見場とオーストラリアらしくカンガルーのオブジェ

• カンガルーがベンチを占拠

カンガルーがベンチを占拠

建物の隙間から見えたシティーホールを一枚

帰りはローマストリート駅から乗ります。
    駅っぽくないので見落としそうでした。

ひっそりしていて人がほとんどいませんでした。
    発着案内板がわかりやすい

空港へ戻ります

綺麗な空港です

出発ゲートがテーマパークみたいなデザインでなんだかワクワクしました

カンタスラウンジで休憩
    ビールの種類が少なくて残念。。。

のんびりとシャワーを浴びて

食事はサラダとスープしかありませんでした。
    空港に戻るのが早すぎて少し退屈しながら待ちました。

オーストラリアを離れます。
    まだ旅行記ありますので続きは次回へ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る