ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用がらみで急遽オセアニアに行くことになりました。オセアニアで未訪の地となる「フィジー」「トンガ」「バヌアツ」「ソロモン諸島」「パプアニューギニア」を訪れました。移動する上で立ち寄った「オーストラリア」を含め、9日で6ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪最終的な全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]<br /><br />2日目:終日、メルボルン市内散策 <br />http://4travel.jp/travelogue/11221837<br />    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空] <br /><br />3日目:朝、ナンディ着。<br />    終日、ナンディ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11223545 <br />    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]<br /><br />4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]<br /><br />5日目:終日、トンガタプ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11225549<br />    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]<br />        <br />6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]<br />    午前、ポートビラ市内散策。<br />                      ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11226736<br />    午後、ポートビラ→ブリスベン [ヴァージンオーストラリア航空]<br />http://4travel.jp/travelogue/11227900    <br />7日目:午前、ブリスベン→ホニアラ  [ヴァージンオーストラリア航空]<br />    午後、ホニアラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11229591<br />8日目:午前、ホニアラ→ポートモレスビー [ニューギニア航空]<br />    午後、ポートモレスビー市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11231167<br />9日目:午後、ポートモレスビー→成田   [ニューギニア航空]

弾丸バヌアツ1702  「4時間のトランジットで、街歩きを楽しみました。」   ~ポートビラ~

2017/02/08 - 2017/02/08

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪最終的な全行程≫

1日目:昼、成田→メルボルン    [ジェットスター]

2日目:終日、メルボルン市内散策
    深夜、メルボルン→ナンディ [フィジー航空]

3日目:朝、ナンディ着。
    終日、ナンディ市内散策。
    夕方、ナンディ→スバ    [フィジー航空]

4日目:昼、スバ→トンガタプ    [フィジー航空]

5日目:終日、トンガタプ散策。
    夜、トンガタプ→ナンディ  [フィジー航空]

6日目:朝、ナンディ→ポートビラ  [フィジー航空]
    午前、ポートビラ市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
    午後、ホニアラ市内散策。
    午後、ポートモレスビー市内散策。

フィジー エアウェイズ ヴァージン・オーストラリア

トンガ最大の島トンガタプを散策した翌日、
    フィジーのナンディよりバヌアツ共和国の首都ポートビラにむかいます。

プライオリティパスで利用できる「Tabua Lounge」で休憩します。

ナンディ国際空港改装中のため、スペースは若干狭くなっていました。

食事をしながら仕事に没頭します。

1時間ほどラウンジで過ごし、ゲートに移動します。

オーストラリアやアメリカ行きの便も出発する時間帯です。

こちらがポートビラ行きのようです。

離陸すると、ささやかながら朝食が供されました。

バヌアツのアライバルカードです。広告やクーポン券が付いています。

ナンディより2時間半でポートビラ・バウアフィールド空港に到着です。

夏場の最高気温は30℃ほどで、なかなかの蒸し暑さです。

入国審査は簡単です。「トランジット」と言って出国用航空券を提示すると、当日のみの入国が認められます。

バヌアツの通貨はバツ(VUV)。1バツ=約1円。わかりやすいです。

4時間のトランジットを利用して街に出てみることにします。

右手に進むと、隣接して国内線ターミナルがあります。

ポートビラの公共交通機関は、このミニバスです。

ナンバープレートにBの表示があります。

市内中心部までは6kmほどの距離があります。

やはりここでも、中国人経営の店が目立ちます。

目抜き通りのクマル・ハイウェイです。

ミニバスの運賃は150バツ(150円)でした。

道路は意外と混んでいます。

バヌアツの人口24万人のうち44,000人がポートビラに住んでいます。

郵便局前のオブジェです。

マーケットです。

屋内外で野菜や果物などが販売されています。

中に入ってみましょう。

商品棚のみならず、通路にも所狭しと陳列されているのが驚きです。

他ではあまり見られない光景です。

地元民の他、観光客も多く訪れています。

バヌアツの治安はきわめて良く、マーケット巡りも安心です。

とりあえず一周してみます。

面しているのはビーラ湾です。

ボート乗り場もあります。

こちらはレストランです。

マーケットの一角には食堂があります。

こちらでランチをいただく事にします。

こちらに入っているのは、フレッシュ・フルーツ・ジュースだそうです。

フライド・フィッシュ400バツ(400円)。

ソースが絶品でした。

こちらは魚売り場です。

楽しいマーケットめぐりでした。

食後はビーラ湾沿いに歩いてゆきます。

ヤシの木のある遊歩道です。

天気がよければ美しいと思われる海の色です。

が、楽しいひとときです。

時間が来たので、そろそろ空港に戻ることにします。

再びミニバスの乗車し、空港へむかいます。

2時間ぶりの国際線ターミナルです。

土産物屋です。

ブリスベンへは、ヴァージン・オーストラリア航空を利用します。

出国スタンプがぺたりと押されました。

PPが利用できる「Harry Bauer Club Lounge」で出発まで休憩します。

食べ物はクッキー程度のいまいちなラウンジでした。

搭乗時刻となりました。

さてこの後は、ブリスベンの様子をご紹介します。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る