下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕の中では、銀閣寺と下鴨神社はセット。<br />京阪の出町柳駅を拠点に、散歩するには良い距離です。<br />この界隈、初めてという友人とブラブラして来ました。<br /><br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11077253<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958820<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2017 京都・京都市左京区編~その1

2017/03/04 - 2017/03/04

ろくお

ろくおさん

僕の中では、銀閣寺と下鴨神社はセット。
京阪の出町柳駅を拠点に、散歩するには良い距離です。
この界隈、初めてという友人とブラブラして来ました。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

• ●田舎亭<br /><br />河原町今出川交差点の田舎亭でランチにしました。<br />久しぶりのにしんそば。<br />京都といえば、にしんですよね。<br />濃い味付けのにしん。あっさりそばにぴったりです。<br />ごちそうさまでした。

地図を見る

●田舎亭

河原町今出川交差点の田舎亭でランチにしました。
    久しぶりのにしんそば。
    京都といえば、にしんですよね。
    濃い味付けのにしん。あっさりそばにぴったりです。
    ごちそうさまでした。

田舎亭 グルメ・レストラン

• ●出町ふたば<br /><br />ずっとずっと食べたかったふたばの豆餅。<br />並びましたが、食べる事が出来ました。<br />甘すぎず、品があってとっても美味しい!<br />何個でもいけそうです。<br />人気があるのがわかります。<br /><br />

地図を見る

●出町ふたば

ずっとずっと食べたかったふたばの豆餅。
    並びましたが、食べる事が出来ました。
    甘すぎず、品があってとっても美味しい!
    何個でもいけそうです。
    人気があるのがわかります。

出町ふたば グルメ・レストラン

●下鴨神社

腹ごしらえが出来たので、下鴨神社へ。

●鴨社資料館 秀穂舎@下鴨神社界隈

新しい資料館。
    下鴨神社の学問所絵師であった浅田家の社家住宅が鴨社資料館として公開。社家の日常生活を復元した資料が展示されているようです。

●下鴨神社

この界隈、糺の森と言います。
    読めますか?難しいですよね。
    “ただすのもり”と読みます。

●下鴨神社

世界文化遺産に登録されています。
    京都を代表するスポットです。

二の鳥居です。
    今日は、天気が良くて、暖かいです。
    下鴨神社の正式名称は、賀茂御祖(かもみおや)神社です。

楼門。
    重要文化財です。
    結婚式があるのかな?
    身内で写真を撮っているグループがいました。
    良い日なのかな?

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

●下鴨神社

ちょっと面白いお社がありました。
    干支によって違うのですが。
    たつ年の僕は、さると一緒のお社。

●下鴨神社

たつ・さるの守護神は、“八千矛神”というそうです。
    何でたつと、さるは一緒なのでしょう(笑)?

●梅@下鴨神社

梅の季節です。
    ぴったり見頃でした。

●梅@下鴨神社

春が来ましたね!
    桜が待ち遠しいです。

●下鴨神社

年に一度、テレビのニュースで見る風景です。
    土用の丑の日に、この池の清水に足をつけると、ガン封じなど無病息災を祈ってお祓いをうける、御手洗祭などがあるそうです。

●水みくじ@下鴨神社

面白いおみくじを見つけました。

●下鴨神社

和菓子に見えますが、食べ物ではありません(笑)。
    残念~。

●水みくじ@下鴨神社

これが水みくじです。
    これを水に浸すと…。

●水みくじ@下鴨神社

字が浮かび上がってきました。
    なかなか良い結果だったので、持ち帰りたかったのですが、濡れているので断念。
    仕方なく結びつけると、何せ濡れているので、真っ二つに破れ。
    不吉な予感…(汗)。

●下鴨神社

とっても水が綺麗です。
    自然がいっぱい!

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会