下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私用で訪れた蹴上。<br />あっ、そうだ、南禅寺に行った事が無い!<br />こんなに大きくて有名なお寺、京都を語る上では外せない…。<br />せっかくの蹴上、私用の帰りによってみました。<br /><br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10958820<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2015 京都・京都市左京区編~

2015/10/14 - 2015/10/14

ろくお

ろくおさん

私用で訪れた蹴上。
あっ、そうだ、南禅寺に行った事が無い!
こんなに大きくて有名なお寺、京都を語る上では外せない…。
せっかくの蹴上、私用の帰りによってみました。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2014 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●あおい食堂@Bivi二条

亀岡からの帰り、次の目的地に向かう為に、JR二条駅で下車しました。
    カレーが食べたい、カレーが食べたい…そう思いながら、食堂に入りました。

●カレーと出汁巻玉子@あおい食堂

こういう手の食堂では、オーダーしてから焼いてくれる玉子焼き。
    ふわふわで美味しいです。
    ここのカレーは、凝ってもなく、難しくもなく、ずばり家庭のカレー。母親が作ってくれる味に限りなく近い、なので自分が作るカレーにも限りなく近い、いつもより早いスピードで完食しました。美味い!
    うっ、食べ過ぎた…。

●蹴上駅サイン@京都市営地下鉄 蹴上駅

地下鉄で二条駅から蹴上駅まで移動しました。
    蹴上で私用を済ませ、ちょっと散策しました。

蹴上駅

●三十石船と傾斜鉄道@南禅寺界隈

地下鉄の蹴上駅を平安神宮方面へ坂を下っていくと、道沿いに線路がありました。
    ちょっとわかりにくい画像ですが、これは船を乗せた鉄道です。
    当時のものを再現したものですが、1940年頃まで使われてたようです。

• ●蹴上インクライン@南禅寺界隈<br /><br />これが実際の線路。<br />高低差約36メートルの琵琶湖疏水の急斜面で、船を運航するために敷設された傾斜鉄道の跡地です。<br />全長582m、世界最長の傾斜鉄道跡です。

地図を見る

●蹴上インクライン@南禅寺界隈

これが実際の線路。
    全長582m、世界最長の傾斜鉄道跡です。

インクライン 名所・史跡

●南禅寺

過去に京都にも住んでいた経験があるのですが、恥ずかしながら初めての南禅寺。
    いつか、いつかが今日になりました。

●南禅寺全景図@南禅寺

南禅寺全景、かなり広いです。

●三門@南禅寺

国の重要文化財の三門。
    日本三大門のひとつです。
    上がることが出来ます。

南禅寺 寺・神社・教会

• ●楓@南禅寺<br /><br />まだまだ紅葉には早いようです。

●楓@南禅寺

まだまだ紅葉には早いようです。

●灯篭@山門界隈

高さが6mあり、東洋一と言われている灯篭です。
    めちゃでかいです!

●鬼瓦@山門

鬼瓦です!
    睨みきかせてますね!

●苔@南禅寺

緑の絨毯、苔です。

●法堂@南禅寺

南禅寺の中心となる建物です。
    法式行事や公式の法要が行われる場所です。

●法堂@南禅寺

法堂を眺めていると、瓦に“南禅”と彫られているのを見つけました。
    ひとつひとつに。
    凄いですね。

●水路閣@南禅寺

南禅寺の中でも有名な水路閣です。
    琵琶湖の水を京都に運びます。

●楓と水路閣@南禅寺

1888年に完成した水路閣。
    周囲の景観に配慮して作られたそうです。

• ●紅葉と水路閣@南禅寺<br /><br />こちらは色づいておりました!

●紅葉と水路閣@南禅寺

こちらは色づいておりました!

●水路閣@南禅寺

何かの撮影が入っていたようです。
    延々と撮影されてました。

●水路閣@南禅寺

面白いアングルだ…と覗いたりしていると、向こうからカメラを構えた人が覗いてたり…。さっと消えてみたり…(笑)。
    お互い邪魔にならない程度で。

●水路閣@南禅寺

水路閣の上はこんな感じで。
    まだまだ現役。
    琵琶湖の水を京都に入れています。
    でも、ちょっと臭うな…。

●水路閣@南禅寺

お寺の中にあるとは思えないようなレンガの建物。
    絵になりますね。
    お寺見学に疲れたら、アクセント的に良いと思います。

●南禅寺界隈

南禅寺を後に、生垣の街並みを進みます。
    ここをまっすぐ行くと、地下鉄の蹴上駅に通じます。
    良い雰囲気だなと思ってたら、この直後、後ろから学校帰りの高校生の集団に遭遇してしまいました。現役高校生は元気だな。
    こんな全国的にも恵まれた歴史的な環境が通学路だなんて…あまり感じてないだろうな(笑)。