神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーンエリザベス号が神戸開港150周年記念として、日本初の日本発着クルーズを実施されました。<br /><br />神戸港発着クルーズで、3月13日の早朝、予定では6時でしたが5時半ごろに入港しました。<br /><br />洋上の貴婦人と呼ばれ、三代目となります。<br />クイーン・エリザベス2が1975年3月に初めて日本に寄港した時には、約5,000人が出迎えたそうです。そして翌日の出港までに、延べ30,000人もの人が一目でも見ようと神戸港を訪れたと報じられています。<br /><br />クイーンエリザベスをメインに神戸の街をウロウロしました。<br /><br /><br />旅行記がたまってきたので連投させてもらいます。まずは巨大客船シリーズです。次の日曜日にやって来たサファイア・プリンセスと見比べれるお得な旅行記になっています(笑)<br />よろしければご覧ください。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11225961  クイーンエリザベス編<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11229173  サファイア・プリンセス編<br /><br /><br />

神戸開港150周年!「クイーン・エリザベス」がやってきた!

2017/03/20 - 2017/03/20

hiro3さん

洋上の貴婦人と呼ばれ、三代目となります。

クイーンエリザベスをメインに神戸の街をウロウロしました。

よろしければご覧ください。

自家用車

今日は、神戸港開港150周年ということで、クイーンエリザベス号が入港しています。
    日本初の日本発着クルーズが実施されていて、3月13日に神戸から出港し、鹿児島や韓国・釜山などを8日間かけて巡って、神戸港に戻ってきました。

車でやって来ました。ポートターミナルの駐車場は今日は使用できません。ものすごい台数の大型バスが止まっていました。2000人が乗船出来る船です。陸の移動は大変です。
    そこでポートアイランドの駐車場に駐車することにしました。船がよく見える北公園の駐車場は順番待ちの車で長蛇の列でしたが、自分はポートライナーの駅に近くて一日最大700円という料金のポートアイランドドライビングスクールの駐車場に停めました。

そこからポートライナーに乗って、貿易センター駅で降りました。これは電車の中から撮ったものです。

ポートターミナル駅

目指したのは、神戸市役所です。

展望ロビーにやって来ました。ここは無料で24階からの展望が望めます。

8時15分から22時までオープンしています。

神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡

観光バスがついてアジア系の観光客の方が登ってこられました。

展望台もツアーにも組み込まれているようです。

• 大きいですね。<br /><br />9万901トン、全長294メートルあります。

大きいですね。

9万901トン、全長294メートルあります。

山側の様子です。

モクレンとスパイダーマン(笑)

花時計

こちらは日本で初めて設置された花時計だそうです。

南京町にやって来ました。

横浜中華街と長崎新地中華街と並んで日本三大中華街のひとつです。

中心となる南京町広場には十二支の石像があります。
    でも13体あります?

石像を中国に注文した際、言葉の誤解からか猪がパンダに化けてしまったそうです(笑)
    慌てて猪を追加発注をして、無事、十二支がそろいました。

そしてパンダも置かれることになり、十三支となっています。

南京町広場 公園・植物園

老祥記

そんなに並んでいない?いえいえ道路を挟んで広場側に並ばれています。でも全然少ない!それじゃあと並びます。ちょうど夕方前の観光客が帰られる時間帯のようでした。

持ち帰りにしましたが、待ちきれずにその場でパクリ!サイズが小さいので、食べ歩くのにも不自由しません。肉汁に気をつけてね。

老祥記の斜め向かい、南京町広場を挟んだところに、姉妹店の曹家包子館(ソウケパオツーカン)があります。老祥記の豚まんか老祥記の豚まんをベースに椎茸を使った豚まんを売っています。ゆっくりと食べるのならコチラ!

定休日も老祥記と違っているので大丈夫ですよ。

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

トンポーロー饅

チャイニーズバーガー! 豚の角煮と、ふわっふわの皮がたまりません。

三宮からポートライナーに乗って、ポートターミナルにやって来ました。

ポートターミナル駅

送迎デッキから見ると本当に巨大です。

巨大なバルバス・バウが水面に見え隠れしています。

これは舳先が作り出す波による抵抗(造波抵抗)を減らす目的で作られています。

ブリッジウイング

こちらはポート・サイド(Port Side)といわれる左舷側です。

昔から港への着岸は左舷で行われていたからだそうで、飛行機も左側から搭乗するようになっていました。

左舷の標識灯は赤色で、右舷側はスターボード・サイドと呼ばれ、緑の標識灯がつきます。

バルバス・バウが見えますね。

喫水線の上にあるUターンのような表示は、この下にバルバス・バウがあるよ、という表示で、その後ろの〇に×のマークは、サイドスラスターというスクリューがあるよという表示です。

サイドスラスターの表示が3個見えます。

サイドスラスターとは、船を横方向に動かすためのスクリューです。

接岸や離岸の際に使用し、タグボートを使用しなくても接岸や離岸出来ます。
    そして張り出したブリッジウイングで操船します。今は、ジョイスティックのようなもので操船するそうです。

船首につくサイドスラスターは、バウスラスターと呼ばれ、船尾に設置されたサイドスラスターはスターンスラスターと呼ばれます。

両方ついてる船もあります。ですから横に移動できます。船が横に進む?不思議な感じです。

• 伝統的なカラーリング!安定感のある重厚さですね。<br /><br />英国王室の象徴であるロイヤルブルーと爽やかな白に彩られた優雅な船体はとてもきれいです。

伝統的なカラーリング!安定感のある重厚さですね。

サファイア・プリンセスとの比較です。

サファイア・プリンセスとの比較です。

接岸方向が違ったので、同じアングルじゃありません。

救命ボート

クイーンエリザベス

奥側が船への受付のようです。

ノンビリとリラックスされています。

長期間となるとさすがに高額となりますが、近場のクルーズならお手ごろな値段のコースもあるようなので、乗ってみたいですね。

ということで、下調べにやって来ました(爆)

救命ボート(テンダーボート)

緊急時だけに使用するのではなくて、小さな港などの場合は、沖合に停泊しテンダーボートととして乗客を乗せて船と港を行き来するそうです。

小さな船なので、乗り心地は悪いようです。

地中海の島などでは、頻繁に利用されているそうです。頑張って調べました。いつか利用する日を夢見ながら(笑)

テーブルセッティング完了!

食器はもちろん「ウェッジウッド」です。

普通にマンションですね。

レッド・エンサインと呼ばれるイギリス商船旗が船尾に掲げられています。

でも船籍はイギリス本国ではなく英領バミューダ ハミルトンです。

そうです!あのミューダトライアングルのバミューダ諸島ですね。

元々はイギリス船籍でした。でも公海上で結婚式をあげたいというゲストの要望に応えるためとか?イギリスの法律では基本的に公海上での結婚ができないからだとか、増加している東ヨーロッパの移民の人達を安く雇用できなくなるためとか、いろいろ言われています。

でも次週入港のサファイアプリンセスは、イギリス船籍なので、真偽のほどはわかりません?マッ、大人の事情ということで・・・!

神戸大橋

この後歩いて渡ります。

左の浮桟橋にも多くの人が見えます。右手は、北公園です。

神戸大橋 名所・史跡

クイーンエリザベス

デッキプランです。

グランドスイートが、多くなっています。4部屋ありますね。船尾に二部屋ずつ、2フロアーにあります。

橋の途中から・・・!

ボーディングブリッジも巨大です。

国内最大級のスロープ式ボーディングブリッジです。

バリアフリー対応であらゆる客船に対応できる巨大なボーディングブリッジです。

世界クルーズでは、1人当たりの値段は約2300万円!

コメントのしようがありません。

神戸大橋 名所・史跡

クイーンエリザベス

北公園に降りる歩道橋があります。そこからのカットです。

桟橋から

クイーンエリザベス

18時過ぎです。

もう少し暗くなるまで粘ってみます。

クイーンエリザベス

• 神戸大橋と同じような長さです。<br /><br />橋の全長は伸縮継手間で322m、クイーンエリザベスは294 mです。

神戸大橋と同じような長さです。

奥に見えるのは神戸ハーバーランドです。

クイーンエリザベス

朱色のファンネル(煙突)が印象的な船です。船体のカラーリングと共に歴史のある存在感を印象付けます。

クイーンエリザベス

神戸シーバス、ファンタジー号が通過していきます。

ファンタジー号

普段のクルージングコースは、神戸大橋をくぐらなくて、神戸空港側の橋をくぐるようなので、今日は特別コースのようです。

• 神戸大橋の特別ライトアップ!<br /><br />橋の四隅からサーチライトを上空に向けて照射されます。<br /><br />イベントのみの特別仕様です。普段はLEDライトのみです。

地図を見る

神戸大橋の特別ライトアップ!

橋の四隅からサーチライトを上空に向けて照射されます。

イベントのみの特別仕様です。普段はLEDライトのみです。

クイーンエリザベス

神戸大橋、夜の光芒!

クイーンエリザベス

ポートタワーなどミナト神戸の夜景です。

光芒発射装置

みなと異人館

• ポートアイランド北公園<br /><br />

地図を見る

ポートアイランド北公園

三浦海運さんのタグボート

竹丸、桜丸

北公園の横に停泊していました。

歩き疲れました。

イイ天気になってきたので、もっと歩かなければ・・・!

次の日曜日は、サファイアプリンセスです。

見比べたいと思います。

• しちにのにさん 2017/12/17 03:52:29
    神戸港
    100いいね!おめでとうございます、
    と、とりあえず言ってみます。101番目はもちろん私です。

というか、神戸港は今年でちょうど150周年なのですね。
    今年も半月を切ってしまいましたが(><)
    hiro3さんは、どう過ごされる予定でしょうか?

私は例によってこの時期は色々です…。
    お互い良い年を迎えられればと思います!

hiro3

hiro3さん からの返信 2017/12/17 20:22:13
    ありがとうございます。
    しちにのにさん、ありがとうございます。

神戸港が開港150周年ということで、大型のクルーズ客船を追いかけてみました。

デカいですね~!でも「NORWEGIAN JOY」が7月に入港しました。
    マンションが海に浮かんでいます。
    こちらも見に行きましたが、まだ、HDDの中に眠っています(涙)

来年4月には、「QUANTUM OF THE SEAS」が入港予定です。
    こちらもデカいです!
    ショートクルーズでも乗船するのはもっと先になると思いますが、内部も紹介したいですね。

今年もカウントダウンになりました。
    今年は色々とありすぎました!生活環境が激変し、ついつい、4トラもサボりがちに・・・!

そんな中でフォロー!励みになります。

年内は小さなお出かけです。予定は白紙ですが・・・、年始も多分日帰りドライブです。
    来年は愛車を入れ替えたいと密かに思っています。
    財務省に予算が通るかは・・・、不透明です!

もう少し現役で走らなければいけないジジイですが、よろしくお願いします。

hiro3さんのトラベラーページ