東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子を部活に送り出して、洗濯物を干して...。外はめっちゃいい天気。毎日遅くまで仕事が続いて体は疲れていたけれど、どこかに出掛けなきゃ気が済まなかった。<br /><br />『そうだ。京都に行こう!』<br /><br />ダッシュで着替えて、バスと電車を乗り継いで東京駅へ。9:40の新幹線に乗って→12:00に京都駅に到着。何も考えずに京都に来ちゃったけど、とりあえず京都と言えば【清水寺】でしょ?夕飯までには帰宅したかったので、滞在時間は約4時間。みっちり京都を満喫してきました。

そうだ!京都へ行っちゃおう。新幹線で日帰りしてきました♪

2017/03/11 - 2017/03/11

まももん

まももんさん

『そうだ。京都に行こう!』

京都駅に着きました。5年くらいぶりかなー。ちょっと京都タワーきれいになった?

京都駅いつ見てもかっこいいよねー。

とりあえずベタに清水寺に行きます。ちょうどバスが来た!車内はギューギューでギリギリ乗れた!

清水道バス停で降りて歩きます。京都っぽい景色に興奮。

清水寺の参道は人人人。外国人もウジャウジャ。

はい到着。修学旅行も含めれば3度目の清水寺です。ベタだけどなんか好き。

5年前に来た時と比べると、着物率がすごく高い!安くレンタルできるみたいで、若い子達がみんな着物姿で華やかでした。

この朱色と緑色が好き。

入場券を買って入ります。

これは【鉄の錫杖(しゃくじょう)】で、吉野で修行した修験者から奉納されたものなんだそう。大きい方は重さ90キロ以上あるそうです。

本堂は外国人でいっぱい。写真を撮るのも一苦労。

【清水の舞台】からの眺め。音羽の瀧が見えます。

縁結び神社と言われる【地主神社】。ここ未だに行ったことがない。今回も行かなかった。

京都タワーが見えました♪あーなんか久しぶりに山を見た♪

御朱印帖を買ってみました。

清水寺で3種類の御朱印がいただけました。

清水寺の舞台を眺められるはずなんだけど、残念。修復工事中。

音羽の瀧まで下りてきました。この瀧の水をいただくためにおそらく50人くらいの人が並んでいました。残念。私には時間がありません。

産寧坂(三年坂)を下っていきます。
    愛用している七味屋本舗の【おばんざいのもと】を買うのを忘れません。

途中に【イノダコーヒー】があります。いつかゆっくりコーヒーをいただきたい。今回はなにせ時間がないもので...。

二寧坂まで来ました。

法観寺が見えてきました。

来たかったのはここ。【八坂庚申堂】です。

絵馬がわりの【くくり猿】と言われるカラフルなお手玉のようなものが有名で、みんな写真を撮りまくっていました。

これは社務所の女性がひとつひとつ手作りしていました。

八坂庚申堂から歩いて5分くらいのところにあるのが、【安井金比羅宮】です。縁切り神社として有名です。

これは【縁切り縁結びの碑】と言われ、願い事が書かれた【形代】と言われるお札がたくさん貼られています。中央の穴を這ってくぐり、裏からまた出て来て願掛けをするそうです。

安井金比羅宮から徒歩で3分ほどにある【建仁寺】に来ました。

この建物の中に有名な【双龍図】があります。

拝観はこっちの建物から。

館内は撮影自由で嬉しい♪これは有名な【風神雷神図】ですが、レプリカです。

素敵な庭園がありました。縁側に座って少し休憩。

うーん。癒される。来てよかった。

きれいな墨絵の襖だ~と感心していたら...

鮮やかな青い襖もあってビックリ!

掛け軸までお揃い。

瓦にちゃんと【建仁】の文字が。

双龍図がある建物に来ました。

うわー!凄いぞ!

どこから見ても龍と目が合います。

みんな庭を見ながらまったり。

花見小路通りを歩きます。

建物と着物がいい感じ。

これ本物のエルメスだよね。京都の町並みに溶け込んでいて素敵!

敷居が高そうなお店が並びます。

景観を意識した警報器

八坂神社にも行ってみます。京都のタクシーは古いクラウンばかりでした。

縁結び神社は清水寺にもあったよね。

舞殿が境内のど真ん中に鎮座しています。

本殿はこっち。舞殿の方が立派に見えるのは気のせい?

個人的に本堂とかよりこの【絵馬堂】と言われる建物の方が気になりました。

相当古そうな建物で、あまり大事にされていない感じが寂しげ。

建物の回りにはギッシリ車が止められていて、観光用には整備されていませんでした。

祇園のメインストリートが一望できました。

【漢検 漢字博物館】なるものをちょっと覗き見。

昨年末に清水寺で発表した【今年の漢字】が展示されていました。確か【金】だったよね。達筆すぎて...。

【仲源寺】を横目に歩いて、祇園四条駅を目指します。

鴨川が見栄ました。鴨川は夏のイメージかもしれない。

この川はカップルが一定間隔をあけてずらーっと座る光景が有名だけど、さすがに冬は座らないのね。

タイムアウトです。京都駅に戻ります。バスでもよかったんだけど、折角なので電車に乗ってみました。

お土産をたっぷり買って、夕飯がわりの駅弁もたくさん買って、のぞみ134号に乗って帰りました。滞在時間たったの4時間だったけど、観光も買い物も十分に楽しめたし、思い切って行ってよかった♪

• miktyさん 2017/05/29 13:59:59
    ステキです!
    京都弾丸、ステキです!
    ありますよね。ふと思いついてどこか行きたくなる時。
    青い空が誘ってくるんですよ〜。
    わたしも今度東京に弾丸で行こうかなって思いました。
    谷中の旅行記も面白かったです。
    またのぞきに来ますね〜♪

まももん

まももんさん からの返信 2017/06/08 10:24:58
    RE: ステキです!
    miktyさん

はじめまして。
    私の自己満足な旅行記、最近は旅行記録と言っていいくらい事細かすぎて
    読まれる方がうんざりしてるのではないかと心配してるのですが、
    読んでいただきまして、ありがとうございます。

実は5年くらい前に奈良弾丸にも行って来ました。
    奈良吉野にある金峯山寺の秘仏蔵王権現像【青の憤怒三尊立像】の
    特別拝観に行きたくて、行きたくて。
    東京始発で奈良の吉野まで行って、京都で食事&ショッピングをして、
    19時に東京に戻って来ました。

やりたいことが出来た達成感と、時間までに戻って来れた達成感で、
    アドレナリンが出まくっていましたw
    またどこかにふっと出掛けてしまうかもしれません。
    東京は弾丸と言わずゆっくり遊びに来てください。

まももんさんのトラベラーページ