台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一回ホテルに戻ってカステラおいてまたお出かけ<br /><br />天壇、鶯料理、原台南測候所、文具屋さんをぶらぶら

台南 2017 Mar. Day2 ③町歩き お寺と昔の日本

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

一回ホテルに戻ってカステラおいてまたお出かけ

天壇、鶯料理、原台南測候所、文具屋さんをぶらぶら

徒歩

おや、このおみせ

蟹おこわでもうかってるんだね

店舗前の舗装を工事中。

私たちが向かうは廟

廟前にはお供えセット売る店が多数。

天壇前の広場

おおきいのでお参りの順序を書いてくれてます

ありがたや

しかし頭の悪い私たち、大体頭にいれて大体この順番にいったかしら?

絵馬だね

妙にリアルな顔してるよね。

神様。

あー、いろんな廟にある赤線だね。

昔は行くたびにもらってきたけど

今は 興味ないね・・・

この占いで 表と裏3回ずつ出さないといけないらしいよ

もう、海外の神様にまで欲を出してお願いするのやめといた

いろいろと装飾が美しいよねー

お馬さんも煌びやかですよねー

わー、まぶしい。

二階に上がって広場みたいなところ

ここ、なんかのんびりしてていいね

彫刻がきれいですね

おー!お寺の中にATM!中華圏って感じ

この右奥には 銀行のカウンターみたいなのが並んでて

係りの人が座ってた。さすがに写真撮れなかった。

信仰があついというか、なんというか・・・

お手洗いを拝借。

まあまあ清潔なんですけど

紙はない(なかったらこの機械で買う)、そして和式。

お寺を後にしてすぐの路地で

廃墟を発見。

ぼろい・・・

長屋仕立てだから間の建物はどうするわけにもいかんのかねぇ

トコトコ歩いていると

お!

前回来られなかった 鶯料理!

無料開放してくれてます。

お庭もきれい。

日本時代の高級料亭の何分の一かを再現して

見学させてもらえます。

ここは骨組みだけ。

当時の様子

土足厳禁

中の展示

• 半纏

半纏

お座敷

全景。

きれいに整備されていてなおかつ無料開放

ありがたいです。

その奥の、当時の気象台みたいなの。

中の展示もセンス良い

係りの人は一人だけで

見学してるのは私たち2人だけ。

この時計がすごーく味があった

昔のセイコーのものだよね?

しかも、今見たら現役で動いてるよね??時間あってる!!

そろばんとか

地震計とかかな

上に登る階段!

もちろん、バカだから登る気満々だったんだけどね

登っちゃダメでした。

見学を終えて、

路地を歩く。

昨日の帆布屋さんへ。

友が目星をつけていたトートバックをお買い上げ。

私は、欲しいの無かったから買ってない。

ここも、昔の建物。

今日はお休みだね

廟と 広場と 路地と 南国の木

台南感じる一枚

通りのカフェで見かけたケーキ!

ブタちゃんの顔がツルンツルンで思わずぱちり。

中山路に到着

靴下コーナー!

台湾グッズコーナー

台南グッズコーナー

前回なかった

メタリックな油性ペン ブルー!

すいかの靴下たち。

バナナのマスコットたち。

次はファミマ。

焼き芋とかおでんとか

ドリンクたち。

今の目的はビール

昼間っから妙齢女子がふたりでビールだけ購入。

理由は次の旅行記で!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る