台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いったんホテルに戻って荷物を置いてさらにお出かけ。<br /><br />そろそろ時期も終わりかけの苺のかき氷とか<br /><br />行列のスフレケーキとか<br /><br />昨日閉まってた紅茶リベンジとか。

台南 2017 Mar. Day2 ②食べ歩き かき氷とカステラと紅茶

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

いったんホテルに戻って荷物を置いてさらにお出かけ。

そろそろ時期も終わりかけの苺のかき氷とか

行列のスフレケーキとか

昨日閉まってた紅茶リベンジとか。

徒歩

肌寒いので 綿のシャツを脱いで

エアリズム+Tシャツ+ウルトラライトダウンで再出発

結局 このあと一日中この格好だったわ。

でも、着るだけで温度調節できるし

不快な湿度もないし 汗もかかない

暑くて食欲失せて 食べ歩きできないより全然ましだ!

冬の台湾おすすめだ。

夏はほんとに疲れてやる気なくなるもんねー

あ、ここフルーツ大福のお店だ。

家の中に、家がある?

奥に進んで、大福見てみるけど

お客さんも全然いないし

フルーツ大福は日本食べるからいいわ。

セブンを偵察。

オープンちゃんグッズあんまないねー

あ、もう並んでる。

あと20分ほどでオープンだし

イスもあるし、並んで待ってみようかね。

タイミング逃して売り切れとかいやだし。

2番目に並ぶ。

1番目のひとはこちら。

椅子の上に載せられてブルブル震えてたけどいいのか?

隣の意麺やさんも繁盛店なんだよなぁ・・・

食べたいけど、もう3回朝ごはん食べてるし。

徐々に行列増えてる。

暇だから、店の裏の広場に行ってみる

廟にお守りの自動販売機が!

チャーム型でちょっとかわいい。

ここでも食べていいらしいよ。

いよいよオープンの時間

一番目の人が注文中

2番目に注文した。

店先の椅子に座ってしばし待つ。

きたー!!

苺かき氷 苺のピューレと練乳掛け。

氷は普通のじゃりじゃり氷

110元

このボリュー伝わらないだろうなー

スプーンもでかいし、苺の粒も大きいし

裕成水果と同じぐらい。

どんぶりの直径20CMぐらいあるんじゃないかなー

台北じゃこの値段は無理よねー

冰讃にいっても高いと思うんだろうなーきっと。

かき氷食べて満足。

つぎはー もいっちょスイーツ

おおおー

昼過ぎに来たらこんなに並んでるー

平日なのにー

全然進まない。

今日お味は、

プレーンと、紅茶と、小豆

あーーーー

社長だ!

看板に似てるような 似てないような

看板かわいく描きすぎ。

しかも、腕組して社員を監視して

お客さんに向かって笑顔も無しかい。

約30分並んだでしょうか

今回は プレーンをいただいてみましょう。

プレーン 小サイズ 箱入りで購入。

そのあとは、ぶらぶらと腹ごなしの散歩

国華街のほうまできたよ

平日は閑散としてるんだね

このソフトクリーム店は

平日でもお客さんわりといるんだ。

ソフトクリーム愛はないので購入してない。

カフェかな

浅草新天地まで来たよ。

ここも平日は閑散としてる

あー、イカの麺の店ー

食べよう!と思ったら

休みだ。

隣の店が開いてた・・・

西門市場でみかけたライオン

ここのお店も

なんか流行ってるんでしょ

古い市場に若い人が来てお店やってるんよねー

隣の荒物屋さんとかねー

人気の小吃店とかねー

見学しただけ。

ドリンクの無人販売コーナーもあったよ。

台湾て日本より治安いいのかもね。

アーケードの奥の方は廃墟

映画のセットみたいな廃墟

統治時代の建物らしいよ

さて、ホテルに向かって歩きつつ

昨日振られたあそこー

電気ついてる!開いてる!

双全紅茶だよ。

日本人のブログでよく拝見する日本語を話すおじいちゃんがいた!

話しかけられた!

そのカステラより日本のカステラの方が美味しいでしょ?って。

でも、他に特に話すネタ私たち持ってないのよね~めんちゃいよ~

注文するとき戸惑ったら、このおじいちゃんに頼んでみたら助けてくれるかも。

私は、得意の指差しであっさり完了したけどね!

熱 微糖 外帯 25元 ×2

熱といっても、ストローさして飲めるぐらいの温度ですけどね。

味は、雑味のないストレートな紅茶。

帰る途中こんな建物を発見した。

古い崩れかけの家に覆いをして守ってる?

昔の日本家屋かな?

保存してるんだろうけど、それより植物の生命力が強すぎて

ジャングルみたいになってますけど。

安平まで行かなくてももうすぐ、街中で見られまっせ木の家。

再び、ホテルへ帰還。

やっぱり、街中のホテルに連泊って楽ちんでいいわー

持ち帰りにした カステラという名の

シフォンケーキのようなスフレケーキのようなもの。

付属のプラのナイフで入刀。

切り口こんなん。

プレーンは卵の風味が強くですぎですな。

でも、一度は基本の味を食べておきたいのよ。

きめは細やかでフワフワですよ。

満足したい人はプレーン味以外をお勧めします。

さてー、時刻は午後2時頃

午後の部 また出発するかねー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る