台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでビール休憩して<br /><br />19:30頃本日何回目のお出かけかしら?<br /><br />本日の最終ラウンドは食べ物屋5件。<br /><br />ここは台南、そう、一日中食べ歩く旅さ。<br /><br />

台南 2017 Mar. Day2 ⑤タンツー麺2回目・田ウナギ・牛肉湯・鮑粥・裕成水果

2017/03/07 - 2017/03/07

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

ホテルでビール休憩して

19:30頃本日何回目のお出かけかしら?

本日の最終ラウンドは食べ物屋5件。

ここは台南、そう、一日中食べ歩く旅さ。

徒歩

また台北行ってたから旅行記滞った。

全然進まないし、永遠に書き終わらない気がする・・・

夕方、ホテルに戻って

ビール飲んで休憩して、夜の部出発。

路地だー

ほんと、台北と比べても窓の格子が全部味があるのよねー台南。

はい このお店ですよ。

外からも見えるキッチン

メニューは日本語でも英語でも併記

今回は日本語で説明してくれたマダム。

オーナーかしら?

材料の展示と

加工品の展示と

料理も通路に置いちゃって

蓋とかしてほしい私。

こんなのがありますよ

マダムと店内の様子

いろいろ説明してもらったけど

タンツー麺 ビーフン・麺半々 60元

タンツー麺 麺(本当はビーフンで頼んだのに間違えてる)60元

冬瓜茶 15元

私は、度小月よりこっちの方が好きだな。

あっちは、こってりしすぎ。

ごちそうさまして

歩く。

フルーツのお店

あ、前回パスした燻製屋

残念ながら今回も

お腹全然減ってない

いつものオープンちゃん

この子、よく服着替えてるよ。

おしゃれさんだね。

高級ドライフルーツのお店

友が 愛文マンゴーのドライフルーツ

230元でお買い上げ

ここは、日本語しゃべれるオーナーがいるらしい

からすみやさん。

日本に持ち帰ってまで食べないのでパス。

手書き看板の映画館。

右から二つ目は「君の名は」だね

3日前に台北からの帰りキャセイの機内でみて泣いたわ~

ここも気になる

フレッシュジュースのお店。

ヤシの実いっぱい

やっと着いた

牛肉湯じゃない方

この店構え見てわかる人はわかる

田ウナギのお店

メニューは3つしかない。

店の中に貼ってあるメニューのとこまで歩いて行って指さし注文

お母さんが「ヤキソバ!」と言ってくれますのでうなずく。

日本のテレビとか、日本のお客とか結構来てるみたいなので大丈夫。

トイレに行きたくなったのでスマホに中国語でトイレと変換して

おじさんに見せたら ここにはないからあっちのガソリンスタンドで借りろーって

ジェスチャーで教えてくれた。

ちゃんと借りられたのでよかった。

後から気づいたんだけど このガソリンスタンドに行くまでに

マルヤンビンロウ店の前を私歩いてたはずなんだー

マルヤンさん見てみたかったわ。

田ウナギのヤキソバ 120元

ソースがちょっとジャンクで、麺と絡んでいい感じ

田ウナギの触感はドゥルンてしてて結構苦手

蛋白質がよく摂取できそうな味

店を出るときおじさんが大きな声で「オイシイ!?」って聞いてくれるので

「オイシイ!」と答えておきましょう。

そして、夜でも食べられる牛肉湯のお店へ

びっくりするぐらい 人いないんだ

というか貸切だよ?

場末感がたまらない

台南ええとこ

牛肉湯 小 110元

甘辛いたれと生姜で食べます。

牛肉は脂身もなくておいしいよー

このスープね、もうちょっとなんかしたらめっちゃ美味しくなると思うんだけど

惜しい感じ。

これってアクの色なんかな。

青菜の炒めものをたのんだら

サツマイモの葉っぱの炒めものだった 40元

さてー、夜の観光スポット

神農老街

格子がいいねー

なんか京都思い出す

人もそんなに多くなくていい感じ

暑くもなく寒くもなく(ダウン着てるけど)

過ごしやすい。

ほら、こんなのもう今じゃ作ってないんじゃない?

一往復

ここ、よく見るとこね

路地の突き当りにこんなのあって

勢いでやってみたら

ケーブルが出てきた

しかもiphone用だし イラネー

100元の無駄遣い。

老街の始まりのばしょ

今日さいごのご飯

メニュー

禿頭親父のアワビ粥 100元

あ、あわび・・・

このカニカマの上の一切れだけだよ。

ま、お粥の中にも海鮮ゴロゴロしてるし楽しめるよ

パクチーとフライガーリックがいいアクセント

お粥だけじゃあれなんでと思って

頼んだイカ。60元

酢味噌で食べるんだけどね

歯ごたえはいいけどね、味がない!

友が、人が注文してるのみて「なにあれー?」って指さしてたら

心優しい禿頭親父店主が 味見どうぞ―ってなかんじで

ふるまってくれたのよー

卵の白身と黄身とピータンで 三食卵寄せ みたいなの。

ゆで卵みたいな味

もうねー、わたしら満腹で限界こえてるのにねー

なんであなたは、卵までついでにもらう行為をするのよ!と友を責めたわさ

しょうがないから持ち帰りにして包んでもらった。

歩いてホテルまで帰る途中

裕成水果

持ち帰りで フルーツ盛り合わせを頼む。

冬はやっぱりすいてるねー

日本の高級苺がならんでた

こっちにも

あ、梅粉

トマトにつけるやつでしょ?

出来上がり。

ずっしり重い 価値ある 150元

こんな感じ。

もちろん今日はむりなので

明日の朝ごはんに食べようね。

2日目終わり。

3日目につづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る