台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台南は 食べるために行ったと言っても過言ではない。<br />とにかく ちょっとずつ たくさんを目指して食べ歩いたよ。<br />徒歩圏内なので限られてるけどね、<br />美味しいものも いまいちなものもあったけど<br />それもまた行ってみて 食べてみてわかったこと。

台南 2017 Mar. 食べたものたち

2017/03/06 - 2017/03/08

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

今回の台南は 食べるために行ったと言っても過言ではない。
とにかく ちょっとずつ たくさんを目指して食べ歩いたよ。
徒歩圏内なので限られてるけどね、
美味しいものも いまいちなものもあったけど
それもまた行ってみて 食べてみてわかったこと。

友人
鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

台鐵高雄駅2階 セブンイレブン

台南への自強号の発車まで30分ほどあったので

ビール 35元 ipassで支払い。

薄い味のビール。

度小月 原始店ではなく広い旗艦店

オーダー表

右下に10パーセントサービス料って書いてある。

タンツー麺(ビーフン)

50元 + サービス10%

スープにかなりのコクがあり。

路地で迷って 配達のおじさんに教えてもらってたどり着いた

双全紅茶

まさかの、昨日今日休み・・・

なんで。

さらに歩いてあるいて

石焼とうもろこしのおみせ

ファミリー経営のようす。

発音がわからず、「くろこしょうあじ」と日本語で連呼し

お店のおばちゃんが看板のメニューを端から順番に指さしてくれて

黒胡椒のところにきたら 大きくうんうんとうなずいて

人差し指で1本と指で作って注文完了。

1本 68元

なかなかいいおお値段だな。

お店を去るとき じーちゃん、とーちゃん、かーちゃん、娘に息子(たぶん)

みんなで バイバイと手を振ってくれました。

いやしかし、わたし台湾独特の沙茶の味付けが苦手なんだよ、それと八角ね。

沙茶が嫌だから、わざわざ絶賛おすすめの沙茶味をブンブン首を振ってお断りして

黒胡椒あじにしたのにね、なのにね、

ベースが沙茶あじなんだよ!そのうえに黒胡椒ふってるのー

とうもろこしもスイートコーン系ではなく

むかし宮崎のおばあちゃんがゆでてくれた、むちむちもっちり系のとうもろこしで

なんか、想像してたのと違った。

さらに歩いて 蝦飯のお店。

集品じゃない方。

テーブル席は空いてたけどめっちゃ忙しそうで

レジに注文書持ってって アピールしたら

「チョットマッテ!」言われた・・・

注文書

蝦飯 50元

わかっておりますが

台湾のお米ってぱさっとしてて粒がざらっとしてて

出汁の効いたつゆはうまいんだけどね

日本のお米で作ったらもっとうまいだろうなー

上に乗っかってる蝦は出し殻みたいなのでうまくないです。

蛤スープ 30元

貝の出汁と生姜のさっぱり風味で美味しいスープ

はい、予想通り塩味が足らない。

日本から持参しました 伯方の塩1グラムパックが大活躍

さらさらと振りかけ、塩加減を調整。うまーい。

中の貝は出汁がでちゃってるから、食べても食べなくてもいいね。

さらに歩いて カルフール

お菓子を少々購入。

台湾のスーパー、コンビニは 買い物袋くれないから

持参するか、都度購入してください。

喉がなんだか乾いたので

Hi-Lifeで冷泡茶 20元

こっちのペットボトルは基本600MLなので

微妙に大きいし重たいのね。

友達に本場のタピオカミルクティーを飲ませてあげよう。

茶の魔手

タピオカミルクティー

クリーミングパウダーで タピオカ小粒

小 氷無し 微糖

これを全部筆談で注文。

30元

最後に、このお茶の発音をキュートな店員さんが

教えてくれたのですが真似してみたもののさっぱりわからん。

いい加減食べ物にありつきたいと

当初予定以上に歩き続けてやっとたどり着いた鍋焼意麺のお店・・・

なぜなんだ!閉まってる!

グーグルマップの営業時間を確認して来たはずなのに

今日 3月6日(月)はなにかの代休なのか

休んでる店が異常に多いよ。

それならば、と歩いてきた

リリー水果店

思わせぶりに看板の電気だけ点けるのはやめておくれー

はい、お休みです。

メロンかき氷興味なかったけど、

通りがかったし食べてやろうじゃないのと思ったら

向こうから願い下げだったという。

あ、間違えた メロンはリリーじゃないわ泰成のほうだった。

北上して やっとたどり着いた

アイスクリームのお店も 休み!

なんて日だ。

もう、ここがダメだったらどこに行こう

泰茶の2階のカフェ、レストラン

あいてましたー 23:00まで。

メニュー

何を血迷ったのか 私が選んだのは

トマト鍋。義式と書いていたのはイタリアンなのか?

350元

これねー、鍋の中から練り物どんどん出てくるのよ。

練りものの一個は消しゴムみたいに弾力があったよ。

大豆性たんぱくも、高野豆腐大2切れ、揚げ湯葉大2切れ、薄揚げ浮かんでるの

残さないと蛋白質と練り物だけでおなか一杯になっちゃうよ。

付けダレが苦手な沙茶だった・・・

トマト鍋だけの味で食べられるようにしておいてくれよー

伯方の塩を振り振りしてみたけどいまいち味に締まりがでなかったな

友達が頼んだ 泰式鍋

320元

トムヤムクン味ですね。

これ正解。

沙茶つけなくても美味しくいただけるもんね。

わたしは、取り皿別にもらいにいって

それにトムヤムクンの汁を友達からもらって

自分の鍋の具つけてたべたわ。

セットで 烏龍茶か青茶がついてくるよ

私は 青茶のミルクティーの氷無し微糖 烏龍茶のゼリー入り

友達は 烏龍茶のちょっと氷入り無糖 烏龍茶のゼリー入り

どっちも とても美味しかったよ。

にほんなら 確実にビール飲んでるsituationだけどね。

セットの デザート

冷泡茶を甘くしてドライフルーツかなんかを刻んでふやかしたような

なんかそんな感じ。

体によさそうだけど、おいしーとは感じなくて残した。

ホテルの朝ごはんにあった!

これ、わたしの苦手なこれ!

八角の正体はこれですよー

もちろんこの料理に手は付けていない

ホテルの朝ごはん、期待してなかったけど

ほんとに食べるものなくて

これで、2人分だけど

さらに2人ともこれを全部食べきれないという。

本当の朝ごはんはこっち

サバヒー粥のお店

右から三番目のと四番目のを

看板の真下に行って指さし注文。

サバヒー一匹まるまるドン!のお粥はこないだ食べて

ちょっとサバヒー重たいなーと思ったので

切り身入りお粥とサバヒーそぼろ掛けご飯

この2つは間違いないチョイス。私好みの味だったわ。

あ、お粥に塩は追加したっけな。

相席になったカップルのお兄さん、

私らのそぼろご飯みて 追加注文してたもんね。

鴨母寮市場まで南下して

やっとみつけた、麺屋の入り口。

お店とお店の隙間にあるよー 見落とさないでねー

親切なおばちゃんに 2人分の席を譲っていただき

多分 いっこしかないこのメニュー

人差し指で1を作ってオーダー完了。

50元

この麺ねー うまい!

今回の台南のご飯のなかでトップ3に入るぐらいうまいよ。

味付けもしっかりしてるし、出汁もきいてるし、量もたっぷり

途中から、赤いラー油みたいな調味料足してもまたうまし。

RED SUN  紅太陽

ハイネケン緑茶 Lサイズ 微糖 氷ちょっと入り

欲張りだから氷無しで押し通したんだけど

これは、氷ゼロにはできないらしく

お姉さんが氷の量を選べ選べと言ってるみたいなので

ちょっとだけ入れるジェスチャーをしてみた。

ビールは ほんのり香るぐらいで柑橘系のさっぱりジュース。おすすめ。

開店の12時前でこの様子

かき氷の有名店

注文書

苺と苺ピューレと練乳のかき氷

110元

ほぼ99%がこのメニューをオーダー

遅い時間だと売り切れるかもなので

ちょうど開店前に通りがかってよかった。

ドンブリ鉢サイズにてんこ盛り

スプーンも苺の粒も大きいからこのボリュームは伝わりにくいな。

行列のできるカステラ屋

さすがに昼過ぎると行列も長めだな

わー、きょうはこの看板の社長がいるぞ

制服も着ないで腕組して真ん中で店の様子を見てる

お客さんに愛想もふりまかずちょっと感じ悪いかも。

そして、この看板みたいに可愛くない。

プレーン 小 箱付き

76元 + 10元(箱代)

量り売りです。

こないだはチーズだったからいい風味出てたけど

やっぱりプレーンは卵の風味がきつくでてるよね。

バニラエッセンス的なもは入れてないようす。

相変わらずきめは細かくフワフワでりくろ―おじさんのチーズケーキ並み。

翌日でもふんわりでした。むしろ翌日の方が生地が落ち着いて美味しいかも。

昨日休みで振られた 双全紅茶

今日は開いてた

人のブログでよく見る日本語を話すおじいさんいました!

話しかけられました。でも、このお方店員さんではないのよね??

私たちの持ってるカステラ見て

「日本のカステラの方がおいしいでしょ?」って

確かに、これはシフォンケーキで

カステラと言えば日本のあの長崎のカステラが美味しいね。

別物だね。

熱 微糖 外帯

25元×2

普通に美味しいです。

周氏蝦捲

この店だけは外せなかった

蝦捲ではないんだよ 私の目当ては

からすみ~

300元!

注文してから焼いて、切ってくれるから少々お時間かかります。

ついでに一応 蝦捲

2本で60元

持ち帰りにして、近くのファミマでビールかって

フードコートでからすみパーティーだよ。

蝦捲は相変わらず、エビの臭さが噛むほどに香ってダメだったけど

飽きるほどからすみを食べたの人生で初めてだよ。幸せだよ。

またやろう。

蝦捲の隣の 豆花屋さん

原味 冷たいの 35元

あっさりしてておいしいおす。

でも、前食べた 無名豆花の方が

さらにつるんとしてて喉ごしがよかった。

50嵐で タピオカミルクティの飲み比べを友達にさせる

私はもうタピオカいらないので

タピオカミルクティー Mサイズ

新鮮牛乳 小さいタピオカ 微糖 氷無し

クリーミングパウダーの方がコクがあって

友達はそっちの方がいいと言ってました。

烏龍茶ミルクティー Mサイズ

新鮮牛乳 微糖 氷無し

40元

これは、メニューになかったのを作ってもらったようなので

烏龍茶を冷やす手間がかかって少々お時間かかりましたね。

たしかに、クリーミングパウダーでないので

あっさりしていて、さらに烏龍茶の風味も薄めだわ。

赤かんタンツー麵

お店のようす

日本語を話すご婦人のスタッフがいました

制服着てなかったのでオーナーかなんかでしょうか

セットメニューやらいろいろ説明していただきましたが

ごめん タンツー麺だけです。それと、試してみたかった冬瓜茶。

タンツー麺

ビーフンで頼んだはずが 普通麺 60元

ビーフンと普通麺半々 60元

冬瓜茶 15元

タンツー麺が去年の5月から10元値上がりしてる!

円安だし、値上がりだし踏んだり蹴ったりだよ

割安感あんまり感じない今日この頃。

味はね、度小月よりこっちの方が出汁があっさりしてて食べやすい

普通麺でもブヨブヨってことはなく ちょっとやわい程度で食べやすかったよ。

町の北西の方にある田うなぎのお店

ここも手書きするには面倒な漢字が多かったので

勝手に店の中にずんずん入って行って

赤いポスターにある3つのメニューの左端を指さし注文

お母さんが「ヤキソバ!」と言ってくれたので

うなずいて人差し指を一本 注文完了。

慣れと、年齢を重ねるごとにいろんなことが平気になってきて

いいんだか悪いんだか。

トイレにも行きたくなったので、スマホの翻訳機でトイレと書いて

お父さん見せると

ここにはないからあっちのガソリンスタンドで借りろーと

何語かわからないけど教えてくれた。

言ったとおりにしたら、トイレ借りられた。よかった。

スッキリして帰ってきたら

田うなぎのヤキソバが来てたよ。

120元

麺の味付けはめっちゃおしいしいね

ちょっとジャンクっぽくて濃いめでスパイシー。

田うなぎもクセがなくて食べやすいんだけど

鱧みたいな小骨と、アナゴみたいなんだけど

やっぱりちょっとドゥルンってした感触が不快感。

二人で頑張って食べたけど、一切れだけ残した。

お父さんが日本語で「美味しかった?」って聞いてくれるから

「美味しい!」って言わないわけにはいかないじゃん。

確かに、味付けはめっちゃ美味しいんだよ。

康楽街牛肉湯

あれ?ここって繁盛店じゃなかったの?(私調べ)

お客さんが一人だけ

でも、牛肉湯も今日食べておきたいから入るよ。

牛肉湯 小

110元

確かに、肉の臭みは感じないのだけれど

スープに若干の酸味を感じて

これがなんかいただけない

肉は、生姜と甘辛いたれをつけておいしくいただきましたよ。

スープは飲んでみたら出汁が出てて、

コクがあってそれなりに美味しいんだけど

もっとおいし店があるはず!と思う味だった。

青菜(さつま芋の葉っぱ)炒め

40元

この塩味と炒め具合は絶妙

もう少し油が少なければ文句なしだけど

中華系の炒め物はこれより油少ないのないよねー

禿頭のおじさんのアワビ粥のお店

アワビ粥一つていう注文をしにくくて

アワビ粥

100元

あれ?あわび・・・

この手前のカニカマの上の一切れだけね。

確かにこのお値段じゃね、そうね。トコブシではないんだよね?

運んできてくれたお兄さんが「イートファースト(最初に食え)」

と、このアワビを指さしてくれたのはそういうことね。

なかは、牡蠣とか魚介が入った出汁がしっかり効いているお粥です。

美味しいんだけれど、そろそろ胃も限界にちかいわ。

お粥だけじゃあれなんでと

ついでにたのんだ 茹でイカ 60元

んー、これは出汁が出きったのか?

それとももともと味がないのか?

酢味噌の味でたべるしかないね。

歯ごたえは良いんだけど。

他のお客さんが注文してた 三色卵よせみたいなの

ピータンと卵の白身と黄身で三色なんだと思う。

友達が珍しそうに指さしてみてたら

そんなアピールするんじゃないよ。

もー、ご主人がご厚意で味見出してくれたじゃないの!!

しかも味見というには結構な量。

満腹だし、イカも残ってるし、その上卵なんて無理だよ。

友達に真剣に腹が立ったわこの時ばかりは。

絶対に食べきれないし、いただいたものを残すなんてできないから

持ち帰りにしてもらえと言ったのに、

わけのわからん友人の強情さがここで出て「絶対にイヤだ」と??

しょうがないので、私がお願いして包んでもらう。

なんで?

恥ずかしくて言えなかったのか後で聞いたら

「食べようと思ってた。でも吐きそうだった」と意味不明発言。

ずっと連れまわして もうお疲れだったんだね。ごめんよ友人。

卵の味は ゆで卵の味でした。

クセがないから、付けダレと好い相性だったよ。

ホテルまでの帰り道に通ったので

フルーツ盛り合わせの小を持ち帰りで注文。

マンゴーの季節はまだなので

結構空いていた。

150元でパックにずっしり。

これは買いでがあるよ。

フルーツ専門店だから果物に外れなしのはず。

ホテルの朝食があれだったので

翌朝のあさごはんはこれを二人で分けた

結構なボリュームで大満足。

思った通り、どれもこれも甘くておいしい。

レンブも初めて食べたけど、この歯ごたえと酸味よいね。

市場で適当に買って失敗するの嫌だったし

初めて食べるレンブがおいしくてよかった。

ホテルの朝ごはんから食べられそうなの持ってきた

黄色いスイカ、何年ぶりだろう。

これは、甘くておいしかった。

ホテルの朝ごはんで一番おいしかったもの。

空港で、ipassの残りを使い切るために

コンビニで ビールとぐでたまのチョコボールとLay'sを購入。

チェックインカウンターがまだ混んでたので

横目で見ながら しばしビールとLay'sでパーティー。

晩御飯代わりのサンドイッチ。

高雄空港のゲート内のレストランで購入。

100元

搭乗開始になってから

もう一回ショップに行って ビール50元×4購入

サンドイッチと、もう一個買ってあったLay'sでだらだらと。

以上が 食べたもののほぼ全部。

お店の名前は 漢字が多くて探してきて貼り付けるのめんどいのでねー

細かく書いてません。

ひととたえさんの「わたしの台南」を読んでいただくか

適当な単語で検索してもらうと出てくると思うよ

なんせ 私が検索して行けたぐらいだから。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る