台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南到着一日目。 <br /><br />夕方から食べまくるはずだったんだけど<br /><br />月曜日、なぜだかなんだか代休なのか休みのお店が多くて<br /><br />予定よりはるかに歩いたな。

台南 2017 Mar. Day1 ②食べ歩き 度小月・とうもろこし・蝦飯

2017/03/06 - 2017/03/06

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

台南到着一日目。

夕方から食べまくるはずだったんだけど

月曜日、なぜだかなんだか代休なのか休みのお店が多くて

予定よりはるかに歩いたな。

徒歩

午後5時前、やっとか、早速か

食べ歩きにでる。

昼間の暑さがちょっと残る感じ

エアリズム+Tシャツ+うす~い綿のシャツ

早速曲がり角におしゃれ~なカフェを発見。

ピンクと白と茶色の3段のラテを

外のベンチで飲む感じ。

SNS映えするわーこの店。

花樓 follow coffee
    台南中西區民權路二段118號
    FB: 花樓 follow coffee

そのままスタスタ南下

林百貨でーす。

でも、明日もあるから今日は行かないよ。

路地だ。気になる。

はい、一件目

度小月 旗艦店

わ、晩御飯にはまだ早いの??

お客さんいなーい

スタッフやる気なーい

集まって談笑中。

メニュー

立派なの出してもらって悪いが

食べに食べあるく予定なので

タンツー麺一択。

このお兄さんがもくもくと作ってくれてます。

こちらもSNSにどんどんアップしてくれと言わんばかりに

ポージングも物の配置も万全です。

日本語もOK

きたよー

私のタンツー麺 ビーフン 50元+サービス料10%

ちっぽけ胃袋だから煮卵とか頼む余裕なし。

お茶は無料で出してくれるけど 紙コップです。

出汁が濃厚でしたねー

ごちそうさま。

二人分 110元。

そして、歩く

グーグル先生に頼り切って路地の中を歩く。

あれれ?なんかおんなじとこ

ぐるぐるしてるんですけどー

通りかかった配達のおじさんに

手帳のメモを見せたら 場所を教えてくれたよ。

で、来たんだけど・・・

なんで?昨日と今日休み。張り紙。

定休日は昨日だけのはず。

気を取り直して、次の店へ

途中で見つけた廟とか。

ちまきやさんとか。

海安路のほうまでやってきたよ

なんか、鳥かごいっぱいと

鳥を売っているお店?

保安路にはいったら

通天閣の串カツがでてきて めんくらう。

この道 食べ物屋さんいっぱいで

今度はなんも考えずこの道で食べ歩きたいな

でも今は、日本で調べてきたお店を1つずつあたるのだ。

パパイヤミルクのお店かしら?

私パパイヤのぼんやりした甘さが苦手。

そんなこんなで

やっと着いたよ 石焼トウモロコシのお店。

バディが焼きもろこし好きなので

台南で一番おいしそうな店を探してここへ来た。

結構にぎわっておりました。

メニューはいろいろありますが、

店のおばちゃんは沙茶押し!

沙茶が苦手なので黒胡椒をなんとか注文。

しばらく待って、黒胡椒味出来上がり。

思ったより小ぶりの 1本68元

一口味見。

わー、黒胡椒味にしたけど

ベースが沙茶味じゃん・・・

そして、とうもろこしはスイートコーンではなく

ムチムチのモチモチの もちとうもろこし系。

昔、田舎のばあちゃんがゆでてくれたとうもろこしを思い出すなぁ。

古き良き日本がここにもありました。

しかし、沙茶の味はやっぱりいただけない

ひとくちでギブアップ。

バディのお口にも合わなかったらしく

そのままホテルまで持ち帰って・・・

さて、次の店つぎのみせ

あ、向こうに集品が見えるけど

なんか、油っこいていう書き込み見たので

今回はコッチ。

矮仔成蝦仁飯

オーダー表

席は空いてたんだけど

なんか店がバタバタしてたんよねー

弁当で忙しいんかねー

レジに行ってアピールアピール

なんかいそがしいから「マッテ!」って言われた。

この張り紙よく見たら、3月1日から値上げみたいなこと書いてない?

おしい!今日は3月6日。

お会計を終えてしばし待つ。

きたよ 蝦飯 50元

うへ、ご飯がぼそぼそ。

出汁もうーん、ちょい甘のぼんやり系。

上に乗っかってる蝦は味がもう汁に出ちゃってる。

テーブルに置いてあるたくあんと一緒に食べていい感じ。

胡麻化すともいう。

しかし、たくあんもタッパーに残り2,3切れ。

ちゃんと補充してくださいなー

蛤のスープ 30元

生姜の風味と貝の出汁がうまい。

だがしかし、塩味が足らない。

日本から持参の 伯方の塩を少々加えて

いい塩加減 うまーい。

ごちそうさま 次へ急ぐ。

トコトコ南下して

カルフールに到着。

果物コーナー

ドリンクコーナー

さすがに、スイカ牛乳はまだ季節じゃないのね。

ラーメンコーナー

ん?もともとやま??

お菓子を少々購入し、台湾も袋は有料なので

日本から持参のスーパーの袋に入れて

向かいの新光三越へ。

こんな広いデパート自力で行きたい店見つけられるほど暇じゃないんで

入口の案内カウンターで質問。

日本人とわかると、電話でどこかに取り次いでくれて

日本語ができる人と話すことができました。

わ、オープンちゃん!久しぶり。

ハダカでなんだか恥ずかしいわ。

ミスタードーナツ

この時期限定で

カナヘイとコラボのドリンクカップやってたよ。

ピースケのドーナツ。

お値段は日本並みかそれ以上だねー

南部だけで売ってるパイナップルケーキの店に来たんだけど

なんかイメージしてたのと違うし、ちょうどいいサイズもなかったのでパス。

関係ないけどこのお店のビートたけし氏みたいなのが気になった。

三越を出て

向かいのショッピングエリアへ。

なんか日が暮れてから風も出てきて

寒くなってない!?いや、寒いよ。

服は完全に夏仕様にしちゃったけど、日本の春の夜だね。

藍晒圖文創園區

Blueprint Culture & Creative Park

台南のどこかに こんな感じの壁があったらしいんだけど

建て替えかなんかで取り壊しになったそうで

それを惜しんだ人がこっちにまたそんなのつくったとか

なんかそんなのらしい。

あっちも こっちも

SNS用の写真を撮る人たちがわらわら

ほかには、雑貨屋や

カフェなどがあるよ。

明日は定休日というから

今日来てみたんだけど

なーんか、思ってた雑貨屋とはちがうような

ほとんどお店に入ってないけど。

うーん、入る気が起きなかったというのが正しい。

バディも同じく。

ほら こじゃれてるでしょ。

こんな感じに。

でも、店の中お客さん全然いないんよ

あっちも こっちも

壁一面に 絵

こっちも すごい絵

あ、行ってみたかった

手作り鞄のお店だ layoo

なんで?外出中???閉まってるよ。

入りたい店に限って!

二階に青いライトが輝いているところがあったので

階段をのぼってみたら

おー、フォトジェニックエリア

夜来るのがおすすめです。

10分少々滞在したでしょうか

写真も撮ったことだし

さー、また食べにいくよー

つづく。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る