高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南に食べるためだけに行く3日間。<br /><br />飛行機はピーチ。新しくできた第2ターミナルの国際線エリアとか<br /><br />高雄のMRTとか台湾鐵道のお話など。<br /><br /><br />往<br />PEACH MM035 KIX 10:55-KHH 13:30<br /><br />FARE    7,880<br />関空施設  1,230<br />保安      310<br />座席指定    600<br />支払手数   440<br /><br />復<br />PEACH MM036 KHH 14:55-KIX 17:55<br /><br />FARE        3,990 BARGEN<br />空港施設  1,760<br />座席        600<br />荷物預け  2,800<br />支払手数   440<br /><br />    計 20,050-<br /><br /><br />HOTEL <br /><br />Booking.com  <br />ECFA HOTEL TAINAN <br />トリプルルーム 2泊 計 7,379- (二人で宿泊)<br /><br />両替<br />空港ATM <br /><br />12,000元 = 44,651円(利子、ATM使用料含)<br />1元 = 3.7209円

台南 2017 Mar. Day1 ①関空~ホテル

2017/03/06 - 2017/03/06

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

台南に食べるためだけに行く3日間。

高雄のMRTとか台湾鐵道のお話など。

FARE    7,880

計 20,050-

HOTEL

Booking.com
ECFA HOTEL TAINAN
トリプルルーム 2泊 計 7,379- (二人で宿泊)

両替
空港ATM

12,000元 = 44,651円(利子、ATM使用料含)
1元 = 3.7209円

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ピーチ航空

2017年3月6日

早朝に自宅を出発
    最寄駅から電車に乗る。
    ラッシュをさけるため、予定時間の1時間ほど早めに。

最近の関空行きはもっぱら私鉄を選択。
    なぜなら、途中交通機関に問題が発生した場合
    ほかの選択肢を選びやすいから。
    JRは遅れや運休が確率的に高いから最近は乗ってないなー。

難波を07:28出発の関空急行

08:20頃に到着。

北摂からリムジンバスで向かっていた友達も
    同時刻頃関空到着。

リムジンバスは卒業旅行の若者でワーワーキャーキャーしてたそうで
    眠れなかったらしい。

お互い朝食抜きで出発してたし
    飛行機は3時間あるし、なんかお腹にたまるものいれとかなければと
    静かなエアロプラザへ移って
    松屋で牛めし。

プレミアム牛めしミニ 330円。
    おー、普通の牛めしなくなってるー
    セレブの食べ物じゃんコレ!

お腹も落ち着いたし

新しい2タミも見たいし

2時間前ぐらいにシャトルバスで移動。

なんか、満員で乗り切れない人もいるんですけど!?

いつも、ガラガラのシャトルバスに乗ってたから不思議な気分。

時間的なものかな。

2017年2月末、春節に合わせて開業した

第2ターミナルの国際線エリア

やたら歩く距離増えたわ。

お店少な・・・

荷物の多い台湾人であふれかえってるー

私ら持ち込みしかないから通して―

あれ?いつもならここで荷物の重量チェック厳しくされるんですが

ない?たまたま?

必死で10㎏以内に収めてきたよ。

最後の手段は文庫本とスマホを服のポケットに入れてとか準備してたのに。

チェックインも無事済んだので

すいてるトイレで歯磨きしてスッキリ。

これ、手荷物検査の入り口。

壁に穴があいてるだけ。

最初人が誰もいなくて、通り過ぎた。ただの隙間だと思って。

そしたら、到着口まで行ってしまって

あれ?どこから入るんだ?ってなって引き返して来たら

ここが出国の入り口だった・・・

無事出国。

この時間は高雄線だけだから非常にスムーズ。

新しい免税店はかなり大きくなったねー

買うもんないけど。

でも、KIX-ITMカードでちびちび溜めてたポイントでなんと

500円分のクーポンに交換できたもんねー♪なんか買うもんねー♪

フェイスパックを握りしめ、レジに並んで

並んでる途中でクーポンを確認

あれ?えー??えー!!

交換機から出てきたレシートを、

その隣のカウンターに行ってクーポンに引き換えてこないといけなかった!!!

これは今ただの紙切れだ・・・・出国する前のエリアに戻れるわけないじゃん・・・

ガーン!

新しい免税店のため増員されている職員の一人をつかまえ

今からどうにかしてクーポンに交換できないのかと聞いてみて

いろいろ手助けしてくれようとしたんだけれど

無理でした・・・

あー80ポイント・・・・

でもでもでもでも

来月また国際線乗るもんね!1タミから!

(めでたく、帰国時に9月まで使用可能なクーポンに交換でけたよ)

ピーチの免税店

唯一の売店

しょぼい

えー、お茶と缶コーヒーしか売ってない・・・・

缶ビールない。

いけてない。

給湯器もあるし、自前のボトルにお茶でもいれて飛行機で飲もうかねー

唯一の食べ物屋さん。

カレーとか、うどんとかあったでしょうか。

生ビールは690円。

ビールの値段しかみてなかったわ・・・

テーブル、イス、ベンチはたくさんあって

余るほど。荷物の整理も余裕でできるよ。

ただ、ここねー日本?って思うほど電波が悪いんだよ。

ドコモの回線でも全然ネット見られなかった。

もう外国なんだねー

いよいよ搭乗時間です。

きょうは遅延もなく予定通りの出発うれしい。

なんだか、懐かしい

年季の入ったルネの機体。

乗り込みました。通路から2席。

今日は満席だ。窓側にも台湾人と思われる男子が座った。

到着時に空港混んでたみたいで

空港の上で10分ぐらい飛んでたかしらー

そして着陸。

みんな一斉に荷物おろす。

私の通路向かいの夫婦でご搭乗の日本人中高年の男性、

絶対そこに隙間ないのに無理やりアタックしてきて

スーツケース降ろすのやめてください。

自分が立つスペースも無いじゃんあなた!?

入国も並んでないし

荷物も預けてないし

税関も申告なし

すぐに出てこられたよー

だから高雄空港好きなんだよ。

地下鉄のったらすぐ街だしね。

桃園やだなー 来月。

初めての台湾でドキドキしてる人も

いつものスタバで落ち着けば安心できますね!

その隣のインフォメーションで

街中で使える公衆wifiの設定を。

いっつもしてもらうけど、実際に利用したことないんよね。

ホテルのwifiとsimで完結してるから。

• 両替<br /><br />今回は右側のATMでやってみる。

両替

今回は右側のATMでやってみる。

全部漢字でなにがなにやら

さっぱりわからん。

とにかくクレカ突っ込め。

失敗すること数回、

何度目かの挑戦

ポチッとな

でたー!!12,000元ゲット。

私のスマホに3日間のsimを購入。300元。

前回もお願いした中華電信のほうで。

お店の人がぜーんぶ設定してくれるから

しばし待つのみ。

同じフロアにあるファミマに行って

iPASS購入を試みるが

ここには売ってないらしい。

しゃーない、駅に行こう。

空港を出て MRTの駅へ。

3分ぐらいかな。

有人カウンターで iPASS購入。

本体 100元 チャージ 400元

違うデザイン欲しかったから

「アナザーデザイン!」とか「あざーかーど!」とかワーワー言ってたんだけど

窓口のお金受け渡しするとこに展示あったよね・・・

みんな落ち着いて選んでね。

こんなディスプレイもあるので

安心ですね。

めでたく2人分

違うデザインでゲット。

電車とか、バスとか、地下鉄とか、割引になるよ。

台北でも使えるし、コンビニでも使える。

小銭いらずで便利。

いちいち切符買う手間が省けてだいぶ時間のロスがなくなったなー

高雄の地下鉄は

2本だけだからわかりやすいなー

高雄駅に到着

え?なに?なんか地下鉄冷房効いてて涼しいな~とか思ってたけど

お尻濡れてない?!なんで?!

でも、おしりというより腰側が濡れてる。

車両の上から水滴でも落ちてた?

昔の高雄駅を移設して

資料館になってるので来てみたけど

なんで?今日休み??

仕方がないので今の高雄駅に移動。

有人カウンターはこちら。

鐵道グッズのお店を物色

お弁当の大量搬入がありました。

あのさー、台湾のお弁当って八角入ってそうだから買ったことないんだけど

ずっとあったかいまま保存されてるんでしょ?

ホカホカ状態のまま何時間も置いてるんでしょ?

それって、菌が一番繁殖しそうな温度じゃないのかとすごく疑問で不安なのよ

あれ食べてお腹痛くなった人とかいない?

とか言って、これからさんざん半屋外で食べ歩きしようとしてる人間がいうのも

あれなんだけどね。

まあ、作り立てをすぐ食べる分にはまだ菌の数も少なめのはず・・・

はんこ はんこ はんこ

今回はねーハンコノート作っていたから

全部これ押した!

駅の二階にいって

ドラッグストアを物色

蚊よけスプレー 79元
    リリーオイル  79元

夜虫にかまれるのいやだなーと思って
    リリーオイルは足腰だるくなるから塗ろうと思って

隣のセブンイレブン

オープンちゃんグッズはあんまりぱっとせんなあ

次の特急まで30分あるから

早速IPASSを使ってビール購入 35元。

ビールを飲み、トイレに行ってヒートテックを脱ぎ

MRTで謎に濡れたジーンズをスカートにはきかえる

無色無臭だったのでやっぱり水かなあ?

そろそろいい時間

ホームへ移動。

平日の16時過ぎは結構空いてたので余裕で座れちゃったねー

指定席をとると106元

IPASS で乗ると鈍行料金の68元からさらに1割引きの61元。

すごい割引率だ。

IPASSのアプリを入れて自分のカード登録したら

どこでどれだけ使ったかわかるよ。

電車のなかで、日本語を話すオタクっぽい人に声をかけられた

蚊よけスプレーのフタを落としてしまって

きょろきょろ探していたら、わざわざ来て

一緒に探してくれたりした。親切だった。

すごくオタクっぽかった。

そんなこんなで台南到着 約30分 近いね!

電車降りたら、オタク君が車窓から手を振ってくれていた・・・

インフォメーションで台南のパンフをもらう。

日本語版もあり。

ぶらぶら歩きながらホテルまで向かおうかと思ったけど

あの歩道と、食べ歩きしながらでは

いつになったらホテルにたどり着くかわからないので

タクシー!

ホテル予約確認書を中国語でプリントアウトしてきて

運転手に見せたらすぐ了解。

5分ぐらいで着いたかなー

1メーターで85元

楽ちんだ。

ホテルの前は、パチスロとビンロウ

ホテルの横は、ゲーセンにビリヤード

ホテルのビルの下層はディスコ

子供はひとりで来たらあかんエリアよ。

立地とコスパで厳選 台南で2泊するホテル。

8階がフロントで

私たちのお部屋は7階。

泊まる人はカードキーでエレベーター操作するからちょっと安心。

フロントは日本語オンリーでOK

説明も丁寧でわかりやすいよ。

流れるような日本語で、うんうんうなずいていると

途中何を言っていたのかわからんようになり

後で反芻して思い出したりした。

フロント前にはいつでも利用OKのドリンクコーナー

ジュースにコーヒー、電子レンジなど

あれ?レンジの横ってスープ?豆乳?そんなもんまであったっけなー

でも、ここは台南 このドリンクバー利用する暇なんてなかったよ

ロビーフロアに無駄に広いミーティングスペースあったよ。

さて、一階降りて

泊まる部屋へー

経済的なホテルの雰囲気がよく出てるねー

部屋の前の青いライトは在宅を表示している。

着いたよ。

赤○のところ。

やっぱり、2人だけど3人部屋にしといてよかった。

どうしても、冷蔵庫と、外が見える窓が欲しかった。

この2つはツインルームにない可能性があったので

2人にかかわらずトリプルにした。

出発前にも念のためにホテルにメッセージした。

英語で聞いたら、ほぼ完璧な日本語のお返事でびっくりした。

部屋の様子。

広し。薄暗し。冷蔵庫あり。

スーツケースは余裕で広げられる。

ヨガだってできそうなスペースだ。

窓は、外に面した壁側にあるトイレの窓だけだ・・・

でも、外が見える。大丈夫だ。

バスルームとお部屋を仕切るのは

エッフェル塔が描かれたガラスの板のみ。

はい、音が筒抜けです。

アメニティーは予想以上にあった。

ペラペラのスリッパまであった。

不織布のタオルはなくてちゃんとしたフェイスタオルとバスタオルあった。

トイレ、

ロールスクリーンの向こうは窓。

ドライヤーは熱量問題なし!

トイレットペーパーはあらかじめ

小さな紙を引き出して使うタイプだと調べていたので

日本から水にとけるロールのトイレットペーパーがいい具合に減ったのを持参。

トイレの向かいはシャワースペース。

十分な広さ、水圧・温度申し分なし。

ただ、棚がまったくない。一つぐらい棚欲しい・・・

さて、荷物を置いたら食べ歩き開始だ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る