台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒風吹きすさぶ中<br /><br />歩いたり 店をみたり 閉まってる店をみたり<br /><br />やっと食べものにありつけたり、<br /><br />コンビニ行ったり<br /><br />最後はマッサージで〆て一日目終わり。

台南 2017 Mar. Day1 ③食べ歩き 鞄屋さん・茶の魔手・一人鍋

2017/03/06 - 2017/03/06

旅行記グループ 2017 Mar. 台南

すいか

すいかさん

寒風吹きすさぶ中

歩いたり 店をみたり 閉まってる店をみたり

やっと食べものにありつけたり、

コンビニ行ったり

最後はマッサージで〆て一日目終わり。

友人
徒歩

新光三越の南の道を、東に向かって歩く

灯りも少なめで、風もビュー さむいよー さむいよー

あ、Hi-Lifeがあった。なんか喉乾いた。飲み物買おう。

無糖の泡冷茶 600ML 20元

おや!?このお店。

ホテルの近くにもあるけど

こっちにもあったんだ。しかもしゃれてる。洗練されてる。

入ってみたら、一人しかいない店員は

2人組の女性とずーっと商談中。

その方が気楽でいいわ、いろいろ見せてもらおう。

あ、この子・・・この鞄屋のキャラクター。なんか嫌い。

二階に上がったら

展示してるのか、作業もするのか ミシン

この店見やすいね。

ホテルの近くの店はごちゃごちゃしてて狭いし

もっと 派手?変?なデザイン多いよ。

こんなシンプルなかばんたち

日本人の好みにあいそうね。

すいか!

子供用の肩掛け鞄。

色がねーちょっと地味。800元かそこらだった。

相変わらず、店の人はずーっと二人組の女性と話してるので

お店を出た。

その横にあった雰囲気のいい路地。

奥のカフェは休みだった。

寒い中さらに歩いてると

通りすがりに

私の検索リストには上がってこなかった鍋焼意麺のお店。

ちょと賑わってたから 今から思えばここは入っとけばよかったな。

さらに東に歩いてたら 茶の魔手がでてきたので

友に 本場のタピオカミルクティを飲ませてしんぜよう。

こんなにメニューがあるぜー

紙にメモ書いて

タピオカミルクティー

大粒 クリーミングパウダー 微糖 氷無し Sサイズ 30元

友達はうまさに感激してたよ。

飲むバランスを間違えてコップにタピオカ残ってたよ。

次の日スーパーでグミ買おうとしたら

「私、昨日いっぱいグミ(タピオカ)食べたからいらないよ」と言われた。

そうねー、大粒のタピオカは確かにグミみたいだね。

歩き疲れてやっと来たのは 繁盛店であるはずの鍋焼意麺のお店

。。。

休みだ。

バカだ、あとで調べたら定休日だった。

その向かいの

南門電影書院(台南放送局)見てみる。

もちろん夜だから開いてない。

昔の日本時代の建物。

昼間は中も見学できるそう。

もっと北上して

愛国婦人館

こちらも日本時代の建物。

昼間は見学できるそう。

そしてその先は

あれ?リリー果物店??

休みだよ。なんで看板に電気付けんのよ。

開いてるかと思うじゃんか!

月曜日は定休日なんですって。

仕方がないからホテル方向に向かって北上

通りで見つけた パン屋のマドンナ

その隣の店

あーここ、丸い空洞のお菓子にソフトクリームいれて食べる店だ!

このテーブル よくインスタで見るんだよ。

あ、ここも休みね。

国立台湾文学館(旧台南州庁)あたりまで戻ってきたよ

すっかり夜だし

歩いてる人もいないし

寒いし

高級パイナップルケーキの店に入店

高級パイナップルケーキと

アーモンドクッキーをさくっと購入

その近くのアイスキャンデー屋さん

はい休み―

この店 定休日ないはずだけど

もう今日は私たちに食べさせてくれる店はないようだ・・・

ラウンドアバウトまで来たよ

じゃあ、あの鞄屋いこうかね

合成帆布だよー

去年とほぼ変わらない品ぞろえ

右端のバケツ型トートは新作と見た。

去年と変わってないディスプレイ

今日は下見だけにとどめて

明日 また来ることにする。

それより 腹減った 寒い中歩いて疲れた。

あー、目指すお店開いてた

お茶のお店 泰茶

その隣の 細い、歩きにくい、非常階段みたいなのを上って

開いてたー!!

やっと、落ち着けるところにたどり着いた。

泰茶の二階のレストラン兼カフェ

活けてあるお花も私たちのすさんだ心を癒してくれるわ。

しかし、この店今はちょうどいい温度だけど

真夏だと、おんぼろ家庭用クーラー数台しかないけど

大丈夫なんだろうか?

さてー メニューをば

日本語はないよ!全部漢字だよ!

ちょっとだけ行く前に勉強した中国語の知識総動員だよ!

まず、湯のみに常温のお水みたいなのがきたので

一口飲んだら

・・・

塩味 そして砂糖味・・・

これは梅粉というやつなのだろうか?

ぐびぐびできないのでその後飲まなかった。

そして、鍋とセットで選んだドリンク

私、青茶ミルクティー お茶のゼリー入り 微糖 冷 氷無し

友、烏龍茶 お茶のゼリー入り 無糖 冷 ちょっと氷入り

じゃじゃーん、私の鍋。

義式蕃茄火鍋 猪肉 350元

これ、辛い鍋も選べたんだけど

今思えば辛い方にしとくべきだったなー

トマトがぼんやりした味でなんだか締まりがない味

沙茶がついてたんだけど、これとトマトは合わない―

というか、沙茶嫌いだし。

豚肉もこんなんやって 出てくると見栄えはいいんだけどね

冷凍のまま鍋に入れるのは美味しくないんだよな~

友の鍋。

泰式酸辣火鍋 猪肉 320元

はい、トムヤムクン味ですよー。

これ美味しいよー、おすすめよー

沙茶ついてるけどいらんしねー

台湾に来てトムヤムクンなんてーと思って

トマト鍋を選んだ私もどうかしてるー

トマト鍋に飽きてトムヤムクンの汁もらって

自分の鍋食べたし!

鍋は、練り物と大豆性蛋白質てんこ盛りで

すぐお腹いっぱいになっちゃって

案の定たくさん残して食事終了。

腹減ったーと言いながら、ちっぽけ胃袋な私たちよ。

デザートで出てきた

お茶に クコの実と、ドライフルーツか白きくらげかなんかと

糖分をまぜたものが出てきた。

体によさそうなんだけど、美味しいとは感じないのよねー

半分食べられなかったなー ごちそーさん。

お腹いっぱいになって

今日の疲れをいやすべく マッサージ屋さんへ。

日本語表記もあったので指差しで 下半身30分コース。

私は1階でおばちゃんから

友達は あれー?!2階へ行ってしまった おっちゃんから

それぞれマッサージを受ける。

元気になって降りてきたので安心。

300元×2人分をお支払いし

なぜだか、ロシェのチョコレートを2粒もらい さようなら。

痛かったけど揉んでもらってよかった

スッキリしたよー、ホテルはシャワーしかなかったけど

足のだるさ取れてたもんね。

そのあとまたコンビニによって

台湾だなーと感じる景色を写真にとり

この卵 買ってる人見たことないんだけどね。

ビールを購入してホテルへ戻る。

もう10時もすっかり過ぎてたねー

ホテルに戻って シャワー浴びて

ビールのんで

よくわからないニュースのような

ワイドショーのようなものを見ながら就寝。

2日目へ続く!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る