宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりに宇和島に行くことになりました。<br />前回は足の悪い父の同行だったので単なる往復でしたが今回は私1人。<br />ならば有休などを使って道後温泉、母の出身地北条にも行ってきました。<br />さらに今回は内子や大洲にも寄り道してみました。<br /><br />3/16 17<br />今回の旅の最終目的地・宇和島。<br />2年前に訪れています。<br />法事や相続に関することできましたがちょっとした空き時間で散策してみました。

愛媛寄り道旅 (4) 宇和島に来たらお城に寄らずにはいられない

2017/03/13 - 2017/03/17

HIDSY

HIDSYさん

約2年ぶりに宇和島に行くことになりました。
さらに今回は内子や大洲にも寄り道してみました。

3/16 17
今回の旅の最終目的地・宇和島。
2年前に訪れています。

3/16
    スタートはきさいや広場から。
    ここはいつも駐車場が満車の様。
    中に入って人だかりができていたので行ってみるとパック詰めさえたばかりのきびなごが1パック140円で販売していました。
    さすがの私も安いと思ってしまいました。

宇和島駅の方に向かいます。

きさいやロードから宇和島城を見上げます。
    この時はお城に行くつもりはありませんでしたが...

木屋旅館
    宇和島では伯父の家に泊まっているので利用することはありませんが英語が通じること、和風な雰囲気で特に外国の旅行者に人気の宿です。

木屋旅館 宿・ホテル

宇和島のお土産と言えばじゃこ天。
    名店はいくつもありますが私は野中派。
    15時に訪れたので見られませんでしたが朝早く行くと作っている様子が見られます。
    削りかまぼこもGOOD。

野中かまぼこ店 専門店

宇和島駅に来ました。
    ここでまだ宇和島で行っていない所があるのに気づきました。

宇和島駅

宇和島駅の反対側に行くことはあまりありませんでした。
    和霊公園をさらに進みます。

見えてきたのが和霊神社です。

恐らく宇和島で一番大きな神社だと思います。
    漁業の町ならではの和霊信仰の総本山だそうです。

和霊神社 寺・神社・教会

宇和島で一番大きい神社 by HIDSYさん

無宗教の私ですが父のゆかりの地ということでお参りです。

和霊神社 寺・神社・教会

宇和島で一番大きい神社 by HIDSYさん

牛鬼がいました。
    いかにも宇和島っぽいです。

和霊神社の後に宇和島城に行ってみました。
    行くつもりは当初なかったのですがついつい足が向いてしまいました。

桑折氏武家長屋門 名所・史跡

のぼっている途中、鳥の鳴き声が近くで聞えたのでそっちの方をみると必死で土の中の虫をさがしている鳥がいました。
    何という鳥かはわかりませんが雀に似ています。

• 宇和島城<br />天守が閉まっているのは分かっていました(16時)。

宇和島城
    天守が閉まっているのは分かっていました(16時)。

訪れる人はほとんどいません。

宇和島城 名所・史跡

宇和島といえばここ(個人的な意見ですが) by HIDSYさん

城下の町を眺めます。
    懐かしい。

降りるときは上り立ち門へ。
    のぼって眺めてそしておりてで20分。
    気軽に訪れるところです。

上り立ち門 (宇和島城) 名所・史跡

3/17
    埼玉に帰る日です。
    寒い朝を迎えましたが朝の散歩をしました。
    5時半の宇和島港は静かです。

6時前の宇和島水産高校脇の河口。
    車の通りも少なくここも静かでした。

8時40分発の宇和海に乗る為朝食後すぐに宇和島駅へ。
    その前に荷物を送るなど慌ただしい朝になってしまいました。

1時間後の9時40分発の列車でも松山発の飛行機には間に合うのですが初のLCC(Jetstar)のため余裕があった方が良いと判断しました。

宇和島駅

定刻通り1時間半で松山駅に到着しました。
    手前は岡山行きです。

松山駅 (愛媛県)

十分時間に余裕のある10時45分に松山空港に着きました。

松山空港 空港

ポンジュースのタワーは今も飾られていました。
    フェイクですが。

スムーズにチェックインを済ませることができました。
    空港の片隅なので目立たない所にあります。

中途半端な時間になりましたがちょっと早い昼食を摂ることにしました。
    2日前にオープンしたSHEF'S KETCHENへ。
    地元のテレビニュースに取り上げられていたそうです。
    メニューも豊富です。

2年前は鯛めし(南予風)を空港で堪能しましたが今回は別のものを。
    ということでまだ松山で食べたことのない名物・鍋やきうどんにしてみました(800円)。
    プラス茶碗1杯分のミニ鯛めし(中予風)を頼みました。
    200円。
    うどんは甘め。
    量が少ないと感じましたがお腹が空いていなかったので丁度良かったです。
    問題は鯛めし。
    水分の量を間違えたのかべちょべちょでした。

出発の1時間前にセキュリティチェックへ。
    地方空港は混むことがあまりないのがメリットです。

定刻通り到着したJetstarは定刻通り離陸しました。

機内はほぼ満席でした。
    外国人と思われる人も何グループかいました。
    揺れも少なく快適なフライトです。
    機内で成田空港‐東京駅間のシャトルバスのバウチャーを販売していました(数量限定)。
    1,000円が900円に。
    即断即決で購入しました。

見事なランディングで定刻より早く成田空港に到着しました。
    もしかしたら1本早いバスに乗れるかもと早歩きです。

LCCのたーみんるなので出口までは比較的長かったです。
    目論見通り1本早いバスに乗ることができました。

成田空港第3ターミナル 空港

バスの発着所はLCCターミナルからすぐ近くでした。
    他のターミナルにも寄りました。

16時過ぎに東京駅に到着しました。
    予定より1時間早い到着です。
    この後上野東京ラインで帰宅しました。
    最後だけは寄り道をせずに...

東京駅