尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />大久野島でうさぎまみれになったあとは、尾道へ。<br /><br />尾道のうわさはよく聞いていたけど、実際に来たのは初めて。<br />そして来てみれば、海があって、船もあって、坂道と階段があって、路地もあって、古い建物があって、ネコさんもいて、おまけにおいしいパン屋さんが何軒もある。そんな好きなものが見事にそろっている街にハマらないわけがなかった…(^ ^)<br /><br />このときは1泊しただけですが、うちに帰ったらすぐにまた行きたくなって、次の週にもまた尾道へ…しかも2泊(^ ^)<br />尾道かその近くへの移住、まじめに考えようかな~(*´ω`*)

海と坂のまち尾道を歩く□17年3月~大正建築のゲストハウス「みはらし亭」とネコノテパン工場

2017/03/08 - 2017/03/09

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

大久野島でうさぎまみれになったあとは、尾道へ。

尾道のうわさはよく聞いていたけど、実際に来たのは初めて。

大久野島からフェリーで忠海港、そこから電車で尾道に到着。
    山の上に変なお城があるな~と思ってて、あとで聞いたらお城風に建てた博物館だとか…それは日本のルートヴィヒ2世では…笑

尾道城 名所・史跡

レトロムードが漂う商店街を通って千光寺の真下にあるきょうの宿「みはらし亭」へと向かいます。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街の山側に国道2号線、海側にも道路が並行して走っていて、こんな細い路地でつながっています。
    商店街から路地の向こうに海がちらっと見えたりするのもステキ(*´ω`*)

ガイドブックなどでおなじみの大和湯。今は喫茶店&雑貨屋さん。
    つぎの日そばに来たら入ってみようと思ってたけどお休みだったよ…

ゆーゆー グルメ・レストラン

一部の人の間でかなり人気のたっぷり毛糸を使った毛糸屋さんの看板。
    巨大な編み針が魅力的~

そして海外で見るのを楽しみにしている荒物屋さんがここにもありました~(^ ^)
    うちのあたりのホームセンターなんかでは手に入りそうにないものもチラホラ見えます。

千光寺下のスーパー鶴屋でちょっとお買い物してから、みはらし亭めざして坂を登って行きます。みはらし亭さんからの情報では約360段あるらしい…

よいしょ、よいしょ(^ ^)

天寧寺の三重塔の脇を通りました~
    この風景はこのあと何度も見ることになります(^ ^)

天寧寺 寺・神社・教会

みはらし亭に到着~ほっ(^ ^)
    チェックインはカフェのほうでね。
    お部屋に案内してもらうのを待っている間に、レトロな扇風機と尾道の景色をパチリ。

復活版じゃない本物のオリンパス・ペンが!

カフェの内部。窓からの景色がめちゃくちゃ良いです。
    夜は宿泊ゲストの談話室にもなっちゃいます。

木の廊下を通ってお部屋へ~
    建物のどこを見ても古さをしっかり残しながら丁寧にキレイにリニューアルされていて、感動しました(^ ^)ジーン

お部屋からの眺めです。尾道大橋も見えていますね。

尾道で山手の方から写真撮るとこの写真のように電線が入りがち。
    最初は電線が入らない角度を探したりしていたけど、どこに行っても見えるから、だんだん電線が写ってしまった方が尾道らしくていいかと思うようになりました…(^ ^)

外観です。
    建物は大正時代に建てられた「茶園」をリニューアルしたもの。茶園とはこの地方の文化で、お茶を楽しむ別荘のようなものだそうです。
    こんなにいい場所なのに、2016年にゲストハウスとしてオープンするまで30年近くもの間空き家だったとは驚き。よほど傷んでいたんでしょうか。

千光寺坂に面した入り口部分。写真のもう少し右側にカフェの入口があります。

みはらし亭は千光寺のすぐ下にあるので、お寺の境内まではすぐです。
    「他人の絵馬を読まずご自身の絵馬を奉納」と書いてありました(・_・;)フンッ

千光寺 寺・神社・教会

お寺はもう閉まっている感じだったけど、敷地内を通ることはできたので、上の方まで登って来ました。千光寺公園の展望台です。
    左に写っている建物はロープウェイの駅です。

千光寺公園頂上売店 グルメ・レストラン

展望台のそばにある恋人の聖地…
    ふたりのネコさんが寄り添ってはいるけど、見つめ合ったり、同じ方向を見たりはしていなくて、何となく微妙な関係…?

展望台の上に登ってみました。
    尾道駅前付近もよく見えます。向島側には造船所みたいなのがいっぱいあります。

渡船が行き交う尾道水道をアップで。

西の方はほとんど山。
    左下に市立美術館がちょこっと見えています。

ピンク色のお花が咲いていました。桜の一種かな?

みはらし亭に戻ってきました。
    外はだいぶ暗くなって来ました。オレンジ色の電球が古い建物を照らします(^ ^)

夜もカフェスペースで他のゲストさんといろいろなお話したりして、とっても楽しかったです~ありがと(^ ^)
    手持ちで撮ったのでブレブレですが一応夜景はこんな感じです(^ ^)

• つぎの日の朝~<br />目が覚めたらもうお日さまが登ったところでした。カメラを持って起きます(^ ^)

つぎの日の朝~

朝もやの中を走る黄色い電車。

• カフェの入口からも大きな窓を通して朝日が見えます(^ ^)

カフェの入口からも大きな窓を通して朝日が見えます(^ ^)

カワイ肝油ドロップ~洗面所もレトロ(^ ^)

ゲスト用のキッチンから資料室を通して外を見る。
    いろんなガラスの使い方がとってもかわいい(*´ω`*)
    シャープなイメージがあるガラスだけど、こんなにあったかくてほんのりした感じも出せるんだね~

六角形のカラフルなタイルはみはらし亭のリストア・リニューアルに参加した人たちが作ったものなんだって(^ ^)

お部屋に戻っても朝焼けの尾道水道が見えます~

大きなガラスの窓がついた縁側…足元までガラスなので、景色はよく見えるけど、ちょっと怖いかな…(^ ^)

また千光寺公園まで登ってきました~
    もし平地に泊まってたら何度もここまで登るのは大変だけど、みはらし亭からなら大した事ない…景色がきれいなだけじゃなく散歩にも便利?(^ ^)

千光寺公園 公園・植物園

キラキラ光る尾道水道に平べったい船が見えます~

しばらく千光寺公園周辺をお散歩したあと、街の方へ降りていきます~

あ、誰かの足跡が…(笑)

山の中腹を横につなぐ歩道。

歩道沿いのおうちにネコさんの飾り発見(*´ω`*)

• 階段の先は踏切。<br />そして踏切の先は国道2号線。

階段の先は踏切。
    そして踏切の先は国道2号線。

国道側から踏切を見る。黄色かわいい!

☆せっかくだから電車も入れて撮ろうと思って待ってると、2分の1くらいの確率で貨物の電車が来ます。貨物はあんまりかわいくないかな…笑

おしゃれな散髪屋さんだ!
    と思って近くに寄ってみると…
    「廃業することにいたしました」(¯―¯°)(¯―¯°)(¯―¯°)

☆「閉店いたしました」とか「当分の間休みます」とか実はあちこちで見かけます…旅人から見ればかわいい街でも現実は厳しいんだね…

おやつとやまねこ~ここは大丈夫(^ ^)まだ開いてないだけ。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

シネコンじゃない映画館、今や貴重。

尾道駅
    こんなにかわいらしい建物なのに、ビルに建て替えるらしい…

尾道駅

ガイドブックによく出ている尾道U2に来てみました。

おしゃれなのかもしれないけど、尾道ならでは感がないよね…。

ONOMICHI U2 名所・史跡

なんかたてに細長い船。
    日本語の船名が塗り消されてタイ語の名前が書き込まれています。ドナドナだね…

駅前渡船。

向島運航 乗り物

福本渡船。

福本渡船 乗り物

そして尾道渡船。と桜(^ ^)

尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物

平地の路地もステキ。

帽子屋さん。カッコイイ。

やまねこカフェ♪

やまねこカフェ グルメ・レストラン

かわいい猫に。

海沿いの道にクラシックな旅館がありました。

竹村家本館 宿・ホテル

宇宙一おいしいラーメンの店発見!

市役所も過ぎてずっと海沿いに東へ。もうすぐ尾道大橋です。
    このへんにもネコさんがいました(^ ^)

行商用の車?

鮭の箱と酒の箱が集めて置いてある。
    ものすごいひそかなダシャレ???(笑)

尾道大橋を眺めるネコさん。

そのまま山側へ移動。浄土寺。
    古寺巡りコースもここの隣の海龍寺までのようです。だいぶ東の方まで来ました。

浄土寺 寺・神社・教会

市役所の北側一帯、線路より南側にはレトロまで行かないけど、ちょっと懐かしめの街並みが見られます。

立飲みコーナーだって(^ ^)

ブーケ…♪

尾道にはカジノがあった!(笑)

季らくの季が…
    入り口の脇にメニュー貼ってあるんだけど、本当に今の値段?って思うくらい安い(^ ^)

オバQさん。のらないでください(^ ^)

夕方鞆の浦へ向かう予定のため、そろそろ少しずつ荷物を預かってもらっている、みはらし亭の方へ向かって行くことにします。

土堂小学校の近くにある二階井戸。水を持って階段を登らなくてもいいように2階からも水が汲めるようになっていたそうです。

二階井戸 名所・史跡

窓の形がおしゃれな土堂小学校。

手前は持光寺。お花がキレイ。

持光寺 寺・神社・教会

古寺巡りコースの途中、光明寺の近くにこの看板が。
    寄ってみます(^ ^)

光明寺 寺・神社・教会

細い坂道を上がって行くと…ありました~ネコノテパン工場!
    丸椅子が置いてある部分が工場です(^ ^) パンを作っているのが窓から見えます。
    窓の向こうの職人さんまでの距離が近すぎてじっとは見づらい(笑)

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

この戸がお店の入口で、戸を開けると戸の幅と同じくらいの奥行きのスペース(つまり1メートル四方くらい)、そこで右の窓越しに見えている場所に並べてあるパンを選びます。お店の中では一歩も歩く必要はありません。というか歩くことはできません(^ ^) そして基本的に入店は一人ずつ。次の人は外で待ちます。ボックス型のATMみたいな感じ(^ ^)

こちらは「チョコとクランベリーとナッツのリュスティック」
    これとクロワッサンをいただきました~手作りの味(^ ^)

黄色い電車が見えたらすかさずパチリ(^ ^)

踏切が多いけど、たまに地下道もある。
    階段の上には柵がなくて、電車が通ったらすごい迫力!
    こんなの江ノ電でもないかも。

こんな立体的な構造の街が大好きなんです…♪

ネコさんもいるしネ~

ちょっとずつ上の方へ登っていきます。

ここは観光ポスターに使われた風景だとか。そばにそのポスターの写真貼ってあるんだけど、電線はフォトショされてた…笑

みはらし亭近くの公園からロープウェイと駅が見えました。

荷物を持って駅へ向かいます。

福山行きで出発~
    尾道楽しかった! またね~

尾道駅

電車の中から、尾道大橋・新尾道大橋をくぐる瞬間をパチリ!
    ちょうど船も写ってた~(^ ^)

最後までご覧いただきましてありがとうございます(^ ^)

☆この翌週また尾道を訪れることになるとは、この時点では自分でも全然気がついていませんでした(^ ^)
    というわけで、引き続き尾道編パート2も予定しております(^ ^)

新尾道大橋 名所・史跡

• puyomushiさん 2017/04/22 00:28:29
    みはらし亭にステイされたのですね
    ahirutさん、こんばんわ。

はじめまして!

3月11日に尾道の街歩きをしたpuyomushiと申しますm(__)m
    みはらし亭は、あまりにも素敵な建物なので、思わず立ち寄ってお茶しました。
    ゲストハウスだということを知り、ステイしたらこの景色の中で時が移ろうのを感じることができるのだなあ〜と想像していたのです。

そしたらahirutさんが、それを実践していらっしゃる!!ということで、書き込みさせていただきました。
    想像以上に素敵な景色、もちろんお写真のテクが高いということもあると思いますが尾道の美しさを凝縮したような景色ですね。

私は、半日しか街歩きできなかったので、次回はみはらし亭にステイして、ゆっくり楽しみたいです♪

puyo

ahirut

ahirutさん からの返信 2017/04/22 11:09:30
    RE: みはらし亭にステイされたのですね
    puyomushiさん、おはようございます。
    はじめまして〜(^ ^)
    尾道の旅行記をご覧いただきまして、ありがとうございます。

尾道にも何軒かゲストハウスがありますが、みはらし亭は尾道の風景を楽しむには本当に最高の立地ですよね。で、風景も感動的なのですが、建物がまた。puyoさんがご利用されたカフェの中や建物の外観もとても美しいですが、宿泊部分のお台所やお手洗いなども古い建材がちゃんときれいに磨き上げられたうえで使われていて、そのこだわりにも感心しました。

puyoさんが宿泊されたベラビスタ〜。こちらも趣は異なりますが本当にステキな空間ですね。尾道水道沿いを歩いているとき、常石行きの大きめの船を何度か見かけて、何となくいつかそっちにも行ってみたいな、と思っていたのですが、そんなステキなホテルがあるとは知らなくて、ビックリです(^ ^) ほぼバックパッカーのわたしにはちょっと敷居が…(笑)

この旅では尾道の街の景色はかなり楽しめたと思うんですが、行こうと思っていて行けなかったところもいくつかあり、青春18きっぷが使えるうちに、と思って、翌週もう一度行ってきました(^ ^) そのときは姉妹店の「あなごのねどこ」とみはらし亭に1泊ずつステイしました。近いうちに旅行記としてアップしようと思っていますので、よろしかったらまたご覧いただければと思います。

では、引き続きどうぞよろしくお願いします〜(^ ^)
    ahirutより

ahirutさんのトラベラーページ