2017/03/07 - 2017/03/08
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます(^ ^)
福岡の相島でねこ様とのふれあいを楽しんだあと、今治へ移動してしまなみ海道をサイクリング。本当はしまなみ海道を走破して尾道まで行きたかったのですが、しまなみ海道について調べているうちに知ってしまったのが「うさぎ島」の存在。知ってしまった以上、近くまで行ったのに寄らなかったりしたらあとで後悔することは間違いないので、行くことに決定。
うさぎ島には一般の住民はいませんが、休暇村というホテルが一軒あります。うさぎ島に行くチャンスなんてそうそうないんだからと思い、どうせならうさぎ島に泊まってうさぎ三昧だ~というわけで、ホテルも予約しました。
そしてしまなみ海道の真ん中あたりにある大三島からこのうさぎ島へ行く船に乗れることがわかったので、大三島でレンタサイクルを返して、船でうさぎ島へ渡ることにしました。
休暇村のスタッフさんの話によると島には700羽くらいのウサギさんがいるようです。だとすると、大まかに見てそのうちの半分くらいのうさちゃんとは顔を合わせたのかな…(^ ^)
大三島からのフェリーは20分ほどで大久野島に到着~
ふ頭の真ん前に停車中の休暇村の送迎バスに乗り込みます。
バスの後の窓から外を見ると、もうそこにウサギさんがいました!大久野港 乗り物
休暇村に着くと、前の広場にはウサギさんがいっぱい! すごい~(^ ^)
はやる気持ちをおさえつつ、とりあえずチェックインしました。休暇村 大久野島 宿・ホテル
お部屋の窓からもウサギさんが見えますよ~海も見えます~
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
荷物だけ置いてすぐ外へ(^ ^)
ウサギさんが寄ってきますよ~~嬉 -
立ち止まると近くにいたウサギさんがこんな風に走ってきて~
お鼻ヒクヒクでおねだりポーズ~
食べ物もらえないとわかるやあっさりと去っていくのがまたたまりませぬ…(^ ^)ゴメンネ -
ウサギさんの魅力にとろけつつも夕陽を…
夕陽に染まる休暇村。
いっぱい来た~!
おねだりかわいい~
夕陽もきれい~
またつぎの子が~
ひくひく(^ ^)
しゃがむと膝に手乗せてすごい近くまで寄ってきます(^ ^) -
そして「何もくれないよ~!」という感じで去る(^ ^)
見た目もふもふだけど、ほとんどのウサギさんは触られるのは嫌がります。
上級者になると触らせてもらうテクニックがあるみたいだけどね…
初心者なのでウサギさんの身体には触らないようにしました。 -
夕陽とウサギさん~
だいぶ暗くなったので引きあげます~
ずっとホテルの前の芝生広場にいましたが、たった20分ほどで写真100枚以上撮っちゃった~(^ ^) -
ホテルに戻って温泉でひとっ風呂浴びたら、お楽しみのバイキング(*´ω`*)
他の食べ物の誘惑に負けないで、お刺身と海鮮だけでお腹いっぱいになるように頑張りました~(^ ^) 写真は第1バッチ。お腹にたまりにくそうなものを中心にして、第3バッチまで行ったよ~(^ ^)爆休暇村 大久野島 宿・ホテル
締めにタコ飯でお茶漬けを少しだけネ(^ ^;;;
しかしデザートが置いてあると無視することもできず…(^ ^;;;
一六タルト風のタルトとアイス~(^ ^)
おなかパンパンで息するのも苦しい…大満足でごちそうさま~(^ ^) -
つぎの日の朝~
朝7時からホテルのスタッフの方が連れて行ってくれるお散歩会があるので、6時50分ころ1階へ。ホテルの前は朝からウサギさんいっぱいです。 -
送迎バスの踏み台に乗るうさちゃん(^ ^)
でも交通事故防止のため、道路とその周辺はふれあい禁止区域になっています。 -
ぴょこんと立つうさちゃん。
この子は階段の石にもたれて立ち上がってます(^ ^)
登ってきました(^ ^)
「おやつくれんの? くれないの?」って言いながらテーブル叩いてる感じ…笑 -
ウサギさんにまざって鳥さんもいました。
色はスズメみたいだけど、目のところがちょっと違いますね… -
きれいなクリーム色のうさちゃん。
お散歩会、この日の参加者は20名くらいいました。
みんなでゆっくり歩いて大久野島神社のあたりまで往復しました。 -
登ったばかりのお日さまと第1桟橋です。
向こうに見えているのは大三島だと思います。 -
参加者の中におやつ持ってきてた人がいて、その人のところにうさちゃんが集まる集まる! 早朝はおなかすいてるのかもね~
そしてこれ(*´ω`*) もふもふの花みたい(^ ^)
いまは平和な大久野島ですが戦時中は毒ガス島。毒ガスの犠牲になって亡くなった方の慰霊碑です。
そしてそのとなりに大久野島神社。
今は住民がいないから、お参りする人もいないのでしょう、もはや神社跡という感じでした。 -
この大きな建物はビジターセンターです。
中に島の自然や歴史に関する展示があるとのことでしたが、ちょうど定休日にあたってしまって残念。大久野島ビジターセンター 名所・史跡
これは…?
ウサギの耳の集音力を体験できる集音器(^ ^)
下にヘッドホンみたいに耳を当てる部分があります。
あとで来たときにやってみましたが、静かすぎてよくわかりませんでした(^ ^) -
ホテルに戻って朝ごはん。またバイキングです。
その場で次々と作ってくれるおにぎりがおいしかった~♪
三角のおにぎりのほかに写真のような軍艦巻き型のおにぎりも~(*´ω`*)
また食べ過ぎ…
この2食で数キロ太ったかも…(汗)休暇村 大久野島 宿・ホテル
朝ごはんの後は、伯方島のAコープで買って持って来たうさちゃんのおやつ(^ ^)を持って散策開始です~(^ ^)
小さい島なので一周してみようと思いますが、まずは休暇村の裏手の坂道から展望台へ向かいます。 -
その坂道に向かっている途中にも次々とうさちゃんが~(^ ^)
これは休暇村のすぐ近くにある貯蔵庫跡。
やっぱり朝はお腹が空いているみたい(^ ^)
人が来るのを待ち構えているようです~ -
そしてこれ(*´ω`*)
途中で小松菜を少しづつ配布しながら坂道へ(^ ^)
階段の途中にもちゃんとウサギさんが待っています~(^ ^) -
何かに熱中している様子…
考え中?
うさちゃんのハニートラップ(^ ^)を乗り越えてどんどん坂道を登って行くと、見晴らしが良くなってきました~
そして展望台班のうさちゃん達(^ ^)
ゲットした小松菜くわえてます(^ ^)
ホントにホントにかわいすぎる~ -
キラキラ光る海面を走る船が見えました(^ ^)
仲良しうさちゃん(^ ^)
手前に見えているのが小久野島、左の奥は大崎上島です。
山頂付近にある送電線の鉄塔。
大久野島の電力はこの線で送られてくるのかな? -
展望台で景色を見ているときも、そばで担当のうさちゃんが見守ってくれています(^ ^)
かわゆす~
この子顔がめっちゃ三角(^ ^)
あ「小松菜ぐらいしかありませんが、よかったらどうぞ~(^ ^)
う「よろしい。もぐもぐもぐ。
あ「食べるの早っ(^ ^) -
今度はきのう乗ってきたのと同じようなフェリーが見えました~
展望台から一旦ホテルに戻り、チェックアウトをすませて再度うさちゃん探し。
三色だんごのまね? -
椅子に座ると一気にうさちゃんに囲まれることができます(^ ^)
楽しすぎて倒れそう…
あ、この子直接バッグを狙って来た! やべ~ -
悪い子はそのままバッグに入れて連れて帰っちゃうよ(^ ^)
びろーん。
う「あたしまだ食べられるよ(^ ^)
あ「はい。どぞ…汗 -
ここも貯蔵庫跡です。
戦後貯蔵されていた毒ガスを処分したときに火炎放射器を使ったので壁が黒く焦げたとか。
そのあと何十年もそのままになっているんですね… -
北部砲台の近く。
人の姿は見えなくても、ウサギさんは必ずいます。 -
島を一周する道はよく整備されています。
休暇村にレンタサイクルもありますが、一周して3キロくらいなので、歩いたほうが楽しいと思う。 -
そのまま周回路を進み、島の東側に出ると、今度は火薬庫跡です。
作られたのは毒ガス工場よりもっと前の時代の話。 -
どなたかの旅行記にもありましたが、この説明パネルの写真が、目の前にある実際の建物と全然違うんですよね…不思議。
さらに進むと、発電所跡に出ました。
もちろんここにもウサギさんがいます(^ ^) -
窓ガラスはないし、フレームもゆがんではいるものの、建物自体はびっくりするほどそのままの状態で残っていました。
わたしたち平和なときに生まれてよかったね~お互い
ここからもう少しキュートなうさちゃん達をお楽しみください(^ ^)
上品な色合い(^ ^)
びろーん(^ ^)
眠いかな?
正面から見ると目がほとんど見えません。
ここがネコさんとの大きな違い(^ ^) -
またバッグ狙われた~!
おやつちょうだい~
う「何持ってんの? あたしにちょうだい!
あ「カメラだけど…いる?(^ ^) -
う「それはいらないから、代わりにおやつちょうだい!
あ「はい…どぞ…汗 -
そんな感じで超楽しい大久野島でした。
帰るの名残惜しすぎ。
ここの休暇村でスタッフとして働けないかな~とマジで考えました。というか今も考えています(^ ^)(^ ^)
フェリーで忠海港、少し歩いて忠海駅へ。ここから呉線で三原、そして尾道へと向かいます~忠海駅 駅
忠海駅と三原方面の次の駅、安芸幸崎駅との間はこんな海のそばを走っていますよ~
海まで2メートルくらいしかない…
島の景色もすごくキレイなのでお見逃しなく(^ ^)
最後までご覧いただきましてありがとうございました。ではでは~安芸幸崎駅 駅
ねこ島探訪記シリーズ
前の旅行記
ねこ島探訪記□17年早春~福岡・相島ののんびりネコさん
2017/03/03~
福岡
次の旅行記
ねこ町探訪記□17年早春~尾道~海と坂のまち尾道のふっくらネコさん
2017/03/08~
尾道
ねこ島探訪記☆17年春節☆シチリア島とマルタ・ゴゾの旅~シチリア島のねこたち
2017/01/29~
シチリア島
ねこ島探訪記☆17年春節☆人懐っこくて美男美女揃い、地中海マルタ島のネコさん
2017/02/10~
その他の観光地
ねこ島探訪記□17年早春~福岡・相島ののんびりネコさん
2017/03/03~
福岡
うさぎ島探訪記□17年早春~広島・大久野島でうさうさまみれになってみる
2017/03/07~
竹原
2017/03/08~
尾道
ねこ島探訪記□17年早春~岡山・真鍋島~素朴な島の仲良しネコさん
2017/03/10~
笠岡・浅口
ねこ島探訪記□18年早春~人懐っこくてフレンドリーな多度津町・佐柳島のネコさん
2018/03/09~
丸亀・宇多津・多度津
旅行記グループをもっと見る
- シフォンさん 2017/04/18 08:58:13
- パラダイス~
- ahirutさんおはようございます!
うさぎ好きな私、このような状態を「うさぎパラダイス」と呼んでおります(ノ´∀`*)ああ、見ているだけで幸せ~
どこもかしこもうさぎさん、野生のうさぎは強いでしょうね。
本気で働こうかと・・・笑っちゃいました!ahirutさんがここでお勤めになられた際はぜひ教えてください^^うさぎさんとahirutさんに会いに行きまーす!
シフォン
- ahirutさん からの返信 2017/04/18 11:38:52
- RE: パラダイス〜
- シフォンさん、こんにちは〜(^ ^)
そうそう、シフォンさんのアイコンはキュートなうさちゃんですもんね(^ ^)
大久野島の中、ホントにどこに行ってもウサギさんがいて、「うさぎパラダイス」そのもの〜
うさぎ島は国有地で島全体をこのホテルが管理しているので、島に住むためはこのホテルで働くしかないんです…(笑)でも実は本州から3キロしか離れていないので、移住先は本州側でもいいかな(^ ^)
いつかこの夢が実現するときが来たら、真っ先にシフォンさんにお知らせしますね〜(^ ^)♪
ではでは〜
ahirut