尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />17年3月に一週間置いて2回尾道を訪れました。その旅の模様はそれぞれ旅行記にまとめさせていただきましたが、2回の尾道訪問時、出会ったネコさんも多く、多くのネコさんがとてもおおらかで写真もたくさん撮らせてくれましたので(^ ^)、旅行記本編からは分けて、猫の細道を歩いたときの写真と合わせて、こちらにまとめさせていただくことにしました。<br /><br />尾道でネコさんに出会った場所ですが、さすが「ネコ広場」の別名を持つだけあって千光寺公園から少し下った場所にある「共楽園」周辺が一番多く、ここはほぼいつ行ってもネコさんがいました。それ以外だと山陽線の線路沿いや海辺の道沿い、小さな公園などです。<br /><br />「共楽園」周辺のネコさんは毎日ごはんをくれる人がいるようで、人に慣れた子が多く、怖がらせない限り近づいても逃げないことが多かったです。(時にはネコさんの方から近寄ってくることもありました)生活圏が傾斜地ですので階段の昇り降りなどで運動していると思うんですが、ネコさんにはそれだけでは不足なのか、ちょっとふっくらした子が多いような気がしました。<br /><br />なお尾道にはネコさんをテーマにしたお店も何軒もあり、一部外観の写真がありますが、利用はしていません。次回またチャンスがあればということで~<br /><br />尾道の旅行記は本篇が別にあります。そちらもよろしくお願いします(^ ^)<br />海と坂のまち尾道を歩く□17年3月~大正建築のゲストハウス「みはらし亭」とネコノテパン工場<br />http://4travel.jp/travelogue/11225028<br />海と坂のまち尾道を歩く□17年3月(2回め)~あなごのねどこ・みはらし亭と三軒家アパートメント、尾道おやつめぐり、そしてパン屋航路<br />http://4travel.jp/travelogue/11247845

ねこ町探訪記□17年早春~尾道~海と坂のまち尾道のふっくらネコさん

2017/03/08 - 2017/03/18

旅行記グループ ねこ島探訪記シリーズ

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます。

天寧寺の近く、猫の細道の一本下の道にある「銀猫堂」さん。
    「みはらし亭」へ向かって坂と階段を登っている途中で前を通りました。

ネコさんのイラストがいっぱいのハーブ庭園カフェ「ブーケダルブル」さんの掲示板。

1週目に最初に出会った子はこちら。
    千光寺公園と展望台をお散歩したあと、少し下に降りてきたところで見かけました。
    たぶんポンポン岩の近くです。
    この子は一眼を持った若いお兄さんにしつこく追いかけられていてかわいそうでした。

写真の中ですが(^ ^)
    天寧寺の三重塔とネコさん。
    このときはまだどこにネコさんが多いとか全然知らない状態です。

千光寺公園の駐車場の近くでお散歩中に見かけたネコさん。
    唐草模様の首輪(^ ^)

古い階段にはネコさんの足跡。どのくらい前のものなんでしょうね。
    犯人のネコさん、今も尾道にいるかな?

民家の窓にイタズラネコさんがいっぱい!

場所は変わって、町の東側の海辺の道です。

知らない人が通ることがあまりなさそうな細い道。ちょっと興味を示していました。

左側の子(上の写真の子)が最初に近寄ってきて、しっぽで脚をスリスリ(^ ^)
    そのあと右側の子も近寄ってきました(^ ^)

先へ移動しようとすると、付いてきました(^ ^)

こっちに向かってきます(^ ^) かわいい!

最初の写真に写っているほぼ白のミケさんもやって来ましたが…

• この子は途中で止まってお座りしました。

この子は途中で止まってお座りしました。

• ちゃしまネコさんのこうげき!

ちゃしまネコさんのこうげき!

しばらくの間、堤防の上でこんなふうに遊んでくれました(^ ^)

ごろんもしてくれます(^ ^)

かわいいニャン(^ ^)

写真用にポーズも(^ ^)

あ、さっきの三毛さんがイタズラしてます(^ ^)

仲良く遊んでくれたので離れがたかったですが、ばいばい~またね。

こちらは、古い町並みの中にある古い魚屋さんの前で見たネコさん。
    このあと中に入っていこうとして、魚屋の大将に大声で怒鳴られていました(^ ^)

駅東の踏切を渡ってすぐの山側の歩道で見かけたネコさん。

この子は人に慣れていないようでかなり警戒しています。
    体つきもほっそりしていました。

その付近で出会ったほぼ白ネコさん。
    さっきのほぼ白のミケさんの親戚かも。

地面に何か好物が染み込んでいるのか、必死にここに顔をくっつけていました(^ ^)

宝土寺と山陽線の間の道にもよくネコさんがいました。
    ナデナデされています(^ ^)

• 何かを見つめる。

何かを見つめる。

人間にじゃまされたくない方はこちらに(^ ^)

• 上からひとり降りてきてさらに増えました。

上からひとり降りてきてさらに増えました。

あれ? 退屈?

鬼瓦のまねをしているネコさんもいます(^ ^)

あ、さっき来たネコさんが山に戻って行きます。

鬼瓦ネコさんは動きません。

千光寺道です。
    自分の写真を撮っている人を観察するネコさん(^ ^)

共楽園に戻ってきました。
    海を見ていた午後~♪(^ ^)

• 共楽園組でも目立つ存在クリーム色長毛のネコさんです。

共楽園組でも目立つ存在クリーム色長毛のネコさんです。

見かけによらずフレンドリー(^ ^)

こっちにも別のネコさん~

これは最初に海を見ていた子です。

おじさんがごはん持ってきてくれました。
    有名画家写生地? いえいえごはんが大事です。景色はいつでもありますから。

その少し下の小さな公園。
    ここはたぶん餌場になっている感じでした。
    クロネコさん(^ ^)

君も食べたいの? って聞いてる感じ。

クロネコさんも舌出してる(^ ^)

ここから2回めに来たときです。
    2回めだけあって、だいぶ尾道の地理とネコさん情報がわかってきました(^ ^)
    今度はまず猫の細道へ。
    ロープウェイ駅の近くから坂を登ってきたT字の分岐路の角にあるSAKABAR 漢字で書くと坂婆らしいです(^ ^)
    ここを右に曲がると墓場の上に出るのですが、そこにネコさんのお墓もいくつかありました。
    猫の細道へは左に曲がります。

「猫の細道まっぷ」が貼ってありました。ありがと。

いろんなところにネコさんが隠れていますよ。

瓦の上には福石猫がありますね~

「招き猫美術館」さんです。

その先に前の週にも見かけたハーブ庭園カフェ「ブーケダルブル」さん。

階段の手前にかわいいクロネコさんがいるな~と思ったら、その先本物のクロネコさんがいた(^ ^)

その先のネコグッスのお店と書かれたところを過ぎると「福石猫の聖地」

この地図はせっかくなんですが、非常にわかりにくいです。

そのままずっと進んでいくとやがて千光寺道に合流します。
    さっきのクロネコさんが。

ネ:こっちこっち、早く来て。

ネ:君は休まないで歩いてね。

千光寺道が見えたところでクロネコさんは姿が見えなくなってしまいました。
    と、溝の中で別のネコさんが水を飲んでいました(^ ^)

共楽園の一段上のスペースにいたネコさん。赤い首輪してました。

その近くには熟睡中のネコさんも(^ ^)

あ、これは先週会った、海を見ていたネコさんだ。

ぐでーん(^ ^)
    この子はなでられるのが好きみたいで、もふもふし放題(^ ^)
    なでてあげるとしっぽをパタッ、パタッ、と動かします(^ ^)
    地元の人には「サバミちゃん」と呼ばれていました。

この子は坂を下る途中で見かけた別のネコさんです。

その日の夕方。この日は「共楽園」のすぐそばにある「みはらし亭」泊まりでしたので、ネコさんを見るにはとても便利(^ ^) この日の夕方はずっとネコさんをさがしていました。

先週も会ったもふもふさんです。午前中熟睡してたのはこの子かな?

こちらも先週会ったグレーさん。

この子は公園の階段の境目でずっと寝ていたので、通りがかった人に次々と写真を撮られていました(笑)

高台に登っていこうとするネコさん。
    あとから付いていったので警戒されています。

ジャンプしました(^ ^)

別ルートで先回り(^ ^)

あ、もふもふさんもこっちに来てた。木に登っていたようです。降りてきました。

何かが気になる?

さっきジャンプした子。

• もふもふさんに見られています(^ ^)

もふもふさんに見られています(^ ^)

• サバミちゃんもここにいました。

サバミちゃんもここにいました。

急に走った!

あ、ども。
    この子は警戒しているように見えて、なでなでOKでした(^ ^)

鋭い目?

ネ:眠いだけよ(^ ^)

ここからつぎの日の朝です。
    共楽園の一番奥にある物置コーナーにもふもふさんがいました(^ ^)

パン屋航路へお買い物に行く途中に合ったネコさん。
    朝早くからどこ行くの? っていう感じの顔(^ ^)

最後はまた共楽園での写真。いちばんなでなでさせてくれたサバミちゃんです。

地面にべったり座るというか寝転ぶのが好きみたい。

ちょっとネコっぽいポーズ(^ ^)

この日はいいお天気だったので、別のネコさんと仲良く日向ぼっこしていました。

最後までご覧いただきましてありがとうございます。
    尾道のネコさん、いかがでしたか~
    また近いうちに尾道のネコさんたちに会いに行きたいです~(^ ^)