伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の愛媛(伊予灘・西伊予地方)を巡るローカル列車の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~笑顔の絶えない観光列車「伊予灘ものがたり号」に乗ってo(*^▽^*)o~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221090<br /><br />早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~黄色い春色の風景を探しに、大洲城~西予・法華津峠に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11221835<br /><br />早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~黄色い春色の風景に包まれた、伊予灘の「菜の花街道」に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223229<br /><br />早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~伊予灘の「菜の花街道」からの夕日を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11223359<br />--<br /><br />早春のJR予讃線(愛ある伊予灘線)沿線に広がる、この時期限定の黄色い春色の風景を探しに、満開の菜の花に包まれた伊予灘沿いを走る「夕やけこやけライン」(国道378号線)を散策してみました。

2017/03/04 - 2017/03/04

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

早春の伊予灘を巡る旅、2日目の旅の始まりはまだ夜明け前の松山駅

松山駅 (愛媛県)

愛ある伊予灘線(JR予讃線)の一番列車に乗って、早春の穏やかな風景が広がる伊予灘の地を目指します

そして、早春の伊予灘の地に広がる黄色い春色の風景を感じる旅でもあります

愛ある伊予灘線のローカル列車に乗って、やって来ましたのは早朝の下灘駅
    先ずは定番な一枚・・・早朝の伊予灘の青い風景と一緒に、愛ある伊予灘線のローカル列車を一枚パチリ☆

下灘駅

そして、下灘駅と言えばやはり、伊予灘の青く美しい風景がフレームいっぱいに映るこの下灘駅ホームからの絶景が定番ですよね~^^

早朝の下灘駅は誰もいなく、伊予灘から聞こえてくる穏やかな波の音だけが包み込んだ優しい空間が広がっていましたねw

今では人気の観光地と化している下灘駅ではありますが、早朝の誰もいない時間での下灘駅は本当に静かな空間であり、早春の伊予灘の風景を十分に感じることが出来ました
    普段は落ち着いて見ることが出来ないほどの下灘駅の盛況振りではありますが、本来の下灘駅のお姿ってこんなにも美しいものなんだなあ~とすら感じてしまいましたねw

早朝の静かな下灘駅の風景を十分過ぎるほどに堪能出来た素敵なひとときでありましたw
    それでは、伊予灘の地に広がる春色探しの旅に向かうとしましょう~

伊予市双海町から大洲市長浜町までの伊予灘沿いを走っている国道378号線
    「夕やけこやけライン」の愛称を持つこの道路は、青い海と夕日の両方が楽しめることでも有名な道路でありますが、特に3月になると道路の脇には一面の菜の花が咲き広がり、風光明媚な伊予灘の風景がより一層美しくなる「菜の花街道」という愛称があることでも有名な道路なんですよねw

そんな「菜の花街道」に咲く黄色い春色の風景を感じながら、下灘駅から歩くこと20分、目の前に一際目立つ黄色い春色の風景を早速見つけましたよ

愛ある伊予灘線の土手一面に咲き広がる、菜の花の圧倒的な絶景・・・
    こりゃすげえええええ!!!!!
    この圧倒的な黄色い春色の風景にしばし言葉がありませんでしたねw

「菜の花街道」にはいくつか菜の花の絶景ポイントがありますが、ここ閏住(うるすみ)地区の菜の花は別格!
    地域住民の方々によって菜の花が大事に育てられているため、毎年この見事な菜の花の絶景を見ることが出来るんですよね
    地域住民の方々には本当に感謝感謝です

地域住民の方々によって大事に育てられた閏住地区の菜の花の絶景と一緒に、愛ある伊予灘線のローカル列車を一枚パチリ☆

ただちょっと少しだけ残念だったことは、訪れた早朝の時間はこのあたりはまだ山影に入ってしまい、綺麗に菜の花を撮ることが出来なかったことかなw
    この場所に訪れるのなら、日が当たるであろう午後あたりからがいいかもしれませんね~

• 閏住地区の黄色い春色の風景と一緒に、観光列車「伊予灘ものがたり」を一枚パチリ☆<br />地域住民の方々が大事に育て上げた素敵な春色の風景を十分に感じることが出来た、閏住地区での素敵な春色探しの旅でありました

さて、もっと素敵な春色の風景がないかしら?と、伊予灘の青く美しい海を横に見ながら「菜の花街道」を先に進んでいきます

途中、美しい棚田が黄色く包まれたちょっと気になる風景を見つけてしまい、線路を渡って丘を登ってみると・・・

遠く伊予灘の青い風景をバックに広がる美しい棚田の風景・・・
    そして、その周りで見つけることが出来ました、黄色い春色の風景

伊予灘に広がる美しい棚田の風景と一緒に、愛ある伊予灘線のローカル列車を一枚パチリ☆

(ま当然でありますが・・・)当日の現地の棚田には水が張っておらず、何処か物足りなさも感じる風景でもありましたが、古き良き田舎の風景を目にすることが出来ましたねw
    都会育ちな私にとっては、こうゆう素朴な風景はとっても新鮮です!

そして、この素朴な風景の周りを綺麗に彩る黄色い春色の風景も、十分に春を感じさせてくれてとっても素敵でありましたねw
    この場所でも伊予灘に広がる素敵な春色の風景を見つけることが出来ました~

「菜の花街道」に咲く黄色い春色の風景を感じながら進みつつ、「道の駅 ふたみ」までやって来ました

道の駅 ふたみ 道の駅

「夕日の美しい町」としても有名な場所にある道の駅ですから、中に入った途端に目の前には伊予灘からの最高のロケーションが広がっていましたね~、これは素晴らしい!

ふたみシーサイド公園 公園・植物園

こんなの絶対に夕日が綺麗に決まってるやん!\(^o^)/
    ・・・結論から申し上げますと、今回は時間的都合でふたみシーサイド公園からの夕日を見ることは出来ませんでしたが、想像しただけでも最高の夕日が見れること間違いなし!でしたねw

ここからの夕日も大変素晴らしいのですが、とにかくとってものどかな時間だけが流れているふたみシーサイド公園ですので、伊予灘に広がるこの絶景空間の中で一日ぼけええぇぇぇ~とするのも絶対に気持ちいいだろうなあ~w

そんな気持ちを抑えつつ(笑)、伊予灘の穏やかな風景を前にして夕焼けソフトクリームをmgmg
    伊予灘のとってものどかな時間の中で頂く夕焼けソフトクリームは最高のひとときでありましたねw

後、ふたみシーサイド公園のじゃこ天は揚げたてホヤホヤでとっても美味しかった~!\(^o^)/
    これは是非また食べに行きたいですね!

「道の駅 ふたみ」から一路、伊予上灘駅にやって来ました

伊予上灘駅

さて、伊予上灘駅ではこの後に観光列車「伊予灘ものがたり」がやって来るのもあり、駅の中ではそのお出迎えの準備が着々と行われていました
    ・・・・・・ん?

駅長・副駅長「ぐでぇえええええ~・・・」

駅長・副駅長「はっ・・・よっようこそ~、伊予上灘駅へ!」

はいはい、今のは見てなかったことにしておきましょう~(かわええ^^
    伊予上灘駅の駅長さんと副駅長さんは「伊予灘ものがたり」のお出迎えに準備万端な状態でありましたねw

駅構内で準備していた地元の方々による特産品販売の準備も終わり、観光列車「伊予灘ものがたり」のお出迎えは準備万端!
    そして遂に・・・

線路の先から踏切の鳴る音が聞こえ始め、その先から観光列車「伊予灘ものがたり」の特徴的なお顔が現れました

• 大漁旗を振ってお出迎えをする伊予上灘駅と一緒に、観光列車「伊予灘ものがたり」を一枚パチリ☆<br />ほんの一瞬の出来事でありましたが、伊予上灘駅のホーム上に咲き広がる地元の大きな笑顔の風景に、非常に心が打たれた瞬間でもありましたね<br />愛ある伊予灘線沿線には地元を盛り上げようと努力する、こんなにも素敵な風景がたくさん見つけられますので、愛ある伊予灘線はますます好きになってしまいますよね~w

大勢の地元の方々にお出迎えされる、観光列車「伊予灘ものがたり」を一枚パチリ☆
    その後の現地のお出迎えの様子も見届けたかったのですが、この後すぐに交換する列車に乗らなくてはならなかったため断念...
    車窓に伊予上灘駅での観光列車「伊予灘ものがたり」のお出迎えの様子を映しながら先に進みます

以下に続く・・・