2017/01/21 - 2017/01/21
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,460,623アクセス
1週間前に研修で泉岳寺のアパホテルに宿泊しましたが、今週はその泉岳寺を散策しました。
駅名にもある泉岳寺は主君への忠誠を誓い散った江戸時代の義士として知られる47人の赤穂義士の墓があることで有名。
テレビドラマの忠臣蔵としても放送されたのでお馴染みです。
今回は泉岳寺のある高輪周辺を散策しました。
■コース
都営泉岳寺駅~泉岳寺~高輪神社~高輪消防署二本榎出張所~高野山東京別院~AJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館
泉岳寺
高輪神社
高輪消防署二本榎出張所
高野山東京別院
AJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日は新しく購入したCanonのデジタルスチルカメラPower Shot SX720HSを使用して散策します。
http://cweb.canon.jp/camera/dcam/lineup/powershot/sx720hs/feature-zoom.html泉岳寺 寺・神社・教会
泉岳寺前にあるお土産屋の義士堂 小泉商店。
http://hitosara.com/tlog_13183913/義士堂 小泉商店 専門店
オリジナルテレホンカード?
今どき買う人いるんかいな(^▽^;) -
四十七士浪漫なんてありますね。
ぼけ封じにもんじゃ焼きせんべいのご縁太鼓??
訳わからん組み合わせです(笑) -
そして泉岳寺です。
http://www.sengakuji.or.jp/泉岳寺 寺・神社・教会
極鮮色で撮影すると空の色が見事なほどコバルトブルー。
お線香が自販機で売ってます。
軽くお参りして…
義士墓所へ…
瑤池梅。
泉岳寺 寺・神社・教会
血染めの梅 血染めの石です。
泉岳寺 寺・神社・教会
青空に梅の花が映えます。
吉良上野介の首を洗った井戸の説明です。
これですね。
水は溜まっていました。 -
義士入口の門。
ここでは写真を売ってます。
墓のレイアウト図があります。
確かに四十七と数も多いですしね。 -
義士供養塔です。
これが四十七義士の墓です。
赤穂義士記念館もありました。
赤穂義士記念館 名所・史跡
ありました忠臣蔵の昇り…(*^▽^*)
駅名ではよく知ってましたが、寺にきたのは初めてだったので新鮮な発見がありました。
泉岳寺を出て次は高輪消防署へ向かいます。
国道15号へ出ました。
消防署へ向かう途中で高輪神社を偶然発見。
http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/syoukai/05_minato/5020.html高輪神社 寺・神社・教会
折角なので寄ってみることに…
そして15号から右折して坂道を上ります。
高輪消防署の二本松出張所に到着。
しかし、外観は工事中でネットで囲まれていて建物自体が見れませんでした。
折角きたのに残念!1933年にできたもので、近代建築の遺産として保存建築物に指定され、望楼(火の見櫓)もあります。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-takanawa/building/高輪消防署二本榎出張所 名所・史跡
レトロな明治の遺産ですね。
消防車もレトロな現役が1台。
しかもピッカピカです。
これだけでも博物館もんでした。 -
続いて高野山東京別院。
http://www.musubidaishi.jp/高野山東京別院 寺・神社・教会
百度石…
都内の寺社を散策するとこれをよく見かけます。
願いを叶えてもらおうとする神様に、100回お参りして祈願するものです。
歴史は古く平安時代の末頃から始まったと言われています。 -
道路沿いにあった高輪教会。
高輪教会 寺・神社・教会
そして裏道を歩いてAJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館に向かいます。
AJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館に到着。
ここは研修センターの中に食の文化センターがあります。味の素 食の文化センター 名所・史跡
その中で一般に開放されている味の素食とくらしの小さな博物館へ…
AJINOMOTO 食とくらしの小さな博物館 公園・植物園
いきなり幕の内弁当です。
ここから味の素ブランドのコーナーです。
世界で色々販売されているんですね。
お馴染みの調味料。
そしてこちらはよくお世話になっているAGFのコーヒー(*^▽^*)
冷凍食品にしては美味しい焦がしにんにくのチャーハンや餃子も…
クノールも味の素だったんですね。
こちらも冬にはお世話になってます(*^_^*) -
だしやお粥。
オイル類。
昭和の住宅の再現コーナーも…
ちゃんと映るブラウン管の白黒テレビ。
見終えて外に…
施設内には庭園もありました。 -
ランチはAJINOMOTOの影響受けてチャーハン餃子になりました(^^ゞ
帰りは都営で…
高輪台駅 駅
新デジカメ初使用しての散策は終わり。
最後まで見て頂きありがとうございました。