ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からロンドンへの長い移動日を経て、待ちに待ったロンドン観光1日目!時差も9時間あって到着日はすぐに休んでたので朝は早起き&#9728;️<br />22日ホテルの朝食ビュッフェへ6時半開始直後に行ってみる。

☆弾丸4泊6日 初ロンドン旅行☆⑤観光1日目

2017/02/21 - 2017/02/26

てぃもさん

日本からロンドンへの長い移動日を経て、待ちに待ったロンドン観光1日目!時差も9時間あって到着日はすぐに休んでたので朝は早起き☀️
22日ホテルの朝食ビュッフェへ6時半開始直後に行ってみる。

朝食は、ホテル出入り口入った向かって右側の奥まったところにあるこちらで( ´ ▽ ` )ノ

まっすぐ進むとビュッフェコーナー。
    左右にお部屋があるスタイル。

お部屋はこんな感じ。
    落ち着いた重厚感あふれるブラウンで統一され、シックな雰囲気。テーブル席とソファ席、カウンターのように少し高めのテーブルと席数多め。入り口のところからスタッフの方が席まで案内してくださる。着席するとコーヒーか紅茶か聞かれるって口コミみたり、実際周りの方も聞かれてたけど、滞在中3回利用しても1度も聞かれなかった(^-^;なんでやろ…

朝食の内容はクロワッサンやパン数種類、目玉焼きにスクランブルエッグ、ベーコン、ソーセージ、ポテト、しいたけのボイル?、ビーンズ、チーズ数種類、ハム数種類、サーモン、ヨーグルト、シリアル、フルーツ数種類、コーヒーはラテやエスプレッソなど、オレンジジュースなどなど。滞在中種類が変わることはなかったけど、比較的盛りだくさんな印象♪(・∀・)

面白かったのがパンを焼くとき!撮っとけばよかった>_<トースターが網の上にパンを置くスタイルで、パンが網の上をベルトコンベアーみたいに動いて行って、下からポロンと出てくる。初めての光景に面白くてじーって見てた(╹◡╹)焼き加減を調整するのが難しかったかな

あと、朝食中に横になった男性がふいに声をかけてくださった。ドバイから仕事で来てるとかなんとか…色々と話しかけてくれはるんやけど、英語がさっぱり~~でコミュニケーション取れるはずもなく向こうも困惑気味でほんとごめんなさい。と申し訳なかった。やっぱり英語ちょっとは出来ないとな~って改めて痛感(-_-;)

手前にこんなお部屋が!
    アフターヌーンティーとかに使われるのかな?可愛らしい装飾がたくさん♪

朝食終えて、お部屋からの景色。やっと明るくなってくる。
    観光1日目は、まず事前に購入してたロンドンパスの引き換えと本日の目玉バッキンガム宮殿の衛兵交代、そしてロンドンパスで入れるロイヤルミューズとクイーンズギャラリーへ(≧∀≦)

衛兵交代は11時半からやけど、だいぶ並んだりするので1時間前にはいた方がと書いてあるものが多かった。そしてロンドンパスの引き換えが、チャリングクロス駅の近くで10時からで待ちがあると前倒しで9時半くらいから引き換えてくれるというのを見たので早めに出発。ちょいとホテルから距離あるけど、朝の散歩がてらロンドンの街を散策してみる。

ビクトリア駅なにやら工事中のようで来年?キレイになるみたい♪

地図によるとホテルすぐ横のビクトリアストリートをずーっと歩き、ウェストミンスターまで着いたらホワイトホール通りを行くとチャリングクロス周辺に行けるとあるのでこのまま歩いてみる。

ビクトリア通り沿いの建物。
    どれも素敵で外国に来た!って感じ( ^ω^ )

可愛らしいお店とロンドンバス発見!

30分くらい歩く中でマクドナルドにスタバも見かけた。歴史ある建物とガラス張りの新しい建物とが融合した興味深い街並みだった。ちょうど出勤の時間帯でどこもスーツの人ばっか!(^-^;

ずーっと歩いてくと、突然広がるスペースとともに空高くそびえ立つウェストミンスター寺院!この旅で来たかった場所のひとつ。朝のまだ静けさの残る中、ただただ圧倒されて見惚れる。

ホントはこっちが正面?とかなんとか…

ウェストミンスター寺院手前の建物もなかなか素敵♪

ウェストミンスター寺院の奥にはセントマーガレット教会も。

そしてさらに奥に見えるのはビックベン!(今はエリザベスタワーと名前が変わったそうな)

• ちょうどビックベンに向かっている時に、なんと鐘がなった&#128276;ゴーンゴーンって♪びっくりして一瞬何事&#8265;︎と焦ったけど、即座に動画撮影(・∀・)素敵な瞬間がおさめられた♪

ちょうどビックベンに向かっている時に、なんと鐘がなった🔔ゴーンゴーンって♪びっくりして一瞬何事⁉︎と焦ったけど、即座に動画撮影(・∀・)素敵な瞬間がおさめられた♪

ビックベンに向かって右手の景色。

ビクトリア通りをまっすぐ歩いて来て、ビックベンが正面に見えてくると交差点を左手へ進む。

パーラメントストリート。
    外務省や財務省が並ぶエリアへ。

ホワイトホール通りかな?細い道路をロンドンバスが迫って来そうな勢いで走っていて、赤のかわいい電話ボックスもあり…すると目の前に広場と塔が( ´ ▽ ` )ノ

ナショナルポートレートギャラリー発見!その前を通って…

交換場所に到着!
    肝心の外観とるの忘れた…目の前の光景は撮ってた。この上の写真。

丸い円柱のような建物で、すでに到着した9時半前には開いていた。まだ手続きなどは開始されていないらしく、列ができていたので同じように並んでみる。前には海外のファミリーが並んでいて女の子がやたらと見てくる。東洋人は珍しいのかな?

9時半になりやはり前倒しでオープンした後は、下に続く螺旋階段を降りて行く。するとロンドンパスなどの受付があり、そこでバウチャーを提示し、ロンドンパスに交換完了!英語で話しかけられたがここでもほとんどわかんなかった(;ω;)日本語のカタログをもらった。

ロンドンパスに交換完了し、思いのほか早めだったので衛兵交代まで時間もある。ロイヤルミューズやクイーンズギャラリーが10時オープンだったので、どちらかは行けるかも!と急いでチャリングクロス駅から地下鉄でバッキンガム宮殿周辺に帰る…

はずが、まだ慣れない地下鉄で迷子になり、全然違う方向に乗ってしまったり、結局グリーンパークやったかな?で降りたものの、ここはどこ⁉︎状態((((;゚Д゚)))))))バッキンガム宮殿まで周りの方たちに着いてお庭を歩きなんとかバッキンガム宮殿へ到着(^-^;

この日はすごいどんより曇り空に風が強くて寒かった。10時半くらいにはもう人だかりがすごくてびっくり!

正面の門から左側をぐるっと歩いてみる。どこも人が多いし、衛兵交代なんて見えなさそう…どうしようと思いながらもビクトリアに近い側で待ってみる。

すると突然演奏が聞こえてきた!音のする方へ引き寄せられるまま進むと、ウエリントン兵舎の前で楽隊の演奏が始まっていた。ここはまだ人も少なかったので間近で見れる!とすぐさまスタンバイ(╹◡╹)

最初は人の後ろから、柵越しやったけど、そのうち前が空いて1番前から撮影できた。動画もバッチリ( ´ ▽ ` )ノ

ここで数分間いろんなフォーメーションがあったりした後は、演奏が始まりバッキンガム宮殿へと進み始めた。少し動画撮影したら、そのままついてバッキンガム宮殿の方へ移動。結果的にバッキンガム宮殿の衛兵交代は見れなかったけど、衛兵行進は目の前で見れたので、ちょうどいい場所に辿り着くことができた。

人だかりf^_^;
    待ってる間に晴れてきた!

そのあと再び楽隊が演奏しながらバッキンガム宮殿から出てきた!ウエリントン兵舎に戻って行くのを見送ってひとまず満足した私は次の目的地クイーンズギャラリーへと移動する。

バッキンガム宮殿のビクトリア側に歩いて行くとひっそりと佇むクイーンズギャラリー。意外とこじんまりした感じ。

セキュリティチェックとロンドンパス提示して中へ。

たくさん撮った中の一部。
    素敵な絵画がいっぱい。
    最後には体験できる?おもしろいお部屋もあったり人も少なくてゆっくり楽しめた。

その後はロイヤルミューズへ。
    こちらもロンドンパスでサッと入り、セキュリティチェックしたらオーディオガイドを借りてスタート。

王族の馬や馬車が収容されている王族の厩舎。儀式用の豪華な馬車が並んでて、金色のステートコーチが素敵だった、

その後はバッキンガム宮殿のショップをぶらぶら。可愛らしいテディベアを発見( ´ ▽ ` )ノ30ポンドくらいしてたかな?

あとバッキンガム宮殿の日本語のガイドブックをゲット(≧∀≦)自分用に可愛いメガネケースも♪コーギーと馬車がイギリスっぽい(〃ω〃)

さすがに朝イチから動きまくり、お昼の13時をまわってたので、ひとまずホテルに戻りお昼ごはん(*´-`)またまたビクトリア駅でスパイシーポテト♪この旅でのお気に入りになった(〃ω〃)

チキンもあった!なんてジャンキーなお昼ごはんf^_^;あ、ちょっとホテルのキーも入れてみた♪

ゆっくりした後は、15時前から行けるところを探すもどこも微妙な時間帯(^-^;たしかウェストミンスター寺院が水曜日は遅くまでやっていたはず!と急ぎめで、またまたビクトリア通りを早足で進む。

が、しかーーし!なんとウェストミンスター寺院入場が15時半まででギリッギリ!水曜日は遅くまでやってるって口コミかなにかで見たはずやのに、冬場だから?16時半で閉まっちゃうよう…ここまで来たらせっかくなので時間は短いけど入っちゃうo(^▽^)oこちらもロンドンパスでオッケー♪ここもオーディオガイドを借りてみる。

ウェストミンスター寺院の中は撮影が出来ないので、唯一オッケーな中庭だけ。

ずーっと憧れていたウェストミンスター寺院の内部は、ほんっとに言葉で言い表せないほど荘厳で幻想的で…人も少なかったからゆったりとしてはいたけど、いかんせん閉場時間が迫ってたこともあってやたら後ろからスタッフに閉めるよ~とせかされてf^_^;それだけが残念やったかな…けど、冬場のこの時間帯やったから、こんなにゆったりしてたのかなって思うとふらっと勢いで入っちゃったけど、ある意味ラッキーだったかな♪(≧∀≦)

こちらももちろん日本語のガイドブックをゲット!

この柄が可愛かった♡ので思わずマグカップ買っちゃった(*´꒳`*)

ウェストミンスター寺院のお土産やさんを出る頃には17時を過ぎあたりが暗くなってきた。夕方のビックベンやロンドンアイを見に行こうとテムズ川沿いへ歩いてみる。

テムズ川沿いには、等間隔にベンチが並んでて観光客もいれば地元の方もいたりで、少しベンチに腰掛けて景色を楽しんだ。ちょうどテムズ川クルーズのウェストミンスター駅があったので見てみたが、この時間帯やとロンドン塔に向かう片道しかなさそうだったので、観光1日目はおとなしく帰ることにした。テムズ川クルーズもロンドンパスに含まれてたけど、結局この旅でクルーズは出来ず…この時行けばよかったかな(^-^;

地下鉄のウェストミンスター駅からビクトリア駅に戻り、またまたM&Sでお買い物。ベリー系のスパークリングジュースとヨーグルトとラズベリー安くなってたので買って軽めの夜ごはん(╹◡╹)

ヨーグルトもラズベリーもとっても美味しかった!よく歩いた1日…お風呂に入ってゆっくり温めて、時差もまだ抜けず早めに就寝(^_−)−☆

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る