ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒースローに到着し、入国審査、荷物受け取りを終え、同じ列に座っていた日本女性とお別れをし、次に向かったのはヒースローエクスプレスのカウンター。ロンドン中心地へ行く方法として地下鉄(undergroundもしくはtubeと言われてる)かコーチという長距離バス?かヒースローエクスプレス、コネクトという特急列車があり、それぞれ金額も所要時間も異なる。地下鉄が1番低価格やけど、その分時間もかかる(50分くらい?)コーチやとホテル近くのビクトリアまでは1本やけど、コーチステーションに行ってすぐ乗れるかもわからんし、渋滞ハマると時間も読めへんとかいうのを事前に見てたのでここは迷わずヒースローエクスプレスに決定!15分くらいやし♪しかし、ヒースローエクスプレスについても実はすでにトラブっていた。少しでも現地ですること減らそうと、事前にヒースローエクスプレスの往復チケットと今回活用するロンドンパスをvisit Britain経由で購入してたのである。オンラインで購入し、ロンドンパスのバウチャーメールは届いた。が、クレジットカードで決済してるにも関わらずヒースローエクスプレスのチケットのメールはついに届かず…何度連絡をしてもなんの音沙汰もなく( T_T)<br />完全にぼったくられた形に。。ギリギリに考えもなく購入してしまった自分の愚かさを悔やむしかないか_| ̄|○<br /><br />

☆弾丸4泊6日 初ロンドン旅行☆③

2017/02/21 - 2017/02/26

てぃもさん

そんなことがあったので中心地へ行くには改めてチケット買わないと!ということでいざカウンターへ。優しそうなお兄さんのところへ行ってみる。も、英語で書いてある値段の説明掲示がすでにわからない!( ̄▽ ̄)なにやらいろんな種類があるようだが…とりあえず往復買っておきたい。とりあえず「チケットください」と言ってみると「片道?往復?」と言われたので「往復!」と伝えたというかほぼジェスチャーでなんとか伝えてクレジットカードで購入。往復で37ポンド。帰ってきてカードの明細みると現地で買ってた方がお得だった!事前に5400円で買ってたのが5350円くらい…微妙やけどね(*´-`)

いざエレベーターでヒースローエクスプレスのホームへ。周りの方について行ったらちょうど電車が着いててなにやら発車しそうな気配(・∀・)みんな駆け込んでるからつられて走っちゃう…確認もせず流されちゃう、こういうとこ直さないと(^-^;乗る直前ホームにいたお兄さんに確認しようと一応試みるももう出発ギリギリなのかいいからとりあえず乗れ!というような感じで押し込められた( ̄▽ ̄)

ここでいいのかもよくわからぬまま乗った車内。写真通りとっても綺麗で快適・:*+.\(( °ω° ))/.:+WiFiもある!ちょこっと乗ってると車内をお姉さんが見回ってきはってチケット渡すとボールペンでグルグルっとされた。とりあえずこの席に座っててよかったのかとひと安心(〃ω〃)

ほぼ直行なので15分くらいであっという間にパディントン駅に到着。とりあえずヒースローエクスプレスに乗っちゃったけど、実は私の泊まる予定のホテルはビクトリア駅が最寄り駅。パディントン駅から…結局地下鉄に乗り換えないといけないのでした。うっかり勘違いというかパディントン駅からを完全に忘れてた!>_<

とにかく地下鉄の駅!と探すとすぐに目印のundergroundの赤丸に青い印を発見!エスカレーターで降りてみるもロンドンの交通費節約に必至の日本でいうイコカとかスイカ的なカードを持ってない。券売機みたいなんで買えたはず!とぐるっと見渡すもイマイチどれかよくわからない。パディントンはまぁまぁ大きな駅やからインフォメーションとかで買えるはず!ともう一度上がってヒースローエクスプレスで着いた駅を見渡すもインフォメーションがわからない>_<とりあえず誰かに聞いてみるかとキョロキョロ…お店のお姉さんを発見し、スマホにオイスターカードの画像を出しながら拙い英語で「オイスターカード買いたい!」と伝えてみる。画像でわかったのか「あのエスカレーター降りて下に駅があるよ」と教えてくださる。「うん、駅はわかってるんやけど、カード買いたいですー」と心の中で叫びながらもちろん英語で伝えられるわけもなく「えーっとえーっと」っとしてるとお姉さんが「あーーもうわかった!しゃあない」という感じでエスカレーターのところまで案内してくださる。「あーーうん、この下ってのはわかってるんやけどなぁ。もいっかい降りてみるか…(^-^;」と思いつつお姉さんにお礼を言って地下鉄パディントン駅へ再び。券売機とかをキョロキョロもう一度見てみると発見!「あるやーーん!ここにあったんやーん!」と1人心の中で思いながらなんとかオイスターカード購入(・∀・)日本語表示を選べるし、クレジットカード決済やし、意外と簡単でとりあえず20ポンドチャージしといた。

地下鉄はいろんな路線があって色でわかりやすく見やすくなっている。今回の旅でよく使うことになるディストリクトラインに乗っていざホテルのあるビクトリア駅まで( ´ ▽ ` )ノ

車内も天井は低くて丸くなってるけど、意外と綺麗な感じ。席が折りたためるとこがあるのが印象的やった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る