クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年60歳還暦を迎えた私<br />まさか一日かけてアフリカ大陸まで飛ぶとは思ってもみなかった<br />旅友のきなこさんが一人で昨年2月タンザニアへ<br />お誘い受けたけど、その時は既読スルー(笑)<br />でも、そのタンザニアでの動画見たとき、私の心に変化が・・・<br />獅子座の私、野生の血が騒ぐ、ライオンに会いに行かねば!還暦だもん(関係ないけど)<br /><br />そんなとき、またきなこさんからお誘い「なぁ~なぁ~kumiさん、サファリ行かへん?」<br />行きた~~~~~い(*^_^*)<br />けど、旅費かなりかかるしな~普通の専業主婦がちょっと行ってきますってとこじゃないし<br />心はもう行く気満々なんだけど・・・<br />「行ってもいい?」と夫に聞くと・・・「ええよ、行くなって言っても行くやろ」<br />え~~ほんまに~行くなって言われたら行かへんで~(と、心にもないことを時々言う私)<br />優しい夫を選んだ私は幸せ者~(*^-^*)<br />そして良い旅友に出会った私は幸せ者(*^-^*)<br /><br />今回の旅もたくさんのラッキーがあって、書くことがいっぱい、写真もいっぱい<br />老眼鏡で写真選びながら、思い出に浸りながら、旅行記始めます<br />いつものことながら、雑な内容で、細かい説明はまったくないです、<br />言葉もわからなかったし、聞いたことはすぐ忘れる頭しか持ってないから~(笑)<br />詳細はきなこさんの旅行記でご確認を(*^-^*)<br /><br />ではまず、SouthAfricaカパマリバーロッジホテル到着まで<br />関空から約24時間かかってま~す、<br />私はそれに名古屋から関空までの時間プラス、自宅出てから28時間以上(笑)

還暦記念に・・SouthAfricaまで・・飛んでった

2017/02/23 - 2017/03/02

kumiさん

昨年60歳還暦を迎えた私
まさか一日かけてアフリカ大陸まで飛ぶとは思ってもみなかった
旅友のきなこさんが一人で昨年2月タンザニアへ
お誘い受けたけど、その時は既読スルー(笑)
でも、そのタンザニアでの動画見たとき、私の心に変化が・・・

行きた~~~~~い(*^_^*)
心はもう行く気満々なんだけど・・・
優しい夫を選んだ私は幸せ者~(*^-^*)
そして良い旅友に出会った私は幸せ者(*^-^*)

老眼鏡で写真選びながら、思い出に浸りながら、旅行記始めます
詳細はきなこさんの旅行記でご確認を(*^-^*)

関空から約24時間かかってま~す、

キャセイパシフィック航空 南アフリカ航空

2月23日朝10時、名古屋駅から大阪梅田まで高速バスで

最初、キャセイで中部空港出発、きなこさんと香港で合流というチケット取ってたんだけど、日が近づくにつれて、私の不安が・・・
    もし香港到着が遅れたら・・一人で乗り換え?最終便だから乗り換え便は翌日?そこから二回乗り継ぎ・・・そんなん英語の出来ない私が一人で出来ないやろ~
    キャセイに聞いたら、香港で日本語がわかる係員はほとんどいないとのこと
    ゲッ、あかん、そんな不安抱えて、香港まで一人で・・機内で飲めんやん
    で、変更してもらうことに
    セントレア朝の便で香港で10時間待ちか、関空まで行って二人で一緒に出発かの選択
    もちろん関空から~
    変更の為25000円もかかったけど、安心料ということで(^-^;
    現地でのエステ、諦めよう

JR東海高速バス
    朝10時出発、梅田13時着
    飲んで寝てれば着くし~~

大坂吹田、出ました太陽の塔
    中学の頃万博やったな~
    歳バレるやん、って、初めに大きく還暦って書いてるやん(笑)

先日息子が大阪のお隣、川西に引っ越したばかり
    手伝いに行こうかと言ったのに拒否られた
    そやのに、礼金20万貸してって・・・
    毎月ちょっとずつ返すからって・・・
    貸して返ってきたためしがない
    その代り、今度泊まりに行くから~
    太陽の塔もまたゆっくり見たいから~

バス降りて、今度は空港までのリムジンバスへ
    重いスーツケースも苦にならない(20キロあるんやけど)
    楽しいな~空港LOVE、ご機嫌な私

爆買いの大陸の旅行客ですごい行列
    発泡スチロール容器に生ものまで!
    バスの係員さんが添乗員さんに「生もの!?バスの下は温度高いから保証できませんよ」と
    そんなん聞きもせず
    何買ったんか知らんけど・・・さすがです

リムジンバス一本遅らせ、大陸の人が乗ってないゆったりしたバスで関空まで約40分
    着きました~~関西国際空港
    一年ぶり
    やっぱりセントレアとは違い、大きいわ~

きなこさんが来るまで、カードラウンジで待機
    ここはソフトドリンクとお菓子だけ
    セントレアはビール飲み放題、これは勝ってる(笑)

フレッシュジュースや牛乳もあります

このお菓子、美味しかった~
    食べ過ぎた

さ~そろそろ、きなこさん来る頃
    楽しみ~楽しみ~♪

チェックインは21日夕方に済ませ、座席も希望の席取れたし
    楽しみ~楽しみ~♪ご機嫌な私

無事、二人、再会(*^-^*)
    出国手続き済ませ、今度はまた違うカードラウンジへ
    ジュースで乾杯
    やっとやね~やっと行けるんやね~
    楽しもうね~♪
    私達、良い夫持ったよね~
    うん、ほんまや、幸せや~
    などと、放し飼いの妻たちは再会を喜び合った(笑)

キャセイ、デカイね~
    これで香港まで行きます
    あ~嬉しいな楽しいな♪

• オッ!<br />これって、3月に一か月間毎日セントレアにやってくるタイ航空A380 やん!<br />デカッ!<br />またセントレアに見に行こう~っと

地図を見る

オッ!
    デカッ!
    またセントレアに見に行こう~っと

• 18時5分関空出発です<br /><br />飛ぶよ~飛ぶよ~~飛んで香港<br /><br />香港到着は21時35分

地図を見る

18時5分関空出発です

飛ぶよ~飛ぶよ~~飛んで香港

香港到着は21時35分

まずはドリンクタイム
    ジュース、コーヒー、何がよろしいか?
    もちろん「ビール!!」

カンパ~イ(*^-^*)
    嬉しくて、ぶれてるし

前に席がない、67A
    良かったね良い席取れて
    エコノミーでもここならまあ良いよね

きなこさんは足が届きません
    この広さは無意味やんな~(笑)

晩御飯です
    パスタ、白ワインで(*^-^*)
    帰りの香港セントレアの機内食も同じだったわ

香港到着です~
    乗り継ぎ時間2時間15分

もしセントレアから飛んでたら・・
    乗り継ぎ時間は一時間半
    キャセイはあまり遅れないので大丈夫でしょうと言われたけど、
    帰り、香港出発が一時間弱遅れたし・・

香港からヨハネスブルグまで13時間20分

空港で待機時間、3時間

ヨハネスブルグから目的地のフードスプリッドまで直行便で一時間ちょっと

長旅です
    でも私は飛行機大好き、苦にならないです~
    きなこさんはどこでもいつでも寝れるから、やっぱり苦にならないです~

南アフリカ航空、初めて~~
    楽しみ~楽しみ~ご機嫌な私

乗りま~す(*^_^*)

さ~南アフリカまで!
    13時間20分、出発

わ~い、ワインだワインだ
    南アフリカワインだ(*^-^*)

ビーフシチュー?
    お肉柔らかいです
    パンはもひとつですが・・・
    なんでも出されたものは食べます

ワイン飲んで良い気分
    途中トイレに立ったら・・あ~~目まいが・・・
    酔いがまわってきた~~
    きなこさん、爆睡中

ほとんど眠れず‥朝
    空の上、還暦kumiちゃんテンションも上がったまま(*^-^*)

そして朝ごはん
    朝からは飲みません
    夫や息子なら飲むだろうけど~

ヨハネスブルグ時間、朝7時過ぎ到着でスーツケース受け取り
    今度は国内線へ乗り継ぎます

なんか床がアフリカっぽいね~
    アフリカ大陸初上陸のkumiちゃん、ご機嫌だよ~(^_-)-☆

ワオ~~ゾウさんゾウさん、始めまして~こんにちは~
    アフリカアフリカ、楽しいな

乗り継ぎゲート探して右往左往
    すると優しいお兄ちゃんが近づいてきて
    チェックインのとこまで案内してくれるって(たぶん)
    え、空港の係員なん?
    お兄ちゃん、首からぶら下げたカード見せて、なんちゃらかんちゃら言ってるし
    けど、どうなんやろ、世界でも治安の悪さナンバーワンと言われてるヨハネスブルグ、空港内でも安心は出来ん、誰かのブログに書いてあった
    荷物は触らせたらあかんで!手から離したらあかんで

けど、いろいろなんか言いながらチェックインのところまで一緒に来たお兄ちゃん
    やっぱり小声でチップチップと・・
    けど、まだ両替してないし~
    それに自分からチップ要求する奴になんかあかんやん
    荷物は持ってもらってないし~横に付いてきただけやん、
    そやけどあまりしつこく言うので、私が100円玉出したら、そんなんいらんみたいな態度して、きなこさんには100ランド要求したみたいやし
    100ランドって千円やん、そんなんぼったくりやん、とにかく両替え所へ逃げる
    まだ見てるか?両替してから、いちおう20ランドだけポケットに
    また寄ってきたら、これだけ出せばええやんなと、きなこさん、弱気やん
    あかん、そんなん、不当な支払いはしたくない、早よ、逃げるでーーー

はい、無事、ぼったくりお兄ちゃんまきました~(*^-^*)
    還暦kumiさんの勝ち~
    皆さん、ここのポーターに引っかかったらあかんよ
    優しそうに近づいてくる同じポロシャツの人たちには気をつけましょう

ポーターから逃げて、何とか国内線に
    ここはローカルな感じ
    もうぼったくりポーターなんかは入ってこれない所

けど、帰りにもヨハネスブルグ寄るやんね
    あのポーターに会ったらどうする?
    いや、今度は荷物はここでは移動ないし、大丈夫
    会ったら逃げよう

売店は南アフリカグッズがいっぱい
    帰りに買おう~

会えるといいな~

3時間の待ち時間で
    10時15分発、フードスプリッドまで一時間ちょっと

お、カッコいいお爺ちゃん
    ブラジル人?一人旅みたい
    と思ってたら
    お婆ちゃんやった(*_*;
    これくらいの年になると爺ちゃんか婆ちゃんかわからんわ

バスで飛行機まで

え~これ~?
    ちっちゃ~い(*^-^*)
    こんな乗れるん?飛ぶん?
    プロペラついてるし

係りのお姉さん、カッコイイやん、太いけど

狭っ!

これがまわって飛ぶん?
    止まったら落ちるん?

一時間のフライトなので
    珈琲タイムだけ

お~~~!
    来た来たサバンナ
    クルーガー国立公園

現地ツアー会社「プラネットアフリカツアー」からのスケジュール

フードスプリッド着きました
    空港というか・・空き地に降りたって感じ

これが空港のゲート
    ローカルやね~
    サファリ楽しむ人だけが来る空港やね

飛行機の時刻表
    よ~わからんけど、本数少ない
    二日後13時10分発のケープタウン行きに乗ります

それぞれのホテルからお迎えの車がきます
    どれかな~

名前の書いた紙持ったドライバーさん見っけ、
    荷物運んでくれます

えっ!コレ?
    これがお迎えの車?
    すんごい!
    トヨタランクルやん

あ~これこれ、このマーク
    どっかの旅行記で見た見た
    憧れのカパマ!
    二泊三日、楽しむよ~

空港出てすぐ、国立公園へ

同じお迎えの車に熟年ご夫婦が一緒
    ブラジルからだそうで
    もちろん英語

キャーー!キリンやーーー!
    いきなりキリン
    あ、声だしたらあかんのやった
    興奮してもた

ホテル入口到着

お~アフリカ~ン
    ロビーです
    囲いないです、ドアも窓も・・・ふきっさらし~

ウエルカムドリンクもオシャレ~

飲みながら数組のゲストたちと一緒に説明受けます
    が・・・
    理解出来んし~(・.・;)
    きなこさん、わかった?ええな~私は何もわからんわ

まあ、何とかなるやろ

あ~セレブ感たっぷりやわ~

サバンナの中にあるホテル
    そしてプール
    あ~素敵~(*^-^*)

部屋はスイート、一般的なお部屋です

ま、これも普通で

これは普通ちやうよね~
    バスタブから外のサバンナが見える~

バルコニーからも丸見え~

ブラインドはあります

ここにキリンさんが来ることもあるそうな

洗面は二人分

ゆんこさんに無事着いたとご報告(*^-^*)

部屋にはスケジュールの紙が置いてあります

まずはランチ
    ここが朝と昼とおやつの場所です

ホテル内におサルちゃんたちがウロチョロ
    カワユイネ~

わ~美味しそう

お野菜、フルーツいっぱい

もちろんこのほかにお肉系もいっぱいありますよ

自宅から約30時間弱
    やっと着きました
    ほとんど寝てないけど・・大丈夫か?還暦kumiちゃん
    はい、まだまだ元気

カパマ第一回目のお食事
    しっかりいただきま~す

もちろんビールで
    カンパ~イ(*´▽`*)

これも(*^-^*)

ちと甘すぎたけど
    美味しい、ご機嫌な私

午後一時からランチ
    そしてまた4時にティータイムやけど・・・お腹いっぱいやん
    で、そのあと4時半から最初のゲームドライブです
    それまでゆっくりしよう

ティータイム
    え~こんなに~食べられへんやん
    とか言いながら、ケーキ食べたけど(*^-^*)

ゲームドライブは次の旅行記で(*^-^*)

続く

• 柚子鈴さん 2017/03/08 19:04:15
    (^-^)
    kumiさま

パワフルな旅行記 拝見しております

私は今年のお誕生日がきたらめでたく50歳
    なので これからの10年間 いっぱい遊ぶ!いっぱい旅するを目標にして 60歳で引退かなぁって思ってたんですが…… そのあとも行ける?

続きの旅行記もゆっくり読ませていただきますね~

柚子

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/08 19:57:03
    RE: (^-^)
    柚子さんへ

旅行記、見ていただきありがとうございます
    思ったまんま、あまり説明もなく書いてますので、なんの参考にもなりませんが、楽しんで下さいね〜

50歳、まだまだこれからですよ〜若い若い
    60歳、はい、私もまだまだこれから
    この先まだ何年も、還暦記念で・・・あちこち飛びますから〜(笑)
    足腰鍛えて、元気に人生楽しみましょう

• たなしゃんさん 2017/03/05 15:59:46
    すごいですね〜!
    こんにちは!kumiさん。

おかえりなさい!
    きなこさんとの南アフリカ。すご〜い!

この先も、楽しみにしています!

たなしゃん

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/05 18:19:52
    RE: すごいですね〜!
    たなしゃんさんへ

ただいま〜〜(*^_^*)
    無事、ライオンにも襲われず、元気に帰ってきました

すご〜く楽しかったですよ
    書きたいこといっぱい
    時差ボケも吹っ飛ぶくらい、今もハイテンションです
    でも、旅行記書きながら、何度も気を失いそうに(笑)
    お昼寝もせず頑張ってますが、そろそろ限界かも、眠いです〜〜〜(・。・;

内容が雑で、ミスが多いのでお恥ずかしいですが、また見てくださいね
    まだまだ続きますから〜〜

• きなこさん 2017/03/04 18:28:10
    憧れのクルーガーNPだぁ〜〜
    早い早い流石〜kumiさん

長かったね〜計画してからも日本からも
    素敵な出会いがいっぱいあって大満足の旅だったね
    いっぱい過ぎてなかなか旅行記書けないで思い出に浸ってます
    ごめん・・・ウソ言いました・・・一日中寝てます(笑)

頑張るわ〜〜〜

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/04 23:05:11
    RE: 憧れのクルーガーNPだぁ〜〜
    きなこさんへ

楽しい旅をありがとうね〜
    今回もいろいろ言葉の壁があったけど、きなこさんの英語力に助けられたわ(*^-^*)

寝てないで、早く旅行記書いてね、どんどん忘れるよ〜
    私が書き忘れてるとこの補てん、お願いしま〜す、日本語でいいからね(笑)

• ゆんこさん 2017/03/04 18:27:14
    楽しい!
    くみさん

いつものことながら早い!楽しい!
    今回は(笑)説明完璧よ〜、ものすごく楽しい♪
    とっても24時間以上もかかった疲れた旅とは思えないくらい、ワクワクのシーンばかり。
    一緒に行けなかったけど、二人の様子が手に取るようによくわかる〜。

動物あまり好きじゃないけど、二人のおかげで知らない世界が広がりそう〜。
    続き楽しみに待ってます。
    でも、頑張りすぎないでね。

★ゆんこ★

kumi

kumiさん からの返信 2017/03/04 23:01:49
    RE: 楽しい!
    ゆんこさんへ

たった一日分なのに、書きたいこといっぱいあって〜
    旅行記になってないよね、ただの主婦のブログや〜ん(*^-^*)

まだ書き切れてないこともいっぱいあるんよ
    行きの機内で隣に座ったお姉さん、といっても若い韓国のガイドさん、英語理解できない私達に日本語で、CAさんの話を説明してくれたの〜
    ヨン様の話までした〜(*^-^*)
    で、帰り、ヨハネスブルグの空港でまた会ったの、行くとこは違ってたんだけど、ビックリだったわ
    いい出会いいっぱいの旅だったよ
    しっかり者のゆんこんがいない分、他の人にいっぱい助けられた旅でした

続きはまた明日頑張ります(*^-^*)

kumiさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 561円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る