大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。<br />東京まで飛行機にするか新幹線でどこか寄り道するか考えていたら、前日に東京出張が入った。<br />というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。<br />復路は・・・そうだ、東海道新幹線-東京-北陸新幹線の一筆書き切符にしよう。<br />そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。<br />(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)<br /><br />金曜日 仕事終了後、気になっていたお店「FIRST AIRLINES」で疑似飛行機搭乗体験<br />土曜日 佐野で朝ラーした後、都内の飛行機好きオーナーのカフェへ。夜は台湾料理オフ会<br />日曜日 旅仲間と大宮の鉄道博物館へ。そして北陸新幹線グランクラス

旅仲間と東京でオフ会 2日目 鉄博オフ会、帰路は遠回りして北陸新幹線グランクラスで

2017/02/17 - 2017/02/19

shuuu1983さん

土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。
というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。
そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。
(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)

新幹線 JRローカル 私鉄

本日は旅会メンバーで大宮の鉄道博物館でオフ会。
    早めに集合場所の大宮に着いて朝食。
    朝カオマンガイ。

朝からパクチー全開でいきます。

エキュート大宮 ショッピングモール

大宮駅から鉄道博物館へは、ニューシャトルで。
    発車音はスリーナインでした。
    テンション上がる。

東北新幹線に並行してるんですねー。
    以前、ニューシャトルの存在を知らずに東北新幹線に乗って、
    横を何かが走っていて驚きました。

鉄道博物館駅に到着。
    駅から鉄道博物館への屋根は東北新幹線のダイヤグラム。
    凝ってます。

そして足元は東北新幹線の時刻表。
    東北好きにはたまらない(;´Д`)

あ~。東北行きたい・・・

鉄道博物館に入館。
    入り口側から奥にいくほど歴史が進んでいきます。
    北海道開拓使号の客車。
    高官用みたいで高級感がたまらない・・・

鉄道博物館 美術館・博物館

上野駅のホームに到着。
    東北好きにはたまらない場所。

特急ひばり号、仙台行き。
    これに乗りたい~。
    上野から仙台まで4時間以上かかったとか。

おー。緑色。
    やっぱ東北新幹線は緑が似合う。

昔の中央線の車両には、
    当時の広告がありました。
    味があるなー。

当時はこんな広告まであったんですね~。
    バナナの輸送に最適だそうです。
    広告の効果のほどはどうなんだろ・・・

続いて初期の東海道新幹線の車内へ。
    お~。
    ボックス席ですよボックス席。

非常口発見。
    窓の下を開けるようです。
    飛行機と違って、足元広々ということはありません。

12時の転車台回転の時間になったので2階へ。

汽笛のパフォーマンスが素敵。
    良い音だなー。

そろそろ昼食を。
    鉄道博物館では、東日本各地の駅弁が買えるので、
    駅弁を食事用に開放されているランチトレインでいただきます。

北海道の厚岸駅の「かきめし」にしました。
    牡蠣も美味しいのですが、
    牡蠣の煮汁で炊かれたご飯がめちゃめちゃ美味しい。
    さらに列車の車両で食べるという演出が美味しさを増幅させます。
    これは前日の鳥めしに続いてビールが進む味ですが・・・

飲酒は禁止でござる。

ランチトレインの外にはちゃんとゴミ箱が。
    駅のホームのやつです。
    演出が細かい。

東京ー博多の寝台列車「あさかぜ」。
    残念ながら中は非公開。
    憧れる・・・

食堂車のメニュー。
    楽しそうだな~。

運転席にはなめこ氏が。

日本初の特急列車「富士」
    高級感溢れる外観。

中もすごい。
    高級感がすごい・・・

この後、東京駅に戻ります。

お茶をしながら旅トーク。
    この後も東京駅に移動しながら、
    東京駅に行くと新幹線に乗りたくてたまらないとか、
    丸の内自由通路が「いくぜ、東北。」のポスターだらけで誘惑多すぎだとかで盛り上がる。

皆とわかれて東京駅八重洲口にひっそりとたたずむトビラへ。
    これは秘密のラウンジの入り口。
    そう、帰りは遠回りして北陸新幹線グランクラスなのです。
    グランクラスはビューゴールドラウンジが使えます。

東京駅

グランクラスの切符と乗車券を見せると席に案内してくれます。
    高級感がすごい・・・
    ラウンジには他に50歳以上と思われる方が2名のみ。
    30代の私なんてここでは若造でございます。

ビューゴールドラウンジ 乗り物

このラウンジは、東京ステーションホテルをも運営するJR東系のホテル会社が監修。
    一歩入れば、ラウンジスタッフの監視下におかれます。
    ラウンジ内からラウンジスタッフがいなくなった瞬間に写真撮りまくりです。

私には気楽なANAラウンジがお似合い。

着席するとラウンジスタッフがドリンクを聞きにきてくれます。
    カフェラテを注文。
    めちゃめちゃオサレに出てきました。

ビューゴールドラウンジのお菓子。
    緊張のため、味を覚えていない(笑)
    でも、確か美味しかったです。

ラウンジスタッフはドリンクの残りが少なくなると、
    おかわりを聞きにきてくれます。
    ハーブティーをお願いすると、3種類から選べました。
    レモングラスを注文。
    すごく良い香り。

この水がまたすごい。
    持ったらめちゃめちゃ重いんです。
    ビール満タンの生中ジョッキくらいの重さです。
    どんな高級なグラスなのかと・・・

あと、トイレはとても広く、きれいでした。
    ビューゴールドラウンジ、恐るべし。

ラウンジでさらにおかわりを勧められましたが、
    久しぶりの東京駅のJR東の新幹線ホームを楽しみたかったので辞去。
    約1年ぶりのJR東の新幹線ホーム。
    ホームにはこれから乗車する北陸新幹線が待っていました。

隣のホームにはこまち&はやぶさが。
    車体幅が在来線仕様のため、
    ドアの下にステップがついているこまちたん(;´Д`)
    動き出したらステップ収納。
    かわいいー。

こまちたんとはやぶさ君が走り出しました。
    東北新幹線に乗りたい・・・

はやぶさに乗りたかった・・・
    颯爽と走っていきました。
    緑がカッコイイな~。

東北新幹線を見送って、
    乗車の準備。
    ホームのグランクラスのロゴがカッコイイ。

いよいよグランクラスに乗車です。
    なお、これ以上踏み込むとグランクラスのアテンダントさんに補足されます。
    この角度が限界です。

グランクラスのシート。
    お~。
    昨日、今日と見たシートの中で間違いなく最高。

車内空間は高級感たっぷり。
    最高すぎます。

シートの操作リモコン。
    アテンダントさんの呼び出しボタンまであります。
    シートの倒れる角度は大したことありません。
    (飛行機のビジネスクラスと比べるとですが)

この後、ドリンクの注文で何度お呼びしたことか・・・。

グランクラスのテーブルは、斜めに出す感じです。
    「グランクラス?慣れてますよ」感を出すためには、
    ここでグダついてはいけません。
    慣れたふりで出しましょう。
    私は事前にネットで調べて脳内シュミレートを行ってきました。

上野駅を過ぎて、食事が配られました。
    食事の時点でお菓子も一緒にどうですかと聞かれるのが
    飛行機の国内線上級クラスとの違いか。

和食を選択。
    飲み物は白ワインを選びます。
    長野産で甘め。
    料理の味はANAのプレミアムクラスと同じような感じです。
    美味しいですけど、特記するほどではないかなと。

途中から日本酒にかえます。
    富山の地酒です。
    そうです。グランクラスのお酒コンプリートを目指します。
    白ワインは国産で甘かったけど、
    日本酒は辛口。

お菓子にいただいたパウンドケーキには赤ワインをあわせます。
    長野産の赤ワイン。
    よく合いました。

それにしてもグラスもボトルもグランクラスロゴ。

食後は梅酒スパークリング。
    東北新幹線のスパークリングはシードルなので、住み分けが行われています。
    ANAのプレミアムクラスと異なり、おつまみはもらえません。

これだけ楽しんでもまだ長野。
    あ~。降りたくない。
    快適すぎます。
    指定席は満席のアナウンスがありましたが、ここは別世界。

ビールで休憩。
    ビールはプレモルのみです。

これでグランクラスのお酒コンプリート。

デッキを探検します。
    カメラを持ってうろうろできる雰囲気ではないので、
    iPhone撮影です。
    高級感がすげー。

新聞各紙が借りられます。
    地元紙があるのがいいですね~。

高級感溢れるグランクラスの車両入り口。
    1名、指定席の方がグランクラスの車両に入ってこられて、
    アテンダントさんにつまみだされていましたが、
    ここに普通に入るなんてハート強いな~。
    強心臓がうらやましい。

まったり赤ワインをいただいてすごします。
    このドリンクホルダーがまた高級感。

グランクラスはスリッパが各席に置かれていますが、
    靴べらはアテンダントさんに言わないともらえません。
    もちろん靴べらコレクションに加えるべく、いただきました。
    光沢があって高級感があります。

グランクラス最高でした。

• まつじゅんさん 2017/03/01 08:42:09
    鉄道博物館は楽しいですね。
    shuuu1983さん

いつも私の拙いページへのご訪問ありがとうございます。

私も昨年10月、念願であった鉄道博物館に行ってきました。
    楽しみにしていたジオラマが更新のため休業中だったのが心残りですが、またの楽しみが出来ました。
    今回は、奥様も前日まで色々つきあってくれたから、と言う感じで黙って付いてきましたが、余り興味はなかったようです。
    やはり一人で行くべきかなと、再度の来訪計画を立てています。
    奥様から、何が面白いのと聞かれても、即答できない位、見ているだけで面白いと思うのですが、文化の違いかなと実感いたしました。

グランクラスには是非乗りたいですね。

matujyunn

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/01 21:52:13
    RE: 鉄道博物館は楽しいですね。
    まつじゅんさん

こちらこそありがとうございます。

鉄道博物館、楽しかったです。
    ジオラマ、残念でしたが整備中の新館が楽しみですね。
    ジオラマもきっと更新されるんでしょうね〜。

鉄道博物館、興味のある人と行かないと難しいですね・・・
    やはり1人で好きな場所に好きなところを好きなだけ見るのが理想かもしれませんね。
    鉄道博物館のリニューアルオープンの際はぜひお一人で好きなだけ。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/02/27 11:28:11
    すごい!!

こんにちは~
    グランクラスってホンマにすごいですね~。
    豪華絢爛で、サービスが半端ない印象です。
    お酒コンプリートとは…さすがです 笑
    まさに、大人の空間ですね^_^
    機会があれば是非乗ってみたいと思います。

ところで、はやぶさ&こまちがH5系なのも珍しいですね。
    H5系編成ってそんなにないのに…狙って撮ったんならかなりの鉄分が多いのかなぁと疑わずにいれません。笑
    狙っていなければ、鉄の神様がきっと手招きをしているんだと思います。笑

私は、永遠のヒコーキ男子ですけどね^_^

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/27 23:17:34
    RE: すごい!!
    skyfreeさん

こんばんは。

グランクラス、良かったです〜。
    でもANAの国際線ビジネスクラスに比べたらまだまだですね。

H5系は偶然ですが、
    これに気づくとはさすがです。
    鉄の知識もあるのに、それ以上にヒコーキ男子ですね。

shuuu1983さんのトラベラーページ