佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。<br />東京まで飛行機にするか新幹線でどこか寄り道するか考えていたら、前日に東京出張が入った。<br />というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。<br />復路は・・・そうだ、東海道新幹線-東京-北陸新幹線の一筆書き切符にしよう。<br />そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。<br />(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)<br /><br />金曜日 仕事終了後、気になっていたお店「FIRST AIRLINES」で疑似飛行機搭乗体験<br />土曜日 佐野で朝ラーした後、都内の飛行機好きオーナーのカフェへ。夜は台湾料理オフ会<br />日曜日 旅仲間と大宮の鉄道博物館へ。そして北陸新幹線グランクラス

旅仲間と東京でオフ会 1日目 佐野で朝ラー、群馬の登利平の鳥めし、都内の飛行機カフェ、夕食は火鍋でオフ会

2017/02/17 - 2017/02/19

shuuu1983さん

土日に東京で旅仲間とオフ会がありました。
というわけで往路は東海道新幹線でそのまま週末東京滞在。
そして北陸新幹線は一度乗ってみたかったグランクラス。
(会社から支給されるのは東海道新幹線指定席料金です)

JR特急 JRローカル 私鉄

この日は、夜オフ会がありましたが、日中はフリー。
    朝食と昼食は北関東グルメを楽しむべく、
    池袋を出発して、両毛線を経由して佐野駅に到着。
    人が多くて車内の写真は撮れませんでしたが、
    両毛線は車窓から山が近くに見えて
    関東平野の北の端を通っているんだなーといった感じ。

佐野駅

佐野駅前には、ご当地キャラのさのまるが。
    ラーメンの丼がいい感じ。

さのまるイルミたち。
    夜は光るようです。

目的の朝ラーをすべく、駅前の松葉食堂へ。
    外観は味わいたっぷり。

松葉食堂 グルメ・レストラン

中も味わいたっぷり。
    「本日、親子丼550円」とありますが、
    親子丼の価格は時価なのでしょうか・・・
    あと、冷やし中華はオールシーズンっぽいです。
    目当てのラーメンを注文。

メニューも味があります。
    安いですねー。
    3日前に県民ショーで群馬のもつ煮をやっていたので、
    佐野のもつ煮も気になる・・・

ラーメンがきました。
    きれいなスープ。
    味はとても優しい味。朝から食べても胃にやさしい感じです。
    もちろんスープも完食。

次の電車まで1時間以上あるので、
    佐野駅から佐野市駅まで1駅歩くことにします。
    佐野の街中はいろいろと味わいがあって楽しい。
    「男を創る店」う~ん、良い感じ。

佐野市駅前のタクシーの営業所。
    廃墟感があって良い感じ。

佐野市駅に到着。
    駅舎はほどよく使いこまれて、
    これがまた良い感じでした。

佐野市駅

ホームからホームは跨線橋ではなく地下道パターン。
    これが重厚なつくり。

館林駅に到着。
    歴史ある駅舎越しに見える日清製粉の工場の看板がいいですね~。

館林駅

駅の裏側。
    歴史ある駅舎を残しつつ、
    橋上駅も整備しているという変わった駅。
    橋上駅にした時点で、歴史ある駅舎を撤去しなかったのは素晴らしいと思います。
    昼食の調達に向かいます。

館林駅から2キロほど。
    早歩きで15分で目的のお店に到着。
    県民ショーで見て気になっていた登利平。

12時ちょうど頃の到着でしたが、
    店内には2組いるだけで、すぐに目当ての鳥めしが買えました。
    これを特急の車内で食べることにします。

登利平 館林店 グルメ・レストラン

再び早歩きで館林駅へ。
    最高気温の高さを競い合っているだけあって、
    駅前には注意看板が。
    35度を超えたら「危険」とのこと・・・

館林駅の改札を入ると、ホームには鳩がいました。
    それも結構な数が。

鳩の糞に注意とのこと・・・

これのことか。
    あなた、平和の象徴よね・・・確か。

鳩の糞多発につき使用中止のイス。
    平和の象徴によるテロ行為、恐るべし・・・

鳩によるテロを警戒しているうちに、
    特急りょうもう号が来ました。
    これで北千住まで行きます。

特急車内では鳥めしタイム。
    もちろんビールをプシューッと。
    タレがめちゃめちゃ美味しかった。
    鳥はもちろん、ご飯に合う味付け。

北千住で乗り換え、清澄白河のカフェへ。
    ここはヒコーキ好きのオーナーがやられているお店。
    幸い空席がありました。

ドリンクを注文して、
    店内撮影の許可をいただいて店内探検。
    この時計いいなぁ。

時計の中心にはANA(;´Д`)

店内には何気にヒコーキが吊るされています。
    スターアライアンスのジャンボ!

ルフトハンザグッズが充実していました。
    オーナー、ルフトハンザが好きなのかな?
    この日はオーナーが忙しそうで、会話ができませんでした。
    次回は平日に来て、オーナーとヒコーキ談義がしたいな~。

オーナーのコレクションコーナー。
    これを見ているだけでご飯が食べられそう。

全日空コーナー。
    こんな塗装だったんだな~。
    なお、JALコーナーには東京オリンピックグッズもあって、
    ANA派の私は嫉妬。

お~。ANAのギャレーのやつ!!!!

「ヒコーキラテ」がきましたー。
    オサレー!

お供のチョコはルフトハンザ!!
    公式ライセンス商品です。

オーナーのコレクションのファイル。
    これがまたすごい。
    1960年台の路線図とか、時刻表とか。
    さらには初期の「翼の王国」とか。
    最高でした。

何時間でもすごせそうな店内ですが、
    混んでいて入店待ちグループも現れたので出ます。
    空いている平日にゆっくり来たい。

最後にCAフィギュアをパシャリと。
    素晴らしいお店でした~。

せっかく清澄白河に来たので、
    深川江戸資料館に寄ってみました。

深川江戸資料館 美術館・博物館

江戸の町並みや暮らしが再現されていて、
    結構楽しい。

商家も民家もあって、
    さらに単身者用の長屋まであって、さすが凝ったつくり。

でも一番気に入ったのは路地裏。
    江戸時代の排水までちゃんと再現。
    この路地裏、かなり狙ってつくったのではと思います。

この後はホテルに戻って休憩し、旅仲間とのオフ会へ。

三越前に移動し、天香回味日本橋本店へ。
    旅仲間たちとのオフ会スタート。
    相変わらず濃い旅トークでした。

初めての火鍋。
    最初にスープを飲んだのですが、
    めちゃめちゃ美味しい。

天香回味 日本橋 本店 グルメ・レストラン

具材たちを煮ていただきます。
    美味しすぎです。
    火鍋、はまりました。
    本場で食べてみたい。

火鍋には台湾ビール。
    雰囲気抜群。

この台湾料理のお店を予約してくれた友人は、
    先ほど台湾から帰国したばかり。
    台湾から帰国して東京で台湾料理となりましたが、
    ありがとうございました。

• さおりさん 2017/03/01 00:30:43
    鉄編コンプリート
    shuuuu1983さん

こんばんは。
    噂の池袋国際空港は思っていた以上に飛行機でした(・∀・)
    ゴーグルを使っての疑似フライト・・・エキセントリックですね。
    そして、私もリソルに泊まっていました笑

朝からたくさん観光に出かけられていたようで、私もやっぱり早く関東入りすれば良かったなーと思っています。
    さのまるイルミが可愛すぎる。。
    ラーメンも鳥めしもおいしそう(*´∀`)ビールも♪

飛行機カフェのは飛行機好きじゃなくても十分楽しめるくらいにオサレですね!

ラウンジ入場及びアルコールメニューコンプリート、鉄編もやってしまわれましたか笑
    セレブリティがたまらないですね♪

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/01 21:47:23
    RE: 鉄編コンプリート
    さおりさん

こんばんはー。
    さおりさんもリソルだったんですね 笑
    リソル、池袋駅からは寒空の元を10分以上歩いたので、
    東池袋まで行ったさおりさんは正解です!

2月、唯一の旅だったので奮発しました。
    もう一生グランクラスなんて乗れないかな。
    なお、節約のため、翌日からランチは毎日コンビニのサラダです・・・

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/02/25 00:26:31
    鳩よ。。。
    shuuuさん、こんばんは〜

先日はお疲れ様でした!

オフ会前からガッツリ、どっぷりやったんですね(笑)
    美味しいごはんやさんだけでなく、飛行機マニア御用達の穴場にも精通してらっしゃるのですね(´ー`)
    初日の池袋国際空港といい、カフェといい、おもろいですね!
    機内食も出るなんてw
    あと、カフェのCAさんがゴロゴロ押してるやつ、どこでゲットしてくるのかがすごく気になります。。。

佐野市いいですね!
    ほどよい感じで。さのまるイルミかわいいし( *´艸`)
    電車で食べてらっしゃった鶏飯もめっちゃ美味しそう!!

これはグランクラスのレポに期待です☆彡
    続きも楽しみにしてます〜

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/25 10:12:47
    RE: 鳩よ。。。
    ステファニーさん

先日はお疲れ様でした。
    オフ会前、どっぷりやってました〜

カフェ、楽しかったです〜。
    ご主人は、ヒコーキが好きすぎて脱サラしてしまったらしいです・・・

乗り物好きが進化すると怖いな〜

shuuu1983
  • skyfreeさん 2017/02/24 23:07:22
    ヒコーキ男子なんですけどね。
    shuuu1983さん

こんばんは

朝早くから活動的でびっくりです!!
    素敵な弾丸トラベラーさんですね^^
    朝ラーも楽しむとはさすがです!!

飛行機に囲まれるカフェ幸せですよね・・・
    これは参考に一度は行ってみないといけないなぁと参考にさせていただきながら拝見していました。
    模型が沢山あるのもポイント高いですね。

そういえば、特急りょうもう号乗られたんですね。
    旅行記写真にはアップしていないのですが・・・ご存知かもしてませんが東武鉄道と台湾鉄道は姉妹提携をしています。
    そのため、特急りょうもう号は台湾のプユマ号の塗装を真似ています。(プユマ号については私の旅行記4日目に登場します。)なんか、実物を写真で見て嬉しくなりました!!

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/24 23:29:58
    RE: ヒコーキ男子なんですけどね。
    skyfreeさん

こんばんは。

特急りょうもう号、写真は撮れなかったのですが、
    一部の車体に台鉄との姉妹提携ロゴがありました!
    言われてみて、skyfreeさんの旅行記を見るとプユマ号と塗装が一緒ですね!!!
    これはすごい!うれしくなります。
    台湾と日本でニアミス感が出てきました。

カフェ、おすすめです。
    東京に行かれた際はぜひ。
    facebookで営業状況が確認できます・

shuuu1983
  • zettai4690さん 2017/02/24 20:52:08
    登利平のお弁当
    お世話になってます。

いやぁ〜、東京って結構飛行機好きの穴場が有るんですね。
    勉強になります。
    カフェ、気になりますので、一度行ってみたいです。

それにしても、館林でわざわざ”登利平”にお弁当を買いに行かれたんですね。
    私もここのお弁当大好きです。
    群馬の親戚が法事をここの前橋店でやりまして、
    お土産にお弁当が付いてきましたので、何度か頂きました。
    鶏が二種類味わえて、ビールに合いますよね。
    また、関東の美味しいもの&穴場を教えてください(笑)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/24 23:24:29
    RE: 登利平のお弁当
    zettai4690さん

こんばんわー。
    こちらこそお世話になっております。

本当はANAの株主機体整備工場見学に行きたくて応募したのですが落選。
    やむなくカフェにしました。
    でも良いお店でしたのでぜひ。

登利平、食べてみたかったので寄り道しました。
    ビールにとても合いました。
    ホント美味しいですね。
    寄り道してよかったです。

次はANAの機体整備工場見学に行きたいのですが、
    土日開催の株主枠は抽選制で今回も落選。
    いつか行きたいです。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2017/02/25 10:40:17
    RE: RE: 登利平のお弁当

> 次はANAの機体整備工場見学に行きたいのですが、
    > 土日開催の株主枠は抽選制で今回も落選。
    > 通常の見学は平日限定で、半年前に予約しないと空いていないのです・・・
    > いつか行きたいです。

たびたびすみません。
    実は整備工場見学行った事有るんです(てへっ!!)
    息子が小学生の時、「GOOD LUCK!!」を見て
    是非ともパイロットになるよう仕向けたいと思いまして、
    羽田、成田と空港見学を繰り返し、
    その延長で整備工場見学も行きました。
    春休みの予約を半年近く前に入れまして、
    当日はモノレールの駅からワクワクしながら行ったのを
    今でも覚えています。
    受付からアテンダントさんの解説、ヘルメットをかぶって工場内に入ってからは
    まさに「ハッピーフライト」と同じです。
    クライマックスは、整備工場の中から離陸していく機体に向かって
    みんなで手を振るのですが、とにかく最高でした。
    ちなみに私はHPから申し込みました。
    今見たら4月の平日に若干の空きは有るようですよ。
    まぁ、お仕事の都合がなかなかつかないですね。
    抽選当たる事をお祈りしています。。。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/02/25 11:09:23
    RE: RE: RE: 登利平のお弁当
    zettai4690さん

お〜!行っておられるとはさすがです!
    「ハッピーフライト」と同じ、うらやましい限り。
    整備工場の中から離陸していく機体に手を振るの楽しそうです。
    行ってみたい度が増しました。

それにしても息子さん、英才教育ですね〜

shuuu1983さんのトラベラーページ